Прогулки по чешской столице. Часть Первая

Илья Боровский
Ехали мы в Прагу. По пути обедали в польском придорожном кафе. Сервис, как и подобает европейский. Еду поляки не жалеют. Со своим аппетитом я не смог одолеть и одной порции. Вкус польского пива дошел не сразу. Сперва чувствовалось сходство с российским. Но я понял, что на некоторое время, мне к счастью можно забыть что такое российское пиво.

Небольшой языковой Ликбез по-польски.

Бигос -блюдо из смеси свинины, грибов и капусты.

Жемянка-картошка.

Место-деревня.

Склеп- магазин.

Билетик-проездной билет (на день, неделю месяц)

Cones-окончание действия дорожного знака.

Фашка-самогон.

За поляками в первый же день знакомства заметил одну характерную особенность, они редкостные болтуны. Кстати, что касается характерных особенностей уж не знаю насколько они дураки, но с дорогами у них все в порядке. Их очень много и почти все они класса "премиум".

Если в польском городе стоит два дома

То в одном из них ресторан, а в другом костел.

Варшава – население 1,5 млн.  Столица и самый крупный город Польши.

Так как в этом городе мы были лишь проездом, не смог по достоинству оценить всю прелесть этого населённого пункта. Если говорить о личных ощущениях, то Варшава скорее напоминает смесь Москвы и Праги . Сильно пострадавший во время войны «польский центр», восстанавливаемый  ярыми польскими  коммунистами, отдаёт советским пафосом. Но как известно- это дела давно минувших лет.

Повторюсь, так как в Варшаве мы были лишь проездом, то добавить мне в принципе нечего.

Вроцлав-население 650 тыс.  Сердце Польской Силезии.

Что мне стало известно о городе, так это то, что он находится на 16 островах. На изгибе реки Одер. Вроцлав с виду не показался самым красивым городом, но в нем было очень чистенько и уютно. Дороги в городе очень узкие, но если  сравнивать с Россией, движение не такое хаотичное и судорожное. Все крупные  супермаркеты находятся в одном месте т.н. « Город супермаркетов». Вот еще одна особенность польских поселений, они, как неожиданно начинаются, столь же неожиданно и заканчиваются.

Вроцлав
При выезде из города в полной на первой взгляд глуши можно увидеть Эл. Табло температурой воздуха, временем и курсом иностранных валют.

Поляки-люди с русским образом жизни и с немецким образом мышления.

Кудова-Здруй (в пер. с польск. ручей здоровья). Население 12тыс.

По словам местных жителей самый древний курорт Европы.

Симпатичный городок на границы Польши и Чехии. В город мы приехали где-то около семи вечера по-местному времени. В городе единственная достопримечательность - аквапарк, куда по приезду мы не преминули зайти. После легкого освежения заглянули в отель и не сказал, было, что принял душ. Виду того, что сток в душе не функционировал, все это действо напоминало мучение. Захотелось прогуляться по городу пообщаться с аборигенами, а если повезет такими же искателями приключений как мы, но как выяснилось, город после 21:00 вымирает!

Удивительное рядом: ночью в городе повсюду стоят без присмотра коляски и велосипеды, бери, не хочу.

Автомобили возможно тоже стояли открытые, не проверял.

Признаюсь в одном - где бы ты ни был в Европе, она умеет удивлять и в хорошем и плохом смысле. Но вернемся к нашим

С трудом отыскав работающий магазин и попив польского пива, мы совершенно случайно,  посреди пустынной улицы, встретили парня по имени Яцек. Впервые нам повезло! Он знал русский язык, мало того он свободно на нём говорил. Яцек любезно  согласился показать нам город.За две недели до нашей встречи Яцек побывал в России. Особенно ему понравился  Санкт- Петербург. Что в принципе не удивительно! Но раз уж мы находимся в польской самостийной республике поговорим о ней родимой. Гуляли и общались мы с Яцеком часа два. Около двух ночи с нами случился один забавный эпизод. Трижды проехав мимо польская полиция решила все-таки нас остановить и досмотреть. На их месте я наверно поступил бы также. Мы действительно выглядели подозрительно. Двое русских с пивом посреди пустого города. Но досмотр не состоялся. Добрый Яцек нас "отмазал". Славный парень!  Побольше бы таких людей. На обратном пути прошли мимо кладбища залитого огнем десятков свечей. Возможно в этот день, точнее в эту ночь у поляков, что-то вроде "Дня всех святых" или "поминовения усопших". На кладбище было светло и совсем не страшно, даже атмосферно и прикольно, когда ещё ночью на кладбище побудешь? А газон был и вовсе таким, что хотелось лечь отдохнуть от забот мирских.

Вернувшись  в отель «Космос» ( мы точно выглядели как инопланетяне), часа в три ночи довольные от прогулки, но обессиленные тут же  завалились спать. Так прошла наша первая ночь за границей. Чему мы несказанно были рады. В 7:30 утра наш автобус устремился навстречу «Злата Праге». Об этом разделе путешествия, расскажу чуть позже. Покидая этот маленький и чудесный городок, скажу честно, было немного грустно не простившись с Яцеком. Но пожелаю ему удачи. Авось еще свидимся с ним на дорогах матушки Европы.

Продолжение следует...