Звонок Байдена президенту Зе

Виктор Каменев
2 января Джо Байден позвонил Зе, сообщил подробности переговоров США с Россией по Украине. Естественно, Зе, и всему западному миру, остаётся только верить американцам на слово. Имея в уме «пробирку Колина Пауэлла».

Помощник Зе Андрей Ермак так прокомментировал звонок Байдена: «Сейчас самое главное предотвратить дальнейшую эскалацию». В Вашингтоне заявили следующее: Байден дал понять, что США дадут решительный ответ, если Россия будет вторгаться на Украину. Необходимо укрепление доверия с целью деэскалации напряжённости на Донбассе, продвижение Минских соглашений и поддержка Нормандского формата. Что всё это значит в переводе на русски язык?

До «ультиматума Путина» США деятельно готовили прокси-войну с Россией на Украине, хотели устроить Москве «второй Афганистан». Американские аналитики давно и открыто об этом мечтают, карты «вторжения России» рисуют, оставалось только создать какой-нибудь повод, вроде «малайзийского Боинга», или применения химического оружия, как в Сирии. США рассчитывали остаться в стороне, как и при «первом Афганистане», бить издалека санкциями и поставками оружия «дружественным туземцам».

«Ультиматумом Путина» Россия предупредила, что «прокси-войны» на Украине не будет, а будет вместо неё полный разрыв отношений России с США и с Европой с тяжёлыми последствиями. Насколько тяжёлыми? - над этим вопросом думают сегодня в США и особенно в Европе. Россия уменьшила поставки энергоресурсов в Европу, при соблюдении контрактов, и там уже энергетический кризис. Полный разрыв отношений — это полное прекращение поставок газа и нефти.

Звонок Байдена в Киев с требованием деэскалации ситуации на Донбассе говорит как бы о том, что Путин своим ультиматумом достиг промежуточной цели: США снимают сценарий «второго Афганистана» на Украине с повестки дня, Зе даётся команда «не высовываться», включить опять шарманку о Минских соглашениях и Нормандском формате.

Однако, есть большой вопрос: насколько Зе владеет ситуацией, сможет ли он выполнить эту команду Вашингтона? И насколько искренен Джо Байден? Этот звонок может быть игрой для «цивилизованного сообщества», а реально американские «советники» на Донбассе, вместе с неонацистами Дмитро Яроша, могут получить противоположный приказ. Именно так США поступили с Саакашвили: официально призывали его к сдержанности, а под столом подталкивали к удару по Цхинвалу в Южной Осетии 08.08.08.

Другой большой вопрос: что будет с экономикой и энергетикой Украины уже в феврале? Переживёт она зиму, или свалится в очередную «революцию гидности»? Москва поставила крест на «режиме Зе» и не будет помогать удержаться ему на плаву. Резкое снижение транзита газа, почти в два раза, через Украину и прекращение поставок энергетического угля — это звенья одно цепи. В случае коллапса реальной экономики на Украине, кто будет за это отвечать? США объявят виновной Россию безо всякого «вторжения».

Но главный фронт Москвы — американский. В «ультиматуме Путина» об Украине говорится только в свете военных угроз России, что она не допустит появления там военной инфраструктуры США и НАТО, и ничего не говорится ни собственно об Украине, ни о Минских соглашениях, ни о Нормандском формате. Москва заявляет Вашингтону, что продолжение американской политики создания военных угроз России неприемлемо, и что ответ на «ультиматум» «нужен Москве срочно». Почему?

Существующее статус-кво, которое стремится сохранить Вашингтон на этих «телефонных переговорах», Москву не устраивает, потому что оно имеет тенденцию «ползти» к границам России. Не устроит и дальше, и срок этих переговоров ограничен — до 14 января. Уже объявленная США позиция на этих переговорах: учёт их интересов, согласование с союзниками, говорит, что США хотят сохранить статус-кво за счёт дачи каких-то обещаний, вроде «отсутствия планов размещать ударные вооружения на Украине». А неударных? Как долго?

Россия угрожает США разрывом отношений в ответ на суперсанкции, но к этому разрыву может привести и провал переговоров с США по «гарантиям безопасности». России будет свободна тогда в применении «военно-технических» средств сдерживания.

Что это такое — до конца не понятно, но Россия может «технически», может быть, "космически", устроить конец американской глобальной экономике. Суперсанкции могут стоить США "мирового лидерства".

Москва уже ставит под удар глобальную экономику США, оставив без достаточной энергии их сателлитов в Европе. Газовозы США срочно идут в Европу, но цена на газ всё равно остаётся очень высокой. Москва показывает, что не боится суперсанкций, а может быть, даже с нетерпением ждёт их? И Байден, и «болото» его, задумались, и берут Зе на короткий поводок.

Ё моё

04.01.2022