Петрович и Лилька. Истории 150-154

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/12/28/810

Петрович. История 150
Петрович остался в детской, а Лилька спустилась в гостиную. Джейсон растянулся на диване с закрытыми глазами. Услышав шаги, он резко вскочил.
- Спортсмен, - оценила реакцию Лилька.
- Sorry, - извинился Джейсон, - I'm very tired.
- Да, ладно, не извиняйся, - Лилька опустилась на диван. – Садись уже.
Актёр осторожно присел, но не рядом, а в некотором отдалении. В глазах его читался щенячий восторг.
«Ну, чисто пацан», - усмехнулась про себя Лилька.
- It was awesome, - продолжил Джейсон. – О-хрень-еть!
- Летал? – Лилька подвинулась ближе к собеседнику. Для того, чтобы тот понял, она изобразила полёт руками.
- O, fly? – догадался он. – Yes!
- Понятно, - улыбнулась Лилька.
Джейсон воспринял улыбку как некий знак одобрения, и придвинулся ближе. Страх в глазах гостя пропал, осталось только восхищение.
- Очухался? – к ним присоединился Петрович. – А то я его чуть ли не под ручки вел после камлания.
- Говорит, летал.
- Ну, физически он не поднимался, а там – скорее всего. Там почти все летят.
- It was a black hole at first, - пояснил Джейсон. – Deep black hole. And then it was light. More and more.
- Вот ведь, кто куда летает, - усмехнулся Петрович. – Он говорит, сначала была глубокая черная дыра, а потом свет, всё больше и больше.
- Angel, - встрепенулся актёр. Дальше Петрович перевел только после длинной тирады.
- Сказал, что видел ангела с лицом нашей дочери.
- Даже так? – удивилась Лилька. – И что?
Джейсон стал рассказывать дальше. Он очень активно жестикулировал, был сильно возбуждён. Потом замолчал.
- Ангел его очистил от прошлого, Джейсон что-то там упомянул о незакрытом гештальте, а потом показал женщину и ребенка.
- Ого! Это, выходит, Аня наша ему показала всё? Она заснула, кстати?
- Заснула, - подтвердил Петрович, - как миленькая.
- Как только тебе удается? – вздохнула Лилька. – У меня в последнее время не получается.
- Способы нужно знать, - улыбнулся Петрович.
- Шаманил, небось? – прищурилась Лилька.
- Не, никакого мошенничества, - скрестил руки Петрович. – Исключительно отцовский авторитет.
- То есть, хочешь сказать, я для неё не авторитет? – Лилька в шутку стукнула мужа по плечу.
**
Лилька. История 150
Лилька проснулась поздно. Всю ночь ей снились какие-то странные сны. Они шли сплошной кинолентой, мелькали краски, лица, города. Иногда это мелькание приостанавливалось, и тогда изображение фокусировалось на чём-то одном. Чаще всего на ком-то. Первым был Айдолай, но не в привычной обстановке, в Хакасии, а на фоне столичного Сити. Он говорил, по крайней мере, рот его открывался, но слов Лилька разобрать не смогла.
Второй была Аська. Дочь с двумя малышами шла по Дворцовой площади. С веселым выражением лица она кому-то махала, но не Лильке. Затем промелькнула Вера, Настя с Егором прыгали со скакалками на крыше многоэтажки. Антон Палыч пел на сцене Большого арию из «Риголетто». Да, и Джейсон. Джейсон шёл по Лондону под ручку с безумно красивой девушкой, которую называл Анья. И, наконец, Лилька увидела хохочущую мать. Мама душила Дэвида, а смеялась, прямо глядя на неё, так Лильке показалось.
- Фигня какая-то, - помотала головой Лилька. Петровича рядом не было, в окне из-за соседних домов лениво поднималось декабрьское солнце. – Надо же, все приснились. И в каких-то странных местах.
- С добрым утром, королева! – Петрович появился в комнате неслышно (или Лилька просто задумалась?), поэтому она вздрогнула от неожиданности.
- Фу, напугал! Привет, - выдохнула Лилька. – Ты чего рано встал, по привычке?
- Услышал, как Джейсон встал. У него режим. Побежал с утра.
- Не опасно его тут без охраны отпускать?
- Да, нормально, я думаю, место спокойное, - сказал Петрович, а сам вдруг вспомнил про инцидент с машиной.
- Слушай, мне такие сны всю ночь снились, уж не знаю, к чему. – И Лилька вкратце пересказала всё Петровичу.
- А я? – спросил он, когда жена закончила рассказ.
- Что? – не поняла она.
- Я где был?
- А тебя не было, - до Лильки только что дошло, что единственным, кого она не видела во сне, был муж. – Не было, Петрович, представляешь!
- Интересно, - Петрович почесал затылок. – Что бы это значило?
В это время внизу хлопнула входная дверь.
- Вот и Джейсон, - Петрович спустился встретить гостя.
**
Петрович. История 151
Джейсон бегал налегке: в футболке и шортах.
- Ну, как тебе русская погода? – поинтересовался Петрович. – Не замерз? Минус двадцать на улице.
Раскрасневшийся актёр потянулся и замотал головой:
- Окей, - он показал соответствующий жест пальцами.
- Ни фига себе ты морж! – Лилька с лестницы оглядела Джейсона. Тот поднял глаза на хозяйку дома. Петрович перевёл сказанное, потом начал переводить ответ гостя.
- Он не морж, но погода ему нравится. Говорит, что никогда ещё не тренировался в таких экстремальных условиях. Это даже хорошо.
- Ты хоть дышал-то носом?
- Вдох через нос, выдох – рот, - пояснил ответ Джейсона Петрович.
- Главное, горло не застуди, а то завтра премьера.
- Он сказал, что сейчас пойдет заниматься в зал, а потом завтрак.
- В таком случае, Вику предупрежу, - Лилька потянулась к телефону.
Джейсон снова замотал головой.
- Он её видел уже с утра и договорился.
- Времени зря не теряет, - улыбнулась Лилька.
За завтраком Джейсон выдал Петровичу длинную тираду. Петрович кивнул, но переводить сразу не стал, а задумался.
- Что, Петрович? – Лилька посмотрела на мужа. – Что-то не так?
- Джейсон рассказал, что ему приснился странный сон, - Петрович сделал паузу. – И знаешь, про что?
- Откуда я могу знать? Не томи.
- Он шёл под ручку по Лондону… - Петрович замолчал, бросив выразительный взгляд на жену.
- С девушкой, которую звал Аня? – Лилька повернулась к Джейсону, а тот, услышав имя, замахал руками и возбужденно ответил:
- Yes, it was your daughter.
- Я поняла, - Лилька остановила мужа, который собрался перевести сказанное. – А почему он думает, что это наша дочь? Мало ли Ань на свете. И необязательно русских, кстати.
- No, she told me about it.
- Ага, - Лилька прищурилась. – А ещё что-то было во сне?
- Наша дочь прилетела на самолёте, он её встретил, потом они гуляли по городу, были в Сити, а вечером пошли в ресторан.
- И всё? – Лилька подозрительно посмотрела на Джейсона. Тот покраснел.
- She kissed me, - пробормотал он.
Телефонный звонок прервал их разговор.
- Дочь, а душить во сне – это к чему? – громко спросила мать, даже не поздоровавшись.
**
Лилька. История 151
- Мам, это ты сейчас про что? – испугалась Лилька. – Ты лунатизмом начала страдать?
- Да причем тут лунатизм? – раздражённым голосом ответила Анна Петровна. – Я тебя про сны спрашиваю. Ты же можешь. Ну, или Петрович. Он там, с тобой?
- Где ж мне ещё быть? – откликнулся зять. – Здравствуйте, мама!
- Ты Дэвида во сне душила? – переспросила Лилька.
- Ну… - протянула мать, - да. А ты откуда знаешь?
- Догадалась. А смеялась почему?
- Ты видела, что ли? – охнула Анна Петровна. – Вот ведь дал Бог ведьму в дочери, - она снова помолчала. – Мы с ним это…ну, в общем, ты понимаешь. А он говорит: души меня. Вот.
- Это у тебя тайные фантазии такие? – хохотнула Лилька.
- Иди ты, - обиделась мать. – Не хочешь говорить, не надо. У зятя спрошу.
- Думать надо, - вставил слово Петрович.
- Вот и подумай. Как придёт что в голову – звони. - Тёща отключилась.
- Точно обиделась, - улыбнулась Лилька. – А я что, виновата?
- Something wrong with David? – во время телефонного разговора Джейсон беспомощно водил головой, смотря то на Лильку, то на Петровича и только теперь задал вопрос, услышав знакомое имя.
- Нет, с Дэвидом всё в порядке, - заверил его Петрович. – Наяву, по крайней мере.
- Окей, - Джейсон встал и направился к выходу.
- В зал? – вдогонку бросил Петрович. Актер кивнул в ответ.
Лилька в это время снова говорила по телефону. На вопросительный взгляд мужа она шепнула:
- Егор.
- Чего это он с утра?
Вместо ответа Лилька включила громкую связь.
- Мы бежали по лестнице, мне показалось долго, - услышал Петрович. – А потом забрались на крышу. Вид был шикарный. И мне кажется, что Питер. Потому что вдалеке виднелся Исаакий и Казанский собор. Знаешь, я в прошлом году к приятелю в гости заходил, он живет на Индустриальном проспекте, вот с его балкона вид примерно такой же был.
- И дальше,– прервала его тираду Лилька, – вы с Настей прыгали со скакалками.
- Да, - осёкся Егор. – Ты это…– он не нашёлся, что сказать.
- Понятно всё, - вздохнула Лилька. – Не знаю я. к чему это. Пока не знаю. Ладно, беги уже, Насте привет. Она-то в курсе, кстати?
- Нет, не рассказывал ещё.
- Ну и не рассказывай, она сама сейчас расскажет, звонит уже.
**
Петрович. История 152
Настю, звонившую следом за Егором, Лилька сразу ввела в ступор, сказав, что та видела во сне, не забыв упомянуть, что тот же самое видел Егор. Они разговаривали почти полчаса, а Настя так и не отошла от потрясения. Правда, Лилька и ей призналась, что не может пока объяснить, что всё это значит.
- И Петрович? – с надеждой спросила Настя.
- И я тоже, - подтвердил Петрович.
В доме постепенно началось движение. Пока Лилька разговаривала с Настей, пришли Ася и Вера. Они наперебой начали рассказывать Петровичу про свои сны.
- С тобой всё понятно, - Петрович посмотрел на Аську. – И тебе сон приснился? – он повернулся к Вере.
- Да, - удивилась она. – А что, мне сон не может присниться?
- Может, - вздохнул Петрович.
- А со мной что? Чего это тебе всё понятно? – прицепилась Ася.
- Питер тебе снился и двое детей?
- Ну, да.
- А тебе, дай угадаю, Лос-Анджелес.
- Угадал.
- И ты шла с Бредом Питом.
- Откуда ты всё знаешь, Петрович?
- Оттуда? – ещё раз вздохнул тот и кивнул на Лильку.
- Не поняла, - Аська села на диван. – Она что, наши сны видит?
- Или вы её, я не знаю, - Петрович неопределенно махнул рукой. – Остался только Айдолай.
- В смысле, остался?
- Один он не сообщал, что видел во сне.
Словно в подтверждение этих слов у Петровича загудел телефон. Это был Айдолай.
- О! – улыбнулся Петрович. – И шаманы могут пользоваться обычными средствами связи.
Поздоровавшись с хакасским шаманом, Петрович сразу перешёл в наступление.
- Вот, скажи мне, Айдолай, что происходит?
- Сны, однако.
- Это мы и без тебя поняли. Почему?
- Сила растёт, вот почему.
- Чья?
- Женская.
- Ясно, что не мужская.
- Девочке силу скрыли? - то ли спросил, то ли констатировал факт шаман. – Теперь её сила течёт через мать. Получается двойная сила.
- А сны тут причём?
- Будущее показывает. Кто рядом находится, всем показывает.
- А мне? Мне не показывает.
- Их будущее ты. Они – твоё будущее. Своё не показывают.
- Понятно, что не совсем понятно. А ты, что, в Москву собираешься? Тебя же тоже видели.
- К вам поеду, скоро позовёте.
- Да, хоть завтра приезжай! – засмеялся Петрович.
- Нет, так быстро не получится.
- Ах, да, - Петрович хлопнул себя по лбу. – Мы же сами в столицу едем завтра.
**
Лилька. История 152
- Так это всё ты, значит? – Лилька стояла, согнувшись, над кроваткой Ани. Дочь в ответ улыбалась и сучила руками. Глаза её словно бы говорили матери: то ли ещё будет! – Будет, не будет, ты меня так больше не пугай, - предупредила Лилька. – Вот что мы там всем напоказывали? Ладно, Аське или Егору с Настей, а бабуле зачем такие страхи? Блин, - вспомнила она, - а Дэвид, между прочим, не звонил. Вот бросит бабушку твою перед свадьбой, будешь знать!
Аня в ответ помотала головой и издала звук, похожий на «не-а».
- Ну, посмотрим, - с сомнением произнесла Лилька.
Внизу, тем временем, продолжалась бурная деятельность. Джейсон, пришедший с тренировки, что-то готовил на кухне с Петровичем, а Девушки болтали о чём-то своём.
- Лиль, Вика со Славой придут на обед, - предупредил Петрович.
- Напросились? – усмехнулась она в ответ.
- Нет, я сам пообещал им вчера. Надо же было как-то компенсировать Джейсона.
- Петрович, ты им уже компенсировал тем, что это Джейсон. Они, наверное, фоток уже наделали с ним и рассказали всем, что у них сам Джейсон занимался.
- Пока нет, - хитро прищурился Петрович. – Я с них обещание взял, что они не раскроются до его отъезда. Иначе сюда жёлтая пресса набежит, замучаемся отбиваться.
- Это радует, - выдохнула Лилька. – Дэвид не звонил, кстати? Как он там сон пережил? Или ему не снилось ничего?
- Дэвид не звонил. А ты у матери спроси, как там?
- Страшно, - Лилька передернула плечами. – А вдруг там развод и девичья фамилия еще до свадьбы?
- Да ладно тебе, - засмеялся Петрович. – Антонина Петровна же всё объяснила, так что вряд ли Дэвид будет волноваться. Он из Англии ещё не вернулся.
Все сомнения развеяла сама Антонина Петровна.
- Дочь, - спросила она строго, - а ты знаешь, что Дэвиду тот же сон снился, что и мне?
- Догадываюсь, - коротко ответила Лилька. – Испугался?
- Хе, - хихикнула мать. – Сказал: we have to do this.
- Переведи уже.
- Мы должны сделать это, - ещё раз хихикнула Антонина Петровна.
- Экспериментаторы, блин, - с долей укоризны сказала Лилька. – Ладно, всё, пока. Нам ещё в Москву собираться.
**
Петрович. История 153
Дружеский обед превратился в маленькие проводы. Как и обещали, пришли Слава и Вика. Подтянулась Маша, потом на такси подъехала Антонина Петровна. За столом она что-то активно обсуждала с Джейсоном. Вера прислушивалась к разговору и изредка похихикивала.
- Тебе одного англичанина мало? – не выдержала Лилька. – Чего ты к Джейсону пристала?
- Всё окей, - заступился за Антонину актёр.
- Антонина Петровна интересуется особенностями светской жизни там, - пояснила Вера.
- Надо же мне знать, в каком гадюшнике буду вращаться, - с вызовом ответила Лильке мать.
- А, ну тогда конечно, - усмехнулась Лилька.
- Если хочешь, можешь пожить тут, - говорил Петрович Маше. – А то пару дней дом будет без присмотра.
- Не, - не согласилась племянница. – Далеко на учёбу ездить. Я там останусь. Если надо, конечно, могу приезжать для проверки.
- Специально не надо, тем более, что я сигнализацию подключил.
- Мы присмотрим, - вступили в беседу соседи. – Рядом же. Могу свою охрану попросить, чтобы подежурили.
- Если будет необременительно, то пусть, - согласился Петрович. – А то мало ли.
На этом и порешили. После обеда Вика не упустила возможности сделать ещё несколько фото и видео с Джейсоном. Актёр мужественно и хладнокровно выдерживал знаки женского внимания.
- Как ты всё это терпишь? – поинтересовался Петрович, когда гости разошлись.
- Омм, - вместо ответа Джейсон сложил ладони, словно в буддийской молитве.
- Понятно, - рассмеялся Петрович.
Сборы оказались суматошнее, чем ожидалось. Аська дважды посылала домой за вещами мужа, в итоге в третий раз поехала за чем-то сама. Лилька в задумчивости собирала и разбирала вещи в чемоданах.
- Ты какой возьмешь, Петрович, большой или поменьше?
- Я возьму сумку, и всё.
- Ты что? А вещи?
- Ну, какие вещи, Лиль? Поеду в дорожном: джинсы пуловер. А там костюм напрокат возьму.
- Блин, а мне с собой гардероб тащить, - поморщилась жена. – И детской одежды куча.
- Вечернее платье тоже можно в аренду, - к ним поднялась Вера. – Я даже знаю, где.
- Всё, уговорили, - выдохнула Лилька. – Беру необходимое и детское. Остальное в Москве.
**
Лилька. История 153
Столица встретила гостей совсем не декабрьской серой промозглостью и отсутствием снега. Ёлки стояли уже везде, но праздничной атмосферы не было.
- Не чувствуется праздника, - так и сказал Петрович, разглядывая Москву из машины.
- Праздник всегда с нами, - парировала Лилька, – вот здесь, - она приложила ладонь к левой груди. – Ну, или тут, на крайний случай, - постучала она по голове.
- У некоторых тут, - Петрович покрутил у виска, - точно праздник постоянно.
- Ты кого-то конкретно имеешь в виду? – уточнила жена.
- Нет, это я так, в общем, - отмахнулся Петрович.
Машина остановилась в каком-то незаметном переулке в центре. Гостиница, которую им нашёл режиссёр, стояла в глубине небольшого сквера. Это было одним из условий Петровича: он не хотел шумных отелей. Машину, кстати, тоже подогнал режиссёр.
Аська с ними ехать не захотела, они с Настей сняли ту же квартиру, в которой жили на съемках. Лилька пыталась протестовать: мол, скоро роды, надо бы под присмотром, но дочь категорически заявила, что ничего с ней не случится, а если и произойдёт, то у неё муж есть, да и Настя будет всегда рядом.
- Нашим легче, - в итоге согласилась Лилька. – Отдохнём в тишине.
- Ага, - усмехнулась Ася, - где это вы тишину собрались ловить? Вечером премьера, потом вечеринка, пятое-десятое.
- До вечера ещё далеко, - возразила Лилька.
- А прическа с макияжем? А платье?
Лилька не нашлась, что сказать, а дочь заявила:
- В три я за тобой заеду. Поедем к девочкам, уже договорилась. И платья заодно возьмём.
- Раскомандовалась! – Лилька посмотрела на дочь.
- А то! Куда вы тут без меня. Кстати, насчёт детей я тоже договорилась. Девочки со студии посидят. Так что детей бери с собой.
- Блин, Ась, не хочется их таскать туда-сюда.
- А как ты с ними предполагала пойти?
- Не знаю, может, есть какой-нибудь вариант?
- Вариант есть, и я его нашла уже, хватит спорить, - отрезала Аська.
- Послушать со стороны – чисто мать, - улыбнулся Петрович, но, увидев выражение лица жены, снял улыбку с лица. – Правда, Лиль. Даже говорит как ты.
- Ладно, победили, - Лилька вздохнула. – Не опаздывай только. Учти, что здесь пробки.
- А ты, что, метлу не взяла? – пошутила Аська.
**
Петрович. История 154
На премьере Петрович блистал. В смысле, был в центре внимания прессы. Журналисты один за другим бегали за ним в попытках взять полноценное интервью. Петрович этой шумихи старался избежать, хотя это не всегда удавалось.
Досталось и Лильке. Студийные гримеры, которых Аська попросила об одолжении, сделали шикарный макияж и причёски обеим дамам. Платья тоже нашлись на студии. В общем, первый такой крупный выход в свет для Лильки был ошеломительно удачным. Она сразу обратила на себя внимание большей части присутствующих мужчин. Те, кто был не в курсе, чья она жена, делали попытки приставать. Встреча и теплые объятия с Джейсоном, появившимся чуть позже них, дали повод для слухов. В середине вечера Аська шепнула матери:
- Всё, мать, ты попала.
- Чего это? – удивилась Лилька.
- Поговаривают, что ты – новая пассия Джейсона.
- Кто? – в воздухе опасно запахло озоном. Лильку такие слухи порядком разозлили.
- Ты это, поосторожнее, - предостерегла Аська и показала на источник слухов. Холёный хлыщ из спонсоров фильма, который пытался с ней познакомиться в начале вечера, отпуская весьма недвусмысленные шутки.
Лилька зашевелила губами.
- Мам, ты что? – зашипела Аська.
- Ничего, немного проучу идиота.
Объект между тем поперхнулся шампанским, покраснел и закашлял.
- Помолчит с неделю, - констатировала Лилька. – И к женщинам приставать больше не будет.
- Совсем?
- Совсем, - отрезала Лилька.
Петрович в это время беседовал с режиссером. К ним присоединились Джейсон и Настя. Вера, сопровождавшая актера, потерялась среди бомонда, и Настя, встретившая Джейсона, теперь помогала ему с переводом.
- Вы планируете продолжать сотрудничество? – выскочивший неизвестно откуда репортёр задал вопрос, правда, непонятно было, кому он адресован.
- Все вопросы через моего пресс-секретаря, - отрезал режиссёр.
Отвязавшись от назойливой прессы, они продолжили разговор.
- Требуется продолжение, - режиссёр обратился к Петровичу. – Я же прав? – он повернулся к остальным в поисках поддержки.
- May be, - коротко ответил Джейсон.
- Петровичу виднее, - сказала Настя.
- Это как карта ляжет, - вздохнул Петрович.
**
Лилька. История 154
- Надо было маму с собой взять, - Лилька в беспокойстве поглядывала на телефон. – Присмотрела бы за детьми, пока мы тут.
- Конечно, - съязвила Аська. – Заставишь ты её сидеть, когда тут такое. Она бы первая прибежала.
- Тревожно мне как-то, - поёжилась Лилька. – Как там дети?
- Нормально всё, - попыталась успокоить мать Ася. – Скажи, Настя?
Дети были в одной из комнат неподалеку под присмотром девушек-гримеров, а дамы собрались вместе и стояли рядом с мужчинами. Петрович продолжал разговаривать с режиссером. К ним то и дело подходили новые люди, большинство из которых Петрович знал.
- Ты себе это представляла, мам?
- Что именно? – не поняла Лилька.
- Ну, когда замуж за дворника выходила да ещё с такой фамилией, представляла себе вот такую тусовку со знаменитостями и себя здесь? Мужа твоего, видишь, на части рвут?
- Мне, между прочим, всё равно было, кто он по профессии.
- Чувства, хочешь сказать?
- А ты что, сомневаешься? – Лилька посмотрела на дочь. – Я уже не девочка и голову задурить всякой наносной чепухой мне уже трудно. Петрович один такой. Надёжный, чувственный. Не знаю. Мой. Ты почему Лёшку выбрала?
- Ну, Лёшка – это Лёшка.
- А Петрович – это Петрович, - парировала Лилька, улыбнувшись мужу и подняв бокал с шампанским. – Правда же, ему смокинг идёт?
- Угу, - согласилась Аська.
После премьерного показа Петрович с Лилькой пытались сразу улизнуть незамеченными, однако это у них не получилось. Петровичу пришлось дать интервью одному федеральному каналу, потом режиссер потащил их на афтепати.
Лица мелькали всё те же. Аська с Настей попали в центр внимания после показа. Если Ася с удовольствием отвечала на вопросы, то Настя, наоборот, старалась спрятаться в тень. В итоге она присоединилась к Петровичу и Лильке, которые предпочли присесть в полутёмном уголке.
- Домой пора, - спустя пару часов после начала вечеринки сказала Лилька. – Не по себе мне. Надо детей проведать.
Петрович не успел ответить, потому что в центре зала раздались женские вскрики. Стеклянный шар в центре зала начал светиться и выстреливать короткими разрядами молний.

продолжение http://proza.ru/2022/01/11/928