разговор

Александр Колесник 3
Деревенская зарисовка.               
                Разговор
Летний день, жара несусветная. А у дяди Сережи, прораба, как назло машина подломалась. Но он, строитель, и по железкам не меньший мастер, недолго думая, вывалил инструмент на землю и под машину. Жаль, конечно, выходной на это тратить, а что делать? Не лететь же сломя голову в кювет? Копается себе, в своем  дворе пыль спиной собирает, куры в одном шаге ходят, носом в той же пыли ковыряются. И вдруг ни с того- ни с сего петух над ухом как заорет:
-Ты куда?
Дядя Сережа с испуга вздрогнул, аж ключ на живот уронил. Но стало интересно- повернул голову, а тот петух хитро склонил под машину петушиную головку,  гребень горелым блином чуть не до земли свесил и на  него круглым зрачком косит. Дядя Сережа замер от неожиданности, а петух, не дождавшись ответа, не будь дурак, чтоб не потерять момент, настырно повторяет ему, да так тягуче и заливисто:
-Ты куда-а-а?
Дядя Сережа видит во дворе ни кого из живых людей (как бы сумасшедшим не показаться), уж, было собрался ответить петуху, но тут его перебил собрат этого крикуна. Коротко, но четко:
-Куда-а-а?!- Поддержал того, значит
Ну что делать, надо отвечать:
-Пшел отсюда, любопытный нашелся, куда-куда… Куда надо!
Удовлетворенные ответом собратья на время замолчали и начали себе в пыли ковыряться- дескать, им тут интереснее. Дядя Сережа тоже вроде успокоился и продолжал себе крутить болты- гайки.
Но так уж принято у петухов, да вообщем и как у людей- завязался разговор, надо его поддержать, а потому ярко- красный заводила во всем курятнике, хоть и был в тот момент поодаль, ни с того- ни с сего как брякнет:
-На востоке-е-е!
Тут дядя Сережа от неожиданности чуть не отключился. Забыл про свой кардан, раскинул руки, бросил на земь ключи и хохочет во всю,  голый живот о днище «Жигулей» чешет:
-Во, баран, во, неуч о- ха-ха-ха, не где, а куда, темнота!  И  себе еще географией козыряет.
 А тот разошелся не на шутку и трижды повторил свою версию. Собратья покорно молчали. Дядя Сережа задумался:
-Может я что- то пропустил, и речь уже не обо мне?
Тут во двор вошла бабушка с кастрюлькой в руках:
-Идите попейте, все бы вам орать в такую жару, дело- ни по делу.
Один петух, только не поняв в чем дело, заголосил:
-Куда- а- а?- Бабуля ответила без лишних реплик:
-На Кудыкину гору.
Остальные, все, однако, согласились с ней:
-Во- во- во- во- во! - И на время, забыв о разговоре с дядей Сережей, поспешили к поилке, не забывая уступить дорогу своим курам.
Пили молча, наслаждаясь ключевой, холоднячком. Хлюпали и задирали к небу округленные от удовольствия, зрачки. Теплое лето все- таки не плохо, но холодная водичка в такую жару- еще лучше.
И первое, что пришло в «маслену головушку» одному  из насытившихся, после того, как он  распустил от жары крылья, снова возопил:
-Ты куда- а?
Но вдруг откуда-то из дальнего соседского двора донеслось:
-Ку- ка-ре- ку…
Во дворе повисла немая тишина, даже дядя Сережа на время бросил свое занятие. И опять уверенно и звонко:
-Ку- ка- ре- е- ку- у- у…
Дяде Сереже вдруг  стало не по себе:
-Ну, что, разговорчивые, языки проглотили? Ума ответить не хватает?
Весь двор замер в ожидании. Даже только- что пришедший кот Семен оглядывался и недоумевал- что- то случилось? Но через секунду все стало на свои места, самолюбие возобладало и наконец, прорвало:
-Ты куда- а- а?
-Куда- а- а?
-На востоке-е- е!!!
Дядя Сережа удовлетворенно вздохнул и начал подтягивать свои гайки,- тут же гордо подумав: «А все- таки наши петухи чего- то стоят!»

22. 07. 2009 г.                Колесник А.В.