Влюблённость, Безответная любовь, Любовь, Счастье

Сергей Рубанкин
В юности каждый молодой человек (и он, и она) мечтает о любви. Воображение рисует образ любимого человека. У кого-то этот образ детализирован (жгучий брюнет, глаза зелёные, рост ххх см, и должен быть похож на артиста N), а у другого он может быть мене определён, но он есть. И молодой человек невольно задерживает взгляд на лицах тех, кто близок к образу любимого и равнодушно проскальзывает мимо остальных.

И встретив такого человека, он влюбляется в него. Он любит пока глазами (и ушами), и любит не человека, его он ещё и не знает, а внешнее воплощение своего образа.
Он всегда влюбляется в свои собственные представления, вернее иллюзии об объекте любви и поклонения. Хорошо, если характеристики этого объекта и его представления о нём совпадут…. А если нет?

И дальше я буду такую любовь брать а кавычки.

Вот типичные примеры такой «любви».

«Я гляжу ей вслед:
Ничего в ней нет.
А я все гляжу,
Глаз не отвожу…»

или

«Пусть живу я и не знаю
Любишь или нет
Это лучше, чем признавшись
Слышать "нет" в ответ…»

Назовём такую влюблённость условно «Любовь глазами».

Предположим, встречаются и знакомятся ОН и ОНА. И тут возможны варианты. Допустим, и у него и у неё носители образов совпали или близки к лелеемым образам. Сердце ёкнуло! Ура! Молодость, гормоны играют, и такая «Любовь глазами» кого-то может довести до постели, иных – до ЗАГСа.

А если у одного из них не совпали? Тогда один из пары «любит», а второй - нет. И это называется «Безответная любовь». И если человек духовно растёт и начинает осознавать, что любит-то он не человека, не успел он его ещё узнать, а свой идеал, то он освобождается от своих иллюзий и готов встретить настоящую любовь. Случается, что человек «замораживается» в состоянии «Безответной любви» и проживает так всю жизнь. Пример такого героя представлен в рассказе Натальи Федотовой «Безответная любовь» (http://proza.ru/2021/07/11/1199).

Но вернёмся к первому варианту, где наши герои ОН и ОНА дошли до ЗАГСа, образовали семью, родили детей. А дальше опять возможны варианты. Если их «Любовь глазами» (влюблённость) не переросла в настоящую Любовь, то они могут продолжать жить вместе по привычке, или их ждёт развод с известной формулировкой – «не сошлись характером». В любом случае страдают дети, они всегда чувствуют отношение папы и мамы друг к другу.

Так что же тогда есть настоящая Любовь?
Для меня настоящая, чистая любовь подразумевает кроме влюблённости ещё и единение душ. И непременно включает полное доверие, верность, сопереживание, желание помочь, отдавать частицу души и сердца любимому человеку. Но для создания союза душ нужно время, они начинают соприкасаться не сразу и постепенно.
И это счастье, когда такой душевный союз образуется и сочетается ещё и с единством внутреннего мира.
Чуть подробнее о внутреннем мире можно посмотреть здесь: http://proza.ru/2023/03/12/995

И с годами такой союз только укрепляется. И любишь уже всего-всего родного тебе человека, и его голос, и его морщинки, и седину волос близкого тебе человека, и его улыбку, взгляд любимых глаз, поворот головы, его молчание. И его боль – это и твоя боль, его тревоги и волнения становятся и твоими. И ты боишься потерять любимого тебе человека и готов всё сделать, всё отдать для его счастья.

Сегодня, к сожалению, под любовью всё чаще подразумевается обыкновенная похоть, суть которой представляет эгоизм, страстное желание получать, даже когда она взаимная. А для "облагораживания" используют эвфемизмы секс, эротика.

Примеры искренней любви мы находим в стихах ушедшей в Царство Небесное Нанули (http://proza.ru/avtor/nadin44 )
и у Сергея Петровича Петрова (http://proza.ru/2012/07/08/496 ), скорбящего об ушедшей в Небо душе любимой жены.

И дай Бог каждому найти такого единственного, дорогого и любимого человека.
А если такого союза душ не образовалось, а любит только одна душа другую, такое состояние и можно считать Безответной любовью.

С годами «внешняя оболочка», конечно, увядает, и если только она привлекала в любимом человеке, то такой союз может разрушить любое внешнее возмущение (бытовые неурядицы, болезни, яркие встречи с кем-то,...).

Любите, любите душой и сердцем, и будьте счастливы!