Абас-Ага Эфендиев - Военный комиссар Юж. Дагестана

Али Албанви
Абас-Ага Эфендиев — Военный комиссар Южного Дагестана  [1920]

Абас-Ага Абдурахманович Эфендиев (1878–после 1942) — лезгинский революционер, общественный и политический деятель. Комиссар Южного Дагестана (1920). Политкомиссар Дербентского фронта (1920). Военный комиссар Самурского округа (с конца 1920 года). Председатель Самурского окрисполкома (1922). Инспектор Наркомфина ДАССР. Ответственный секретарь Комитета промкооперации при Совнаркоме ДАССР.


Уроженец села Ахты Самурского округа Дагестанской области.


Окончил Темир-Хан-Шуринское реальное училище и Ставропольскую гимназию. Работал в г. Баку на нефтепромыслах, рабочим на текстильной фабрике З. Тагиева (в 1905–1907 гг.), счетоводом на Караманской группе Тагиевских рыбных промыслов в г. Петровск (1916). В 1917 — избран членом Дагестанского областного земельного комитета и заместителем председателя областного продовольственного комитета.


В 1919 г. в сел. Ахты под его руководством был организован партизанский отряд численностью в 100 человек, действовавший на Дербентском фронте. С ноября 1919 — уполномоченный Совета Обороны в Кази-Кумухском округе. С февраля 1920 — комиссар Южного Дагестана, политкомиссар Дербентского фронта, в конце 1920 — военный комиссар Самурского округа. С 1922 — председатель Самурского окрисполкома, инспектор Наркомфина ДАССР, ответственный секретарь Комитета промкооперации при Совнаркоме ДАССР.


Абас-Ага Эфендиев состоял в Ревкоме Дагестана. В Приветствии Северо-Кавказского Ревкома народам Дагестана в связи с их освобождением от деникинских банд и образованием Ревкома Дагестана (не ранее 11 апреля 1920 г.) говорилось:


«Помните, дагестанцы, что Советская власть и ее Красная Армия идут только затем, чтобы освободить угнетенные народности от порабощения кем бы то ни было. Религию, нравы, ваши обычаи, весь внутренний уклад горцев Советская власть оставляет в полной неприкосновенности и сделает все к тому, чтобы горцы Северного Кавказа стали истинно свободными в своем национальном развитии и самоопределении. Приветствуем выделение из Совета Обороны революционного-комитета Дагестана в составе: 1) председатель Революционного комитета т. Коркмасов, члены: 2) Сафар Дударов, 3) Магомед Далгат, 4) Осман Османов, 5) Шеболдаев Борис, 6) Мирзабек Ахундов, 7) Магомед Энеев, 8) Саид Габиев, 9) Абас-Ага Эфендиев, который установит твердый порядок в Дагестане, после чего трудовые народы Дагестана сумеют определить сами свою судьбу и создать такую власть, которая сумеет стать постоянной защитницей интересов трудящихся масс Дагестана».
Арестован 18 октября 1942 года. Приговорен 17 декабря 1942 года НКВД ДАССР к ссылке в Северо-Казахстанскую область Казахской ССР сроком на 5 лет. Реабилитирован 16.05.1957 года Верховным Судом ДАССР. Точная дата смерти неизвестна.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Джума-мечеть в селении Ахты.


Литература


1. ‘Али Албанви. О репрессированных жителях Ахтынского района ДАССР в 1919–1980 гг. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ae65y, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.12.2021). — Яз. рус.

2. Борьба за установление и упрочение Советской власти в Дагестане 1917–1921 гг. М., 1958. С. 422–423.

3. В.И. Ленин и его соратники о борьбе за Советскую власть в Дагестане. Сост. Ш.М. Мунчаев. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1959. С. 178–179.

4. Провозглашение автономии и образование Дагестанской АССР. (1920-1921 гг.). Документы и материалы. Сост.: Какагасанов Г.И., Лысенко Ю.М. – Махачкала: ИИАЭ ДФИЦ РАН, 2021. С. 27; 140–141.

5. Эфендиев Абас Ага Абдурахманович [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ae65o, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.12.2021). — Яз. рус.