Илон Маск - президент Кыргызстана?

Замир Осоров
Зачем встречать в штыки лидера,
который искренне хочет нашего спасения?
"Попробуйте сделать что-то по-настоящему стоящее и  хорошее в вашей жизни, и вы увидите, как много плохих людей вокруг".   Владимир Высоцкий.
Президент хочет превратить Кыргызстан в высокоразвитую страну. Почему у нас так так много людей против этого? Такое ощущение, что вся страна только и ждет, чтобы он провалился, потерпел полный крах и вместе с ним вся наша страна.
В такой ситуации остается только пожелать капитану много энергии и сил, чтобы он правил кораблем, тяжело груженным ипохондриками, нытиками, демагогами и демагогинями в  правильном направлении и поменьше слушал и обращал внимание на эту сплошную какафонию критиканства, жалоб, укоров, уколов и проклятий.
Все искусство и мастерство Перикла, Ши Хуанди, Ли Куана, Линкольна и других великих реформаторов заключалось в том, чтобы не обращать внимания  на эту критику и несправедливость, которая существует в мире и любить страну безусловной любовью, даже если она от всей души ненавидит и презирает своего лидера, спасать ее, даже если они не хочет этого и не заслуживает в своей массе.
Приступить к реформам с целью направления  страны на путь процветания, мира и прогресса означает вести корабль сквозь море свирепых бурь, раздоров и конфликтов. 
Гамилькар Барка всю жизнь спасал карфагенян и как великий полководец, и как экономист, геополитик и стратег, часто вынужденный подкупать народ и ее элиту, иногда падая на колени перед ними, вымаливая их прощение, покупая их любовь за деньги и золото - и все это делалось, чтобы оградить народ и страну, погрязшие в коррупции, от приближающейся ужасной катастрофы. И даже умер этот человек на поле боя в сражении с врагами страны, подготовив своих сынов, как великих воинов, чтобы они продолжили его дело, составив дорожную карту спасения своей родины.
 Но кыргызский народ и сам хорошо знает о том, как несправедливо обходится порой жизнь с ее лучшими сынами и дочерьми на примере жизни и судьбы Болотхана, Алымбека датки, Курманжан датки, Жусупа Абрахманова, Исхака Раззакова, Торогельди Балтагулова, Султана Ибраимова, Исы Ахунбаева, Насирдина Исанова, Рыспека Акматбаева.
Добавьте к этому списку  Льва Толстого, Махатму Ганди, Мартина Лютера Кинга, Анну Политковскую, Алексея  Навального, Владимира Немцова, Андрея Макаревича, Михаила  Горбачева и кто больше всех вам нравится.
Но можно привести совершенно другой пласт примеров фатальных несправедливостей, которые существуют в мире.
 Если бы президентом Кыргызстана стал Илон Маск, человечество скорее всего сделало громадный шаг вперед уже в течение одного-двух  десятилетий. То есть этот человек не просто превратил Кыргызстан в высокоразвитую страну мира, но и сделал тоже самое со всем регионом, полушарием и планетой, и даже спас все человечество от катастрофы и конца света.
 Но вы скажите, что это невозможно? А кто пробовал сделать ему такое предложение и проанализировать все возможные последствия такого решения?
Ну да ладно, возьмем более реальный с обыденной точки зрения пример. Если бы президентом страны стал кто-то вроде Манасбека Султанова, Нарына Айыпа, Бакыта Торобаева, Мелиса Мырзакматова, Манаса Саматова, Бегалы Наргозуева. Чинары Джакыповой и даже Нурбека Токтакунова, Валерия Булашова, Талантбека Батыралиева, Калдарбека Абдраманова, Динары Ошурахуновой, Мурата Калмурзы, Каличи Умуралиевой, Салмоорбека Дыйканбаева, Эмиля Уметалиева, и даже кто-то вроде тебя, кто читает сейчас эти строки, то, скорее   всего, наша страна пошла вперед семимильными шагами.
А представьте, что произошло бы со страной в краткосрочной, средней и дальней перспективе, если во власти оказался некий  суперлидер, который дал всем этим и другим лидерам возможность реализоваться по полной, начал создавать такую систему, инфраструктуру выборов? Выдвинул Мырзакматова в губернаторы Нарынской области,но с условием, чтобы через пару пятилеток регион стал сам как Сингапур, а Джакыпова возглавила образование с условием, чтобы за такой же срок воссоздать качество финского или южнокорейского образования? Такой глава, конечно же, не долго думая поставил одного из Манасов во главе проекта реализации железной дороги, по маршруту Китай -Кыргызстан - Узбекистан, и Кыргызстан уже через год-другой вышел из транспортного тупика, и все граждане страны стали намного богаче, чем теперь, а возможно, страна уже состоялись как тигр, побив все мировые рекорды экономического и политического возрождения? Уверен, что Манас из океаноподного эпоса и самой лучшей модели и формы самореализации кыргызской государственности, если бы он оказался во власти, поступал именно таким образом, и действительно, шаг за шагом превратил страну и регион в супердержаву.
Но мы имеем, что имеем - Садыра Жапарова, который хочет сделать то же самое и делает так, как считает это нужным. Зачем же встречать его категорически в штыки и ставить палки в колеса, фактически в самом начале его пути, если у него, судя по всему, есть свое видение великого будущего Кыргызстана? Намного лучше будет попытаться подправить в самом начале его очевидные промахи и заблуждения - как, например, планы по строительству полумиллионного города Асман между Балыкчи и Чолпон-Атой?