Братья Вайнеры боролись за правдоподобность в НФ

Анита Фрэй Книги
       .....

       Без этого НФ - не НФ...

       Если набрать в Гугле "Хохмочки Вайнеров", можно найти целых СЕМЬ разделов под этим названием. Братья будучи заядлыми "детективщиками", всю жизнь, параллельно с написанием детективных историй, также ещё и юморили, сочиняли небылицы типа "пойди-проверь", "возьми и докажи обратное, если не веришь"...)))))

       *****

       Любая книга должна быть интересной, не только фантастический  роман, но когда речь заходит о НФ, здесь лучше всего скажут Братья Вайнеры.

       Они настаивали на присутствии в научно-фантастических опусах элемента ПРАВДОПОДОБНОСТИ. Что конкретно они имели в виду?

       А вот что:
 
       Если описанное в опусе фантастическое явление природы (либо житейский эпизод, либо свойство вещества, либо превращение чего-то во что-то  и т.п.) является объективно невозможным, если "такого не может быть никогда"(с), но текст произведения, все же, даёт надежду, что КОГДА-НИБУДЬ это станет возможным, то чем сильнее такая надежда, чем больший азарт  испытывают читатели, тем талантливее само произведение и тем ближе оно к жанру НФ.

 
       Однако нынешние фантасты всех мастей (создатели фэнтези, детско-юношеской фантастики, сочинители "сказок для взрослых" и прочие фантазёры, наделённые буйной фантазией) традиционно  делают упор на ПОЗНАВАТЕЛЬНОСТЬ.
 
       Да, познавательность желательна, она не помешает даже школьному учебнику, но если в книжке нет правдоподобности, то на уровень НФ она не тянет.

      Так считали Вайнеры.

       Можно и конкретные примеры разобрать, взять отрывки из нынешней НФ.

       В нашумевшем научно-фантастическом романе Зюскинда "Парфюмер" (биофантастика) описание производства духов из лепестков - это очень познавательно, но к фантастике отношения не имеет. А вот извлечение "аромата влияния" из свежеумерщвленных тел нетронутых девиц... Конечно, это чушь... Но... "Почему бы нет?!" Ещё бОльшая чушь, когда ГГ вдруг "унюхивает" появление (или отсутствие) Лауры... в пределах города, даже в самом отдаленном квартале... Но... А почему, собственно, это невозможно?! Докажите, что отдельный индивидуум так обонять не может... Или не сможет в будущем (подружившись с ИИ, например...)))))

       Диковато звучит?

       А "Голова профессора Доуэля", Беляева, или "Человек-амфибия", его же, не диковато смотрелись ещё каких-то 70 лет назад? А теперь это даже не фантастика, а банальная трансплантология...

       *****

       Теперь вернемся к недавним конкурсным (форумным) обсуждениям, где чего только наши  доморощенные фантасты не обсуждают (на сайте "Самиздат"):

       И сюжет им подавай захватывающий, и долю удовольствия от чтения, и долю юмора, и логику изложения, и литературную грамотность, и просто грамотность, и, наконец, пресловутую познавательность...
 
       Да!

       Это все должно быть в интересной книге. В ЛЮБОЙ книге, если она хочет стать продаваемой...)))))

       Но книжка серии НФ - не любая книга, здесь обязательно нужна правдоподобность, иначе это никакая не НФ - не научная фантастика, которая реально призвана, всегда стремится (и каждый раз обещает!)  стать мощнейшим двигателем научного прогресса.