Особый отдел. Часть 2

Виталий Демешко
Фантастическая повесть-фанфик

Знак информационной продукции 18 +

ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Фэндом: «Терминатор»; «Терминатор 2: Судный день»; «Терминатор-Спасение»; «Терминатор-Генезис»

Не является каноном «Вселенной Терминатора»

Все персонажи и события вымышлены. Возможные совпадения случайны.

Целевая аудитория: любители киновселенной Терминатора, боевой фантастики и художественных произведений про Омскую область.


Действие происходит в Омской области в маленьком таёжном городе Таре в последние дни войны людей с машинами-Терминаторами. Героя рассказа, молодую учительницу Диану Зайцеву, вызывают в военкомат, и из-за острой нехватки мужчин формально назначают временно исполняющей обязанности начальника особого отдела. Однако в военное время даже в глубоком тылу пустых формальностей не бывает...


Слоган: «Ну что, подруга, постреляем?»

Первая часть: по ссылке http://proza.ru/2022/01/03/263

7.

- Мне нужен план действий на сегодня и на завтра, - шептала Диана, натягивая на себя гимнастёрку. – Главное сейчас – успокоиться.
Но это было чрезвычайно трудно. Увидев шкафчики с вещами солдат, девушка разрыдалась, а потом долго сидела на одиноком стуле, уставившись в одну незримую точку.
 Через окна ДК было видно угасание жаркого летнего дня. Тара ещё не знала о случившейся беде и продолжала жить своей жизнью.
Собравшись с силами, Диана встала со стула, выключила генератор телепортации и захлопнула дверь в машинный зал. После этого дверь автоматически закрывалась на электронные замки и открыть её можно было лишь специальным кодом, хранившемся где-то в сейфах военкомата.
Для Тары эта война уже закончилась. Ведь пока сюда приедут новые солдаты, в Америке уничтожат последние батальоны Скайнета, и необходимость в военной телепортации исчезнет.
Юбилейная площадь была пуста, и Диана быстрым шагом направилась к домику особиста. Открыв дверь, девушка подошла к столу и достала из него кипу бумаг. К счастью, то, что она искала, было именно в этой кипе. А именно «Инструкция работы особого отдела в чрезвычайных условиях». Быстро найдя нужный раздел, Диана прочла следующее:
«В случае невозвращения комплексной роты на место постоянной дислокации через телепортационное устройство, начальник особого отдела направляет донесение в виде условного кода специальным шифром по телеграфу. При отсутствии телеграфа код направляется через посыльного устно, или чрезвычайным пакетом».
Какое слово считалось кодом, и каким шифром его следовало отправить, не уточнялось.
Просмотрев другие страницы инструкции, и убедившись, что в них нет ничего полезного, Диана открыла оставленный для неё сейф. Здесь стояло два автомата, четыре магазина с патронами и три папки. Надписи на папках гласили: «Отчёт по боевой практике», «Осмотр места гибели Горохова В.И.» и «Спец. мероприятие». Выложив всё это на стол, Диана задумалась.
Связь в Таре работала исключительно на приём, поскольку ни Интернета, телеграфа, ни беспроводной телефонной сети здесь не было с начала войны. Все провода и кабели были скручены вандалами в первый же год после атомного удара. А потом, после исчезновения большей части населения, так и не были восстановлены. Многие годы таряне сожалели, что в городе не сохранилось ни одной рации доцифровой эпохи. Кое-где по России такие были, но в Тару их так и не доставили. Телепортационная машина была единственным высокотехнологичным изделием во всей округе. В некоторых семьях ещё сохранились сотовые телефоны, но без связи они оказывались бесполезны. У Дианы тоже был телефон, и она его иногда включала, чтобы посмотреть старые фото.
Все депеши особист и военком отправляли либо санитарной машиной с фельдшером, либо с курьером на мотоцикле. В последние полгода таким курьером был Слава Горохов.
Невозможность мгновенно сообщить в Омск о гибели роты угнетала Диану. Но потом она успокоилась.
Во-первых, о полностью погибшей группе моментально сообщить при любых обстоятельствах невозможно. Если бы Данилов убил и Диану, то в Москве об этом узнали лишь после депеши по радио из Вашингтона. А в Вашингтоне, соответственно, из Далласа. В Тару же и вовсе сообщили бы через фельдшера тётю Зину на следующей неделе. Хотя, невозвращение группы к понедельнику стало бы тревожным сигналом для всех жителей.
А во-вторых, даже если телепортационное устройство захватили машины, то в Тару, благодаря отключению генератора, они не проникнут.
Обдумав и взвесив все «за» и «против», Диана решила ни Соне, ни другим жителям о произошедшем пока не рассказывать. Ей нужно сосредоточиться на поручениях Вотурина: провести приёмку «изделий», изучить гибель Горохова, ну и, само собой, выяснить всё, что получится про Сашу Данилова.
Теперь Диана не сомневалась, что трагедия со Славой – это не случайность. Его наверняка убил Данилов. Возможно, чтобы облегчить себе задачу по прибытию в Даллас. Но вот что двигало Даниловым во всех этих действиях – непонятно. Маньяк ли он, или мстил за какую-то обиду, или был завербован Скайнетом, Диана не знала. И даже никакую рабочую гипотезу для себя выдвинуть пока не могла.
Диана взяла автоматы, пристегнула к ним рожки, а остальное убрала в сейф. Затем, повесив «Калаши» на шею, закрыла дом особиста на замок, и направилась к Юбилейной площади.

8.

Пройдя площадь и свернув направо, Диана прошла мимо крепостных башен, бывших административных зданий муниципалитета и полиции, ныне пустующих. Миновала полуразрушенную гостиницу, памятник землепроходцам Сибири, с изображением Ермака и остановилась у ворот ближайшего деревянного дома, где жили Фроловы.
Дом был невелик, но с большим крыльцом. На крыльце сидела Соня и перебирала что-то в самодельной корзинке. Увидев Диану, она подскочила и радостно замахала руками:
- Вернулась? И как там? Всё хорошо?
Диана остановилась в воротах. Она осознала, что Соня теперь - совсем одна. Ведь маму она потеряла ещё в самом начале войны. На миг вспомнился Михаил Никифорович, лежащий рядом с Вотуриным, весь в крови, с оторванной рукой. И Диана, не выдержав, зарыдала, упав на колени и выронив автоматы.
- Господи, что случилось? – Закричала Соня, сбежав со ступенек. Она схватила Диану за плечи, пытаясь поднять. Но та продолжала рыдать, не в силах вымолвить ни слова. Фролова, не понимая, что происходит, тоже заплакала.
- Говори же, - сквозь слёзы шептала она, - что с ребятами?
- Там… там… - Диана начала заикаться не столько от горя, сколько от волнения, и тоже обняла Соню.
– Там людей … привезли, - наконец промолвила она, - убитых… лица обезображены плазмой… не могу… невозможно смотреть…
Диана говорила о Тарских солдатах, но сказать Соне всю правду она не могла.
- Успокойся, успокойся, - шептала Фролова, смахивая слёзы с лица Дианы, - а я уж было подумала… В первый раз всегда так.
Они сидели на земле около получаса. Диана никак не могла успокоиться, всхлипывала, размазывала слёзы пыльной ладонью. Соня сбегала на кухню и принесла ей стакан с разведённым в воде пустырником.
На землю мало-помалу опустилась ночь, и Диана начала успокаиваться.
- Автоматы зачем принесла? – Поинтересовалась Соня, когда они поднялись на крыльцо.
- Завтра же спецоперация. – Ответила Диана. – Вотурин велел быть при оружии. И до, и после, и во время. К тому же и тебе и мне завтра сторожить придётся.
- А что сторожить? – с интересом спросила Фролова.
- То, что нам привезут.
Всё это было правдой лишь отчасти. Таскать автоматы большой надобности не было. Но Диана решила, что коли есть даже самая ничтожная вероятность встречи с врагом (а она, как показали последние события, всё же есть), то лучше всегда быть при оружии.
- Ну ладно, - задумчиво проговорила Соня, - велел так велел.
- Я так понимаю, что подробности операции я узнаю завтра? – спросила она спустя мгновение.
Диана посмотрела куда-то в сторону, будто опасаясь, что их услышат, и тихо пересказала вчерашний разговор с особистом относительно прибытия транспорта.
- Утром нужно будет женщин организовать. Тех, кто свободен от работы в тресте, - закончила она их маленькое совещание. – Считай, что это мой боевой приказ.
- Хорошо, товарищ лейтенант, организуем, - ответила повеселевшая Соня.
- И ещё…
Диана сделала паузу, не зная, как сказать.
- Мне нужны ключи от сейфов с кодами Михаила Никифоровича.
Соня посмотрела на неё с нескрываемым изумлением, и даже злостью.
- Не поняла, - привстала она со ступенек, - зачем это?
- Мне приказано посмотреть личные дела. – Глядя ей в глаза, спокойно сказала Зайцева.
- Не дам! – Резко ответила Соня. – Отец головой за все эти сейфы отвечает и мне ничего не говорил. Ты, считай, гражданская. И послезавтра снова училкой станешь! А там всё секретно!
Диана сурово посмотрела Соне в глаза:
- Фролова, это вообще-то приказ.
- Сомнительные приказы, товарищ Зайцева, я выполнять не буду! – почти закричала Соня, и повернулась спиной с явным намерением уйти в дом. Но не успела. Диану охватила дикая ярость. И она, вскочив на ноги и ухватив автомат за ствол и приклад, придавила Соню за шею, прижав к стене дома. Фролова захрипела и испуганно вытаращила глаза. Её лицо сделалось пунцовым, на лбу вздулась вена. Она силилась освободиться, но не могла, и, задыхаясь, в бессилии вцепилась в Дианины руки. Диана же смотрела ей в глаза холодным, почти нечеловеческим взглядом. Убедившись, что Соня в её полной власти, Зайцева резко отпустила автомат, сделав два шага назад. Фролова рухнула на крыльцо, закашлялась, не в силах вымолвить ни слова. Диана, молча, смотрела, как она массирует горло, судорожно глотает воздух. Она надеялась, что теперь Соня поняла всю серьёзность её требований.
- С-сука… чуть шею… не сломала… - выдохнула Соня, не вставая с крыльца.
- Ключи и коды, - стальным голосом проговорила Зайцева и, подняв автомат, приставила дуло к Сониной голове.
Испуганная Фролова выглядела совсем беззащитной, а Диана впервые по-настоящему прочувствовала власть оружия. Но в то же время ни ужасы сегодняшнего дня, ни моральное потрясение не смогли убить то доброе и человеческое, что в ней было. И сейчас, представив на миг Соню, окровавленную, с разбитым затылком, Диана выронила автомат. Упав на колени, она обняла Фролову, прижала к себе и зарыдала, уткнувшись в её плечо.
- Прости меня… Сонечка… прости… я не знаю, что со мной… - шептала Диана, искренне не понимая, как она могла поднять оружие на живого, хорошего человека.
Понадобилось ещё четверть часа, пока Диана успокоилась. Соня за это время унесла автоматы в дом, от греха подальше, и сама заговорила про сейфы.
- Диана, слушай, давай сделаем так. Вместе пойдём в кабинет моего отца, я открою сейфы, какие смогу, и сама посмотрю то, что скажешь.
Зайцева невесело улыбнулась.
- Хорошо, Сонечка, конечно. Но автоматы мы возьмём с собой.
- Слушаюсь, товарищ лейтенант, - засмеялась Соня. – Только, чур, теперь понесу их я.

9.

Когда они дошли до военкомата, дизель уже не работал. Пришлось по темноте искать спички, зажигать свечи и керосинку.
Было заметно, что Соня немного побаивается Диану. Она унесла «Калаши» в угол, и усадила Зайцеву на стул.
- Товарищ лейтенант, - почти шепотом сказала она, - пожалуйста, скажите мне, что вам конкретно нужно и зачем. Так мне будет спокойней. Да и вам ни к чему знать слишком много.
Диана утвердительно кивнула.
- Давай так, откровенность за откровенность, - предложила она. – Я рассказываю тебе про поручение Вотурина, а ты мне честно ответишь на один вопрос.
- По рукам! – Обрадовалась Соня. – Я согласна!
Зайцева жестом подозвала Фролову поближе и полушёпотом сообщила:
- Слава Горохов найден мёртвым у моста через Аркарку.
Фролова вскрикнула, и закрыла рот правой ладонью.
- Вотурин поручил провести негласное расследование, поскольку есть подозрение в насильственной смерти, - продолжала Диана. – Для этого нужны все личные дела и отчёты по командировкам в Америку.
- А отчёты-то зачем? – удивилась Соня. – Разве в них что-нибудь будет?
- Честно – не знаю, - ответила Диана. Конечно, всё она знала, но ничего правдоподобного придумать не смогла. – Капитан приказал изучить их на предмет каких-нибудь странностей.
- Понятно, - почти прошептала Соня. – А разве у него нет копий этих отчётов?
- Может и есть, но ключей от сейфов он не оставил. Возможно, отчёты лежат в папках со сверхсекретными документами, и он не решился мне сообщить, где эти ключи. Тем более, что идея дать такое задание пришла ему уже в Америке.
Объяснение Соню удовлетворило, и она даже выдвинула собственное предположение:
- Знаешь, Диана, мне кажется, что Вотурин тебя на своё место присматривает.
- Это ещё почему? – Удивилась девушка.
- Он на тебя как-то особенно смотрел, когда ты вчера стреляла. По отечески, что ли. А вот сейчас это расследование - типа экзамена. Если ему понравится, как ты работаешь, он напишет на тебя рапорт с рекомендацией. Когда война закончится, его по-любому в Омск, или ещё куда-нибудь заберут.
У Дианы комок подошёл к горлу, но она сдержалась.
- Скажи-ка мне, сержант Соня, - прошептала она, - а бывал ли кто-нибудь из наших в плену у Скайнета?
- Диана, ты чего? – Хохотнула Фролова, - нет, конечно!
- Уверена? – недоверчиво уточнила Зайцева.
- Да конечно уверена. У тех, кто там был, татуха лазерная, наподобие штрих-кода. Мы каждую неделю всей ротой на стрельбы ходили, парни по пояс раздевались, и ни у кого ничего подобного не было.
- Ладно, окей. - Диана свернула разговор, поняв, что Соня её не обманывает. – А ты вообще видела у кого-нибудь подобное тату?
- Откуда? – Соня даже всплеснула руками от удивления. – Тех, кто был у Скайнета, сразу в штабы забирают для консультирования по оперативным планам. Каждый такой человек на вес золота! Из лагерей Скайнета за всю войну сбежало народу от силы сотни две. И большинство из них Сопротивление отбило за мгновения до казни.
Диана знала, что свой нездоровый интерес к этой теме нужно как-то объяснить. И она попыталась:
- Понимаешь, я отрывок разговора слышала, когда одевалась в машинном зале. Там, в Америке. Ребята что-то говорили про плен. Я и подумала, что кто-то из них был там. Ну, значит, я их просто не поняла.
- А кто именно говорил? – уточнила Соня.
- Да не знаю, - Диана отвела глаза в сторону, - они за дверью были, а я ещё не отошла от телепортации. Мутило меня и всё такое. Давай-ка сейфы посмотрим.
Диана светила керосинкой, а Соня искала нужные документы. В одном из сейфов – самом большом – оказался небольшой арсенал оружия.
- Соня, пожалуйста, давай достанем ещё немного боеприпасов, - попросила Диана.
- С кем воевать собираешься? Уж не со мной ли? – съязвила Фролова.
- Сонечка, прошу. Под мою ответственность. – Диана умоляюще взяла её за руку. – Завтра у нас будет очень серьёзное и ответственное дело. Закончится – всё вернём назад, как было.
Они сложили четыре рожка в тёмно-зелёный подсумок, а в боковой карман сунули две гранаты, одну - осколочную, другую – «зажигалку». Документы легко уместились в небольшой рюкзачок.
- Закрывай всё, а я пошла в отдел, - сказала Диана, когда сейфы были осмотрены. - Мне ещё нужно отчёт по практике написать.
- А мне что делать? – Спросила Соня, складывая в сейф вытащенные во время поисков бумаги.
- Можешь идти спать. Только не забудь завтра собрать людей. Пусть к пяти вечера на пристань подойдут. Я ещё хотела тебя попросить леспромхозовский «ЗиЛок» пригнать.
- Так он же в Чёкрушево! – Воскликнула Фролова. - У двора Васи Семёнова.
- Ну так смотайся туда на мопеде, - пожала плечами Диана и повесила на шею свой автомат. - Вася же в Омске будет до осени. А ключи он всегда в кабине оставляет.

10.

Диана не шла, а бежала. Тяжёлый подсумок тянул назад, автомат на шее – вперёд, рюкзачок болтался в руке. Но девушка ничего этого не замечала. Она была поглощена выстраивающейся в голове «теорией заговора».
Видимо, во время последней командировки в Америку Саша Данилов попал в плен. Наверное, совсем ненадолго. Например, на один час. И машины установили в его голове микрочип с командами на уничтожение людей. Скайнет – суперкомпьютер, развязавший войну - неоднократно пытался киборгизировать пленных. В его специальных центрах киборгизации были целые исследовательские отделы. Там над людьми устраивались чудовищные эксперименты по интеграции их тел с искусственным интеллектом. Так что это было вполне себе вероятно.
В отчётах Диана надеялась найти информацию, что во время последней командировки Саша какое-то время был без товарищей. Возможно, ходил в разведку, или выполнял какое-то индивидуальное задание.
Буквально влетев в домик Вотурина, девушка швырнула на пол амуницию, и, достав все бумаги, зажгла свечи. Убедившись, что всё готово, Диана углубилась в чтение.
Но читать строку за строкой, как обычную книгу не получалось. Диана хорошо знала, что следует искать, и скользила по строчкам в поисках нужных фраз.
«13 июня… Телепортировались в Даллас…
… Ожидание – полтора часа…
… В составе оперативного соединения американской и мексиканской рот прибыли в Дентон…
…Проводили зачистку Майн-стрит. В ходе операции машин не обнаружено…
14 июня. Теми же силами проводили зачистку городка Гейнсвилл…
Обнаружено место массового истребления людей, вероятно, жителей городка…
… Пять километров к северо-востоку видели два «Хантера», сообщили о них в штаб группировки…
15 июня. Провели повторную зачистку Дентона, ввиду поступления сигнала о наличии там Т-800. Ничего найти не удалось. Вероятно, сигнал был ложным…
… 19.20 по Омскому времени – телепортация в Тару».
Не найдя ничего подозрительного, Диана перечитала отчёт ещё раз – теперь уже более внимательно. Но всё так же безрезультатно.
Возможно, Данилов попал в плен раньше, решила она, и стала смотреть более ранний отчёт.
«6 июня… Вели зачистку окрестностей Темпла. Встретили сильное сопротивление со стороны укрепрайона… Вызвали авиацию… После ковровой бомбардировки провели рейд по укрепрайону. Обнаружили остатки не менее десяти Т-700 и Т-750. Извлечено 8 теплоэлементов и 3 плазменных пулемёта…
7 июня. Сопровождали переброску гражданских из Остина в Даллас. Боестолкновений не было…
8 июня. Получили информацию о пропавшем без вести в прошлом году капитане С.О. Трегубском. Его останки были обнаружены американским отрядом в Калифорнии, близ городка  Фресно. Опознание произведено по записке на русском языке в кармане рубашки. Причина смерти – пытки…»
Последняя фраза была подчёркнута карандашом и над ней поставлен вопросительный знак.
Диана отложила отчёт. Значит, Данилов не был в плену в июне, и, следовательно, шрих-код не мог появиться на его руке. Но зато в плену был бывший особист Трегубский. Диана помнила этого немногословного и худощавого капитана, приехавшего по распределению из Омска и устроившегося с женой в домике напротив. Он нередко заходил к Диане и Лике, разговаривал с ними и даже изредка помогал по хозяйству. Жена его – Нина – была отличным организатором производства и её бригада за зиму заготовила леса в два раз больше положенного. Особистом же Трегубский был совсем недолго. Его сделали командиром роты, и почти сразу же он, вместе с двумя бойцами, пропал без вести в Калифорнии во время «военного уик-энда». На все вопросы о его исчезновении ребята из роты отвечали, что в разгар тяжёлого боя с большим отрядом Т-600 не заметили, что с ним случилось. Из-за шквального огня роте пришлось уходить, и поиски Трегубского не проводились.
Причина смерти была подчёркнута не случайно. Машины крайне редко брали пленных. В начале войны, когда Скайнет изучал людей, пытался создать из них преданную себе армию, а так же использовал тела для киборгизации, это случалось гораздо чаще. Но теперь, когда война проиграна, брать пленных стало бессмысленно. Однако история Трегубского и пытки над ним – это нонсенс. К чему пытать? Какую ценную информацию мог дать Скайнету офицер крохотного таёжного городка? Несомненно, Вотурин размышлял над этим. Но к каким выводам он пришёл?
Ладно, решила Диана, оставим этот вопрос и посмотрим, нет ли ещё чего на Данилова.
«… 31 мая. Даллас. Вели бой за Музей Кеннеди. Из Вашингтона была установка: максимально сохранить здание и экспонаты. Задание выполнено, потерь нет. Уничтожено два Т-600...
1 июня… Зачистка жилых районов вблизи аэропорта Далласа…
2 июня. Ночью зачистка продолжается. Два коротких боя с Т-800, потерь нет. Саша Данилов во время боя снял куртку и оказался модифицированной версией Т-850. Он взял в заложницы девочку Лику Зайцеву…»
Диана отчётливо представила себе Данилова с обезображенным лицом, под которым виднелись скулы металлического черепа, держащего Лику за воротник и приставляющий к её шее огромный нож. Лика кричит и плачет, роняет куклу и протягивает свои худые ручонки. «Диана! Диана! Спаси!» - кричит она.
- Лика!!!
Диана вскочила со стула, дико озираясь в поисках автомата.
Свеча догорела и чадила чёрным дымком. Солнце давно встало, и за окном уже было совсем светло. Бумаги Фролова всё так же лежали на столе. Диана взяла открытый лист и пробежала глазами последние строки:
«2 июня. Ночью зачистка продолжается. Два коротких боя с Т-800, потерь нет. Вернулись в Тару в 20.30 по Омскому времени».
«Лика! Как она там?» - крутилась в голове Дианы единственная мысль.
Перекинув «Калаш» через плечо, она быстро закрыла дом, и бегом побежала на свою улицу.
Лика спала в прихожей у соседки на небольшой тахте, прижав Няшу к груди.
- Хорошая моя, - Диана сразу же заключила сестрёнку в объятья. - Я с тобой, рядом, я больше никуда от тебя не уйду.
Девочка проснулась, заулыбалась и поцеловала Диану в щёку.
- Тётя Соня сказала мне, что ты ушла сражаться с врагами, – прошептала она.
- Да, я сражалась, - ответила Диана.
- И ты победила? – Лика пыльно смотрела ей в глаза, и Диана радовалась, что с сестрой всё в порядке.
- Конечно победила, - она погладила волосы Лики, - там был всего один враг.
- А что это у тебя? – Лика тронула пальчиком рожок автомата.
- Это оружие против врагов, - пояснила Диана. – Но скоро я его уберу, и оно нам будет не нужно.
Соседка тоже проснулась и вышла из соседней комнаты, накинув на сорочку цветастый платок.
- Мне придётся сегодня в лес за ягодой идти, вернусь поздно, - предупредила она. – Так что лучше забирай Лику с собой.
- Да, конечно, - ответила Диана и обратилась к сестре:
- Одевайся, бери игрушки, и идём домой. Будем завтракать.
Девушка решила больше не оставлять сестру у соседки. В выходные они старались быть вместе, и делать исключение не хотелось. К тому же это было небезопасно, так как у Лики могла начаться истерика. И хотя это случались реже, чем в раннем детстве, но зато единственной их причиной становилась длительная разлука с Дианой. Соседка, не умевшая успокаивать Лику, каждый раз грозила, что больше не будет с ней водиться. Но потом всё равно брала, из жалости и к Лике и к Диане.
Позавтракав, они вновь пошли в дом особиста. Соня была уже тут, сидела на чурбаке, оставив мопед за углом. Её автомат стоял прислонённым к стене.
- Поиграешь с Ликой немного? – попросила Диана. – А я пока бумаги посмотрю.
- Плохо выглядишь, - заметила Соня, - может, отдохнёшь с часик?
- Нет. – Решительно ответила Диана. Она понимала, что Соня права, но уснуть сейчас она бы никак не смогла. – На неделе у меня выходной запланирован, тогда и отосплюсь.
- Давай-ка в дочки-матери поиграем. А? Давай? – Фролова улыбнулась Лике, и протянула к ней руки. Но девочка спрятала куклу за спину, и ничего не ответила.
Диана зашла в дом, повесила на вешалку автомат, и придвинула к себе стопку личных дел.
Папка Саши Данилова была совсем тоненькой, как и большинство других. В ней девушка нашла присягу, краткую автобиографию, данные по медосмотрам, расписку за оружие и обмундирование. Открыв медицинские документы, она убедилась, что в графе «шрамы и татуировки» у Саши стоит прочерк. Из прочих бумаг сколь-нибудь интересной могла быть только автобиография. К ней Диана и обратилась. Но, прочитав первые строки, вскочила, как ужаленная:
«… родился в Таре… Есть брат-близнец Алексей… родители развелись… Перед войной отец с Алексеем уехали в Москву, а оттуда – в США. После начала войны сведениями о них я не располагаю…»
Брат-близнец в США!
Диана заметалась по комнате, осознав страшный ответ на загадку гибели их роты. Но как брат-близнец мог оказаться в Таре?  Как Фролов, Вотурин и другие могли не заметить столь очевидную подмену? И где настоящий Саша Данилов? Может, он погиб под Далласом, а близнец вернулся вместо него? Но ведь тогда был бы заметен шрих-код! Один раз ещё можно его не заметить, но два и более – нет! Он отчётливо просматривается на руке!
Но не это было для девушки главным. Она чувствовала огромное облегчение, понимая, что убила не Сашу, а хорошо законспирированного, вероломного и опасного врага.
«Так может, и Саша был там, среди убитых?» - подумалось Диане. Она села, закрыла глаза, и попыталась вспомнить каждого солдата, лежавшего в раздевалке. Лица многих обезображены, но в общей сложности их было вроде бы одиннадцать. Хотя Диана уже ни в чём не была уверена. Ведь подчитать точное количество тел ей тогда в голову не пришло.
Её размышления прервала вошедшая Соня:
- Уже почти десять. Нужно оперативную сводку принять.
- Да, конечно, - Диана отодвинула бумаги и, найдя чистый лист, взяла карандаш. Фролова достала из приоткрытого сейфа радиоприёмник, включила его, и присела на стул рядом с Зайцевой.
- Может мне выйти? - спохватившись, спросила она.
- Лика что там делает? – уточнила Диана.
- С куколкой играет и разговаривает.
- Тогда можешь остаться.
Радио в России работало только на одной волне. Особистам же давали спецприёмник, установленный на секретную частоту, и никаких настроек для получения сводки не требовалось.
Ровно в десять часов сквозь частые помехи зазвучал мужской голос:
- Особым отделам Сибирского военного округа. Оперативная информация на следующую неделю. Приготовиться к записи. Всем особым отделам...
Повторив трижды вступление, голос зачитал необходимые данные:
- В Красноярске лейтенант Воронов Николай Николаевич, пропал без вести, уехав на моторной лодке на север по Енисею… В Томской области со склада боеприпасов похищены два пистолета Макарова… Близ станции Любинская Омской области обнаружен полусожжённый фальшивый паспорт гражданина Российской Федерации Шилина Егора, отчество неизвестно, фото отсутствует. Всем особым отделам усилить контроль за вновь прибывшими. Возможно нелегальное проникновение диверсанта на территорию страны… В Уральском военном округе на полигоне Оренбурга во время учений трофейный летательный аппарат «Хантер» первого поколения вышел из под контроля и улетел. Вооружён пулемётом. В настоящее время местоположение неизвестно, ведётся поиск. При обнаружении ликвидировать.
- Растяпы! – Не выдержала Соня. – Как это он мог выйти из-под контроля?
Законспектировав сводку и переписав её на чистовик, Диана всё убрала в сейф.
- Я пошла народ собирать, - заявила Фролова.
Понаблюдав, как Соня уезжает на мопеде и, убедившись, что Лика играет у дома, Диана открыла дело Славы Горохова.   
 Слава был родом из таёжного посёлка Муромцево. Семьи у него не было. После начала войны он, как и все муромчане, переселился поближе к Омску, потом, спасаясь от голода, добровольцем пошёл в армию. Его сразу же отправили в Тару, где он и провёл более шести лет. Кроме «уик-эндов» в Америку, да коротких командировок в Омск на стройки и по заданиям, он никуда не отлучался.
Отложив папку, Диана попробовала найти что-нибудь про Трегубского, но его личного дела не было. Вероятно, после его исчезновения, оно ушло в Омский военный архив.
Складывая папки в сейф, Диана увидела конверт с надписью: «Спецмероприятие». До момента его вскрытия было ещё полдня, но девушку обуяло непреодолимое любопытство. Наверное, при Соне она бы постеснялась нарушить приказ Вотурина, но сейчас, столько пережив и столкнувшись с тревожной и ужасной неопределённостью, Диана не могла оставаться в неведении ни минуты. Особист несомненно знал или догадывался о характере груза, который должен был прийти. Но теперь Диана имела возможность узнать это наверняка.
«Совершенно секретно. Тарский гарнизон. Особый отдел. Вскрыть в 17 часов» - гласила размытая надпись на конверте. Только сейчас Диана заметила, что конверт желтоватый, явно просушенный после подмокания. А нижняя сторона его и вовсе в грязи.
- Его вёз Горохов! – Чуть не закричала девушка, но тут же зажала себе рот рукой.
Печать была уже вскрыта – то ли Вотуриным, то ли кем-то ещё.
«Акт о вскрытии конверта» - прочитала она первую извлечённую бумагу. Вписав туда дату, время (разумеется, 17 часов), свою фамилию и подпись, Диана отложила её и достала следующую.
«Накладная на приём оборудования» - было написано размашистым почерком.
Пробежав глазами по последующим строкам, девушка в ужасе выронила листок на стол. Светлый солнечный летний день за окном показался ей ночью.
- Диана! – Услышала она чей-то голос позади себя и тотчас вскочила, опрокинув стул.
В дверном проёме стояла Лика, прижимала к груди куклу и делала жалобное лицо:
- Мне скучно…

11.

Женщин Соня собрала немного – человек десять, преимущественно пожилых. Сама она приехала на пристань на грузовике «ЗиЛ-130» с зелёной кабиной и полустёртыми, старыми, ещё советскими номерами, от которых просматривалась лишь одна цифра, да буквы: «ОМЮ». Диана тоже привела помощницу – девятиклассницу Таню.
- Танечка, тебе боевое задание, сказала Диана, бросив подсумок на пляжный песок. – Садись здесь с Ликой и свяжи, пожалуйста, изолентой рожки по два штуки между собой. Такую работу я могу доверить только тебе.
- А зачем это? – поинтересовалась девочка.
- Чтобы можно было быстро заменить, если в одном рожке патроны закончатся во время стрельбы, - пояснила Диана.
Пристань Тары представляла собой широкий дебаркадер, приткнутый правым бортом к берегу, с восходящим на него широким трапом для въезда автомашин. Весной с дебаркадера на баржу грузили заготовленный в зимние месяцы лес. Сам же пляж был пустынен и заканчивался прибрежной возвышенностью прииртышской террасы.
Денёк был отличный – жаркий, солнечный. Сейчас бы окунуться в реке, да понежиться на песочке. Но Диане и подумать об этом было некогда.
- Разворачивай «ЗиЛ»! – Крикнула она Соне. – Подгоняй его к трапу!
Соня отъехала немного, в поисках удобного для разворота участка поля, а Диана обратилась к людям.
- Дорогие женщины! Я принесла три ведра и две лопаты. Нужно будет наполнить песком вот эти мешки. Сейчас машина развернётся, мы положим мешки в кузов. А вы насыпайте песок в вёдра и подавайте на грузовик. Можно разделиться – двое копают, трое носят, а одна женщина пусть идёт со мной на машину – ссыпать в мешки и завязывать. Оставшиеся сменят работающих, когда те устанут.
- А много мешков-то? – уточнила одна из женщин.
- Восемь.
- А потом что?
- А потом придёт судно. Но вам нужно будет отойти от берега метров за сто пятьдесят, пока я проверю все документы. И если всё нормально, то поможем грузить контейнер в кузов. Ну и, соответственно, потом все вместе поедем в Тару.
- Зачем нам мешки с песком? – Удивилась Соня, выходя из кабины подъехавшего задним ходом к трапу «ЗиЛа».
- Это будет импровизированная огневая точка, - ответила Диана.
- Ничего не пойму! – Соня перевела недоумённый взгляд на мотающих изоленту Таню и Лику. – А эти что делают?
- Сержант Фролова, мы готовимся к возможному бою, - коротко и устало ответила Диана, словно повторяла это в сотый раз. – Давай отставим разговоры. Кстати, можешь отдохнуть, пока есть такая возможность.
Соня пожала плечами и подошла поближе к девочкам - посмотреть на их работу.
Времени было в обрез. Транспорт  мог показаться из-за поворота в любую минуту. Диана стала торопить женщин. Те нервничали, не понимая смысла работы. Мешки наполнялись медленно, так как таскать полные вёдра, и поднимать их в кузов было нереально. Песок на глубине мокрый, и вёдра наполнялись меньше чем на треть.
Наконец, спустя почти час, мешки кое-как наполнили. Диана с Соней уложили их на краю у заднего борта друг на друга по два штуки и по четыре пары в ряд.
- Давай, въезжай на дебаркадер, - приказала Диана Соне.
- Все на берег! – Крикнула она людям.
Женщины, забирая инвентарь, с недовольными лицами потянулись к террасе.
- Таня, бери Лику за ручку, и идите со всеми, поиграете там, - обратилась Диана к девочке.
- Она не играет со мной, – отозвалась Таня, подавая в кузов подсумок с магазинами. – Только с куклой.
Когда все ушли, Диана спрыгнула из кузова и жестами помогла Соне загнать «ЗиЛ» на дебаркадер. Едва заглушили двигатель, как на повороте показалось судно.
- Соня, в кузов! – Скомандовала Диана.
Увидев, как Зайцева тщательно устраивается за импровизированным бруствером и просовывает между мешками свой автомат с «двойным» магазином, Фролова скептически усмехнулась:
- В войнушку что ли играть собралась?
Диана предполагала, что Соня не одобрит её предосторожностей, но поступить иначе она не могла. Слишком горьким был урок Америки, и девушка не хотела его повторения. А вскрытый конверт с информацией об «изделиях» лишь усилили её подозрения.
- Сержант Фролова! Прошу вас лечь, и приготовить оружие к бою!
- К какому бою?! – Соня сделала жест в сторону кораблика. – Это же «Саян» идёт! Там дядя Гена капитан! Он уже сто раз сюда приходил, привозил всякое оборудование!
Диана ничего не ответила, лишь устроилась поудобнее за мешками, и стала просматривать сектор обстрела.
- Зайцева, ты дура, что ли? – Не унималась Соня, продолжая стоять в полный рост. – Ты хоть понимаешь, что мой отец с тобой сделает, когда узнает про эту самодеятельность?
- Это ты подумай, что тебе светит, если особист узнает, что ты на опасной спецоперации отказалась выполнить прямой приказ командира, проявив при этом преступную халатность, - спокойно парировала Диана, извлекая из подсумка прихваченный с собой бинокль Вотурина.
Постояв ещё пару минут, переводя взгляд с приближающегося судна на Зайцеву, Соня, наконец, опустилась на дно кузова и подтянула к себе свой автомат.
- Поменяй рожок на сдвоенный, - строго велела Диана. – Если начнётся, не до этого будет.
- Что начнётся? – Буркнула под нос Фролова, но рожок поменяла.
Устроившись за мешками, она продолжала скептический диалог:
- И долго нам тут лежать в позе снайпера?
- Надеюсь, что нет, – сухо ответила Диана.
Она внимательно изучала в бинокль швартующийся «Саян».
- Так, сержант, без моего приказа не стрелять. Держи на мушке капитанскую рубку и посматривай за контейнером. Видишь его?
- Вижу, - недовольным голосом ответила Соня.
- Хорошо. Я беру на себя трап.
На судне туда-сюда сновали матросы. Готовя якорь, верёвки и трап, они бросали на берег недоумённые взгляды. Ни местных жителей, ни девушек в кузове они не видели, и не понимали, почему их никто не встречает.
Но когда Диана крикнула в рупор, команда разом вздрогнула от неожиданности.
- Внимание! Команда судна! После причаливания заглушить двигатели! Всем оставаться на местах! Капитана со всеми документами прошу подойти к грузовику с поднятыми руками! В случае неповиновения, или провокации с вашей стороны, мы открываем огонь на поражение!
- Зайцева, ты чего?! – Подскочила Соня. – Крыша поехала? Я в этом не участвую!
Она уже хотела сигануть из кузова, но Диана ухватила её за руку и повалила на мешки.
- Автомат возьми, боец хренов! – Со злостью прошептала она.
- А кто это там командует? – Послышался из корабельного рупора низкий мужской голос.
- Исполняющий обязанности начальника особого отдела Тарского гарнизона лейтенант Зайцева, - представилась Диана. – И попрошу без фокусов. У меня инструкции ввиду важности груза!
- А Вотурин где? – Вновь спросил голос. Диана никак не могла понять, из какой части судна он говорит, так как все матросы исчезли с палубы, и «Саян» казался безжизненным.
- Капитан Вотурин находится на задании, - ответила Диана, чуть дрогнувшим голосом.
Далее последовала короткая пауза. Вероятно, капитан размышлял, как ему поступить.
- Нам нужно пять минут на подготовку документов! – Наконец отозвался он.
- Пожалуйста! Мы ждём!
Диана перевела дух. Она боялась, что капитан вообще прикажет команде уходить. Но, кажется, к её предосторожностям он отнёсся адекватно.
Девушка отложила рупор. Соня недобро сопела, но сбежать больше не пыталась. Она отложила автомат в сторону, и просто сидела, привалившись к мешкам.
Поначалу на корабле было тихо, но потом послышались обрывки громких голосов:
- … дура, не видишь что ли?
- Да не пойду я!
- … Лёха…
- … детишек трое … сиротами останутся?
- Перепугала ты мужиков, психопатка, - с досадой проговорила Соня. – Теперь решают, кому идти.   
- Чего решать? – Пожала плечами Диана, - капитан должен.
- Ты не врубаешься? – Не унималась Фролова. – За время войны на реке сто-пятьсот мелей образовалось! Дядь Гена единственный, кто фарватер знает! А ежели ты его уложишь сейчас из-за какой-нибудь запятой, то и капец тогда всему Иртышскому судоходству.
Диана промолчала, но решила, что в этом Соня права.
«Ей не понять моих страхов, - думала девушка, - а я не могу ошибиться. Врага и предателя ведь не обязательно убивать. Можно просто испугать, и не дать возможности реализовать свой коварный план. А Фролова когда-нибудь поймёт. Да не когда-нибудь, а уже послезавтра. Когда узнает про гибель отца и всей роты».
Наконец, по трапу осторожно спустился здоровенный моряк в тельняге с длинным рукавами, и чёрных брюках типа «клёш». Руки его были подняты и сжимали свёрнутые в трубочку бумажки.
- Документы возьми, - в полголоса приказала Диана Фроловой, держа моряка на прицеле.
Соня перелезла через мешки и забрала бумаги у матроса.
- Привет, Сонька, - матрос заулыбался целым рядом железных зубов, - чего-то вы не ласковы сегодня?
Фролова хотела ответить, но Диана её опередила:
- Сделайте два шага назад и снимайте тельняшку!
Соня вернулась на место, швырнула бумаги, и как-то истерически засмеялась.
Матрос замер, и неуверенно обернулся к кораблю, словно ждал приказаний.
- Повторяю! Снимите, пожалуйста, тельняшку! – Очень громко крикнула Диана. Она хотела, чтоб на корабле тоже это услышали.
- Ты чё, чувырла, - ехидно оскалился матрос, - мужика, что ли голого захотела?
 Короткая очередь из трёх выстрелов в воздух разорвала безмятежное спокойствие над рекой. Испуганно заметались чайки, оглашая криком окрестности. Соня упала, закрыв голову, а пустые гильзы звякнули о металлический кузов.
Матрос присел, и ухмылка мигом слетела с его лица. Он торопливо стянул тельняшку, и швырнул её перед собой.
- Руки! Выше! Ещё! – Властно кричала Диана в рупор.
Вся груди и руки матроса были разрисованы многочисленными тату: медведь со средневековым топором, ключ со стрелой, корабль с парусами. У левого запястья надпись: «Эх, Россия. Сурово караешь!», у правого – «Человек человеку – волк!!!». И вокруг запястья – синий контур кандалов с замком.
«Зэк бывший, что ли?» - подумала Диана. К счастью, никаких следов шрих-кода она не заметила.
- Отойди на край! – Крикнула девушка матросу и повернулась к Соне:
- В общем так. Сейчас они пойдут по одному, и если я скажу «огонь», то стреляй поверх голов. Пусть падают на дебаркадер.
- А ты куда будешь стрелять? – бледная Соня с испугом смотрела на Зайцеву.
Диана промолчала. Она решила, что если увидит кого-то с татуировкой в виде штрих-кода, то будет стрелять ему по ногам. Ну а дальше – в зависимости от его сопротивления и ситуации. Пленный враг в данном случае лучше убитого.
- Команда «Саяна»! Выходим по одному с поднятыми руками и голым торсом! – Скомандовала Диана и вновь приникла к своему автомату.
Спустя десять минут все шесть человек стояли на дебаркадере перед грузовиком.
- Контуженная что ли? – Крикнул Диане один из матросов.
- Заткнись, Костян, застрелит, – вполголоса ответил другой.
- Всё чисто! – Торжественно заявила Диана, вставая в полный рост.
И добавила:
- Добро пожаловать в Тару!
Моряки смотрели на неё с нескрываемой злобой, и Диана поняла, что эта фраза была явно не к месту.
Она углубилась в проверку документов, позволив матросам одеться. Затем спрыгнула с кузова, и вернула бумаги капитану.
- Давай-ка, товарищ, на пару слов, - сказал ей здоровый, седой капитан лет пятидесяти. Они обошли грузовик и остановились у бампера.
- Слушаю вас… - начала Диана, но ещё не успела закончить фразу, как капитан, с разворота, залепил ей громкую пощёчину.
Девушка чуть не упала на дебаркадер. Лицо её запылало.
- Ты чего это устроила, паскудина?! – закричал капитан, сжимая от ярости кулаки. – Тебе смертей мало что ли? Да? Мало?
- У меня инструкция…. – прошептала Диана, приложив ладонь к пунцовой щеке.
- Инструкция? – Капитан был просто взбешён. – У Вотурина тоже была инструкция! Но он всегда по-человечески встречал!
Капитан, кажется, хотел уйти, но тут же вернулся.
- Да ты даже не заметила, что мой старпом тебя из рубки на прицеле снайперской винтовки держал! Я его еле остановил, когда ты шмолять начала! А прикинь, если бы стрельнул? Твои куриные мозги сейчас бы со всего кузова соскребали!
Капитан достал сигарету и попытался прикурить, но ветер погасил спичку.
Диана униженно молчала.
Засунув сигарету обратно в портсигар, капитан заговорил вновь:
- Короче так, мадам-особист недоделанная. Сейчас ты забираешь свой автомат, уходишь на бережок, и чтоб на разгрузке я тебя больше не видел! Усекла?
И не дожидаясь ответа, он твёрдой походкой направился к «Саяну».
Моряки, вместе с женщинами, при помощи лебёдки, погрузили контейнер в кузов грузовика. Мешки сначала сбросили на дебаркадер, а потом ссыпали песок в реку.
Диана всё это время сидела на берегу, едва сдерживая слёзы. А когда к ней подошла Лика и стала что-то рассказывать про куклу, не выдержала и расплакалась.
Вся процедура разгрузки заняла около часа. Когда матросы стали готовиться к отправке, Диана вновь вернулась на дебаркадер.
Она подмахнула протянутый капитаном акт о приёмке изделий, даже не читая.
- Стройся! – Коротко скомандовал капитан, забрав бумагу у девушки и взойдя на борт судна.
Моряки убрали за ним трап и встали в одну линию вдоль борта, лицом к дебаркадеру.
- Думал я грешным делом, что моя война окончена, - громко сказал капитан, пройдя вдоль шеренги. – Но, кажись, благодаря некоторым деятелям, воевать мы будем ещё долго.
Он недвусмысленно посмотрел на Диану, и девушка стыдливо опустила глаза.
- Вот вам короткий мастер-класс, как тремя выстрелами уничтожить эту огневую точку.
Широко ухмыльнувшись, капитан развернулся и прошёл вдоль шеренги ещё раз.
- Берёшь пистолетик, ну или ружьишко, если есть, и идёшь в кубрик на носу. Даже не выходя на палубу, приоткрываешь люк и стреляешь в левый бензобак. Потом по трюму переходишь на корму, опять открываешь люк и стреляешь в правый бензобак. Минут пять-семь ждёшь, пока нальётся достаточно бензина, поднимаешься по центральному трапу, и из сигнальной ракетницы – прям под шасси!
Матросы дружно гоготнули.
- И будешь ты, товарищ особист, гореть ярким пламенем со всеми своими закидонами! – Закончил капитан, обратившись непосредственно к Диане.
Зайцева густо покраснела и чуть не расплакалась.
- Все по местам! – Зычно скомандовал капитан. – Отдать швартовы!
Матросы заметались по палубе, выполняя команду.
- Слышь, сынок, - сказал капитан молоденькому юнге, - пальтишко моё принеси, а то что-то ветерком потянуло…
Через минуту юноша принёс из рубки синюю потрепанную шинель с красной повязкой на рукаве.
«Знак Американского Сопротивления!» - Догадалась Диана, остолбенев от изумления. Такую одежду сами американцы выдавали только тем, кто в войне с машинами проявил подлинный героизм. Из иностранцев таковых были считанные единицы.
Надевая шинель, капитан упрекающе смотрел на Диану. «Саян» отвалил от дебаркадера и взял курс на центр реки.
Повисло молчание. Диана, не знала, куда деться от стыда. В качестве оправдания, она подняла ладонь и по-военному отдала честь уходящему судну.
- Дура ты, товарищ лейтенант, - услышала она сзади шёпот Фроловой. – К пустой голове руку не прикладывают!

12.

Диана ехала в кузове «ЗиЛа» вместе с другими женщинами. В кабину Соня посадила самую пожилую бабушку, да детишек – Лику и Таню. Ехали медленно, еле ползли. Фролова побаивалась, что контейнер завалится на ухабистом просёлке. На улочках Тары тоже хватало препятствий – за десять лет без ремонта даже относительно качественная дорога превращалась в пыль.
На душе было противно. Диана старалась не смотреть ни на кого из женщин. Те изредка шушукались между собой, но вслух ничего не говорили. Девушка чувствовала на себе их косые взгляды, но судить не могла. Она сама перегнула палку, подмочив репутацию не только офицера, но и педагога, и даже просто доброго человека.
С грустным видом девушка сидела у заднего борта, оперевшись на автомат. Она смотрела на пробегающие по небу жиденькие облачка, на нарядные берёзки, на поднимающуюся за грузовиком дорожную пыль, на покосившиеся от времени брошенные дома, на многоэтажки с пустыми глазницами выбитых окон, на заколоченный фанерой и ДВП драмтеатр…
А думала она о своём будущем муже. Как сильно ей его не хватало! Сейчас как никогда Диана почувствовала остроту и безысходность своего бесконечного, фатального одиночества.
После гибели родителей из близких людей у неё осталась только Лика. Диана пыталась стать ей не только сестрой, но и матерью, взвалив на себя все тяготы ухода и воспитания. Для жизни с ребёнком, поражённым столь тяжёлым недугом, требовалось очень много любви и терпения. Но теперь ей захотелось сильного мужского плеча. Поддержки, столь необходимой в такие тяжёлые дни, как сегодня.
Уже не раз одинокими вечерами и в моменты печали она перебирала в голове знакомых юношей. Но никто из них не тревожил её сердца. А те немногие знакомства с парнями, что действительно понравились, были одномоментны, и ограничивались небольшим разговором. Обстоятельства так ни разу и не позволили девушке даже намёка на романтическое свидание. И чем больше Диана тяготилась одиночеством и невинностью, тем сильнее жаждала окончания войны. И тем более счастливым казался ей первый день новой, мирной, спокойной жизни.
Грузовик прогромыхал возле дома Фроловых, отвлекая Диану от невесёлых мыслей. Спустя пару минут они въехали на Юбилейную площадь.
Соня поставила автомобиль прямо в центре, заглушила двигатель и сунула ключи зажигания в руки Диане.
Спрыгивая на землю, женщины разминали затекшие ноги и уходили прочь.
- Погодите! Куда же вы? – Встревожено говорила Диана. – Нам же ещё контейнер сгрузить нужно!
- Диана Валентиновна, может хватит дурацких заданий? – Ответила за всех Соня. – Пускай «ЗиЛ» тут стоит до понедельника. Мужики вернутся и решат, куда его деть.
- Нет, женщины, прошу вас, не уходите, выслушайте! – Умоляюще говорила Диана. – Оставить контейнер в кузове мы не можем! Ведь машину могут угнать! А там важное оборудование!
- Ты чего, Зайцева? – Фролова рассмеялась от её слов. – Кто угонит? Ключи ж у тебя будут, а я сторожить останусь.
Но Диану это не убедило:
- Женщины, остановитесь. Пожалуйста. Машину и без ключей завести можно. Неужели не знаете? Помогите мне! Не уходите!
Но никто не слушал. Напротив, большинство ускорило шаг, стремясь покинуть площадь и скрыться в проулках.
Диана заметалась в отчаянии, не в силах что-либо предпринять.  Соня же стояла у грузовика, с усмешкой, скрестив на груди руки.
Осознав, что ничего не добьётся, Диана сняла с плеча автомат и передёрнула затвор. Некоторые оглянулись, остальные, кто был подальше, продолжали идти.
- Ложи-и-ись! – Громко и протяжно крикнула Диана и пальнула вверх длинной очередью.
Перепуганные женщины в ужасе повалились на землю. Лишь Соня осталась стоять, но усмешка сползла с её лица, сменившись гримасой изумления.
- По законам военного времени! – Словно зачитывая приговор, провозгласила Диана. - Кто откажется выполнить приказ - подвергнется самому суровому наказанию!
Она замолчала, давая возможность каждому прочувствовать весомость её слов, после чего продолжила:
- Приказываю всем немедленно вернуться к грузовику и построиться в одну шеренгу!
Фролова потемнела, но промолчала.
- Сержант, вас это тоже касается! – Вполголоса сказала ей Зайцева.
Соня неопределённо потрясла головой, но, всё-таки подчинилась.
Поставив «Калаш» на предохранитель, Диана демонстративно прислонила его к заднему колесу грузовика.
Женщины зло глядели на девушку, молча толпясь рядом с кузовом. Диана тушевалась перед этими гнетущими взглядами, но постаралась говорить как можно спокойнее и увереннее, словно ничего не случилось.
- Дорогие товарищи! – Начала было она.
- Тамбовский волк тебе товарищ! – Тотчас парировал женский голос, и в толпе послышались презрительные смешки.
Но Диана не обратила внимания на эту реплику и продолжила.
- Дорогие женщины! Хорошие мои! Я понимаю, что для вас я не командир. И вы правы. Меня назначили временно, всего лишь на выходные, поскольку не было иного выхода! И мне поручили единственно важное задание – организовать приёмку этого контейнера. Но вы должны понимать, что это задание дали не только мне. Оно для всех нас!
Девушка обвела взглядом шеренгу, но не увидела ни одного сочувственного взгляда. Все смотрели враждебно. 
- Я признаю, что неправильно поступила на пристани, - продолжала она, - но и вы меня поймите. На мне огромная ответственность за весь наш городок, за жизни каждого из вас!
- Какое удобное оправдание! – Хмыкнула Соня.
Диана посмотрела на неё, а потом, резкими движениями открыла у грузовика задний борт.
- Вы все считаете, что контейнер следует оставить здесь. – Сказала Диана, залезая в кузов. – Что ж, судите сами!
Отодвинув рычажки запоров, девушка широко распахнула дверь, и сама шарахнулась в сторону от ужаса.
Глухой вопль изумления, смешанного со страхом прокатился по толпе.
- Господи Иисусе! – прошептала одна пожилая женщина, и начала неистово креститься.
Из полутьмы контейнера, застыв в дьявольском оскале белых зубов, на людей смотрели два огромных железных скелета. Они не функционировали  – глаза-сенсоры на черепах не горели. Но и в таком виде они смотрелись воистину ужасающе.
У Дианы по телу побежали мурашки, и даже перехватило дыхание.
Эндоскелет, стоявший справа имел целостный череп и выглядел хоть и страшно, но всё-таки как-то человекоподобно. Вероятно, это был представитель последней модели инфильтраторов, подлежащих облечению в полуживую плоть. У эндоскелета слева голова была неправильной формы и состояла из отдельных спаянных по швам платин. Массивный лоб нависал над глазницами сенсоров, делая гримасу черепа ещё более дьявольской.
Совладав с собой, Диана прошла по кузову прямо перед скелетами и, ухватив край двери, захлопнула её, щёлкнув затвором, после чего спрыгнула на землю.
Воцарилось длительное молчание. Люди отходили от шока и переваривали увиденное.
И вдруг заговорили все разом, словно сбросив с себя оковы оцепенения.
- Какие же они страшные!
- Хоть бы ночью не приснились!
- Как можно воевать с такими?
Понаслышке, от солдат, люди, конечно, знали про Терминаторов. Но увидев их воочию, перед собой, пришли в неописуемый ужас.
- О том, что их нам привезут рекой из Тобольска, я узнала всего несколько часов назад, - сказала Диана. – Это две новейшие машины серии Т-800. Они самые совершенные и опасные их всех, что встречались нашим солдатам на полях сражений. По договору, заключённому между Российским командованием и лидером Американского Сопротивления Джоном Коннором, наша страна должна получить кое-что из трофеев. У этих машин отсутствуют топливные элементы. Они деактивированы. Но программное обеспечение пока не переустановлено. Их отрядили нам для использования на лесозаготовках. Наконец-то леспромхоз сможет обходиться без непосильного для нас, женщин, тяжкого труда. Но это будет не раньше победы над армией Скайнета. А пока нам следует сохранить этих чудовищ и от вандалов…
Диана на секунду задумалась, отыскивая подходящее слово, но решилась сказать то, что думала:
- … и от возможных шпионов.
Она с удовлетворением заметила, как посветлели женские лица. Злость, сменившаяся ужасом, превращалась в доверие и сочувствие.
- Охрана их – это моя ответственность и забота, - продолжала Диана уже окрепшим, уверенным голосом. – От вас требуется лишь сгрузить на землю каждую из этих железяк, а потом поставить их снова в контейнер. Если всё сделаем дружно – управимся менее чем за час.
Возражений не было. Распахнув дверь контейнера, женщины освободили Т-800 от фиксирующих тросов, уложили на дно кузова, после чего стянули на землю.
Основой машины был метровый стальной позвоночник с запрятанными  в него контактными кабелями и микросхемами. Центральная часть позвоночника была укрыта спереди и сзади массивными пуленепробиваемыми металлическими листами, за которым и располагались два топливных элемента – основной и резервный. Нижняя часть позвоночника имела железную крестовину, отдалённо напоминающую тазовую кость, к которой и крепились сверкающие хромированным покрытием ноги. Они тоже имели необычную структуру – пятка была в виде толстой короткой трубы с круглым набалдашником и напоминала шпору.
Но наиболее страшной частью эндоскелета был, конечно же, череп. Все его компоненты – и сенсорные глаза-лампы инфракрасного зрения, и треугольный провал вместо носа, и оскал титановых челюстей – на всё это невозможно было смотреть без содрогания. Поэтому некоторые женщины в процессе работы отворачивались и закрывали глаза. Диана же пыталась внушить себе, что это два вражеских трупа. Но нервная система ни грамма этому не поверила.
Чтобы немного отвлечься, Диана отошла от грузовика в поисках Лики.
Девочка всё это время сидела под частоколом Тарской крепости, разговаривая со своей куклой. Периодически Лика тянула Няшу за руки-ноги, подбрасывала вверх, качала, обсыпала землёй. Она была одна, так как Таня ушла посмотреть на эндоскелеты.
Убедившись, что с сестрой всё в порядке, Диана вернулась к работе.
Когда оба скелета уже лежали на площади, Соня отогнала грузовик на несколько метров и потихоньку открыла кузов. Контейнер медленно съехал и с грохотом рухнул на землю. По просьбе Дианы за ручки контейнера прицепили трос и тем же «ЗиЛом», при помощи женщин, вернули его в вертикальное положение.
К этому времени, благодаря детворе, уже почти вся Тара знала о прибытии Т-800. На площадь пришло ещё десятка два женщин и стариков. И они тоже помогли затянуть страшные скелеты обратно в контейнер. Диана решила не ставить их на фиксирующие тросы, как это было изначально, и попросила просто рассадить по углам.
После возвращения с пристани прошло более часа. Диана, наконец, смогла закрыть контейнер и распустить людей по домам. Но некоторое время толпа не расходилась. Все обсуждали увиденное и недоумевали – почему начальство решило привезти этих чудищ именно в Тару? У каждого было своё мнение, и разгорелся нешуточный спор. Диана в нём не участвовала, отбрехавшись банальным незнанием, и привела Лику к контейнеру.
Соня уехала в Чёркушево – ставить грузовик, пока не стемнело, а люди мало-помалу начали расходиться. Спустя ещё полчаса, Диана и Лика остались одни под последними лучами красного, тонущего в черноте далёких урманов сибирского солнца.
 
13.

Лика нянчила куклу, а Диана вынула из автомата сдвоенный магазин, заменив его на одинарный. Затем присела на траву, приткнувшись спиной к контейнеру, и прикрыла глаза.
В сущности, самая трудная часть её работы была закончена. Сводка принята, личные дела изучены, Данилов – кем бы он там ни был – убит, контейнер с эндоскелетами на месте, телепортация отключена и вторжение через неё невозможно.
«И мы с Ликой живы», - мысленно добавила девушка. Ей осталось лишь караулить «изделия», да написать отчёт о гибели роты.
Впрочем, Диана решила сделать ещё кое-что. А именно - обыскать жилище Данилова. Вдруг и там будет что-то ценное для расследования?
Девушка беспокойно открыла глаза, и непреодолимый страх вновь наполнил её сознание. С тревогой она отыскала глазами сидевшую неподалёку Лику.
- Ликуся, иди ко мне, - негромко позвала она.
Девочка повернулась, но вставать не стала:
- Нет, не пойду. Няша мне песенку поёт. Слышишь?
- Слышу, - соврала Диана, - ладно, сиди там, если хочешь.
Девушка не стала настаивать. Хотя, по-хорошему, Лике давно уже следовало лечь спать. Но как её теперь уложить? В три часа ночи Диана собиралась сменить Соню. А бежать сейчас к соседке и просить её забрать Лику на ночь, в такое позднее время как-то неудобно. Соседка наверняка уже спит после тяжёлой работы. Оставить девочку одну дома Диана тоже не могла. Если Лика проснётся посреди ночи – испугается. Может начаться припадок с непредсказуемыми последствиями.
«Ладно, пусть сегодня поиграет, - решила Диана, - успеет ещё отоспаться. Главное, что со мной рядом будет».
Соня примчалась на мопеде в полночь.
- В общем так, сержант Фролова, – сказала Диана, чувствуя, как к ней стремительно возвращается уверенность командира. – Сейчас заступаешь на пост до трёх ночи. Потом я приду и сменю тебя до шести утра. Далее постоишь тут ещё часика три – четыре, пока я схожу домой, оставлю Лику у соседки и отдохну. Ну а когда я вернусь днём, можешь быть свободна до позднего вечера. На следующую ночь так же будем меняться – в двенадцать и в три. Согласна? 
- Согласна, - ответила Соня, - честно признаться, после вида этих страшилищ у меня сна - ни в одном глазу.
- Мне нужно отлучиться ненадолго, так что не теряй, - продолжала Диана закинув за спину автомат. – Тут подсумок с патронами, путь пока полежит. Я его потом заберу.
- А Лика? – Поставив мопед на ножку, спросила Фролова.
- Лика пусть побудет с тобой.
- А если спать захочет?
- Пока ещё не захочет. Я скоро вернусь. Очень скоро. Кстати, а где живёт Данилов?
- В деревянной двухэтажке на Избышева, - ответила Соня, зевая. – Напротив базарчика.
- Окей. – Диана уже повернулась спиной, намереваясь идти.
- Погоди-ка, а тебе туда зачем? – Удивилась Соня.
- Да Саша просил глянуть, закрыл ли он дверь на замок, - соврала Диана, стараясь говорить как можно спокойнее. Обманывать Соню было тяжело, но иного выхода не было. Бой, который она начала в Америке вчера вечером, казалось, до сих пор не закончился. А оплакивать погибших в этом бою она будет после.
Дизель ещё работал, и кое-где в домах светились оконца. Но на улице освещения давно уже не было. Диана медленно брела по проезжей части, погружённая в невесёлые мысли.
Тара была одним из немногих городов Сибири, где до сих пор сохранились двухэтажные деревянные дома, самобытные, построенные когда-то тарскими купцами. До войны жильцы их не особо жаловали. Все они располагались в историческом центре, многие были брошены и разрушены. Но после уничтожения Омска Скайнетом, началась коммунальная катастрофа, и многие люди переселились туда из благоустроенных квартир. В такой дом несколько лет назад заселился и Саша Данилов. Двухэтажность и многокомнатность позволяла сделать здесь маленькое общежитие, куда селились прикомандированные мужчины: солдаты и, по совместительству, сотрудники леспромхоза. Но этим летом Саша жил один, так как по весне другие временные жильцы уехали в Омск.
Оконтурившись в темноте, громада дома выглядела хоть и зловеще, но типично для современной Тары. Диана с силой дёрнула входную дверь: закрыто.
Постояв с минуту в раздумьях, девушка решила разбить окно, но в последний момент передумала. Проще выломать замок. Восстановить дверной косяк она сможет за пару часов – уже не раз это делала в своём собственном доме.
Заморачиваться не хотелось, и поначалу девушка наставила на замочную скважину автомат. Но опять передумала. Выстрел могла услышать Соня, а объяснить ей, зачем она стреляла, будет весьма затруднительно.
В итоге Диана со всей силы ударила в дверь прикладом. Но она не поддалась. Тогда девушка ударила и второй раз, и третий. И когда дверь распахнулась, Диана шагнула в кромешную тьму.
Нащупав выключатель, она осторожно щёлкнула им, и небольшую прихожую лениво залил тусклый свет единственной лампочки.
Убедившись, что ближайшая дверь ведёт в нежилое помещение, Диана толкнула следующую. Здесь она увидела стол, шкаф и стоящую в углу железную кровать. Это и было жильё Саши Данилова.
На кровати лежало грубое одеяло, серая простыня, да подушка. На столе - несколько чашек. Диана открыла платяной шкаф, но там не было ничего примечательного: рубашки, пиджак, штаны. В кармане пиджака - носовой платок.
Однако, заглянув под кровать, Диана ужаснулась. Там кто-то лежал, накрытый с головой белым покрывалом. Собравшись с духом, девушка двумя пальцами стянула покрывало, и в ужасе отпрянула.
Перед ней лежал Саша Данилов!
Его лицо потемнело, глаза были открыты, а на неестественно вывернутой шее явственно виднелись следы удушения.
«Вот он – настоящий Саша», - с горечью подумалось девушке.
Отключив эмоции, Диана обошла кровать с другой стороны. Здесь, прямо возле бездыханного тела стояла небольшая коричневая картонная коробка, кажется, из-под обуви.
Придвинув её поближе, Диана отметила про себя, что она довольно тяжёлая.
Не раздумывая, девушка откинула крышку и обомлела. В коробке лежал белый пакет, поверх которого изолентой был примотан прибор с чёрным пластиковым каркасом, наподобие калькулятора. На его крохотном экране был красный таймер, показывавший 47.33.21. Но он тотчас изменился на 00.03.59. И последние две его цифры отсчитывали секунды: 58… 57… 56…

14.

Диана похолодела.
«Сенсорная мина!» - догадалась она. Их Терминаторы в Америке устанавливали против людей. Мины начинялись осколками и не поддавались обезвреживанию. Для эндоскелетов осколки безвредны, а вот человеческую плоть разрывают в клочья.
Диана вскочила, намереваясь бежать. Но, увидев красный мерцающий огонёк, вновь опустилась на колени. Верить не хотелось, но, кажется, это был  топливный элемент Терминатора, намертво припаянный к таймеру. Небольшой цилиндр с оболочкой из стеклопластика и циркониевыми крышечками, внутри которого заложен оружейный плутоний. Если это так, то через три минуты ядерный взрыв малой мощности может обратить в пыль всю центральную часть города. И предотвратить его можно исключительно остановкой таймера.
На офицерских курсах, где училась Диана, не было занятий по разминированию. Лишь тот хирург, который заставлял ползать под колючей проволокой, провёл им небольшую лекцию на основе личного опыта. Как-то его поставили в качестве фельдшера на американскую роту сапёров при разминировании электростанции. Хорошо владея английским языком, хирург во время отдыха разговаривал с американцами об их работе. О сенсорных бомбах они говорили так. Машины ставят их на определённое время, но при этом настраивают и на досрочный взрыв, если мина будет обнаружена. Чаще всего ускорителем взрыва выступал солнечный, или электрический свет, человеческий голос, а близ дорог ещё и звук автомобильного двигателя. Но на промышленных объектах, электростанциях, лабораториях, машины использовали тактику временного минирования. При отступлении Терминаторы запускали таймер ядерных зарядов на несколько часов, а потом пробовали контратаковать. И если ко времени взрыва им отбить объект не удавалось, они торопливо уходили. А ликующие солдаты Сопротивления испарялись в огненном смерче ядерного пожарища. Отключить такую бомбу можно было лишь чудом. Хирург упомянул единственный известный случай. Как-то сапёр-канадец из двух проводков – красного или синего – не стал перерезать никакой. А перерезал тоненькую – с волосок – полупрозрачную ниточку, которую, после тщательного обследования обнаружил под миной.
Но здесь не было ни проводков, ни ниточек. На чёрном прямоугольнике едва заметно выделялись две кнопочки. А над ними таймер уже начал отсчёт последней минуты: 00.59… 00.58… 00.57… Будь где-нибудь сбоку третья кнопка, Диана бы её незамедлительно нажала. Но ничего подобного не было. Только две: левая и правая. Обе – одинаковы. Или нет? Правая, кажется, на миллиметр крупнее. Или это Диане мерещится? Нет, не мерещится.
Подсказка для минёра, если задумает выключить? Но минёру подсказки не нужны. Это для сапёра, чтобы помочь выбрать ту кнопку, которую не следует нажимать. А если сапёр не поведётся и нажмёт левую? Может, правая как раз и нужна для запуска таймера?
Диана закрыла глаза. Невыносимо было смотреть на стремительно тающие секунды: 14… 13… 12… 11…
Если хирург был прав, то ей следует сделать то, что противоречит всякой логике. То, что любой сапёр назовёт безумием и самоубийством, за что на экзамене по разминированию поставят «неуд.», отчислят, и дадут сто нарядов вне очереди. А потом будут приводить в пример другим курсантам долгие годы…
Диана открыла глаза…
3… 2… 1…
… и нажала обе кнопки одновременно.
Мир вокруг мгновенно погас.

Окончание по ссылке http://proza.ru/2022/01/05/297

Изображения с сайтов:

pobedarf.ru
wallhere.com
marketwatch.com

Полный список произведений автора – по ссылке http://proza.ru/avtor/demits