Любовь - это ответственность..

Саша Яшина
Нельзя любить что-то одно в человеке. Это не кумир, не вещь, не блюдо. Любить надо всего человека. Всего полностью: весёлого, грустного, злого, нервного, спящего.. В любом физическом и душевном состоянии. Иначе.. это не Любовь.
Светлая и тёмная стороны каждого из нас неделимы. Человек не может быть только положительным - такова природа. Но и выход отрицательных эмоций не должен удивлять тех, кто рядом. Если выглянувший из тёмного угла демон личности пугает, то не факт, что любят именно Тебя. Скорее всего устраивала твоя рассудительность, покладистость, терпеливость.
Но передышка нужна даже таким людям с неограниченным терпением и спокойствием. Нужна, чтобы почерпнуть энергии и найти силы вновь улыбаться, слушать, слышать и сопереживать.

Да, не спорю, любовь каждый раз другая. Но для любящего очень желанно знать, что чувство взаимно. И говоря "люблю" человеку необходимо отдавать отчёт своим словам. Понимать, какую ответственность мы возлагаем на себя, сказав заветные три слова.
Однако, многие путают Любовь с чувством победы, ощущением возникновения власти над тем, кто любит. Мало кто ценит то, что имеет. Тех, кто любит. Считая, что то чувство, которое дают они искупит всё.
Причинить боль словом, ранить сердце грубым поступком для таких людей считается в порядке вещей. Для них это норма, ведь их любят, а значит, можно испытывать на прочность чувство любыми способами.
А после всего сказать: "Прости. Я был(а) неправ(а). Я же тебя люблю". И привычно усмехнуться - пряник брошен, можно полировать кнут..
Это не любовь.. Так не любят.. Так обладают, садомируют на психикой любящего..
И после одного или нескольких подобных моментов Душа любящего замыкается, сворачивается клубочком в уголке... Набрав немного смелости, говорит о чувствах, о страхах, о ревности.. А в ответ слышен смех. СМЕХ!.. Человек, который Любит, никогда(!!!) не станет смеяться над переживаниями любящего.. Никогда. Это может стать последней каплей даже самой преданной, растворившейся в любви Души. И тогда она сломается. Разобьётся, разлетаясь на миллионы кусочков, оставляя после себя зияющую пустоту.

Если любит - примет любым и поможет во всем. Подставит плечо надежды, протянет руку уверенности, подарит объятия защиты.