Судьба

Людмила Григ
"Почему бы и нет"— подумала Маргарита и, посадив дочь в автобус поехала на вокзал и купила билет в Питер.
Это было так спонтанно и так на неё не похоже, что она удивилась уже тогда, когда сидела у окна в поезде.

Вообще-то, Маргарита была человеком ответственным и каждый шаг продумывала до мелочей. Например, поездка четырнадцатилетней дочери на конную базу была запланированной. Маргарита думала, что три дня отдыха в великолепном месте, общение с любимыми лошадьми, и смена обстановки, благоприятно подействуют на дочь, которая в последнее время загрустила. А в это время Маргарита спокойно займется подготовкой к новому году, уборкой квартиры, да и просто отдохнет в тишине и покое.
Вот такие изначально были планы, пока где-то в голове не загорелась сигнальная лампочка, после того, как Маргарита мельком услышала обрывок разговора мимо проходившей девушки.
- Да нет у меня никаких планов на новый год. Сейчас возьму билет и поеду в Питер... Просто так... Потому что хочу..., — говорила девушка по телефону.

Маргарита сидела в поезде, смотрела на проплывающий мимо пейзаж и думала, что она вполне себе успеет вернуться к приезду дочери. Завтра она будет весь день гулять по Питеру, по любимым паркам, мостам, и каналам. Зайдет в уютную кофейню в доме Зингера, выпьет кофе, погуляет по книжному  магазину. А вечером сядет в поезд и к утру будет дома.
"Вполне себе хороший план"— предвкушая его выполнение, думала Маргарита.

А утром она уже была в любимом городе, который не видела семь лет.
Сначала всё шло по плану. Она гуляла, фотографировала, дышала атмосферой новогоднего Питера и всё было волшебно и хорошо. В доме Зингера тоже всё шло по планам. Маргарита выходила из него сияя, как начищенный самовар. В руках у неё были книги о лошадях и пачка чёрно-белых открыток. Всё то, что удивит и обрадует дочь, и пополнит её собственную коллекцию.

Всё шло по плану, до того момента, как Маргарита приехала на вокзал. И вот там в планах произошёл сбой. Она полезла в свою огромную сумку и обнаружила, что косметички с документами в ней нет. Чтобы в этом убедиться окончательно ей пришлось высылать содержимое сумки прямо на пол и под удивлённые взгляды спешащих людей понять, что домой она завтра не попадёт.

Собрав все в сумку обратно Маргарита села на лавку и неожиданно для самой себя заплакала. Зачем? Зачем она поддалась спонтанному, сиюминутному желанию? Зачем подслушала чужой разговор и захотела на время вспомнить себя молодой и свободной? Глупо. Очень глупо идти на поводу таких вот вызовов судьбы. А что теперь? А теперь она сидит на холодном вокзале и её поезд сейчас уедет без неё. А все потому, что кто-то потерял голову от впечатлений и свободы.
Она тихо плакала, утирая слезы концом полосатого вязаного шарфа, пока не услышала рядом с собой голос:
- Зачем вы плачете? Скоро новый год и в это время плакать нельзя.
Маргарита подняла глаза и увидела пред собой мужчину, которого можно было бы назвать типичным петербуржцем. На нём была потертая кожаная куртка, начищенные до блеска ботинки, а на носу аккуратные очки.

Маргарита, всегда с опаской относившаяся к незнакомцам, внезапно рассказала ему всё. И как посадила дочь на автобус, и как услышала обрывок разговора, и как приехала в Питер, а теперь у неё нет паспорта и её поезд уехал, а она осталась здесь.

Кирилл, а так звали этого мужчину, улыбнулся и велел утереть слёзы.
- И это правильно, что вы решили дать себе такую встряску в самом конце года. Это хорошо. И это прекрасно, что именно Петербург. Город мечты и исполнения желаний, — говорил он, сидя за рулем автомобиля.
А рядом сидела Маргарита и, пропуская мимо ушей его болтовню, желала только одного, чтобы косметичка с документами оказалась именно там, где, по мнению Кирилла, она была.
- В кафе. Именно в кафе вы её и забыли. Вы доставали телефон, чтобы сделать пару снимков из окна, и вполне возможно выложили косметичку на стул. А потом ушли и забыли. Так многие делают. Мой хороший приятель работает там официантом. Он-то знает сколько вещей, забывается на столиках его кафе.

А когда хороший приятель Кирилла достал из-за стойки бара косметичку Маргариты, то счастью её не было предела.

- Ну, на поезд вы уже все равно опоздали, следующий будет в два часа ночи. Поэтому приглашаю вас на прогулку по ночному городу.

И они гуляли по Петербургу, который был украшен к новому году. Кирилл рассказывал много смешных историй, Маргарита смеялась, фотографировала огоньки и думала, что ни секунды не жалеет о том, что поддалась сиюминутному желанию. Потому что, только в юности она жила так легко и свободно, и уже успела позабыть те чувства радости от спонтанных поступках.

И только сидя в поезде, который всё-таки вёз её домой, она осознала то, что совсем ничего не знает о Кирилле. Кто он, откуда взялся, почему она ему доверилась. И она написала ему смс:
- Кто ты?
А в ответ получила:
- Судьба.
И это было так новогоднему, как показывают в фильмах, которые Маргарита считала глупыми.
А сейчас она смотрела на бегущую за окном темноту и улыбалась.
"Судьба", — повторила она безмолвно и тихо засмеялась.