1943 июль арест Бенито Муссолини

Кучин Владимир
19 июля 1943 г. Италия: Муссолини встречается с Гитлером в Фелтре

19 июля 1943 г. Бенито Муссолини за штурвалом собственного самолета вылетел для встречи с Гитлером на север Италии в Тревизо, встреча произошла  в местечке Фелтре. 10 июля союзники высадились на Сицилии, настроение дуче было подавленное. Пять часов подряд, с перерывом на обед, фанатик Гитлер вдохновлял волнового героя Бенито Муссолини, призывая его продолжить борьбу на всех фронтах, а Муссолини необходима была прямая военная поддержка. В ходе беседы вождей им сообщили о крупном дневном налете авиации на Рим,- это только добавило дуче плохих предчувствий. Предчувствия Муссолини не обманули – 25 июля 1943 г. он был арестован заговорщиками в Риме, а 28 июля дуче уже был в тюрьме на острове Ла-Маддалена у Сардинии.

Б.Муссолини «Мемуары 1942-1943»,  М.,  Эксмо, 2004:

 «Утром 19-го я вылетел в Тревизо, куда прибыл в 8.30 утра. В 9.30 прибыл фельдмаршал Кейтель, а через несколько минут и фюрер.
ВСТРЕЧА В ФЕЛЬТРЕ. Встреча с фюрером была, как обычно, сердечной, но отношение окружения — высших офицеров ВВС и армии — прохладным.» «Выступление фюрера продолжалось уже в течение полутора часов, когда в комнату вошел офицер. Он был взволнован и бледен. Извинившись, он подошел ко мне и сказал: «В настоящий момент Рим подвергается жестокому воздушному налету». Это известие, о котором я сообщил фюреру и присутствующим, произвело сильное и тяжелое впечатление. Во время продолжившегося выступления фюрера новости о налете на Рим все еще поступали. Затем между мной и Гитлером произошел разговор, во время которого я подчеркнул необходимость оказания дальнейшей помощи Италии. Мы продолжили нашу беседу на обратном пути — в машине, а затем в поезде. Расставаясь с Гитлером, я сказал ему: «У нас общее дело, фюрер!»

После ареста волнового героя Муссолини пост министра иностранных дел Италии занял бывший посол Италии в Турции волновой герой барон Рафаэле Гуарилья (родился 19 февраля 1889 г.н.с., прожил 81 год, умер в Риме в апреле 1970 г. – раздела нет). Гуарилья сразу стал искать контакты с англичанами через посольство в Португалии. Немцы пытались не потерять своего союзника – волновой герой министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп (см. 18 апреля 1893 г.с.с.) прилетел в Италию, и в Тревизо попросил у Гуарильи дать слово чести, что Италия не ведет тайных переговоров с союзниками. Волновой герой Гуарилья, не моргнув глазом, дал волновому герою Риббентропу такое слово – но обманул – 8 августа 1943 г. было объявлено, что Италия подписала перемирие.