Записки многодетной мамы. Хвостик

Бабушка 2
Сегодня мы идём в цирк. В нашем городе он появляется только летом. Огромный шатёр в окружении грузовиков разместился на окраине города. Мы размещаемся в четвёртом ряду от арены. Ребятня с интересом рассматривает клоунов, жонглёров и гимнастов, но с нетерпением ждут появления животных. Наконец появляются собачки и обезьянки. Выступают пони. И вот самый долгожданный номер. Дрессировщик несколько раз обходит ряды зрителей и просит крепко держать детей. На арене хищники. А ограждения нет никакого. Выбегают лошади покрытые попонами и бегут по кругу. Следом выходит медведица. Поражают её размеры Голова дрессировщика не достаёт до передней лапы зверя. А когда она усаживается на край ограждения то её пятая точка кажется необъятной. И в этот момент четырёхлетний сын вырывается и бежит вниз к медведице. Успеваю его перехватить на предпоследней ступеньке и унести на место.»Хвостик»-шепчет он с восторгом. И верно. Крошечный бурый хвостик медведицы смотрится очень неожиданно.
Медведицу уводят и на арене появляется стайка медвежат. Они катаются на велосипедах, забавно кувыркаются и качаются на качелях. А потом дрессировщик щёлкает бичом и по его приказу медвежата начинают прыгать на спины бегущих лошадей. Но внезапно годовалый медвежонок прыгает со спины лошади на арену и начинает метаться. Дрессировщик пускает в ход бич. Зверские удары один за другим сыплются на спину животного. Медвежонок подчиняется и прыгает на спину лошади. И орошает попону потоками мочи. Тягостное зрелище. Лошади убегают вместе с медвежатами.
Выбегают клоуны. Настроение испорчено и дети молча покидают шатёр. Больше ни разу они не просились в цирк.