Детское. Нарядно-новогоднее

Людмила Козыренко
  Декабрь,да и начало января тоже-время новогодних утренников в школе и всяческих "ёлок" в Домах культуры, Домах пионеров, то бишь Домах творчества. Это всегда праздник для детворы, возможность поплясать вокруг красиво наряженного зелёного деревца, рассказать стишок, получить подарок от Деда Мороза. И кружатся в весёлом хороводе задорные Снеговики в шапках с помпонами, всякие Зайки-Белки-Волчата, а также Пираты,Снежинки , разумеется, множество Феечек-Королев и прочих сказочных персонажей. Сейчас это совсем не проблема-найти красивый костюм для принцессы или рыцаря, нужно только зайти в прокат карнавальных костюмов и выбрать подходящее платьице.
   Я в школе всегда была Снежинкой, за исключением пары-тройки праздников, когда мне доверили роль Снегурочки и Доброй сказки. О,эти нарядные платьица! Эти чудесные белоснежные наряды! До сих пор помню их запах, шелковую нежность и прохладу...Это были гипюровое пышное облако, а может и не гипюровое, с прозрачными цветами, шёлково-атласное с пелериной-их я почему-то запомнила больше других.Тогда, в детстве, я не задумывалась над тем, как мама успевает их сшить-несколько вечеров и наряд готов,такое потрясающей красоты платьице. Просыпаешься утром, а оно висит на стуле, уже обшитое дождиком по подолу и рукавам...Я шить не умею и, если бы у меня была дочь, ни за что бы не смогла сотворить для неё такое чудо.
  А короны! Это целое ювелирное искусство-создать корону для Снежинки! Тут был нужен картон, серебряная тонкая фольга, битые игрушки, марля, вата, игрушки из стекляруса,(были такие длинные висюльки) которые не жалко потратить на эту красоту. В создании короны я тоже принимала посильное участие. На картоне рисовался эскиз будущего украшение, вырезался. Попутно придумывалось, как будет выглядеть " ювелирное чудо" и исходя из этого, в ход шли либо фольга со стеклярусом, либо марля с битыми шарами и дождиком, пушистой такой мишурой. Ах да, чуть не забыла-к короне крепилась резинка, ну чтобы сие творение можно было надеть новоиспечённой Снежинке на голову.
   И вот первая примерка...Платье приятно холодит, скользит по плечам, приятная тяжесть короны на голове...и ты стоишь, не дыша, и смотришь на своё отражение в зеркале...и не можешь дождаться, когда уже этот праздник, чтобы вихрем ворваться в спортзал, покружиться вокруг ёлки в беленьких чешках,которые тоже украшались дождиком...А впереди ещё целый утренник с песнями, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с подарками...А впереди-каникулы, зимние развлечения и самый волшебный праздник-Новый год!