Страдания царя Александра

Станислав Раскошанский
Чтобы проиллюстрировать действие закона кармы, Учитель рассказал своим ученикам такую историю:
- Завоевав полмира, великий царь Александр Македонский возвращался со своим войском домой. Он чувствовал себя счастливым, несмотря на всемирную славу. В дороге он заболел, и, несмотря на усилия лучших врачей, ничто ему не помогало.
Когда Александр понял, что его конец близок, он обратился к мудрецам, которые путешествовали вместе с ним:
- Для чего я завоевал полмира? Для чего я потратил свою жизнь и жизнь многих воинов? Сейчас я не вижу в этом никакого смысла, поэтому страдаю!
Один мудрец ответил:
- Дорогой царь, нет ничего удивительного в том, что происходит с тобой! Все правители раньше или позже покидают этот мир, и никто из них не в состоянии ничего взять с собой из этого мира! Они уходят с пустыми руками, так же, как и пришли в этот мир. Все завоёванные богатства для них оказываются бесполезными!
Царь ещё больше опечалился, так как понял, что не было смысла тратить свою жизнь на накопление бесполезного богатства, которое теперь он не сможет забрать с собой. 
Второй мудрец сказал царю:
- Только внутренние богатства остаются с человеком, когда он покидает этот мир!
- Что же это за богатства? – спросил Александр.
- Это все хорошие качества, которые человек приобрёл, это всё то, что способствовало расцвету его души. Например, любовь, доброта, милосердие, воля, мужество и другие.
Эти слова мудреца немного подняли настроение Александра, которые решил, что хотя бы некоторые из подобных качеств он в себе развил.
Тогда он спросил у мудрецов:
- Значит, я могу рассчитывать на то, чтобы наслаждаться хорошим будущим после оставления этого мира?
Тогда один просветлённый человек, который мог видеть будущее, сказал Александру:
- Дорогой царь! Конечно, ты получишь своё вознаграждение за то, что развил какие-то хорошие качества своей души – волю, целеустремлённость, бесстрашие и другие. Но тебе придётся вначале очень долгое время пострадать после того, как ты покинешь этот мир!
- Почему же я заслужил страдания? – воскликнул Александр, которого многие почитали как бога на Земле.
Мудрец объяснил:
- Есть закон: «Что посеешь, то и пожнёшь!», «Око за око!». Во время бессмысленных войн ты разрушил сотни городов, погибли тысячи ни в чём не повинных людей! Также после себя ты оставил огромное количество вдов и сирот. Ты вызвал на свою голову миллионы проклятий всех погубленных тобою душ, и тебе придётся оплатить все их страдания!
И тогда расстроенный Александр замолчал, закрыл глаза и погрузился в глубокие безрадостные размышления. Через некоторое время он открыл глаза и сказал: 
- Я понял, что не только потратил свою жизнь впустую, но и причинил страдания миллионам людей, за которые теперь мне придётся заплатить своими страданиями в течение, возможно, тысяч или миллионов лет. Я осознал, что действовал только по указке своего эго, которое толкало меня на завоевание новых стран и народов, на бесчисленные и бессмысленные убийства и в конечном итоге привело в глубокую и мрачную бездну безнадёжности и отчаяния!
Тогда святой человек сказал Александру:
- Прими свою судьбу со смирением! Да, тебе придётся собрать горький урожай тех ядовитых семян, что ты посеял. Однако не теряй надежды, ведь рано или поздно твои страдания закончатся. У тебя есть шанс их сократить!
Сейчас ты, возможно, впервые почувствовал искреннее раскаяние за совершённые тобой преступления, а значит, твоя душа начинает пробуждаться. Существует также закон милости, любви и прощения, который действует на уровне души и даёт надежду каждому.
Используй то время, пока ты ещё жив, для того чтобы вспомнить всё то зло, которое ты совершил. Также попроси прощения у каждой души, которая погибла из-за тебя или пострадала каким-либо образом. Так твоя душа немного очистится, и это поможет смягчить твою судьбу!
Александр умер молодым. Когда его несли к месту погребения, его руки свободно свисали с носилок. Таким был его последнее желание. Царь хотел, чтобы все видели, что он уходит с пустыми руками, и ничего из завоёванного не способен забрать с собой.

Законы осознанной жизни:

• Закон эха: «Как аукнется, так и откликнется!».
• «Нужно принять ответственность за свой образ жизни и свою судьбу».
• «Мы обладаем свободой воли, но несём ответственность за свой выбор».
• «Закон милости, любви и прощения – высший закон».