Профилактика старческой деменции

Алина Черникова
Вот самое важное о старческой деменции.
Самые главные её виды :
1). Цереброваскулярная (сосудистая) деменция.
2). Альцгеймеровская деменция. Альцгеймеровскую деменцию очень трудно профилактировать.
Как бы не изощряться.
А вот цереброваскулярную деменцию, которая встречается у нас в России в 3 раза чаще альцгеймеровской, довольно легко грамотно и эффективно профилактировать.
Главные меры профилактики цереброваскулярной деменции : 
1). Сдать анализ крови на липидный профиль (он же липидный спектр, липидограмма).
Если уровень ЛПНП (т.н. "плохого холестерина") окажется выше 3 ммоль/л , а уровень ЛПВП (т.н. "хорошего холестерина")  окажется ниже 1,3 ммоль/л , то надо к врачу-кардиологу (именно первым делом к кардиологу, специалисту по СОСУДАМ, а не к неврологу). 
2). Максимально снизить потребление трансжиров (транс-изомеров жирных кислот) и насыщенных жиров, отказаться от содержащей трансжиры жирной кондитерки и напрочь заменить колбасные изделия и жирную.свинину  на богатую омега-3 рыбу и на нежирную белковую пищу - мясо индейки, курятину, нежирный творог, кефир и другую нежирную молочку, чечевицу, фасоль, нут, горох и т.д. Заменить сливочное масло на растительные масла.
Вместо насыщенных жиров налегать на ненасыщенные  омега-3 и омега-6 и омега-9 - на дикую питавшуюся природными кормами богатую омега-3 жирную рыбу (скумбрию, сельдь, кету, сайру, нерку, кижуча, иваси, мойву, горбушу, сардины, анчоусы, печень трески и минтая), на  растительные масла, а также и орехи, а заодно и разные семена (подсолнечника кунжута, льна), авокадо, оливки (маслины) и т.д. Практиковать средиземноморскую диету. 
3). Стараться побольше ходить пешком. Да-да, первым делом эти самые знаменитые практикуемые поборниками здорового активного образа жизни 10 000 шагов.
И избегание гиподинамии.
4). Контроль над весом и избегание абдоминального и висцерального ожирения.
5). Контроль над артериальным давлением и избегание разгула неконтролируемой гипертонической болезни. Это и подобранные врачом гипотензивные препараты и специальная DASH-диета (она довольно похожа на средиземноморскую с особым упором на потребление калия и магния и пектина овощей и фруктов и зелени) для гипертоников и опять же ходьба пешком, те самые 10 000 шагов  и т.д. 6). Полноценный сон и избегание бессонниц и  дистрессов и амбициозного перфекционизма как их наихудшего генератора. 
7). Избегание курения и злоупотребления водкой и самогоном и фанфуриками.   
Вот 7 самых главных профилактических  мер цереброваскулярной деменции.