Баба Пашка и девчонки-дачницы

Игорь Тиханов
Летний вечер в деревне. День, настоявшийся солнцем, отдавал пряными ароматами трав, разноцветья и деревьев.
Коровки и малый скот - овечки, возвращались с поля, их встречала Баба Пашка крупная, мясистая возрастная женщина с натруженными, полными руками, высоким заливистым голосом: "Шура, Шура, Шура... Даччушь, Даччушь, Даччушь... ШУРА, ШУРА, Шура.... Даччушь, Даччушь, Даччушь..." - звала она овечек... Они подбегали к ней бело-чёрной стайкой, она угощала их чёрным хлебом, овечки с удовольствием кушали, махая хвостиками...
Осматривая стадо, она узнавала которая из овечек "покрыта" в поле и будет ждать приплод, - она их особо обихаживала. "Ну что сегодня придёт Михаил" - сказала Пашка, а это значит, что Пашка задумала забить барана. Для ребятишек это всегда было представление и они собирались смотреть на "операцию" - как это говорил Михаил (колхозный бригадир), которого Пашка всегда звала бить скотину...
Михаил пришёл с улыбочкой и юмором, как всегда, и спрашивал у ребят: "Ну что, пациент готов?" Ребята дружно кричали "готов!"...
Из ребят были Пашкины три или две девчонки и сосед Гоша - дачник местного агронома Татьяны Михайловны. Пашка всегда уходила, а ребятишки наблюдали за работой Михаила... Он мастерски "оприходовал" барана, потом снимал шкуру, сетуя на то, что операция прошла неудачно, пациент умер и теперь останется без шубы... Ребятишек это очень развлекало... Затем приходила Пашка, приносила водку и закуску, Михаил выпивал рюмочку, закусывая бутербродом с салом...
Пашкины девочки были приучены к порядку, утро для них всегда начиналось с приборки. Пашка с раннего утра оставляла их одних, уходя на работу в колхоз.  Позавтракав по-быстрому бутербродами с салом, которое было очень ароматным и вкусным, девочки Таня и Оля заявляли пришедшему в гости с утра Гоше, который тоже угощался бутербродом с салом, что будут убираться по дому, начинали с постелей и пола и кончая коридором. В избе была всего одна комната с одной кроватью, коридор и при входе с улицы, уборная с рубленным "очком" в самом простом исполнении. Соломенная крыша была видна с коридора...Девочки были чисто и аккуратно одеты в простенькие но модные в то время обтянутые по фигуре платьица и смотрелись очень привлекательно и красиво. Таня была стройная девочка-подросток а Оля старшая её сестра смотрелась намного крупнее и полнее но платье тоже было в обтяжку. Гоша их ожидал, наблюдая их уборку. Они убирались без напряжения и лени а скорее привычно, само собой...  В избе становилось чисто и уютно...
После этого девочки и Гоша шли на улицу в деревню, гулять... Потом все вместе шли кататься на качелях, которые были сделаны из возжей между двух огромных деревьев - дуба или ясеня, раскачиваясь до головокружительной высоты, бегали с собачкой Милей по дороге, в саду играли в семью, где девочки готовили импровизированный обед из травы в старом чугунке, а Гоша был добытчиком, который с топором в саду "заготавливал" дрова... Потом как правило заходили в дом к Гоше играть в карты. В "дурака", "подкидного дурака" или "пьяницу"...., как-то заигравшись они забыли, что закрыли за собой входную дверь и в дом не попасть было Татьяне тётке Гоши, которая приехала на обед. Она долго ходила вокруг дома, не представляя кто закрылся, в деревне тогда вообще двери не закрывали, даже на ночь. На стук никто не отвечал... А оказывается слепая сестра Татьяны тётя Лида (Адюля) на ночь рассказала очередную страшную сказку и ребятишки на всякий случай, помня на следующий день эту сказку, закрылись и на стук никому решили не открывать, боясь тёмных сил, закрывшись "нАглухо" в дальней комнате. А о том что это была тётка, никому даже в голову не пришло...Хорошо с Татьяной был парень с колхоза, он каким-то чудом проник в дом, было много шума..., девчонкам досталось от бабы Пашки....И ребятам надолго запретили играть в карты.
 
К полудню, когда солнце высоко поднималось и уже становилось жарко, вся компания шла на речку. Речка была узкая неглубокая, но с ямами называемыми вирами, по рассказам в них  тонули люди... Берега речки были  заросшие кустами ивы. Там часто встречался мужик, который ловил рыбу под большими торчащими из воды верхушками камнями, он набирал ртом побольше воздуха в лёгкие, потом нырял под камень и руками у основания камня на дне ловил рыбу - плотву или налимов, а также часто попадались раки.
Ребятишки с удовольствием наблюдали за ним, так проходил день. Вечером Гоша с Олей и Таней шли встречать деревенское стадо с поля. От стада исходили запахи и ароматы шкур, рогов, копыт и... молока.
Свою корову и овечек встречала и Татьяна родная тётка дачника Гоши. Она ставила корову с набухшим и жилистым от молока выменем, брала маленькую скамеечку садилась на неё рядом с коровой, мазала руки вазелином, размягчая вымя, подставляла ведро и молоко начинало стучать по дну ведра и пенилось как пиво. Ребятишки с интересом наблюдали собравшись около коровы, подставляли кружки и были очень довольны ароматнейшему целебному напитку, которого попробовать больше нигде не удастся. Рядом с коровой собирались и коты, им наливали молочко в блюдце и они зажмурившись от удовольствия язычками сцепливали молоко в рот, урча и глотая. Шерсть у них при этом становилась лоснящейся и гладкой...