Кадомское Рождество

Галина Салаева
Рождество, Сочельник...Эти слова в моем детстве были чем-то не совсем понятным, так как это был период господства атеизма в нашей стране. Я не особо задумывалась, что они значат и с чем связаны, но они притягивали меня своим звучанием - Рождество...Сочельник...не правда ли, красиво? А "Сказка о спящей царевне " Пушкина? ...Вдруг в Сочельник в самый, в ночь, Бог даёт царице дочь...А полная волшебства "Ночь перед Рождеством" Гоголя? Я  просто зачитывалась ими! 
   Очень дорог и рождественский стишок, который мне рассказывала мама:
Вечер был, сияли звёзды,
На дворе мороз трещал,
Шёл по улице малютка,
Посинел и весь дрожал.
— Боже! — говорил малютка, —
Как замёрз и есть хочу,
Кто накормит и согреет,
Добрый Боже, сироту?
Шла дорогой той старушка,
Услыхала сироту,
Приютила и согрела
И поесть дала ему,
Спать в постельку положила.
— Как тепло! — промолвил он.
Закрыл глазки, улыбнулся,
И уснул спокойным сном.
Бог и птичку в поле кормит,
И росой поит цветок,
Бесприютного сиротку
Не оставит также Бог!
  В раннем детстве мы ходили на Рождество славить. Славить Христа, как я узнала гораздо позже . Тогда это словосочетание было неполным, но от этого не менее значимым. Рождество в годы Советской власти не было выходным, день был рабочим, рядовым и не рядовым одновременно.
   Накануне все ребята нашего околотка договаривались о встрече ранним утром, чтобы идти по домам славить. Не было ничего общего с колядками, весельем, переодеванием и шутками. Наоборот, все было тихо и пристойно. 
   Одно такое утро врезалось мне в память. Было совсем темно, примерно семь - полвосьмого. Мы с сестрой Надей шли от дома к месту встречи с друзьями на улицу Полетаева. Узенькая, едва протоптанная тропка вела мимо  старой поликлиники. Штакетника  вокруг здания с одиноко горящим окошком не было видно. Ночная метель совершенно замела его, превратив в снежную горную гряду. Под утро прояснило и знатно заморозило, градусов под  20. Насыщенный ультрамарин  зимнего неба был глубоким и загадочным. Ближе к земле он голубел. Этим цветом было окутано всё: и высокие сугробы, и узенькая тропинка, и дым из труб, который поднимался вверх от каждой  крыши, и казалось, что дома вытягиваются и улетают, улетают туда, к звёздам...
   Наверное, это Рождество выпало на воскресенье, потому что во многих домах не было света, и на улице не было прохожих. Видимо, встав и затопив печку, люди ложились под одеяла в ожидании тепла в доме. Зато огоньки в окнах других домов давали нам надежду на успех! Детская память, живущая в душе, возвращает меня в это утро, и я ясно слышу визг снега под ногами, мороз сковывает лицо, губы деревенеют, и только толстые варежки ещё хранят тепло печурки и спасают щеки и нос от колючего холода. 
   Впереди темнеет ватага ребятишек. Никто не проспал! Радостно-возбужденные, мы, не сговариваясь, направляемся к одному дому по протоптанной тропке. Собственно, из-за этого мы и встали так рано, и никакой мороз нам не страшен! Мы идём славить к дяде Натану! 

   Открыв калитку и протопав по двору, заходим в сени. Шарим руками в темноте в поисках веника. Найдя его, долго обметаем валенки от снега, бестолково толкаясь, и, наконец, постучав, всей гурьбой вваливаемся в теплый дом. Хозяин уже ждёт нас. Приветливо улыбаясь, он разрешает нам прославить! В то время мы не знали " Рождество твое, Христе Боже наш", поэтому затянули: "Маленький мальчик сел на стаканчик, а стаканчик хрупь, подавайте рупь! Маленький вьюнчик сел на стульчик, открывайте сундучок,  подавайте пятачок! С праздничком!" Пропев, мы замираем в ожидании.  И, о счастливая минута, вот она! Натан подходит к стоящему в углу сундуку, достает оттуда деньги и сладости и оделяет каждого из нас , кроме конфет, ГРИВЕННИКОМ! Никто из нас никогда в жизни потом, наверное, не чувствовал себя таким богатым и счастливым, как в это мгновение! Потоптавшись у порога, поблагодарив хозяина дома, со счастливыми лицами мы высыпаем на улицу...
   До обеда мы прославим ещё много раз, обойдем не один дом, замёрзшие, принесем домой газетные кульки с печеньем и карамельками, поделим гостинцы на каждого члена семьи, будем пить чай и греться. А к трем часам отправимся в кинотеатр на детский сеанс на свои собственные деньги! Сколько лет прошло с той поры, а сердце хранит память о добром человеке, кадомском фотографе Натане Патлажане, о морозном милом Кадоме, о волшебстве Рождества.
24.12.1.2019