Буратино продолжение

Алексей Умнов
Глава 12
- Ну, что, Андрюха, ты все свои дела переделал, я тоже. А как ты думаешь, он пойдёт в «сознанку»? – спросил Шелест у старого друга.
- Тебе виднее, ты же всю эту карусель закрутил, не имея на руках, практически, ничего. – Начальник уголовки посмотрел с надеждой услышать от детектива  вразумительный ответ.
- Да, я и сам не знаю,- как карта ляжет… Но по любому, поверь, у меня чуйка на мразь,- окопный опыт…
- Здесь… не там, Сергей. У его родителей денег хватит пол Москвы скупить.
- К счастью, не всё покупается и продаётся, мне ли это говорить тебе,- Сергей посмотрел с укоризной в глаза собеседника. Разум и совесть невозможно приобрести ни за какие деньги. Кстати, двойника сразу покажем или во время допроса приведём?
- Ты замутил, тебе и решать,- твёрдо ответил главный милиционер уголовного розыска.
- Тогда через пару минут,- Шелест загадочно улыбнулся другу.
  Прошло ещё несколько десятков минут в ожидании, за непринуждённой беседой, не по «теме», и раздался, нарочито властный, стук в дверь кабинета.
- Входите,- тоном изголодавшегося сказочного дракона, громко сказал начальник кабинета. И через мгновение в помещение вошёл, с нескрываемой высокомерной ухмылкой, подозреваемый.
- Вы меня хотели видеть, господа милиционеры?
- Вы даже не представляете как, господин банкир,- при этих словах Андрей одарил вошедшего таким любвеобильным взглядом, что у того пропало всякое желание играть любую роль.
- Я не банкир, гражданин начальник, но просто служащий банка,- уже с серьёзным видом произнёс мажор.
- Так ли просто? А вы садитесь, не стесняйтесь,- Андрей указал на стул находящийся прямо напротив Шелеста. Но он ещё не успел присесть, как детектив задал ему вопрос:
- Адвоката требовать будем? – с обворожительной улыбкой спросил Сергей, словно перед ним стояла милая барышня. Он боковым зрением увидел, что Андрей оценил его тон.
- Не вижу повода… пока. Что вы хотите от меня услышать? – И это правильно, господин служащий,… «пока», он вам потребуется после.- Улыбка исчезла с лица детектива, его лицо стало «каменным». Но подозреваемый выглядел, несколько рассерженным, но не более, и друзья тоже видели это. Шелест отвёл свой взгляд в угол кабинета, будто рассматривая что-то, и просто замолчал.
- А как вам отдыхалось в Сочи, уважаемый, в день убийства вашего друга? – перехватил инициативу в допросе Андрей.
- Я тоже, иногда, смотрю и читаю детективы,- подозреваемый злым и презрительным взглядом ответил на заданный вопрос, - и уже догадываюсь, что произойдёт дальше.
- И что же? – с детской наивной улыбкой поинтересовался главный опер, слегка вздёрнув брови.
- Вызывайте своего свидетеля. – Сжатая тисками внутри, но выдавленная наружу улыбка, победоносно засияла на лице допрашиваемого. – Сергей оторвал свой бесстрастный взор от угла, повернулся к Андрею и тихо, почти шёпотом, произнёс:
- Не стоит сейчас. Потом, и без меня, все эти формальности соблюдёте. Господин банкир…
- Я же вам сказал, что я только служащий, господа,- небрежно перебил Шелеста подозреваемый.
- Конечно,- продолжил детектив, но… одно маленькое «но». Вы, конечно, можете дословно повторить то, что нам рассказал ваш «близнец». Далее рассказать, что именно в день убийства вы находились с возлюбленной.
- А вы проницательны, господин милиционер,- прервал Шелеста собеседник, на что он никак не отреагировал, но ждал момента, подобно большой дикой кошке, готовой кинуться на добычу и вонзить ей свои острые клыки в горло. – Но, к сожалению, мы с ней расстались, но адресочек… пишите, я вам продиктую.
- Думаю, нам нет в этом необходимости,- сыщик взял паузу и пристально посмотрел прямо в глаз подозреваемому, на что тот, всем своим видом, выразил нескрываемое нелицемерное удивление. – Зачем молодой женщине жизнь губить? За ложные показания её осудят, а если там более,… то на более можно… простите, господин служащий, за тавтологию.- От сыщиков не ускользнуло, что их клиент явно находится в растерянности, и судорожно роется в своём мозге, пытаясь что либо понять. Его «стопроцентное» алиби было отвергнуто, что называется, «с порога».
- Слушай сюда, душегубец, внимательно,- Шелест произнёс это таким зловещим тоном, что даже его друг изменился в лице.- Когда ты пытался избавится от часов, на твою беду, невдалеке находилась влюблённая пара. Их очень удивило, что из остановившейся машины представительского класса вылез мужчина, покрутил по сторонам головой, затем забросил далеко в воду какой-то предмет. После этого, он ещё постоял пару минут, глядя как на чёрной водной глади исчезли круги, а затем сел в машину и очень медленно поехал, от места своей остановки. Но, как я уже сказал ранее, на твою беду, молодые люди были очень любопытными,- Сергей выдержал небольшую паузу, наблюдая за реакцией собеседника. Ни одна черта лица подозреваемого не дрогнула, но его глазах царил ужас. «В точку!»- внутренне возликовал Сергей, и продолжил дальше истязать свою жертву. – А молодой человек случайно оказался любителем подводного плавания!... Долго он не хотел расставаться с такими хорошими часами, но… Сам понимаешь, не все же такие богатые, как ты. А дальше было – дело техники, ты же читал детективы. – Сергей залез во внутренний карман пиджака, и достал из него швейцарские часы, находящиеся в полиэтиленовом пакете. Подозреваемый опустил голову и молчал. Андрей тоже молчал, но не скрывал своей сияющей улыбки. – Короче, банкир бывший, со стороны потерпевшего тоже будет прекрасный адвокат, и ты тоже знаешь об этом, не хуже меня. Реально снизить срок может «чистосердечное признание» и «явка с повинной». А если нет… всякое в тюрьмах случается… - Мажор резко поднял голову и надломленным голосом, абсолютно лишённым надменной бравады, тихо произнёс:
- Его тесть очень порядочный человек,- Шелест повернулся к другу:
- Андрей, у меня ещё дела, дай ему бумагу. Вы тут и без меня управитесь.- Затем он повернулся подозреваемому:
- Время меняет человека, как и деньги… - Он встал из-за стола, задвинул назад стул. – Андрей, мы ждём тебя вечером в офисе.
 






-