Наша малина на даче стала настоящим центром притяж

Алексей Потанин 3
Наша малина на даче стала настоящим центром притяжения для соседских ребятишек 
На нашем дачном участке вдоль забора росла малина и она вымахала такой высокой, что перевалила за ограду и сверху свисали крупные ягоды, мимо которых никто не мог пройти спокойно. Я часто слышал «о, малина» и прохожие принимались ее общипывать.
Однажды калитка была полуоткрыта и мы снова услышали детские голоса. Мы увидели, что дети стали ее собирать ягоды с земли и общипывать ветки. А малины было столько, что морозильные камеры уже были заполнены, а вареньем заниматься никому не хотелось. Было просто жалко, если она пропадет, поэтому угощали кого только можно. Тогда хозяйка дачи сказала тем двум девочкам «заходите, можете собирать и есть, сколько хотите». Они сначала оторопели, молча смотрели на нас, потом она снова повторила свое предложение и те согласились.
Хозяйка дачи показала им где можно срывать малину и те с удовольствием принялись ее собирать. Когда они наелись, то женщина им сказала «подождите, сейчас я вам стаканчики принесу, наберете с собой». Они сначала не хотели собирать, но им сказали «малины много, возьмете с собой, иначе пропадет».
Едва дети набрали ягод, как на участке появились мама и папа одной их этих девочек. Не знаю, как они нашли, где их дети, ведь это были дальние соседи, которых лично я ни разу не видел.
Они на нас на всех посмотрели оценивающе, строго и, поблагодарив, ушли. Хозяйка им тоже повторила, что, если они хотят, то могут прийти, пособирать – детям витамины. Но никто не пришел, чего и следовало ожидать. С одной стороны, это от чистого сердца и хозяйка не хотела, чтобы пропадал урожай, в который было вложено много усилий и времени, с другой – это как будто унизительно для родителей тех детей, мол, что, они не могут сами купить витамины своим детям? А мы просто хотели порадовать соседских детишек и были рады, что малина не пропала. В конце концов пусть лучше аккуратно, с нашего разрешения собирают, а не по ту строну забора, ломая ветки малины. Кстати, этим детям хозяйке поначалу пришлось тоже сделать замечание, чтобы они собирали аккуратно и даже показала как надо и где.
Однако потом часто стали щипать малину подростки, проходя мимо. На подростков, тем более не с нашего СНТ, которые грубо обрывали малину, наша доброта не распространяется. Мы взяли и срезали верхушки, чтобы ни один куст не выглядывал из-за забора. А пока срезали, некоторые ягоды упали на дорогу. Так они прямо с земли подбирали и ели со словами «о, малина!». Это не нормально. Это значит, что даже летом в семьях мало витаминов из-за дороговизны фруктов и ягод.