Черновы-10. Поворот судьбы

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://proza.ru/2021/11/10/1908  Предыдущая глава – http://proza.ru/2021/12/28/1218


Больше двух лет после рождения второй дочери Раиса была в отпуске – сначала в декретном, потом – без содержания, за свой счёт. Баба Лена чувствовала себя неважно, часто и подолгу болела, зато Варя охотно помогала, гуляла с сестрёнкой,  играла, переодевала её. А исполнилось Наташе два года – отдала Рая дочку в ясли, и та на удивление быстро к ним привыкла. Лёше, сыну Тамары, был только год, подруги виделись ежедневно и помогали друг другу, присматривая за детьми по очереди. В 1948 году Тамара поступила в институт, через год Алёшу родила, а в 1950 пришло время Раисе на работу выходить. В госпиталь возвращаться ей не хотелось – отвыкла за два года от тяжёлой работы.

-Тома, может, мне в поликлинику устроиться, как думаешь? Ваня хорошо зарабатывает, он мне даже предлагал совсем работу оставить, но я не хочу стаж терять. Что посоветуешь?

- Не знаю, Рая. Если услышу о вакансии случайно,  дам знать, только где я услышу? Я только в институте сейчас бываю. Ты же в лаборантки не пойдёшь работать? И учиться не пойдёшь, не потянешь, да и сама не захочешь, не так ли?

-Конечно, Тамара. Какой из меня врач? Я и медучилище только благодаря тебе закончила. Ты же помнишь, как я в морге в обморок упала? Мне бы простую работу какую-нибудь, непыльную: в кабинет к окулисту или невропатологу . Восемь часов карточки позаполняла – и домой.

- Я думаю, так только в сказках бывает, - засмеялась Тамара, - по щучьему велению, по моему хотению…  Дел везде хватает, и денег нигде даром не платят. Это только со стороны кажется, что сёстры у врачей без дела сидят. Работать везде нужно.

- Но разве можно труд хирурга с работой санитарного врача, например, сравнить? Санитарное состояние объектов проверять – это не за столом в маске оперировать. А ответственность какая?

- Ну, тут я с тобой соглашусь, пожалуй. Арсений после суток дежурства, как выжатый лимон домой возвращается. Да и в другие дни не намного спокойнее. А если смерть на столе? И такое у него бывало, он же за всё берётся! Кстати сказать, я в институте объявление видела: открываются краткосрочные курсы младших санитарных врачей. Принимаются лица со средним медицинским образованием. Можешь поступить, собери документы и приходи. Набор, кажется, ещё идёт.

- А долго учиться? И где работать потом?
- Всё тебе скажут. В вестибюле института объявление, там написано, куда обращаться нужно.
- Завтра же пойду, - загорелась Рая, - а сегодня вечером с Ваней поговорю, интересно, что он скажет.

Иван Степанович идею жены об учёбе одобрил. В медицинских специальностях он не разбирался, чем  занимается младший санитарный врач, понятия не имел, но сам учиться любил, и, конечно, не хотел, чтобы жена его всю жизнь палатной сестрой оставалась. В жизни нужно двигаться вперёд, так он считал. Если есть возможность. Сам он пока должностью своей был доволен и о большем не мечтал. Ни образование, ни здоровье не позволяло.

На следующий день Раиса отправилась в мединститут. Перспектива учиться в институте,  в одном институте с Тамарой, пусть и один год всего, радовала её и казалась  заманчивой. Очень хотелось, чтобы всё получилось. Документы её изучали тщательно: и паспорт и  свидетельство об окончании медучилища, и трудовую книжку. Попросили принести ещё характеристику с места работы.
 
- Скажите, пожалуйста, - не торопилась уходить Рая, - а что это за должность такая – младший санитарный врач? Чем ему заниматься придётся после окончания курсов?
- А что такое санитарный врач вообще, и чем он занимается, вы хорошо знаете?
- Гигиеной, наверное? – замялась Раиса, - санитарией? – вообще-то не очень хорошо себе представляю.

- Ну, примерно правильно вы понимаете. Тем же и младший санитарный врач будет заниматься под руководством старших и более опытных коллег. Скоро всё узнаете, а у меня, извините, нет времени на подробные объяснения. А с  характеристикой поторопитесь, иначе на курсы не попадёте.
- Завтра же принесу. До свидания!

Через год интенсивных занятий Рая получила удостоверение об окончании курсов по специальности «Социальная гигиена и организация»  и направление на работу в городскую санэпидстанцию. Тамара же, с чьей лёгкой руки и состоялся молодой специалист, к тому времени только на третьем курсе училась. Подруги этот казус потом долго вспоминали.

* Продолжение следует - http://proza.ru/2022/01/08/8