Меновая стоимость

Сергей Лихачев 58
antonoyury.
Многие путают закон стоимости Маркса с законами рынка.
Основной закон рынка это закон баланса спроса и предложения. Баланс спроса и предложения формирует баланс цен, и, соответственно, отношение меновых стоимостей.  Соотношение меновых стоимостей формирует величину прибыльности производств. Значительное превышение меновой стоимости над общественно необходимыми затратами труда стимулирует предпринимателей на расширение производства. и наоборот малая меновая вынуждает предпринимателя к сокращению. Предложение меняется и рынок устанавливает новый баланс.
Так что закон стоимости, открытый Марксом, есть закон результата взаимодействия законов рынка и законов капиталистического производства.
Законы конкуренции требуют соответствия нормам прибыли.   Предприниматель не может повлиять на общественно необходимые затраты труда.  У него только два пути: повысить степень эксплуатации работников, или модернизировать производство, сократив индивидуальные производственные затраты.   
Закон стоимости с одной стороны – двигатель процесса, с другой стороны основа повышения эксплуатации трудящихся.
Мы не можем пренебрегать этим законом. Чтобы избежать эксплуатации, нужно убрать рыночную систему, тогда закон стоимости естественно изменится эволюционным процессом социалистического строительства коммунизма.
Понимание эволюции закона стоимости при социализме требует специальной статьи для  анализа .
Давайте проанализируем!
Аntonoyury.
Основной закон рынка это закон баланса спроса и предложения. Баланс спроса и предложения формирует баланс цен, и, соответственно, отношение меновых стоимостей.
Свой_взгляд
Вы не просто так поставили стоимость, в зависимость от цен.
Ибо нет никаких стоимостей на рынке, на рынке только цены.
А если цены РУЛЯТ, зачем Вам говорить о стоимостях.
Зачем Вам этот МУСОР, в виде никому ненужных меновых стоимостей?
Меновая стоимость, это мена не рыночная, а купеческая или бытовая, т.е. натуральная.
Antonoyury.
Значительное превышение меновой стоимости над общественно необходимыми затратами труда стимулирует предпринимателей на расширение производства. и наоборот малая меновая вынуждает предпринимателя к сокращению. Предложение меняется, и рынок устанавливает новый баланс.
Свой_взгляд.
Откуда знаете, что «Значительное превышение меновой стоимости над общественно необходимыми затратами … .»?  Как у Вас ловко получается, с одной стороны у Вас стоимость, а с другой стороны затраты. Я конечно понимаю, что слон больше бегемота, и что из этого следует?
С затратами все понятно, а стоимость чем мерить будем?
Затраченным временем «специалиста», на производство благ, или временем «сам себе все сделал», на то же количество благ?
Antonoyury.
У него только два пути: повысить степень эксплуатации работников, или модернизировать производство, сократив индивидуальные производственные затраты.
Свой_взгляд.
У него только один путь,  сократить индивидуальные производственные затраты.
А как это сделать, это уже другой вопрос. Сменить поставщика, завести более дешевые продукты потребления, или установить на них фиксированные цены, обеспечить производственным транспортом работников. Вы же советский человек, Вы же все это уже ЗНАЕТЕ.
Заем выдумывать какую-то ЭКСПЛУАТАЦИЮ, за этим словом  ничего нет! Но все понимают это слово, как сокращение содержания работника.
Если Вам так ХОЧЕТСЯ, так и пишите - сократить содержание работнику. Зачем лукавить? Стесняетесь правду сказать?
Antonoyury.
Мы не можем пренебрегать этим законом. Чтобы избежать эксплуатации, [B]нужно убрать рыночную систему[/B], тогда закон стоимости естественно изменится эволюционным процессом социалистического строительства коммунизма.
Свой_взгляд.
Уважаемый, Вы решили убрать обмен благами между работниками?