Мои кругосветные путешествия по миру взрослых обла

Аделина Кузьмина
Мои кругосветные путешествия по миру взрослых облаков

Глава 1
Яркая вспышка света ворвалась из темноты, и я невесомый вдруг начал стремительно подниматься ввысь. Солнце с материнской заботой ласкало меня горячими лучами, наполняя светом и теплом. Наверное, любовь к солнцу рождается в нас именно в этот момент, и всю оставшуюся жизнь мы ищем отголоски этой любви. Я летел в окружении таких же как и я наполненных солнцем бриллиантовых капелек. Прохладный ветер поднимал нас все выше и выше, пока мы не превратились в одно маленькое облако.
Так я взлетел очень высоко в небо над каменным с голубыми крышами Рочестером, и сразу же оказался в самом центре толпы. Все куда-то торопились, толкались и не обращали на меня внимания. Вдруг налетел сильный порыв ветра, и все устремились к нему, едва меня не затоптав. Оказалось, это был «Поезд ветров», и на нем можно было добраться куда угодно! Он ненадолго затормозил в вихре и, спустя мгновение, вновь пустился в путь. Неожиданно у меня появилась фантастическая идея! Почему бы мне не отправиться в кругосветное путешествие! Решено, буду странствовать по миру, решил я без колебаний и успел запрыгнуть в последний вагон этого поезда.
Со стремительной скоростью он уносил меня все дальше и дальше, а я отчаянно старался хоть немного насладиться ухоженными английскими лугами и уютными деревеньками, которые уже успели стать мне домом. Мне вдруг стало грустно от того, что я покидаю удивительные края так скоро, но мне не терпелось увидеть мир, ведь в нем столько всего интересного! Я даже не успел посмотреть, куда именно направлялся поезд, но от этого было даже веселее, и я приготовился к удивительным приключениям.
Вскоре поезд растворился, и я выкатился в неизвестном месте. За время моего недолгого путешествия я немного подрос, и мне стало любопытно, видно ли меня с земли. Точнее - с моря, ведь подо мной была бесконечная синяя гладь. Я не знаю, замечали ли меня проходящие по морю корабли или нет, но мне этого очень хотелось. Солнце светило ярко, и я будто купался в его лучах. Я был абсолютно счастлив. Кроме меня на небе не было ни облачка. Я с восторгом рассматривал пролетающих подо мной птиц, медленно идущие корабли и лодки. Крохотные люди на них были похожи на маленьких жучков, беспечно ползающих по белым лепесткам. Я почувствовал себя таким большим и важным, словно я был единственным облаком на всем небе. Наверное, я начал взрослеть.
Глава 2
Солнце медленно заходило за горизонт. Я был совсем один на целом небе, и мне неожиданно стало грустно. Почему-то мысль о том, что все небо только мое, и я на нем самый главный, больше не радовала. Зачем мне целый мир, если в нем даже не с кем играть?
В этот момент далеко-далеко я заметил белое пятнышко и, полный любопытства, неуклюже завертелся в его сторону. Летать красиво я еще не умел. Это оказалось маленькое кудрявое облачко, и от радости, что оно может стать моим первым другом, я завертелся еще сильнее. Вдруг мои завитки заострились и сложились в ряд, словно перья. Разгоняясь все сильнее, я почувствовал, что научился летать, и уверенно парю, как одна из тех могучих и хищных, но грациозных птиц. Я вытянулся навстречу ветру, когда заметил, что кудрявое облако уже совсем близко, и на огромной скорости я лечу прямо в него. Ничего не подозревая, оно по-прежнему беспечно грелось под солнечными лучами.
Меня охватила паника! Я весь сжался и закрутился в обратную сторону, но неожиданно подлетел вверх и чуть не раздвоился. За мгновение до столкновения я чудом остановился и, запыхаясь, выпалил:
- Привет. Ты кто? - облачко повернулось ко мне и смущенно ответило:
- Привет. Я родилась только сегодня и еще не придумала, как меня будут звать. А ты?
Только теперь я вспомнил, что настолько увлекся идеей о путешествии, что совсем забыл выбрать себе имя. В поезде моего имени тоже никто не спросил, ведь я запрыгнул в него, когда он тронулся в путь, и проводник уже ушел.
- Я путешествую по небу и еще выбираю себе имя. Раз мы оба без имен, может, придумаем их друг другу?
- Мне нравится эта идея. – рассмеялось кудрявое облако. - А давай тебя будут звать Путя?
- Почему это, Путя? - удивился я странному имени.
- Ты же любишь путешествия, значит, будешь путешественником, поэтому - Путя.
- А, ну тогда мне нравится, я согласен.
Теперь была моя очередь придумать имя моей новой знакомой. Я ненадолго задумался и тихо сказал:
- А ты будешь Снежинка.
- Почему, Снежинка?
- Потому что ты белая и пушистая, как снежинка.
- А ты разве видел снежинки? – при этих словах Снежинка взглянула на меня недоверчиво.
- Еще нет. Но я думаю, они очень красивые.
Мы быстро подружились. Я предложил Снежинке отправиться вместе со мной, и она с радостью согласилась. Поезд Ветров задерживался, и мы, зацепившись друг за друга, полетели своим ходом на восток. Легкий ветерок ласково подхватывал нас вверх, а затем мягко опускал вниз, и мы летели, словно на больших воздушных качелях. Нам было так весело, что мы даже не заметили, как преодолели пролив. Впереди уже появился берег, как вдруг нас зацепил пролетающий мимо поезд, и мы понеслись в неизвестном направлении. Он был очень странный, в нем не было проводника, и я нигде не мог найти его карты следования.
Глава 3
- Извините, вы не подскажете, куда направляется этот Поезд Ветров? - спросил я у одного взрослого облака.
- Нет, малыш, не знаю. Я просто летел по небу и случайно за него зацепился. А зачем тебе знать, куда он идет? - лениво ответило облако.
- Мы с моей подругой двигались на восток, и невольно очутились в этом поезде. Я боюсь, что он унесет нас в неправильном направлении.
- Ооо - промычало облако в зевоте. - Малыш, зачем ты так усложняешь себе жизнь? Разве плохо, когда ветер сам несет тебя по небу, и тебе даже не нужно прилагать усилия? Просто расслабься и получай удовольствие. - произнесло облако и расплылось как лужа.
Я безуспешно расспросил других пассажиров. Никто из них не интересовался маршрутом поезда, и я вернулся к Снежинке.
- Снежинка, нам нужно прыгать! Держись за меня!
- Путя, зачем нам прыгать? Поезд донесет нас куда быстрее!
- Никто не знает, куда он летит, и проводника здесь тоже нет. Это какой-то неправильный поезд. Давай лучше сойдем с него?
- Путя, я боюсь! Вдруг нас унесет в разные стороны, и мы больше никогда друг друга не найдем!
- Держись за меня покрепче. Когда поезд пойдет на завихрение, он ненадолго замедлится, и мы сможем спрыгнуть!
- Хорошо! - крикнула Снежинка, прижалась ко мне изо всех сил. Воздушный поезд мчался с бешеной скоростью. Я ужасно боялся, и все время упускал возможность прыгнуть. С каждым новым вихрем поезд разгонялся все сильнее и сильнее, и все яростнее закручивал вихри.
- Путя, если мы не прыгнем сейчас, то будет поздно!
Снежинка была права, но я словно онемел от страха. Перед глазами все расплывалось, и я даже перестал различать окружающее. Вдруг Снежинка закричала "Сейчас!!! Прыгаем!!! Раз! Два! Три!", и рванула вперед, увлекая меня за собой. Я нелепо прыгнул, но сильный поток воздуха тут же потянул меня обратно, и завитушки Снежинки начали выскальзывать из моих.
- Путя, я тебя держу! Сильнее маши всеми завитками! Перебори этот поток!
Я начал отчаянно барахтаться, и Снежинка вытянула меня к себе. Поезд со свистом пронесся мимо нас.
- Фууух! Вот это приключение! - сказала она, когда мы немного отдышались.
- Снежинка... ты такая смелая! - сказал я робко, и почувствовал на щеках румянец. - Я бы сам не прыгнул.
- Да брось, прыгнул бы! Просто укатился бы немного дальше. - сказала Снежинка, и мы рассмеялись.
Глава 4
Мы со Снежинкой долго плыли по небу, пока солнце окончательно не скрылось за горизонтом, и ночь в считанные минуты не завладела небом. Даже миллиона сверкающих звезд было не достаточно, чтобы осветить наступившую темень. Мы совсем перестали различать дорогу и решили продолжить свой путь на рассвете.
– Путя, как ты думаешь, звезды нас видят? – спросила Снежинка.
– Конечно, видят. Посмотри на них, они же всего лишь крохотные точки, а мы с тобой вон уже какие большие стали. – при этих словах я вдохнул побольше воздуха, чтобы казаться больше, чем я был на самом деле.
– А что если земля под нами на самом деле тоже всего лишь крохотная точка? - сказала Снежинка, вглядываясь в небо.
– Не может быть. Посмотри на землю, она же огромная! – сказал я и свесился вниз.
Вся земля под нами светилась красивыми желтыми огоньками. Ночью она действительно была похожа на одну из многочисленных звездочек.
– А если земля огромная, значит, и мы тоже, – добавил я.
– Или мы всего лишь два больших облачка на небе крохотной точки...
– Снежинка, я не знаю. Какая разница? Главное, что мы-то с тобой все равно большие. - сказал я и обнял Снежинку за плечи.
Утром я проснулся от странных криков. Это были чайки. Одни искали себе пропитание в море, другие воровали еду у зевак на берегу. Уснули мы со Снежинкой над открытым морем, а теперь под нами простирался широкий порт. Наверное, за ночь нас зацепил случайный ветерок и унес к берегу. Я огляделся и понял, что мы сдвинулись в правильном направлении. В лучах утреннего солнца под крики чаек и моряков мы покатились на восток.
Вдруг налетел сильный ветер и принес с собой целый облачный город. Неожиданно мы очутились в самом его центре, и нас подхватили несколько огромных туч.
– Чужаки! Схватить их! - вдруг раздался чей-то властный голос. Я попытался вырваться, но тучи меня схватили еще сильнее, и больше я не смог даже пошевелиться.
– Путяяя, помоги! - услышал я и обернулся. Снежинку держали два стражника, втрое превышающие ее величиной. Наконец, нас отпустили, и я смог осмотреться по сторонам. Надо мной висела гигантская туча, похожая на пузатую серую жабу.
– Вы вторглись в мое царство! - гаркнула туча.
– Простите, но мы никуда не вторгались, Ваше царство само налетело на нас. - испуганно пролепетала Снежинка.
– Что ты осмелилась сказать, деточка?! Я - Громус, король небесного царства! Здесь все небо принадлежит мне!!! - громко закричала туча. - Бросить их на съедение моим облачным псам!
– Подождите! Ваше величество! Умоляю Вас о последнем желании! - закричала Снежинка, когда ее снова схватили слуги жабоподобного короля.
– Желание?! – воскликнул король, раздуваясь от возмущения.
– Одно маленькое предсмертное желание! Ваше милосердие! Оно Вам понравится.
– Ладно, говори, но если ты ошибаешься, я его исполнять не буду, и ты с твоим дружком отправишься на корм, - пригрозил король, и ленивым движением руки приказал ее отпустить.
– Ваше величество! Мы еще совсем маленькие облачка, мы родились только вчера и еще ничего не успели узнать ни о Вашем величестве, ни о Вашем царстве! Не соизволите ли Вы показать нам Ваши владения перед тем, как казнить? - произнесла Снежинка, дрожа от страха всеми кудряшками.
– Хммммм... Это желание мне нравится. Я люблю хвастаться своими богатствами. Ладно, я покажу вам свое царство, но потом пущу вас на корм! Летите за мной! - рявкнул король и разошелся грохочущим смехом.
Глава 5
Он зашевелил всеми своими завитками и начал подниматься. Я почувствовал неприятный толчок в спину и, обернувшись, увидел двух стражников. Они держали в руках длинные пики, которыми толкали нас со Снежинкой за королем. Мы поднялись над всеми остальными облаками, как вдруг король Громус нелепо завертел кучевыми клубками и остановился. Мы со Снежинкой едва в него не влетели и тоже остановились.
– Отсюда видны все мои владения! - сказал король и короткой бесформенной завитушкой указал на висевшие под нами облака.
Я взглянул вниз и ахнул от изумления! Под нами пробежали четыре белые воздушные лошади. Они весело смеялись, а их ноги вдруг превратились в крылья. Они взмыли вверх, на ходу превращаясь в стайку птичек. Недалеко от меня гигантский крокодил раскрыл пасть, собираясь проглотить улетающую от него рыбку. Сверху на него летел белоснежный ангел с луком и стрелами в руках. Вдруг он натянул лук и пустил стрелу прямо в крокодила. В тот же миг крокодил завертелся в воздухе, пасть его расплылась, он превратился в скорпиона и трусливо пополз прочь. Все облака вокруг смеялись и резвились, приобретая самые необычные формы.
– Хочу аттракционы! – на все небо прогремел голос короля.
Облака тут же закружились, завертелись и превратились в качели, карусели и горки. Король лениво приподнялся и грузно прыгнул на самую большую из них, чуть с нее не свалившись. В тот же миг к нему бросились другие облака-карусели, и, ловко подхватив, закружили в вихре. Громус рассмеялся и, слетев с очередной качели, снова взлетел вверх над подданными и громко приказал:
– А теперь – мое любимое! Сладости!!!
Облака вновь закружились, и в небе повисли воздушные кремовые пирожные, сахарная вата и пышные булочки. Король жадно облизнулся и начал выбирать, кого ему съесть первым. Вдруг до меня донесся чей-то полный отчаяния голос.
- Я не хочу, чтобы он меня ел! Я больше не буду ни во что превращаться! – тут я заметил маленькое облачко. Половина его тела уже превратилась в мороженое, а другая половина все еще напоминала качели. Оно было ближе всех к прожорливому королю, и Громус уже тянул к нему свою толстую лапу.
- Вот его я съем! - громыхнул король и собирался уже схватить испуганное облако, как вдруг Снежинка дерзко крикнула:
- Эй, ты, Громус! Это все, чем ты можешь похвастаться? Карусели да сладости, только и всего! Тоже мне, великий король! Да при хорошем ветре от твоего царства и следа не останется!
Король помрачнел от злости и угрожающе покатился на Снежинку. От страха она вся съежилась и даже уменьшилась в размере. Слуги короля тут же схватили ее, ожидая приказа своего властителя.
- Только и всего?! Тебе этого мало, наглая разбалованная девчонка?! У меня есть подданные, которые по моему приказу превратятся во всё, что я только пожелаю! Хочу - карусели, хочу - воздушные замки, хочу - пирожные, хочу - аттракционы с огромным зоопарком! Хочу! Хочу! Хочу! - заорал король что было мочи. Испуганные облака бросились превращаться во все, что приказал ненасытный король. На небе зависли полу-замки и полу-слоны, полу-горки и полу-жирафы, полу-пирожные и полу-ежи. А король все ревел:
- Хочу, хочу, хочу!
Вдруг он вытянул свои огромные лапы и начал сгребать в охапку все, до чего смог дотянуться. Началась страшная суматоха. Облака с криками бросились врассыпную, но бесчисленные лапы Громуса настигали их, и они все оказывались в одной бесформенной куче. Король от жадности не мог остановиться и, прижимая к себе эту кучу все сильнее, продолжал хватать все новые облака.
Он темнел, трещал и раздувался так сильно, что закрыл собой все небо. Даже лучи солнца не могли пробиться через его плотное тело. Вдруг король почернел, и по небу прокатился страшный гром.
- Путя, он сейчас лопнет! Бежим!!! - в ужасе крикнула мне Снежинка. Я уже собирался полететь за ней, как услышал позади крик.
- Подождите! Возьмите меня с собой! - это было то самое маленькое облачко, которое едва не проглотил жадный король.
Глава 6
Я протянул ему завиток, и мы втроем полетели прочь.
В тот же миг небо содрогнулось от оглушительного раската грома, и на землю обрушился сильнейший ливень. Мы были уже далеко от Громуса и его царства и молча наблюдали за тем, как из тучи выливается все призрачное богатство короля, у которого не было чувства меры.
Вскоре страх и ужас от пережитого исчез. Мы медленно плыли по небу и задумчиво глядели в небо. Наш новый знакомый плыл немного позади нас и старательно барахтался, чтобы не отставать. Я притормозил, и когда мы с ним поравнялись, осторожно спросил:
- Как ты себя чувствуешь? Отошел немного от этого кошмара?
- Мне все еще кажется, что за нами гонятся слуги Громуса, но я потихоньку прихожу в себя, - ответил наш новый приятель.
- Стражников больше нет. Их всех проглотил Громус, когда превратился в тучу. Вовремя мы удрали, – сказал я и улыбнулся.
Теперь мне было смешно вспоминать про Громуса и его царство. К нам подплыла Снежинка и спросила:
- А имя у тебя есть?
Мне показалось, что этот вопрос застал его врасплох, и он засмущался.
- В царстве Громуса все меня называли «Хлюпик, катись отсюда!».
- Это ужасное прозвище! А хочешь, мы придумаем тебе новое имя? Для Пути имя придумала я, а он назвал меня Снежинкой.
- А можно вы будете звать меня Дрозд? – просияло облако.
- Дрозд? Какое странное имя! – воскликнула Снежинка.
- Я родился на рассвете и не сразу стал облаком. Сначала я был частью белого длинного и очень мокрого пара, и долго висел низко над землей. Я даже мог доставать до деревьев! Однажды я услышал нежную заливистую музыку, будто кто-то играл на флейте. Я присмотрелся и заметил, что эта музыка лилась от маленькой черной птички. У нее был длинный острый хвост и красивый желтый клюв. Мне сказали, что это поет черный дрозд. Я влюбился в эту птичку с волшебным голосом с первого взгляда. Слово «дрозд» мне показалось таким звучным, сильным, и я захотел, чтобы и меня звали так. Когда я сформировался в полноценное облако, то сразу попал в королевство Громуса и сказал, что мое имя Дрозд. Надо мной только посмеялись и сказали, что сначала я должен просушить штаны, а пока они будут звать меня Хлюпиком. Завитки я просушил, но по-прежнему остался Хлюпиком, – с грустью поведало облако.
- Просушить штаны? Что это значит? – спросил я.
- Как я потом узнал, я родился в тумане. Это такое большое растянутое облако, в котором очень много влаги. По мере того, как я высыхал, я поднимался выше. Когда я достиг царства Громуса, то был уже весь сухой, только кончики самых нижних завитков еще немного оставались влажными. Вот за мной и прицепилось это обидное прозвище.
- Мы тебя будем звать Дрозд! Своей храбростью ты доказал, что достоин носить это имя! – сказал я своему новому другу.
Её счастью его не было предела. Он со всей силы взмахнул завитками и взвился высоко в небо.
Глава 7
Дрозд весело кружился вокруг нас и строил смешные рожицы. Солнце не жалело для нас своего тепла, и я с наслаждением впитывал его спинкой. Под нами простирались густые леса и зеленые поля. С земли пахло влагой. Поднимаясь, она приятно охлаждала мой животик. Неожиданно до меня донесся легкий смех Снежинки.
- Чего ты смеешься?
- Путя, ты только взгляни на свой живот! Он вот-вот станет как у Громуса! – и Снежинка снова рассмеялась.
Я и правда раздулся так сильно, что стал похожим на шарик и не смог обхватить свой живот полностью. Мне стало очень весело, и я рассмеялся. Удержаться на круглом животе и при этом хохотать оказалось сложно, и я покатился. Покатился со смеху!
- Это все от того, что ты весь день греешь пузо! Взгляни на Дрозда, он без остановки прыгает и корчит рожи.
- Думаешь, я кривляться не умею? Тогда как тебе такое понравится? – воскликнул я и прыгнул вверх.
Взлететь мне не удалось, и я с трудом поднялся не выше, чем на метр. Снежинка и Дрозд дружно расхохотались. Я решительно встряхнулся и снова прыгнул, приложив в два раза больше усилий. В полете я как можно сильнее втянул живот и потянулся вверх, изо всех сил взмахивая завитками. На этот раз у меня все получилось, и я полетел. Поднявшись высоко-высоко, я что было сил выпятил живот вперед, а сам прогнулся назад и замер. Несколько секунд спустя я принял форму немного кривоватого сердечка.
- Ну что, теперь мой большой живот вас не смущает? – крикнул я друзьям сверху вниз.
- Путя! Какой ты затейник! – рассмеялась Снежинка.
Дрозд закружился и за пару взмахов долетел до меня. Он долго кружил вокруг, разматывая свои завитки, словно клубок ниток. Я старался не обращать на него внимания и сохранял свою красивую форму. Наконец Дрозд замер, и я услышал, как Снежинка залилась громким смехом. В моей новой форме я видел все снизу вверх. Я крутился, как мог, но понять, что там со мной сделал Дрозд, не сумел.
- Дрозд, что ты там наплел у меня над головой? Я ничего не вижу!
- Дрозд прицепился к тебе так, что теперь вы вдвоем напоминаете огромную лягушку! – крикнула мне Снежинка.
- Ах вот как! – воскликнул я и быстро шепнул кое-что Дрозду. Он обрадовался и закивал головой.
Мы с Дроздом удерживая форму лягушки полетели вниз на Снежинку. Когда мы приблизились к ней, наша лягушка раскрыла пасть, угрожая ее проглотить. Снежинка взвизгнула и бросилась наутек, а наша лягушка полетела за ней. Вдруг Снежинка остановилась и вытянулась вверх. Она ловко превратилась в цаплю, которая поджидала нас, распахнув свой огромный клюв. Лягушка тут же растаяла в воздухе, и мы приобрели нашу прежнюю форму.
- Вот так-то! – с гордостью сказала Снежинка и стряхнула с себя форму цапли.
Я заметил, что пока мы играли, мой живот значительно подтянулся, и я уже не был похожим на Громуса. Таким я себе нравился гораздо больше и решил, что залеживаться подолгу я больше не буду. Да и играть с друзьями было намного веселее. Мы по-прежнему летели на восток, пока впереди не возник новый город.
Глава 8
Влетать в новый город было боязно, и никто не решался переступить его порог. Видя наше замешательство, Дрозд влетел в город первым. С тех пор как мы начали звать его Дроздом, он всячески старался проявить свою смелость. Решительность Дрозда передалась и мне. Я догнал друга и полетел рядом с ним.
Этот город не был похож на предыдущий. Его жители спокойно занимались своими делами, либо просто прогуливались, и над ними не было вооруженных стражников. Первые пару минут мы с опаской оборачивались по сторонам. Однако вскоре убедились, что до нас никому нет дела, и тогда мы пролетели вглубь города.
- Какой мрачный город. – сказала Снежинка.
- Мрачный? – искренне удивился я. – Это самый дружелюбный город, какой я видел! Его жителям повезло, что они попали сюда, а не в царство Громуса! Они свободны, делают что хотят, над ними нет злобных стражников.
- А вы взгляните на их цвет! Я таких белых облаков еще не видел, да и дымка у них такая мягкая, как пух – сказал Дрозд.
- С этим я согласна, но при всей их белизне и мягкости, посмотрите на их лица! Мрачнее лиц я не видела никогда.
Я присмотрелся к лицам жителей получше и не смог не согласиться со Снежинкой. Казалось, все они чем-то сильно озабочены. Любопытство взяло надо мной верх, и я подплыл к одному грустному облачку и спросил:
- Здравствуйте, вы такая красивая, отчего же вы грустите?
- Спасибо, малыш, но почему ты решил, что я грущу?
- Мне так показалось, – растерялся я. – Меня зовут Путя, я путешественник, – решил я сменить тему, боясь обидеть мою собеседницу.
- Приятно познакомиться, я Георгина.
- У вас прекрасное имя! - услышав эти слова, моя новая знакомая просияла, и ее лицо посветлело.
- Скажите, а как называется этот город?
- Это Город Кривых Облаков.
- Кривых? Какое смешное название! – развеселился я, но тут к нам подлетело небольшое облако и окликнуло Георгину:
- Георгина! Привет, моя сестренка! Как я соскучилась по тебе! – облако поцеловало Георгину в знак приветствия.
- Привет, Жемчужинка! Очень рада тебя видеть!
Две сестры разговорились и уже не обращали на меня внимания. Еще недолго я постоял рядом, но их будничные разговоры мне быстро наскучили. Я уже собирался уйти, но вдруг услышал, как Жемчужина озабоченно сказала:
- Сестренка, твои завитушки стали совсем длинными и толстыми, это некрасиво! – я обомлел от этих слов, ведь Георгина была прекрасна, а ее завитушки были очень милы.
- Ох, я старалась их пригладить, но ничего не выходит, – ответила Георгина и погрустнела.
- Тогда их нужно спрятать! В следующий раз лучше надень косынку. Ты же знаешь, я говорю это от большой любви и хочу, чтобы ты была идеальной, – сказала Жемчужина, у которой завитушки были короткие и кривые.
- Простите, пожалуйста, что я вмешиваюсь, но у вашей сестры прекрасные завитушки, почему же они вам не нравятся? – спросил я с негодованием.
- Молодой человек, мы все здесь стараемся приобрести форму идеально ровного и гладкого овала или круга, а эти завитушки все портят. Кстати о форме, дорогая, у тебя снова появились эти округлости, нужно скорее от них избавляться!
- Мы же облака, как мы можем всегда быть идеальными? Малейшее движение, и наша форма изменится! – возразил я.
- Молодой клубок, я хочу, чтобы моя сестра была красивым ровным облачком. Что тут плохого?
- Но разве настоящая красота не в том, что все мы разные, и каждый красив по-своему?
- Мы все должны стремиться к саморазвитию. А детям нечего лезть во взрослые разговоры. Ты еще слишком мал, повзрослеешь и поймешь.
Глава 9
Спорить дальше с Жемчужиной я не хотел и полетел по своим делам. Мне все же было интересно, почему в этом замечательном городе все жители такие грустные, и я решил прогуляться по его улицам. Облака летали по небу и не обращали на меня внимания, когда я пытался с ними заговорить. Я уже совсем потерял надежду с кем-нибудь познакомиться и просто летел куда глаза глядят, когда случайно подслушал разговор двух небольших облаков.
- Ты грязнуха! Где же ты снова так испачкался! На тебе огромное темное пятно! – говорило облако, что летело чуть выше.
- Да где же оно? Я никакого пятна не вижу. Да и замараться мне негде было, – отвечало облачко, что было под ним.
- Мне сверху виднее! На тебе огромное темное пятно, три его сильнее, – второе облачко изо всех сил терло то место, куда указывал его друг сверху.
- Ну теперь то чисто?
- Еще нет! Я скажу, когда будет чисто.
- Я так дыру протру! Может, хватит? – взмолилось облако.
- Не хватит. Пятно никуда не исчезло! Ходить замарашкой стыдно!
Мне стало жаль это облачно, и я захотел ему помочь стереть пятно. Насколько же было мое удивление, когда я подлетел к нему и не увидел никакого пятна! Неужели это всего лишь жестокая шутка, а бедное облако действительно верит, что оно замаралось!
- Извините, что я вмешиваюсь, - начал я, робея, - но я не вижу на вашем друге никакого пятна, зачем же вы его обманываете?
- Это я обманываю? А ты подлети сюда и сам увидишь!
Я поднялся повыше и с высоты первого облака действительно увидел пятно. Точнее, это было не пятно вовсе, а тень, которое облако сверху отбрасывало на товарища снизу. Я не выдержал и рассмеялся.
- Чего это ты смеешься?
- Это вовсе не пятно, а ваша тень!
- Да какая же это тень, если это пятно! Еще утром его не было!
- Не было, потому что солнце светило с другой стороны! А теперь оно ровно над тобой, вот ты и отбрасываешь тень на своего друга.
- Облака не могут отбрасывать тень друг на друга, ты что, совсем глупый?! Мы прозрачные и можем отбрасывать тень только на землю, ведь она плотная, а солнце тут вообще ни при чем.
- Вы ошибаетесь. Тень может отбрасывать любой, кто загораживает солнце. Сейчас вы загораживаете часть солнца от своего друга, поэтому вы видите на нем свою тень.
- Да как я могу загораживать солнце! Посмотри, как он щурится, когда смотрит вверх! Ты, умник, откуда взялся в наших краях? Я - взрослое облако, и в отличие от тебя знаю, о чем говорю! Лети себе, куда летел, и не лезь в чужие дела!
Глава 10
Спорить дальше со спесивым и глупым облаком я не хотел и полетел искать своих друзей. Когда я пролетал по городу, до меня то и дело доносились фразы:
- У тебя вот тут торчит!
- Смотри, а у тебя завитушка вылезла!
- Ты растекся как лужа!
- А ты похожа на кляксу!
Вместо того, что бы видеть красоту, облака старательно выискивали друг в друге качества, которые, по их мнению, были недостатками. Они делали друг другу замечания, критиковали, придирались по мелочам, не замечая, что сами они далеки идеала.
- Как глупо облаку стараться стать идеальным овалом! Настоящая красота не может быть одинаковой! – негодовала Снежинка, распушая свои завитки.
- Они совсем друг друга замучили своими постоянными придирками, – добавил Дрозд.
- А главное, никто из них не хочет взглянуть на себя и смотать сначала свои клубки! Ладно, нам пора лететь дальше. Нас немного унесло на юг, так что теперь нам нужно сесть на северный экспресс ветер.
Глава 11
На станцию ветров мы прилетели вовремя и без труда нашли себе места в поезде. Проводник спросил наши имена, и поезд пустился в путь. Мы со стремительной скоростью полетели над бескрайней землей, и я высунулся как можно сильнее, чтобы получше насладиться ее красотой. Еще я с интересом разглядывал пассажиров, все они были старше нас. Мне было любопытно, откуда они летят и куда направляются. Сколько красивых мест они должно быть уже повидали за свою жизнь, и сколько увлекательных историй они могли бы нам рассказать!
- Здравствуйте, меня зовут Путя, это мои друзья Снежинка и Дрозд, мы путешественники, – представился я облаку рядом со мной.
- Привет, дети. Я - Дождь, лечу, куда глаза глядят.
- А почему вы совсем один? Где ваши друзья? – спросил Дрозд.
- У меня нет друзей, – коротко ответил Дождь.
- Как это, нет друзей? А где же они? – спросила Снежинка. Наш новый знакомый бросил на нас оценивающий взгляд и усмехнулся:
- Вы еще слишком малы, чтобы понять.
- Мы малы, но мы уже много повидали, – сказал Дрозд и встряхнул завитками, чтобы казаться больше. Дождь снова усмехнулся, но ничего не ответил.
- Расскажите нам. Пожалуйста. Мы постараемся понять, – протянула Снежинка.
- Расскажите, – поддержал я подругу.
- Да что ж с вами делать! По-видимому, иначе вы не отстанете. – пробурчал Дождь. Мы радостно переглянулись и приготовились слушать.
- У меня был друг, дружили мы с детства. Вместе играли, вместе росли, взрослели. Мы были не разлей вода, всегда вместе. Но однажды мы поссорились и разлетелись в разных направлениях. Больше я его не видел.
- А из-за чего же вы поссорились? – спросил я. Дождь немного помолчал, будто сомневаясь, стоит ли ему продолжать рассказ, и, видимо не найдя причин почему нет, начал:
- Был жаркий день, и земля под нами страдала от жары. Мы решили помочь ей и полить ее дождиком из небольших туч, летающих неподалеку. Мой друг принялся выжимать каждую тучку одну за другой, но воды с них выливалось слишком мало. Я же предложил собрать все тучи в одну кучу и разом выжать, тогда воды было бы намного больше. Мы начали спорить, чей способ лучше. Он настаивал, что долгий маленький дождик лучше, чем большой, но короткий. Я же стоял на своем. Тогда мы решили, что каждый должен делать так, как хотел. Я начал собирать тучи в кучу, а он выжимал их одну за другой. Когда осталось последняя туча, он утащил ее прямо у меня из-под носа и выжал! Мы разругались, и с тех пор я понял, что лучше все делать одному, так, как я сам считаю правильным.
- Дааа, ну дела! Ссоры - всегда неприятно, но неужели вы не скучаете по своему другу? – спросил Дрозд.
- Нет! Я вспоминаю, как он отобрал у меня эту последнюю тучу, и мне снова становится обидно!
- Я уверен, ваш друг не хотел вас обидеть. Без друзей тоскливо. Может, вам забыть обиды и помириться с другом? – предложил я.
- Помириться? Не я затеял ссору, поэтому и не мне с ним мириться! Это он должен найти меня и попросить прощения. – ответил Дрозд.
- Может, ваш друг тоже в обиде на вас, и тоже ждет от вас первого шага. Так вы никогда не помиритесь. – сказала Снежинка.
- Ну и пусть! Значит, он и вовсе мне не друг.
- Неужели какая-то маленькая тучка стоит того, чтобы навсегда терять друга? Это же такие мелочи! Мои друзья спасли мне жизнь в царстве Громуса, если бы я был один, я бы погиб! – воскликнул Дрозд с негодованием.
- Я же говорил, что вы еще совсем малы. Повзрослеете и тогда поймете. – сказал Дождь.
Поезд остановился, и все отправились своей дорогой. Дождь улетел куда-то далеко, и больше мы его никогда не видели. Я не знаю, помирился он со своим другом или нет, но я твердо решил: что бы ни случилось, дружба для меня будет важнее всего на свете!
Глава 12
Мы молча летели по небу. Легкий ветерок тихонько покачивал нас. Солнце закатилось за горизонт, и ночь медленно зажигала в небе звездные огни. После сегодняшних приключений мы сильно устали и развалились на воздушных качелях, не в силах лететь своими силами. Я даже начал незаметно засыпать, как вдруг мимо нас стремительно пронеслись три облака. Я встрепенулся и завертел головой по сторонам. Вслед за ними на всех парах летела целая стая облаков.
- Куда они все так торопятся? – спросила Снежинка.
- Чудовище... за нами... улетать... улетать! – в полусне пробормотал Дрозд. Наверное, он уже начал видеть сны.
Стая облаков быстро надвигалась на нас, и я решил поинтересоваться у кого-нибудь, куда они так спешат. Когда они приблизились, я попытался с ними заговорить, но меня никто не замечал. Я уже совсем отчаялся и крикнул громче обычного:
- Куда вы так летите? За вами кто-то гонится?
- Мы хотим увидеть звезды! – крикнуло мне в ответ взрослое облако, пролетая мимо.
Мы с друзьями переглянулись и полетели за ним, чтобы разузнать побольше.
- Так зачем же вы куда-то летите? – спросила Снежинка.
- Что значит, зачем? Звезды появляются тогда, когда темно, вот мы и летим туда, где солнце уже зашло, и наступила ночь, – серьезно объяснило нам облако, словно мы не понимали каких-то простых вещей.
- Но ведь уже почти стемнело, звезды вот-вот появятся здесь! – едва поспевая за облаком, сказала Снежинка.
- Мы составили маршрут и провели все расчеты, по которым мы должны оказаться вовремя в нужном месте! Здесь звезды еще только зажигаются, а там, куда мы летим, уже зажглись!
Нам стало любопытно, и мы рванули следом, стараясь не отставать от стаи облаков. Я не совсем понимал, зачем вообще куда-то лететь, ведь раньше или позже звезды зажигаются везде, но все же летел за ними. На небе уже давно ярко сияли звезды, но облака по-прежнему куда-то стремились, будто не замечая их над собой. Нам захотелось остановиться и полюбоваться ночным небом, усыпанным звездами, словно драгоценными камнями. Мы снова подлетели к знакомому облаку и спросили:
- Простите, а как долго вам еще лететь? Разве звезды горят еще не достаточно ярко?
- А при чем тут звезды? – услышали мы в ответ.
- Как же! – воскликнула Снежинка. – Вы же хотели скорее увидеть звезды!
- Хотели, но теперь мы спешим увидеть солнце, – невозмутимо ответило облако.
- А как же звезды? Вы летели к ним так долго и даже на секунду не остановились, чтобы полюбоваться их красотой!
- Да, но солнце горячее и яркое! Нам поскорее хочется увидеть солнце!
- Какие же вы странные облака! Вместо того, что бы радоваться солнцу и греться в его лучах, вы спешите увидеть звезды, а когда зажигаются звезды, вы не любуетесь их блеском, а стремитесь к солнцу! Вы когда-нибудь наслаждаетесь тем, что есть в данный момент? – воскликнула Снежинка.
- Мы будем наслаждаться тогда, когда исполнятся наши желания. – ответило облако.
- В такой гонке вы и не заметите, что ваши желания давно исполнились! – крикнул я им вслед, но они меня не услышали.
Глава 13
Стая облаков скрылась из виду. Все вокруг находилось в покое и умиротворении. На небе мерцали звезды, а земля под нами была усыпана миллионами золотых огоньков. Я, завороженный, медленно вращался на месте, поворачиваясь то к земле, то к небу. Незаметно грань между ними рассеялась, и все пространство вокруг меня превратилось в волшебный калейдоскоп огней. Я воображал себя космонавтом, затерявшимся где-то в бескрайней вселенной, где не существовало времени. Из моих мечтаний меня вывела Снежинка. Я резко остановился, но от долгого кружения потерял равновесие и чуть не влетел в мирно спящего рядом Дрозда.
- Путя, мы уже так много пролетели во время нашего путешествия, мир под нами меняется с каждым часом, но, когда я смотрю на небо, мне кажется, что мы стоим на месте.
- Что ты имеешь в виду? – спросил я.
- Видишь вон ту звездочку? Она самая большая из всех. Каждую ночь я смотрю на нее и думаю, что, наверное, ей очень весело наблюдать за нами. – сказала Снежинка.
- Отчего же ей весело?
- Она всегда висит все на том же месте и видит, как мы, облака, все кружимся, куда-то торопимся, летим. Мы облетели полмира, а для нее мы просто копошимся на месте.
- Хм, интересная мысль. То есть она побывала с нами и в царстве Громуса, и у кривых облаков, и даже летела вместе с нами за звездами, но за все это время не сдвинулась с места?
- Вот именно! – при этих словах она встрепенулась, и ее кудри смешно распушились.
- А мы тоже можем просто стоять на месте и при этом совершать кругосветное путешествие? – спросил я. Снежинка хмыкнула и задумалась.
- Скорее всего, да.
- Значит, нам больше не надо никуда лететь, и можно весь день качаться на воздушных качелях? – сквозь сон пробормотал Дрозд.
Я задумался. А что если мы не лучше тех облаков, что гонятся за звездами, когда светит солнце, и за солнцем, когда зажигаются звезды? Нужно ли вообще куда-то лететь, чтобы увидеть мир, если он меняется вокруг тебя с такой скоростью, что иногда можно увидеть гораздо больше, просто наблюдая? Но мог ли я отказаться от полета, что бы наблюдать за теми, кто сам летит?
- Если без конца за чем-то гнаться, то можно упустить то, что ищешь, как те облака, что летели увидеть звезды, которые были прямо над ними. Но если бы мы не отправились в путешествие, то Громус до сих пор бы правил в своем царстве, держа в страхе подданных, Дрозда бы с нами не было, и мы бы не играли с ним в догонялки. – задумчиво произнес я.
- Что же нам тогда делать? – вздохнула Снежинка.
- Путешествовать, и при этом изучать мир, будто мы стоим на месте....
Глава 14
Наступило утро. Я сладко спал, распушившись завитками. Это была моя любимая поза! Горячие лучи солнца скользили по моему кокону, а я мог вертеться внутри как угодно, нежась в прохладной нише, обдуваемый легким ветерком.
Сквозь сон я слышал, как Снежинка и Дрозд играют в догонялки и смеются. Окончательно проснуться меня заставил налетевший вихрь, который начал расталкивать и кружить меня из стороны в сторону. Он, наверное, вообразил себя котенком, а я для него был комочком хлопка. Этот разыгравшийся котенок поддевал меня своими мягкими лапками, и я медленно откатывался в сторону. После он притаивался, словно готовясь к точному прыжку, и кидался на меня со всего размаху, толкая и пиная меня всеми лапами. Наконец терпение мое лопнуло, и я открыл глаза. Ветерку, наверное, стало со мной скучно, и он полетел вниз, играть с облаками, лежавшими чуть ниже меня. Он ненадолго притаился и полетел на ближайшее облако. Ветерок лишь легонько толкнул это облачко, как оно покатилось и врезалось в своих соседей. Раздался тихий гром, и облака протяжно застонали. Ветерок весело рассмеялся и, набрав чуть больше скорости, снова полетел к ним. При приближении ветерка облака изо всех сил съежились. Как только он их настигал, облака катились, ударялись друг об друга и громко охали.
- Ребята, посмотрите вон на те облака снизу. Чего это с ними такое странное творится? – сказал я, когда Снежинка и Дрозд подлетели ко мне.
Ветерок, звонко смеясь, в очередной раз толкнул облака, и раздался тихий стон. Мы отправились к облакам и отогнали от них проказника ветерка. Он что-то недовольно буркнул и улетел.
- Спасибо вам, дети, за подмогу, – ответило одно из облаков и вздохнуло.
- А почему вы так сильно громыхали и охали? – озадаченно спросила Снежинка.
- У нас очень тяжелая жизнь, но мы смиренно терпим все удары судьбы, – ответило другое облако.
- А почему у вас тяжелая жизнь? – спросил я.
- Потому что мы - камни, и когда мы катимся, то больно ударяемся друг о друга, – жалобно произнесло облако.
- Какие же вы камни? Вы облака! Вы мягкие и пушистые! – рассмеялся Дрозд, но облака его не слушали. Вдали я заметил странный летающий объект. Пока это была всего лишь белая точка, и я пристально в нее вглядывался, пытаясь понять, что это.
- Нет, мы - маленькие камушки! Нас так научили с детства. Мы упали с высокой скалы, и нас держит ветер. Теперь наша жизнь – это вечные удары и боль.
- Чего? – опешил Дрозд.
Я же все следил за белой точкой, которая стремительно росла. Вскоре точка превратилась в белый клин журавлей. Это было потрясающее зрелище! Благородные птицы летели в строгом порядке, грациозно махая крыльями. Я как загипнотизированный следил за каждым взмахом их крыльев, пока птицы летели прямо на нас.
Глава 15
- Ооооой... – застонали облака при виде приближающихся птиц и снова съежились.
- Не напрягайтесь во время столкновения! Расслабьтесь, и вы не почувствуете боли. Поверьте мне! – крикнула Снежинка, но облака ее не слушали и готовились к удару.
Я увидел длинный острый клюв красного цвета и желтые глаза-бусины, устремленные куда-то вдаль. Журавль вел за собой свою стаю и не замечал меня. Влюбленный, я распушился и раскрылся навстречу летящим на меня птицам, готовый принять их в свои объятия. Они плавно пролетели сквозь меня, и моя форма немного изменилась. Никто эти изменения заметить не мог, но в глубине души я чувствовал: что-то во мне поменялось. Сердце мое наполнилось теплом и любовью. Вдруг до меня донесся звонкий смех Снежинки.
- Ой, как щекотно! Они своими крыльями меня всю защекотали! Я чуть не померла от смеха! – еле выговаривала Снежинка в приступе хохота.
- А мне журавль подарил свое перо!– с гордостью сказал Дрозд, пытаясь удержать на себе крохотное перышко, которое медленно опускалось вниз сквозь него.
Однако не для всех это событие принесло столько веселья. Позади я услышал жалобные стоны. Мы обернулись и увидели, что наши новые знакомые были изрешечены острыми клювами перелетных птиц.
- Как больнооо... как же жестока жизнь... за что нам столько ударов... – стонали облака.
- Да вовсе это не удары! Это всего лишь птицы! Перестаньте бояться всего, что летит к вам навстречу, это же так весело! – сказала Снежинка, кружась в воздухе.
- А давайте играть в догонялки! – предложил Дрозд.
- Давайте! – поддержала Снежинка.
- Вы поиграете с нами? – обратился я к нашим новым знакомым.
- Нееет... мы боимся высоты, – услышал я в ответ и оторопел.
- Облака боятся высоты?! – переспросил Дрозд и рассмеялся. – Впервые вижу облака, которые боятся высоты, разве так бывает?
- Как же вы живете без полетов? – искренне удивилась Снежинка.
- Мы не облака, мы – камни, и слишком тяжелые, чтобы летать.
- Однажды, я тоже залежался на боку, и у меня вырос огромный преогромный живот! Прямо как у вас. – сказал я с искренним сочувствием.
- Я, кажется, все понял! Им с рождения внушили, что они жесткие камни! Поэтому они и напряжены все время. А так - конечно, все что на тебя летит, приносит лишь боль. Они просто не умеют расслабляться. Для них это не веселая игра, а новые удары судьбы. Поэтому они и не двигаются, боясь даже приблизиться друг к другу, чтобы не столкнуться! От долгого лежания у них со всех сторон отрасли бока, из-за которых, кстати, они еще больше страдают, потому что задевают ими все вокруг! Они ведь даже летать боятся! – воскликнул Дрозд.
- Хотите, мы научим вас летать? – оживленно спросила Снежинка. – Тогда вы поверите, что вы – легкие и пушистые облака! Ничего больше не причинит вам столько боли!
- Не нужно нас ничему учить. Вы – дети, и ничего еще не знаете о жизни! Играйте, веселитесь, пока есть время, и вы не превратились в камни, – ответили облака.
- Но ведь вы тоже можете играть и веселиться! Вы сами решили быть камнями, – возразил Дрозд, но облака лишь покачали головами и съежились.
- Пойдем, Дрозд. Они слишком отвердели, а для того, чтобы научиться летать, нужно быть легким и мягким, – сказал я и почувствовал жалость к этим облакам.
Глава 16
- А вы можете научить меня? – шепотом спросило одно из тех облаков у Снежинки, когда мы уже собрались улетать. – Меня зовут Соня.
- Соня? Какое смешное имя! А я - Снежинка, а это мои друзья, Путя и Дрозд. – сказала Снежинка, обрадованная, что хоть кто-то захотел научиться летать.
- Соня, потому что я люблю поспать. Вот то облако вообще назвали Лежебока, а рядом с ним охает Дрыхоня, – рассказало облако, и в ее голосе я почувствовал извиняющийся тон.
Услышав имена облаков, мы переглянулись и засмеялись. Соня кое-как изобразила нелепое подобие улыбки. Наверно, из-за вечных стенаний и жалоб смеяться она и вовсе не умела.
Именно этому мы и решили научить Соню в первую очередь, ведь смех – самый простой способ снять напряжение перед полетом. Начали мы с урока построения смешных рожиц. Мастером этого дела у нас был Дрозд, поэтому он и взялся за ее обучение. Мы со Снежинкой уселись поудобнее и приготовились наблюдать за их уроком со стороны.
- Итак, Соня, начнем наш урок с понимания важности умения кривить рожи, – сказал Дрозд, поправляя на глазах огромные круглые очки. – Построение правильной кривой рожицы - залог успеха долгой и счастливой жизни! Эта наука поддается далеко не каждому, поэтому мы должны со всей ответственностью подойти к ее изучению. – с умным видом болтал Дрозд всякую чушь, а мы со Снежинкой прыскали от смеха. – Вот, например, что бы состроить такую рожицу – при этих словах Дрозд скривился, как только смог, голова его наклонилась влево и съехала вниз - Нужно уметь полностью управлять каждой своей завитушкой и клубком! Построение рожицы должно идти от души, из самого сердца, со всей страстью и самоотдачей! Только тогда это будет смешно, и может даже стать произведением искусства!
Больше сдерживаться мы были не в силах, и по всему небу прокатился гром нашего безудержного смеха. Мы хохотали так сильно, что, казалось, вот-вот лопнем. Вдруг Соня, которой с большим трудом удалось выдавить жалкую улыбку во время нашего знакомства, залилась смехом. Ее смех шел из глубины души. Это был первый настоящий смех в ее жизни. Казалось, она даже сама не могла в это поверить. Соня заливалась смехом так, будто боялась, что если остановится, то засмеяться снова ей уже не удастся.
В этот день мы много шутили и смеялись. У Сони даже получилось состроить рожицу, чем она привела Дрозда в неописуемый восторг. За время долгого смеха все напряжение в ней исчезло, она смогла расслабиться и даже значительно подтянулась и похорошела. Ее больше ничего не сковывало, она стала легкой и воздушной. Заливаясь смехом от очередной шутки, она, сама не заметив того, вспорхнула распушившимися завитками, и взлетела....
- Соняяяя, у тебя получилось!!! Ты научилась летать!
- Я больше не камень!!! Смотрите! Я умею летать! – восторженно кричала нам Соня и кружилась в воздухе.
Меня переполняло чувство гордости за Соню. Она порхала в небе, словно птица, выпущенная из клетки, и открывшая для себя новый мир, полный радости и смеха. Мы присоединились к Соне, и до самого вечера играли в догонялки, строили рожицы и превращались в разных зверей. Вдоволь наигравшись, мы, усталые и беспредельно счастливые, качались на любимых воздушных качелях. Соня больше ничего не боялась и даже подружилась с маленьким шаловливым ветерком, который еще утром наводил на нее ужас.
- Соня, полетели с нами в кругосветное путешествие, будет так весело! Тебе больше не придется быть камнем. – сказала Снежинка и с надеждой посмотрела на новую подругу.
- Вы стали мне настоящими друзьями! Я вам бесконечно благодарна за то, что вы научили меня радоваться жизни! Раньше я была слепа и все, что со мной происходило, принимала за больные удары. Я с огромной радостью отправилась бы с вами хоть на край света, но там остались мои близкие, и они по-прежнему страдают. Я не могу их покинуть... я должна научить их тому, чему вы научили меня, показать им, что мир - это радость, а удары - вовсе не боль, а новый опыт и новые знания. Ведь только так можно узнать мир, не так ли? – сказала Соня.
- Да... путешествовать, стоя на месте, и путешествуя стоять на месте... – произнес Дрозд и многозначительно посмотрел на меня.
Прощаться с Соней было очень грустно. Я надеялся, что у нее получится разбудить своих друзей, и однажды мы обязательно встретимся и еще не раз сыграем в наши любимые догонялки.
Глава 17
Наутро Соня вернулась к своим близким, а нам нужно было продолжать наш путь. Мы горячо попрощались, пожелали ей удачи и улетели. Теперь мы двинулись в юго-восточном направлении. Мы пролетали густой зеленый лес, иногда до нас доносились обрывки птичьих трелей. Я очень любил смотреть на землю, на беззаботных людей, мирно ползающих по ней, как муравьи в муравейнике.
В одной части земли они скапливались в большие общины и строили города, которые светились по ночам золотыми огнями. Другие люди расползались по земле маленькими стайками. Несмотря на это, все они казались совершенно одинаковыми. Наверное, на земле никогда в жизни не бывает войн и конфликтов. А иначе зачем им воевать? Все они были одинаково маленькие, жили на одной большой чудесной земле, на которой строили одни и те же жилища. А еще, что мне особенно нравилось, в какой бы части земли они ни обитали, все создавали семьи, где рождались им подобные детки. Должно быть, это так здорово - родиться в семье, где тебя любят и о тебе заботятся. Я не знал этого чувства, ведь мы, облака, рождаемся сами по себе, но я почему-то верил, что семья - и есть настоящее счастье для тех, кто живет на земле.
Глава 18
Летели мы долго, пока перед нами, как мираж, не возник красивый белый город. Нам не терпелось поскорее его разведать, и мы на всех парах устремились к нему. Когда мы наконец очутились в городе, у нас захватило дыхание. Изнутри город был еще величественнее, чем казался снаружи. Все жители города были заняты делами и даже не заметили нашего присутствия.
- Какой красивый город! – ахнула Снежинка.
- А где же в этом городе все дети? – озадаченно воскликнул Дрозд. Вдруг к нам подлетело облако и поздоровалось:
- Здравствуйте, путники! Я рада вас приветствовать в нашем городе Мечта. Как я вижу, вы здесь совсем недавно и еще не успели осмотреться. Я - Хранительница Порядковна. А как вас зовут, и откуда вы прибыли?
- Мы путешественники и совершаем кругосветное путешествие. Я - Путя, родился над лугами, это моя подруга Снежинка, я ее встретил над морем, а это наш друг Дрозд, его мы спасли из царства жадного короля Громуса. У вас чудесный город, только почему в нем нет ни одного ребенка? – спросил я.
- Очень приятно с вами познакомиться. В нашем городе очень много детей, просто сейчас они все в школе, – ласково произнесла Хранительница Порядковна и улыбнулась.
- В школе? А это где? – спросил Дрозд и почесал взлохмаченные завитушки.
- О! Вы не знаете, что такое школа? – удивилось облако, и ее светлый лик на мгновение нахмурился, но затем она снова улыбнулась. – Школа - это место, где молодые облака получают знания.
- Знания! – повторил за ней Дрозд.
- Именно! Знания о мире, обо всем, что нас окружает. Школа готовит детей к взрослой жизни и учит быть порядочными и законопослушными облаками.
- А можно и нам попасть в эту школу? Цель нашего путешествия - это узнать о мире как можно больше, и нам будет очень полезно поучиться в вашей школе! – сказал я, и сердце у меня радостно подпрыгнуло.
- Конечно, можно! Следуйте за мной! – сказало облако, и мы полетели за Хранительницей Порядковной.
Глава 19
Я не верил своему счастью! Мы будем учиться в настоящей школе, где у нас появятся взрослые, которые будут о нас заботиться и откроют для нас целый мир знаний! Прямо как у людей! Наконец, мы оказались в школе. Все дети сидели за партами, а учительница объясняла урок.
- Здравствуйте, Учительница Полетовна, здравствуйте, класс! Я привела к вам трех новых учеников. Их зовут Путя, Снежинка и Дрозд. – представила нас Хранительница Порядковна, когда мы оказались в классе.
- Ну что ж, занимайте свободные места, – сказала учительница и продолжила объяснять урок. Мы сели за парту и приготовились внимательно слушать. Хранительница Порядковна попрощалась с Учительницей Полетовной и улетела.
- Итак, на чем мы остановились.... ах, да! Кто из вас знает, как правильно летать? – спросила учительница, и все в классе подняли вверх завитки. – Очень хорошо, я вижу, что все знают. Тогда все вместе полетайте вокруг класса, а я посмотрю!
Как же это было весело! Всем классом мы повыпрыгивали со своих мест и бросились играть в догонялки вокруг класса. Громко хохоча, мы кружились в воздухе, выполняли разные трюки, соревнуясь друг с другом в ловкости и скорости. Вдруг Учительница Полетовна громыхнула «Довольно!». Мы вмиг успокоились и заняли свои места.
- Вижу, как варвары вы летать научились, но совершать правильный и красивый полет никто из вас не умеет. Этим мы с вами и займемся на ближайших уроках. Итак! Вы должны смотреть строго вниз, не вертеться по сторонам и, главное, ни в коем случае не переворачиваться к солнцу – все это будет вас задерживать и отвлекать! Когда вы летите, вы должны изо всех сил махать завитками, чтобы двигаться как можно быстрее, – сказала Учительница Полетовна и в воздухе изобразила правильное, на ее взгляд, положение при полете. – Итак, домашнее задание – летать только так, как я вас учила.
На этом урок был закончен. Весь оставшийся день мы старались летать так, как нас научили в школе – лицом к земле и быстро махая завитками. Все в городе летали так же и едва не сталкивались друг с другом. Летая таким образом, облака совершенно не смотрели друг на друга, и не замечали красоты вокруг. Суть их полета была лишь в том, чтобы перебраться из одного места в другое, потратив на это как можно меньше времени. Меня одолевали сомнения. С одной стороны, я очень хотел научиться летать так, как считается правильным, по-взрослому. Однако я так сильно напрягался, быстро уставал, и мне совсем не удавалось ничего рассмотреть вокруг.
- Да ну эти полеты! Я хочу летать так, как мне нравится! – возмущался Дрозд в конце дня. От усталости у него периодически подергивались завитушки.
- Дрозд, раз нас так учат, значит, так правильно. Мы ведь именно для этого и пошли в школу. – сказал я.
- А кто сказал, что правильно именно так, как они учат? – ответил Дрозд и отвернулся.
Глава 20
Утром мы снова отправились в школу. День был ясный, и мне не терпелось получить новые знания. Я старательно летел так, как нас научила Учительница Полетовна, хоть это и было жутко неудобно. По пути в школу мы пролетали мимо облака, которое подметало улицу, как вдруг до меня донесся знакомый голос:
- Эй, Дворник Площадкин, ты не видел сегодня Маляра Заборова? У меня к нему есть задание.
- Здравствуйте, Хранительница Порядковна. Нет, не видел, но, как увижу, обязательно передам, что вы его искали, – услышал я и подумал, какие же странные имена у этих облаков.
Я захотел познакомиться с дворником, но урок должен был уже вот-вот начаться. Я боялся опоздать, поэтому решил сделать это после уроков. Мы успели в класс вовремя и заняли свои места. Вскоре в класс влетел учитель и начал урок.
- Здравствуйте, дети. Я - Учитель Профессорович, и я вас научу разным профессиям. Чтобы быть пригодным во взрослой жизни и приносить обществу пользу, у вас должна быть профессия, в которой вы станете профессионалами. Кто-нибудь из вас уже знает, кем будет, когда вырастет? – спросил учитель и пристально оглядел класс. Дрозд просиял от счастья и гордо вытянул завитушку вверх.
- Я знаю, какая у меня будет профессия! В ней я уже настоящий профессионал!
- Очень любопытно... – по слогам протянул учитель. – Пожалуйста, продемонстрируйте нам, что вы умеете делать.
Что тут началось... Дрозд решил, что пришел его звездный час. Он встряхнул всеми своими завитками, как делают артисты перед выходом на сцену, и взвился в воздух. Дрозд собрал всю свою энергию, страсть и фантазию и начал вытворять такое, что было невозможно описать. Таких кривляний и рожиц я не видел никогда! Наверное, это было на пределе всех мыслимых и немыслимых возможностей Дрозда. Учитель бледнел, а класс розовел, заливаясь безумным смехом. Не знаю, сколько еще продолжалась бы эта агония, если бы Дрозд не растянул улыбку вокруг себя и длиннющим языком не полез себе в нос. На этом моменте терпение Учителя Профессоровича лопнуло, и он громыхнул на весь класс: «А ну прекратить это безобразие!». Класс тут же смолк, а обессиленный Дрозд свалился на место, словно кучка, сброшенная птицей на землю.
- Что это было?! Что это за чертовщина?! И это вы называете гордым словом профессия? Да это издевательство над порядочными облаками! Чтобы больше в моем классе такого не повторялось! – закричал учитель.
Учитель Профессорович сделал глубокий вдох и продолжил уже спокойным тоном, стараясь не смотреть на несчастного Дрозда:
– Профессия должна быть серьезной. Ваша профессия – это ваш паспорт, именно по ней вас будут оценивать другие. Скажите-ка мне, дети, кто хочет дружить с дворником, например? Или маляром? А с кривителем рожиц?! – на этих словах учитель бросил суровый взгляд на Дрозда, который от стыда медленно начал сползать под парту. – Облака хотят видеть в своем окружении Складывателей, Вычитателей, Умножателей! Серьезная профессия подтверждает, что вы образованны, умны, успешны, в конце концов! Со временем ваши имена сотрутся из памяти общества, и вашем именем станет ваша профессия! Она шагает впереди вас! Именно ее общество замечает в первую очередь, именно о ней с вами будут общаться друзья и знакомые. Какой кругозор может быть у дворника? О чем с ним можно поговорить? Не поймите меня неправильно, дети, к любому облаку нужно относиться уважительно, но, чтобы по настоящему приносить обществу пользу, вы должны выбрать только серьезную профессию, – заявил Учитель Профессорович и закончил урок.
Глава 21
Мы вылетели из школы в полном молчании и задумчивости. Дрозд был мрачнее тучи и летел позади нас. Мы долетели до площади, и я снова заметил облако с метлой в руках. Мимо него, не поднимая головы, проносились облака с огромными стопками дел, а он стоял у главного здания города и о чем-то мечтал.
- Ребята, посмотрите на то облако у здания, его зовут Дворник Площадкин. Давайте с ним познакомимся? – шепнул я и не глядя на друзей устремился к дворнику.
- Эммм, здравствуйте. Меня зовут Путя, это мои друзья Снежинка и ... – я оглянулся на Дрозда, но его нигде не было, – иии мы совершаем кругосветное путешествие.
- Приятно познакомиться, дети. Как же вас занесло в наши края? – дружелюбно спросил дворник.
- Я родился над лугами, а Снежинку я встретил, когда пролетал над морем. С нами путешествует еще один друг, Дрозд, только он куда-то запропастился, – сказал я и завертел головой в поисках Дрозда.
- Ну что же он так? Видно, обидели вы его чем-то? – усмехнулся Дворник.
- Да нет, его сегодня на уроке Учитель Профессорович отругал, и Дрозд очень расстроился, – сообщила Снежинка.
- Хм, любопытно! И за что же его отругал учитель? – с искренним любопытством спросил он.
- У нас был урок про разные профессии. Нам рассказывали, что каждое облако должно выбрать себе профессию, в которой станет настоящим профессионалом. Дрозд взял и сказал, что уже выбрал себе профессию, и как начал на весь класс кривить рожи! Всем было очень весело, только учителю это почему-то очень не понравилось, - рассказала Снежинка.
- Ах, вот оно что. Да, взрослые часто не могут по достоинству оценить детские таланты. Им все время кажется, что это хулиганство. А ведь за этим хулиганством может скрываться настоящий гений, - задумчиво сказал Дворник.
- Ой, как вы красиво говорите! – воскликнула Снежинка, – А кто вас так научил?
- Никто меня не учил, я сам по себе такой. Я люблю писать стихи и песни. Но разве у облаков с серьезными профессиями есть время, чтобы их слушать?
- А почему у вас нет серьезной профессии? – спросил я. Услышав мой вопрос, Дворник тихо усмехнулся и, немного помолчав, объяснил:
- Была у меня серьезная профессия. Я был Умножателем. Долгое время жил как все, бегал со стопками дел, ничего и никого не замечая вокруг. Кстати, если соберетесь взять серьезную профессию, обязательно научитесь правильному полету головой вниз. Он действительно наиболее эффективный для делового облака! Так вы не будете отвлекаться на то, что вокруг вас, да и стопки дел так легче носить.
- Как же вы тогда стали дворником? – спросила Снежинка.
- Ох! Это долгая история! А вы знаете, почему это город называется Мечтой? – спросил Дворник и хитро на нас посмотрел.
- Нет – хором ответили мы.
- У жителей этого города есть мечта. Они мечтают построить величественный город, где облака будут счастливы. В этом городе новому поколению уже не придется так усердно работать, каждый сможет заниматься тем, к чему у него есть талант. Каждый наконец сможет наслаждаться жизнью. Но дело в том, что город уже давно построен. Обернитесь вокруг, он великолепен! Но облака уже не способны этого замечать. Они так увязли в своих делах, что уже не могут увидеть красоту вокруг.
- Как же так получилось, что вы оказались дворником? – повторил я вопрос Снежинки.
- Я всегда увлекался поэзией, она была мечтой всей моей жизни. Но этому городу поэты не нужны. По наставлению учителей я, как и все мои одноклассники, выбрал серьезную профессию. Я стал Умножателем. Дела у меня шли хорошо, и меня ожидал хороший карьерный рост. Только чем дольше я оставался на этой работе, тем тускнее я становился, и жить мне стало совсем безрадостно. Я перестал замечать окружающих, и они не замечали меня. В душе же я оставался все тем же романтиком. Моя работа ослепила меня, но я продолжал чувствовать этот мир, а тому, кто чувствует, сложно не замечать его. Так я решил стать дворником. Я больше не так уважаем в обществе, мое имя забыли, как и то, что я когда-то был Умножателем. Теперь для всех я простой Дворник Площадкин, с которым не о чем разговаривать важным облакам, но зато я стал свободным. Моя жизнь обрела смысл.
Глава 22
Вдруг на крыше главного здания города я заметил Дрозда. Он сидел, понуро опустив голову, и казалось, будто сам с собой о чем-то спорил.
- Дворник Площадкин, спасибо вам огромное за вашу историю. Мы были очень рады с вами познакомиться! Там, на крыше, сидит наш друг, и он очень грустит. Мы должны поговорить с ним, – сказал я, извиняясь за скорый уход.
- Все верно, летите скорее к своему другу. Передайте ему, чтобы он не отчаивался. Он - смелый парень! Заявить о своей уникальности в городе, где все давно уже превратились в одну серую тучу – на мой взгляд, это сильный поступок! К сожалению, пока этот город не может оценить такую яркую личность. Может быть, чуть-чуть попозже... но не сейчас. Желаю вам, ребята, счастливого пути, – сказал Дворник Площадкин и улетел.
Догорали последние искры заката. Дрозд по-прежнему сидел на крыше, только теперь он казался задумчивым и сонным. Мы со Снежинкой поднялись на крышу и молча сели с ним рядом.
- Дрозд, – осторожно позвал я друга, – ты спишь?
- Нет, – тихо ответил он.
- Ты знаешь, наверное, нам пора в дорогу. Нам еще предстоит долгий путь, не будем засиживаться на месте.
- Я тоже об этом подумал! – оживился Дрозд.
- А еще... – мне очень понравилось, какие рожи ты сегодня кривил в классе! Такие ты нам со Снежинкой еще не показывал! Это был настоящий фурор!
- Я полностью согласна с Путей! Дрозд, ты был НЕ-ПОД-РА-ЖА-ЕМ! – сказала Снежинка, и мы вместе громко расхохотались. Ночь мы провели на крыше главного здания города Мечта, а с первыми лучами утреннего солнца снова двинулись в путь.
Глава 23
Дрозд насвистывал какую-то незамысловатую мелодию. Снежинка летела рядом и в такт ему пританцовывала. Я катился позади них и любовался идиллией вокруг. Солнце ласково обнимало нас своими теплыми лучами. Дрозд долго насвистывал один и тот же мотив, и вскоре, сам не замечая того, я начал ему подпевать.
- Солнце светит высоко, высоко, высоко. Летим по небу далеко, далеко, далекоооо, – сочинял я на ходу.
- Мы смелые, отважные, Мы странники бесстрашные, – продолжила мою песенку Снежинка
- И землю необъятную, по небу, с нетерпением, – пропел я.
- Изведаем, исследуем, конечно, с приключениями, – подхватила Снежинка
- С друзьями это весело, – пританцовывая и кружась вместе со Снежинкой, спел я.
- Смешная вышла песенка! – закончил Дрозд.
Нам было так весело, что, казалось, само солнце танцевало и пело вместе с нами. Мы снова и снова заводили нашу песенку, кувыркались в воздухе, а Дрозд гонялся за нами в форме большого ушастого пса. Незаметно небо над нами начало затягиваться плотными облаками. Лучи солнца все еще еле-еле пробивались сквозь них, пока пелена облаков не скрыла их полностью.
Глава 24
- Ой, как тут мрачно! – протянула Снежинка с опаской.
- Как бы нас в тучу какую не занесло. Видимости никакой! – поддержал Дрозд.
- Смотрите! Там впереди кто-то плачет, – заметил я, и мы полетели на плач, который становился все отчетливее. Это плакало небольшое облачко, очень напоминающее гусеницу. Мы подлетели к ней ближе.
- Нет солнца! Ах! Совсем нет! Ни лучика! Что же это за жизнь такая без солнца! – приговаривало облачко.
- Не плачь, солнце есть, нужно только... – начал я, но облако тут же меня перебило.
- Вы кто?
- Прости, я забыл представиться! Меня зовут Путя, а это мои друзья Дрозд и Снежинка, мы совершаем кругосветное путешествие. А как тебя зовут?
- Я – Богатеевна, – сказало облако и жалостливо всхлипнуло.
- Какое интересное у тебя имя, – задумчиво сказал Дрозд.
- Это не имя. Это фамилия такая... – видя наше замешательство, облако добавило. – Я самое богатое облако в округе. Поэтому я решила, что будет статуснее мне иметь фамилию, а не имя. Но в моем имении совершенно нет солнца, а я так страдаю без его лучей!
- Тогда пойдем с нами, нужно просто отсюда выбраться, и... – начала Снежинка, но Богатеевна ее перебила:
- Как же я оставлю свои богатства?
Только теперь я заметил, что тучи, затянувшие небо, это не простые облака, а несметные богатства Богатеевны. Она продолжала заставлять ими все вокруг, так, что даже солнечные лучи не могли пробиться сквозь них.
- Ну, хорошо, я пойду с вами, только давайте пойдем на север! – неожиданно предложила Богатеевна, утирая слезы.
- На север? Но мы двигаемся на юг. – сказал я.
- Я очень хочу на север! Я слышала, что на севере есть облака-олени! Таких больше нигде нет! Я хочу себе в коллекцию одного оленя!
- Богатеевна, у тебя и так все есть, куда тебе еще и олень? Ты ведь жаловалась, что совсем не видишь солнца. – сказала Снежинка.
- Аааа, солнышкоооо, как же мне его не хватает! – завопила гусеница. – Тогда летим вверх! К солнцу! Я хочу к солнцу!
- В общем, так! – терпение мое было уже на исходе. – Мы летим на юг, а ты, если хочешь, можешь полететь с нами. Если нет, то мы улетаем без тебя, – строго сказал я и уже готов был взмахнуть завитками, как Богатеевна зацепилась за мой завиток и крикнула.
- Я с вами! На юг! Это прекрасное место! Говорят, на юге есть места, где водятся облака-верблюды! Я хочу на юг, за верблюдом!
- Ты уверена? – спросил я и обеспокоенно посмотрел на Богатеевну.
- Нет, не уверена! Я еще не решила, чего я хочу больше! Точно! На запад! Там сейчас можно встретить перелетных птиц! Может, удастся сорвать перо! Ах, как бы оно замечательно смотрелось у меня в завитках! – размечталась Богатеевна.
- Сколько желаний! Так и разорваться можно! – воскликнул Дрозд. – Богатеевна, может, тебе пока здесь побыть... ну... пока ты не решила, чего точно хочешь?
- Нет! Я уже все решила! Я знаю, чего я хочу! Сначала я полечу на север за облаками-оленями! Хм, постойте-ка, а, может, сначала лучше на юг, посмотреть на верблюдов? Да нет же! Надо лететь на запад, иначе все перелетные птицы уже разлетятся, и я не достану себе ни одного перышка! Перышко? Но у меня совершенно нет для него места! Нет, сначала нужно лететь вверх к солнцу! Хотяя... все-таки, наверное, на север!
Богатеевна окончательно запуталась во всех своих желаниях. Она хотела всего и одновременно. Одна ее часть хотела на север, другая на юг, третья на запад, а четвертая вверх к солнцу. Она металась от одного желания к другому, отчаянно пытаясь выбрать, что же она на самом деле хочет. Богатеевна даже покраснела от напряжения. Вдруг раздался тихий хлопок, и поднялся пар.
- Что случилось? – спросила Снежинка.
Когда пар наконец рассеялся, мы увидели четырех маленьких гусениц, с недовольным, но гордым видом расползающихся в четырех разных направлениях. Не в силах проронить ни слова, мы продолжили наш путь, и лишь покинув владения Богатеевны, точнее того, что от нее осталось, мы разразились громким хохотом.
Глава 25
Вдруг я услышал еще чей-то отчетливый смех. Я остановился и прислушался. Он доносился откуда-то снизу. Все небо под нами было затянуто серой дымкой, и разглядеть, кому принадлежал этот смех, я не смог. Недолго думая, я позвал Снежинку с Дроздом и указал им на это место. Сам я сомневался, стоит ли нам туда лететь.
- Так давайте полетим и узнаем, что там за место! – тут же предложил Дрозд.
- Тогда нам придется свернуть с пути! – выпалил я первое, что пришло мне в голову.
- Да мы ненадолго. Только глянем, и сразу же вернемся, – сказал Дрозд. Снежинка тоже была не против, и я нехотя согласился.
Мы полетели вниз и через неплотную серую дымку попали в самый центр веселья. Облака громко смеялись и чем-то любовались, глядя вверх. Выглядели они очень счастливыми. Мне стало любопытно, и я взглянул наверх. Каким же сильным было мое разочарование, когда ничего, кроме серой, как плотная паутина, дымки, я не увидел. Дымка закрывала собой все небо, и даже солнце из-за нее казалось бледным и тусклым. Облака продолжали веселиться и совершенно не обращали на нас внимание. Мы уже собирались улетать, как вдруг кто-то поймал Дрозда за плечо и сказал:
- Оу, у нас новенькие! Привет, ребята! Прилетели посмотреть на супер-яркое солнце? – сказало облако, пританцовывая.
- Привет! На что посмотреть? – сказал Дрозд смущенно.
- Таааак, вижу, тут совсем все запущено! Ну, это мы поправим! Летите за мной! – сказало облако и скрылось в толпе. Мы проследовали за ним.
- Итак! Меня зовут Шустрый. Это - Фунька и Бывалый, – наш новый знакомый указал на два лениво развалившихся облака. Они смотрели то на нас, то на серую дымку, и над чем-то посмеивались.
- Приятно познакомиться, а мы путешественники. Я - Путя, это мои друзья Дрозд и Снежинка. Ну, ладно, нам уже пора, – сказал я и собрался улетать.
- А что значит – супер-яркое солнце? – вдруг спросил Дрозд. Я всеми силами старался намекнуть ему, что нам нужно двигаться дальше, ведь мы и так уже свернули с пути, но он моих намеков не замечал.
- Хах! Вот это - другое дело! Обычное солнце горит не так ярко, но здесь мы это исправили! Теперь мы видим солнце, когда захотим, и горит оно для нас намного ярче! Это очень весело! – увлеченно рассказывал Шустрый.
- А почему это у вас оно горит ярче? – заинтересовался я.
- Благодаря туману! – хитро произнес Шустрый.
- Какому еще туману? – смутился Дрозд.
- По вечерам с земли наверх поднимается особенный туман. Если в нем недолго полетать, то солнце кажется ярче! Так вот, мы придумали сделать такую дымку из тучи, которая будет удерживать этот туман у нас! Теперь мы можем наслаждаться солнцем, когда захотим! Нам даже не нужно никуда лететь! – сказал Шустрый и хихикнул.
- Так это получается, что реальное солнце вы никогда и не видите! Какое-то подозрительное испарение с земли заменило вам настоящее солнце! – вспылила Снежинка.
- Ну да! Да какая разница? Главное, солнце есть и утром, и ночью, и летом, и зимой! – говорил Шустрый, пританцовывая.
Глава 26
Я еще раз взглянул на серую дымку, затянувшую небо, и действительно увидел яркое солнце. Оно было настолько яркое, что его нестерпимый свет ослепил меня! А еще, мне показалось, что оно мне улыбнулось. Вдруг все вокруг озарилось светом. Облака смеялись, и каждый из них казался мне теперь другом. На мгновение мне показалось, что это и есть счастье! Я захотел остаться в этом месте навсегда. Мне больше не нужны были ни путешествия, ни небо, ни земля, я даже не хотел больше летать! Мне было так хорошо лежать, окруженный друзьями и солнечным светом. Мне казалось, что я наконец нашел свое место, и больше мне не нужно никуда стремиться, никуда лететь.
- Путя, ты в порядке? – донесся до меня крик Снежинки, которая изо всех сил меня трясла.
- А? Что? Чего ты так вопишь? – лениво ответил я. Снежинка показалась мне злой сварливой старухой.
- Путя, очнись! Ты совсем на себя не похож! Нам пора улетать! – донеслись до меня слова Снежинки откуда-то издалека, и она затрясла меня еще сильнее.
- Оууу, с непривычки сразу надышался. Ну, примерно вот так этот туман с земли и действует. – с ухмылкой сказал Шустрый.
Дрозд:
Дрозд смотрел на друга, и его душа леденела от ужаса. Может, от волнения, а может, из-за чего-то еще, но на него этот зловонный туман совершенно не действовал.
- Дрозд, что же нам теперь делать?! – воскликнула Снежинка. В ее голосе чувствовались слезы.
- Снежинка, нам нужно срочно доставить Путю на свежий воздух! Ему нужно продышаться! – скомандовал Дрозд, чувствуя прилив сил и уверенности.
Путя глупо посмеивался и что-то бредил. Дрозд ощутил вину перед другом, ведь именно он настоял на том, чтобы прилететь сюда. Именно он попросил Шустрого рассказать про этот злосчастный туман. Из-за его легкомыслия пострадал Путя. Все облака вокруг чернели и жутко воняли, издавая писклявый глупый хохот. Может быть, они и правда видели что-то светлое и яркое, но это явно было не солнце. От настоящего солнца хочется жить, летать, парить, оно согревает и румянит щеки, оно придает сил. То солнце, которое видели эти облака, было губительным. На время Дрозд глубоко ушел в свои мысли, но Снежинка тряхнула его изо всех сил и крикнула, что нужно торопиться. Он очнулся, взвалил на себя Путю, взял за завиток Снежинку, и вместе друзья изо всех сил устремились ввысь, к небу, туда, где светит настоящее солнце.
Глава 26
Друзья вытащили меня на воздух, и я еще долго не мог прийти в себя. Отходить от этого ядовитого тумана было очень тяжело. Я то и дело видел ослепляющие вспышки света, от которых вздрагивал и сжимался. Мне было искренне жаль те облака, которые навечно погрязли в том сером тумане, словно паутина, окутавшая их сознание. Для них настоящее солнце уже никогда не будет светить ярко, свежий воздух им будет доставлять лишь страдание, а тело их настолько онемеет, что они уже никогда не смогут взлететь в небо.
- Путя, как ты себя чувствуешь? – спросила Снежинка и заботливо заглянула мне в глаза.
Какая же она была красивая! Солнце пробивалось сквозь ее завитки, и она вся сияла в его лучах. Мне было стыдно за то, что в тумане она мне показалась страшной старухой. Наверное, это было одно из побочных действий этого яда. Он показывает страшилищами настоящих друзей, которые хотят тебя спасти, а тех, кто погряз с тобой в этом тумане, выдает за друзей.
- Снежинка, – произнес я и счастливо улыбнулся.
- Он пришел в себя? – раздался голос Дрозда, и я вдруг откуда-то свалился.
Оказывается, Дрозд все это время тащил меня на себе, и только теперь отпустил. Передо мной возникли две обеспокоенные и безумно смешные рожи. Я не выдержал и расхохотался.
- Похоже, еще не все, – недоверчиво сказал Дрозд.
- Да все, все! Вы бы видели себя! Таких серьезных облаков я еще не встречал! Может, вам в город Мечту вернуться? – сквозь смех сказал я.
- Да ну тебя! – сказал Дрозд и отвернулся. – Мы вообще-то за тебя знаешь как перепугались! Подумали, что все, так дурачком на всю жизнь и останешься!
- Может, и остался бы, если бы у меня не было таких верных друзей! – сказал я и обнял их.
Глава 27
Мы вернулись на наш маршрут и полетели по намеченному пути. Мимо нас пролетали птицы и самолеты. Мы махали им завитками, но нас никто не замечал. Вдруг над нами пронесся ураганный ветер. Он был очень похож на тот, который однажды зацепил нас со Снежинкой. В том поезде не было проводника, и никто не знал, куда он летел. После всех наших приключений я частенько задумывался, куда бы примчал нас тот поезд, если бы мы с него не спрыгнули. Неожиданно ураганный поезд сделал большой круг и снова пролетел над нами. С каждым новым кругом поезд наращивал скорость все сильнее и сильнее. Наконец он разогнался настолько сильно, что голова его уже почти доставала до хвоста. Я испугался, что он вот-вот превратится в торнадо, и тогда никому из нас несдобровать. Однако ураганный поезд вдруг стих, и началась настоящая буря, какой я никогда еще не видел.
Во время своего пути поезд нацеплял много разных облаков. Когда же он разогнался и исчез, облака все еще продолжали нестись на огромной скорости. Они толкались и врезались друг в друга, пока наконец не слепились все в одну гигантскую тучу. Туча выглядела устрашающе огромной и начала темнеть, угрожая превратиться в страшную грозу. От страха мы прижались друг к другу и съежились, готовясь к самому худшему.
- Путя, Снежинка, я так благодарен вам, что вы спасли меня из царства Громуса! Пусть моя жизнь была коротка, но благодаря вам я умру самым счастливым облаком на свете! – вдруг протараторил Дрозд, дрожа всем телом.
Я не успел ему ничего ответить, как вдруг почувствовал, как что-то холодное и очень щекочущее пролетело сквозь мое тело. На удивление, я все еще не слышал ни грома, ни молнии и, собрав всю свою храбрость, взглянул на тучу. Никакой грозы там не было. Огромное белое облако затянуло собой все небо, а из него падали блестящие белые хлопья. Я завороженно смотрел на эту красоту, не в силах проронить ни слова.
- Я уже умер? - прошептал Дрозд, поднимая голову.
- Глупый! Конечно, не умер! – сказала Снежинка и расхохоталась.
- Снежинка, а что это такое красивое падает и щекочет? – спросил я, разглядывая белые хлопья.
- А ты угадай! – хитро сказала Снежинка и принялась меня щекотать.
- Снежинка, что ты делаешь! Перестань! – засмеялся я. – Постой! Это что, снежинки? – вдруг догадался я.
- Ага. – ответила мне Снежинка и смущенно улыбнулась.
- Какие же они красивые! А ведь не прогадал я с именем, Снежинка! – я весь расплылся в улыбке.
Мы кружились и играли с поблескивающими холодными кристалликами, но скоро туча улетела на север и забрала с собой все снежинки... ну, точнее, кроме одной, самой красивой. Мы продолжили наше путешествие на юг.
Глава 28
Ветерок становился теплее, а солнце жарче. К вечеру мы совсем выдохлись. Не было даже малейшего дуновения, и нам приходилось катиться своими силами. Мы уже собирались остановиться на ночлег, как вдруг неведомо откуда поднялся сильный ветер, непохожий на поезд ветров. Он толкал нас одновременно и вперед и назад, так, что мы не могли даже сдвинуться с места.
Я отчаянно боролся со встречным ветром, когда впереди увидел целую армию облаков. Они были темные, почти черные и, грозно громыхая, летели нам навстречу. Я крикнул друзьям, что нужно лететь в обратную сторону, но когда я обернулся, то увидел не меньшую по размеру вторую армию облаков. Эти облака были белыми, но они так же страшно громыхали и летели прямо на нас. Готовясь к смертельному столкновению, мы обнялись и заорали что было силы «Неееееет!!!!!». Как ни странно, это подействовало, и облака, летящие на нас с обеих сторон, остановились.
- Кто вы такие и откуда будете? – спросил главнокомандующий белых облаков.
- Я...я... я... мыы... путешественники, – заикаясь от страха, произнес я не своим голосом.
- Мммы не опасны... мы – дети, – так же заикаясь, произнес Дрозд.
- Я - Снежинка, а это - Путя и Дрозд, – пискнула Снежинка.
- Что вы делаете посреди поля боя? Вам жить надоело? – громыхнул на нас главнокомандующий черных облаков.
- Ннннет, ннне надоело... мы просто пппереночевать остановились, – сказал Дрозд наивно.
- А что такое поле боя? – спросила Снежинка.
- Поле боя - это место, где идет война! Мы собрались воевать, а вы нам мешаете! – снова громыхнуло черное облако.
- Ой! Простите, пожалуйста! Мы не хотели вам мешать! Это игра такая, да? – спросил Дрозд, чем вызвал у обеих сторон негодование, и по небу пролетел гул.
- Это не игра! На войне одна армия должна уничтожить другую. Кто остался жив, тот и прав!
- А если на самом деле прав тот, кто потерпел поражение? – спросил я.
- Такого быть не может! Правда всегда на стороне победителя! Какой бы она ни была! – услышал я в ответ со стороны белых облаков.
- За какую же правду вы воюете? – дрожащим голосом спросила Снежинка.
- За то, что облака превращаются в дождь! – послышалось со стороны черной армии.
- Это ересь! Облака превращаются в снег! – ответила белая армия.
- В сказки про снег уже давно никто не верит! Признайте правду, и мы вас помилуем!
- Вы что, из-за этого хотите поубивать друг друга? – крикнула похрабревшая Снежинка.
- Я не потерплю глупости и невежества на своем небе! – послышалось в ответ со стороны белых облаков.
- Это не ваше небо! Вы владеете только севером, юг наш! – громыхнул в ответ командир черной армии.
- Так зачем же убивать друг друга? Возвращайтесь по домам, и пусть одни превращаются в дождь, другие в снег! Не нужно никаких войн! – воскликнул я, не в силах больше сдерживаться.
- Это невозможно! Они должны признать правду! Только в этом случае я их помилую!
- Мы знаем правду! Мы видели, как облака превращаются в снег, и не собираемся сдаваться!
- А мы видели, как облака становятся дождем! - выпалил черный командир.
- Тогда вы умрете! – вспылил командир белых облаков, и по небу снова пролетел раскат грома.
- А мы видели и дождь, и снег! – с гордостью в голосе крикнул Дрозд.
- Значит, быть войне! – не обращая на него внимания, прогремел командир черных облаков, и армии пришли в боевую готовность.
- Вы, взрослые, такие сложные! – от отчаяния выкрикнул Дрозд.
- Им, наверное, просто хочется повоевать. Причины им не нужны! Нужно скорее улетать, пока и нам не досталось! – быстро произнесла Снежинка, и мы рванули прочь без оглядки.
Снова поднялся сильный ветер, и армии со свистом бросились друг на друга. Удар был такой сильный, что все небо озарилось ослепительной молнией, и раздался ужасающий гром. Началась битва. Мы со Снежинкой и Дроздом наблюдали за этой грозой издалека. Все небо было измучено раскатами грома и молниями, пока на землю не полетели крупные капли дождя, смешанные с крохотными снежинками. В полете они кружились и переплетались между собой, будто никогда не знали вражды. Армии облаков же, напротив, вели ожесточенную борьбу. К сожалению, увлеченные сражением, они так и не увидели истину, которая была у них прямо под носом.
На землю обрушился сильнейший ливень. Изморенная жарой земля впитывала каждую каплю пролившихся облаков. Стих ливень только к утру, когда на небе не осталось ни тучки.
Глава 29
Гроза давно закончилась, а я все еще сидел и задумчиво смотрел на небо. Дрозд мирно похрапывал у меня на плече, а мы со Снежинкой за всю ночь так и не смогли сомкнуть глаз.
- Путя, - шепотом позвала меня Снежинка. – Если повзрослеть - это значит стать такими же, как они, то можно я никогда не буду взрослеть?
- Если ты не будешь взрослеть... то и я не буду. – шепотом ответил я.
- И я...- сквозь сон пробубнил Дрозд.
- Ну ему уж это точно не грозит. – прошептала Снежинка и бесшумно засмеялась.
Ближе к обеду мы заметили приближающийся к нам южный поезд ветров и замахали ему руками. Проводник нас увидел и в красивом вихре притормозил возле нас.
- Как вас зовут, и куда следуем? – спросил нас молоденький ветерок - проводник.
- Я - Путя, это мои друзья, Снежинка и ... – я взглянул на Дрозда и увидел, что он все еще спит.
Снежинка перехватила мой взгляд и незаметно толкнула Дрозда в бок. Тот лениво потянулся и хотел что-то проворчать, но, заметив грозный взгляд проводника, тут же встрепенулся.
 – ...Иии Дрозд. Мы следуем на юг.
- Этот поезд идет до высочайшей горы - Эверест. Если вам это по пути, то залезайте скорее, поезд стоять больше не может! – велел проводник.
Не теряя ни секунды, мы запрыгнули в поезд. В то же мгновение он сорвался с места и взвился вверх. Он унес нас из зеленой, покрытой пушистыми лесами местности в жаркие, излюбленные солнцем края. На небе кроме нас не было ни облачка. Солнце нещадно обжигало эти земли, а редкие озера и реки были не в силах их остудить. Пустынные степи сменялись горными хребтами, а поезд ветров вихрь за вихрем уносил нас все дальше и дальше.
Незаметно на небе снова начали появляться облака, желтые горы залились реками, а их острые макушки припудрились снегом. Повсюду замерцали озера, и солнечные лучи играли на их чистейшей воде. Впереди я увидел огромный и густонаселенный облаками город.
- Путя, Дрозд, взгляните, какой впереди чудесный город! Давайте погуляем по нему перед тем, как лететь на Эверест? – воскликнула Снежинка, будто читая мои мысли.
- Извините, а можно нам здесь сойти? – тут же спросил я у проводника.
- Нет. Мы уже приближаемся к Эвересту. Вихри поезда стали слишком короткие, я уже не смогу его остановить.
- В таком случае, могли бы вы замедлить поезд во время следующего вихря? Тогда мы смогли бы спрыгнуть с него.
- Спрыгнуть с поезда? Вы что! Это слишком опасно! Садитесь на места и дождитесь конечной остановки! – с негодованием воскликнул проводник.
- Снежинка, похоже, нам снова придется прыгать. – шепнул я Снежинке с усмешкой.
- Ну что ж, прыгать значит прыгать! Только в этот раз считать буду я! – с хитрой улыбкой сказала Снежинка.
Во второй раз прыгать было не так страшно, как в первый. Дрозд, видя нашу уверенность, тоже не боялся, или делал вид. Мы сцепились завитками, когда приближался очередной вихрь, Снежинка сосчитала до трех, и мы одновременно спрыгнули. Потоком воздуха нас откинуло в сторону, и мы покатились словно пушинки. Дрозд не проронил ни слова, только немного побелел и нервно подергивался. Перед нами возвышался солнечный город с гостеприимно распахнутыми воротами.
- Здравствуйте! Мы – путешественники. Я - Путя, это мои друзья, Снежинка и Дрозд! – обратился я к стражнику у входа в город.
- Здравствуйте, дети. Я - хранитель этого Солнечного Города. Меня зовут Клоун. Так меня назвали мои друзья за мое умение перевоплощаться. В зверюшек разных, да и вообще во все, что захочу! Они находят это очень забавным! – сказал стражник с добродушной улыбкой на лице.
- Ого! А вас не ругают за ваши перевоплощения? – тут же оживился Дрозд, и его завитушки смешно взлохматились.
- Конечно, нет! Разве за такие шалости ругают?! – искренне удивился Клоун и улыбнулся.
- Я уже люблю этот город! – обрадовался Дрозд.
- Однажды мы прибыли в город, где Дрозда отругали за то, что он строил рожицы. А у него к этому талант. Он тогда воспринял это очень близко к сердцу. – объяснила Снежинка.
- А знаете, что я вам скажу, дети! Правильно сделали, что улетели из того города и прилетели к нам! У нас вы можете делать всё, что только захотите, в пределах закона и порядка, конечно же! Иначе, какой я стражник! У нас кого только нет! И артисты, и художники, даже танцоры имеются! А самое важное облако, пожалуй – это Громус.
- Громус?! – хором воскликнули мы.
- Ну да, а чего вы так перепугались? Он добрый, и облачка не обидит. Только не у всех хватает сих долететь до него, – серьезно сказал Клоун.
Мы хотели расспросить его побольше о Громусе, но в этот момент Клоун заметил, как два облака начали перепалку, и полетел разбираться. Мы решили задержаться в этом городе и познакомиться с остальными его жителями.
На главной площади царила суматоха. Уличные артисты показывали спектакль про то, как один пузатый мужичок украл у прохожего шляпу. Со всех ног он бросился бежать, держа шляпу над головой. Вдруг она превратилась в большую курицу и начала нещадно клевать своего похитителя в голову.
- Примерно так же работает совесть! – сквозь смех сказала Снежинка.
С другой стороны несколько художников показывали свое мастерство и разукрашивали небо разными красками. Больше всего мне понравился пейзаж бушующего моря, разливающегося по небу темно синими и серыми красками. Снежинке больше приглянулся рисунок безмятежного рассвета. Художник разлил на небе нежно-голубые и розовые краски и белым цветом вырисовывал на небе перелетных птиц. Дрозду же больше всего понравился абстрактный рисунок девушки в профиль. Ее длинные ресницы растянулись на все небо.
- Здравствуйте, чье это красивое лицо? – спросил Дрозд у художника, не отрывая взгляда от рисунка.
- Эту девушку я увидел в пролетающем мимо меня самолете. Она была так печальна и необычайно красива. Я запомнил ее черты и решил нарисовать. Рад, что вам понравилось, – улыбнулся художник.
Мы еле оторвали Дрозда от рисунка и продолжили наш путь. Впереди мы увидели детскую площадку и поспешили к ней. Еще издалека мы заметили горки, качели, разные аттракционы, но почему-то она была совершенно пуста. Мы пролетели ее вдоль и поперек, но не встретили ни одного малыша.
- Взгляните наверх! – воскликнула Снежинка, когда мы с Дроздом совсем отчаялись.
Высоко-высоко на небе я увидел огромное облако, а вокруг него, словно птички, резвились сотни маленьких облачков. Мы взлетели вверх и приблизились к громадному облаку. Оно было еще больше, чем нам показалось с площадки. Одна его голова была по размеру как десять летающих около нее детей. Облако что-то рассказывало детям, а они внимательно его слушали и иногда весело хохотали.
- Путя, Снежинка! Как я рад вас видеть! – вдруг воскликнуло облако.
- Мы разве знакомы? – удивилась Снежинка.
- Я - Громус, вы недолго гостили в моем царстве. Мне очень стыдно за свое поведение! Теперь я совершенно другой! После того, как я лопнул, от меня осталось лишь маленькое худое облачко, которое даже облачком сложно назвать. Я осознал, как бездарно проводил свою жизнь и сколько горя принес окружающим. Тогда я решил, что больше никому не причиню вреда и буду помогать всем, кого встречу на своем пути. Я много путешествовал и многое повидал. Теперь я рассказываю детям сказки о своих путешествиях. Детский смех - это самое большое счастье для меня.
- Как же ты стал таким большим? – спросил я.
- Теперь моя пища - не сладости и развлечения, а счастье, которое дарят мне окружающие в ответ на мои добрые поступки. К сожалению, многие взрослые совсем разучились быть счастливыми и дарить счастье другим. Им очень сложно поделиться любовью даже с близкими, не говоря уже о постороннем облаке. Я был истощен и обессилен, но когда я прилетел в этот город, один добрый мальчуган искренне меня пожалел и попросил рассказать свою историю. Я рассказал ему все, что со мной приключилось, начиная с момента, когда я был жадным королем. Мальчуган грустил и радовался вместе со мной, а в конце моего рассказа подарил мне частичку своего счастья. Дети такие простые, им так мало нужно для счастья, и они готовы поделиться им с любым! Я немного подрос и окреп. Ко мне начали приходить и другие детки, и я рассказывал им свои истории. Вот так я и разросся до таких размеров. – Громус закончил свою историю и дунул на пролетающее мимо него облако пузырями.
Остальные облачка тут же налетели и словно стайка рыб начали гоняться за пузырями. Громус, хоть и был невероятного размера, на пузатую жабу теперь был совсем непохож. Сейчас он больше походил на доброго полярного медведя.
- О, да это же тот малыш, которого я чуть не проглотил, когда был королем! Прости меня, малыш, если сможешь! Надеюсь, когда-нибудь я смогу заслужить и твою любовь.
- Теперь меня зовут Дрозд! Я прощаю тебя, добрый Громус! – произнес Дрозд и потрепал Громуса за его белые уши.
- А почему ты живешь так высоко? – спросила Снежинка и ласково провела рукой по медвежьей голове Громуса.
- Несмотря на то, что я стал таким большим, я все еще остался тем же маленьким ребенком, которым я был после взрыва. Дети еще не успели отяжелеть под грузом взрослой жизни, их сердца еще светлы и наивны, поэтому они могут летать так высоко, как им захочется. Взрослым слишком сложно расстаться со своими тяготами. – сказал Громус.
Я тут же вспомнил о жителях Города Кривых Облаков, которые изводили себя и своих близких вечными придирками в погоне за призрачным идеалом; и о Дожде, который из-за своей гордости не смог забыть обиды и потерял лучшего друга. В вечной гонке за звездами днем и за солнцем ночью облака из стаи так никогда и не смогут насладиться ни тем, ни другим, и обречены всю жизнь гнаться за несбыточными желаниями. Другие же и вовсе предпочли не летать, убеждая себя, что они камни, а вовсе не облака, и жизнь их - страдания. Еще мне было искренне жаль жителей города с гордым названием Мечта. Они так увязли в своих делах, что совсем перестали друг друга замечать, а техника их полета не позволяла им увидеть даже солнечного света. Я вспомнил и о Богатеевне, которая своими богатствами сама лишила себя солнечных лучей и жила в их тени. В итоге ее собственные желания разорвали ее на четыре гусеницы. При воспоминании об облаках, живущих в ядовитом тумане, у меня больно сдавило внутри, ведь им больше никогда не суждено увидеть настоящий свет. Я вспомнил великую битву дождевых и снежных облаков. Доспехи облачных воинов, как и их невежество, тяжелым грузом легли на них, из-за чего ни один из них так и не понял бессмысленность этой войны.
Солнечный Город мне казался светлым и радостным. Здесь не было ни жадных королей, ни строгих и бесполезных правил, а обитатели города жили в согласии. Мы до самого вечера играли с ребятами и дергали за завитки Громуса. Я выучил так много новых трюков в полете, что теперь со мной не мог сравниться ни один воздушный гимнаст. Дрозд веселился, строя с другими облаками друг другу рожицы, а Снежинка всерьез занялась облачной скульптурой и с новыми друзьями возводила в небе удивительные фигуры птиц и животных. Ее работы нравились всем, а некоторые даже были заметны с земли и люди останавливались, чтобы полюбоваться их красотой.
Признаться, я все-таки влетел в Снежинку, когда она заканчивала строить лягушку из двух своих подружек. Я летел наперегонки с новыми друзьями и, не справившись с управлением, пролетел сквозь нее далеко вперед. Наши завитки сцепились и растянулись в длинный лягушачий язык, на конце которого я и прилип. Все вокруг расхохотались. Громус хохотал громче всех, и Снежинка, ловко потянув за другой конец языка, смотала его, и я вмиг оказался прямо у лягушки в пасти.
Вечером, когда зажглись далекие звезды, в свете молодой луны мы качались на наших качелях и думали об одном и том же, но никто не решался произнести эти мысли вслух.
- Как же тут хорошо. – сказала Снежинка, и мы с Дроздом в знак согласия одновременно вздохнули.
- Из всех городов, что встречались у нас на пути, этот - самый лучший! – произнес Дрозд.
- А давайте останемся здесь еще ненадолго? Ведь продолжить путешествие мы сможем в любой день. – осторожно предложила Снежинка.
- Ты читаешь мои мысли! – воскликнул Дрозд.
- Путя, ты согласен? – обратилась Снежинка ко мне, еле скрывая улыбку.
- Что ж, но только ненадолго. Вы представьте, сколько еще приключений ждет нас впереди! – сказал я мечтательно и обнял друзей, растянув завитушки.
Потеряв счет времени и содрогая небо, мы все последующие дни веселились с новыми друзьями. Улетать из Солнечного Города с каждым днем мне хотелось все меньше. Как-то ночью глядя на сияющую редкими огнями землю я вдруг понял, что наш солнечный город сильно сдвинулся с прежнего места. Сам не знаю отчего, я почувствовал нарастающую тревогу. На миг мне показалось, что взрослые облака помрачнели, но с появлением первых солнечных лучей мрак рассеялся, уступая место новому дню.
Я обернулся. Счастливые и легкие облачка парили возле доброго Громуса, а внизу по-прежнему копошились озабоченные взрослые...