Тайна старения разгадана выпускником физфака 2

Самвел Гелецян
  Сергей Озерский. Итоги интервью
Изучение процессов старения на научной основе является растущим трендом последних десятилетий. Исследования проводят в основном на лабораторных животных. Целью учёных является торможение процесса старения у человека, омоложение организма и продление жизни, что позволило бы бороться с возрастными  заболеваниями и добиться долгой, здоровой жизни. Достижима ли цель? Возможно, если не жёсткое противодействие... учёных.
Омоложение возможно, но прежде следует хотя бы познать механизмы старения (МС). Этого не удалось мудрецам и учёным, но удалось моему собеседнику.
 В истории homo sapiens длиной более 3000 лет познать и описать МС у людей удалось только одному человеку благодаря его 40-летнему упорному труду - Гелецяну С.Г., с дипломом не биолога, а инженера-физика. Залог успеха оказался в свободе от существующих догм биологии, а также в нестандартном мышлении.

 Но... открытию Гелецяна упорно воспротивились ученые РАН. Будучи совершенно не знакомы с его работами, не читавши ни строчки, ученые написали крайне негативный отзыв, в котором, помимо всего, сказано "Не рекомендуем выделять Гелецяну средств из бюджета!!!
Ах вот оно что...  О миллиардных грантах мечтают сами (конечно же, за счет бюджета). Но есть еще иной мотив - не желают позориться перед всем миром, поскольку не в состоянии всем коллективом разгадать Тайну Старения и МС, что удалось одиночке.
Пришлось бы им забыть о высоких научных наградах.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ТАЙНЫ СТАРЕНИЯ УЧЕНЫМ КРАЙНЕ НЕ ЖЕЛАТЕЛЕН.
11/12/2023
 Но вернемся к сути. Зачатие в результате соития и рождение ребёнка с давних пор были относительно понятны людям. Семя могли видеть глазами, оно как прозрачная полувязкая жидкость. А дети необходимы для продолжения рода. Знали, что дети у одних и тех же родителей не идентичны (разве что близнецы). И стареют они не одинаково!

Причину разнообразия детей в семье учёные трактуют ярлыками «мутация», «случайность», «изменчивость» - показателями незнания, хотя причина была известна еще в Античной Греции. Была известна? Откуда?
  26 веков назад Гиппократ в сочинении «О семени» (De genitura) указал на то, что семя у мужчин, «выпущенное» вчера, не идентично семени сегодняшнему. Этот вывод имеет основу: естественный процесс "порциальной" модификации сперматоцитов при гаметогенезе.

Наши ученые, застывшие на хромосомах ХХ; ХY, подобные концепции попросту
игнорируют. Концепция Отца медицины совпала с теорией нашего автора о формировании половых клеток у мужчин. Ему удалось обосновать идею созданной им ТЕОРИЕЙ ГАМЕТОГЕНЕЗА. И, главное, ПОДКРЕПИТЬ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ РАБОТАМИ УЧЕНЫХ, но не наших, а США (у наших ученых не было подобных работ, а у автора нет своей лаборатории).

Он понял ценность работы ученых США и вложил в основу своей теории. Тем самым избежал каверзных вопросов и недоверия: а эксперименты есть? Да, опора есть!
Это допустимо. Суть в том, что эксперименты ученых США не касались процессов, протекающих в недрах половых клеток в семеннике. Они добросовестно описали процессы среды, окружающей сперматозоиды, что и сделало теорию россиянина ПОЛНОЦЕННОЙ.
 
   Теория гаметогенеза позволило автору понять дальнейшие процессы, а именно, что у будущего индивида процесс старения и продолжительность жизни (ПЖ) генетически зависят от процесса формирования половых клеток (гаметогенеза) у родителей.
Гелецян понял, что геном этих клеток модифицируется гормонами под контролем головного мозга! Кстати:  между формированием генома половых клеток и течением процессов роста индивида, а также старения, имеется принципиальное сходство.
Он выявил непосредственное участие головного мозга во всех названных процессах. Новизна принципиальная! Подобного в мировой науке нет до сих пор!

                НЕ БАЛУЙ, ПАЦАНЫ!
Обнаружение связи головного мозга и производства семени привело автора к важному выводу:  регулярная или периодическая мастурбация в юном возрасте, благодаря названной связи, приводит к УМЕНЬШЕНИЮ ОБЪЕМА ЗАДНЕЙ ДОЛИ ЧЕРЕПА И ОБЪЕМА МОЗГА! Половая сфера по каналу "головной мозг-семенник" отнимает часть доставляемой кровотоком питательных веществ мозга для производства спермы и вместе со струей семени выбрасывает наружу. Мастурбация вызывает приятные ощущения, однако при этом приводит к НЕПОПРАВИМОМУ негативу. УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ЗАДНЕЙ ДОЛИ МОЗГА со временем приводит к заметной потеря мыслительных способностей.
Обратите внимание на то, что в науке и во власти больше "яйцеголовых".
   Данная потеря на протяжении жизни ничем не восполняется!!!
              НЕ БАЛУЙ, МАЛЬЧИКИ И ДЕВЧОНКИ! ПРИЯТНО, НО ВРЕДНО!

ИТАК, исследованиям гаметогенеза и гормональной регуляции Гелецян посвятил около десяти лет, создал более чем 200-страничный труд. Попутно на новом уровне подтвердил идеи Гиппократа об изменчивости семени во времени.
 Первую часть теории он создал в 2014-м году. Постепенно физик Гелецян, не зная о том, приближался к разгадке великой Тайны Старения и Смерти. Она была великой Тайной всей нашей цивилизации... до его Открытия.
 Спустя всего 2 года Открытие состоялось!

  Впервые всего лишь (или уже) шесть лет назад, в феврале 2016 года, россиянин Самвел Гелецян открыл эту великую тайну. Книжечку с описанием теории и механизма старения и долголетия он издал в 2017 году. Что в книге Гелецяна интересного?
 ; Впервые им дано описание искомого веками механизма старения.
; Впервые объяснена биологическая неизбежность естественной смерти и показан механизм.
; Впервые показан фактор  — регулятор старения. Конечно, он главный, но есть также другие участники, в том числе, гипофиз. Ведь короля делает свита...
; Впервые на основе новой концепции показано, что именно является
        фактором-стимулятором синтеза этого "стартёра старения".
; Впервые названы реальные «Гены Старения».
; Впервые в этой книге дана графическая интерпретация разной протяженности долголетия у разных индивидов. Причина: "разное семя", предсказанного Отцом медицины, с одной стороны, и с наличием и состоянием Генов Старения.
      
 Впервые в августе 2021 года академики РАН смогли ознакомиться с вышеназванными шестью «впервые» благодаря этой небольшой книге автора. И на экстренном и секретном совещании 26 числа того же августа был рассмотрен проект нацпрограммы "Фундаментальные механизмы старения на 2022-2030 годы"..., благо начало открытий МС уже было положено, но не учеными.
Меня удивило совпадение названия нацпрограммы с названием одной из его книг.

                ИНВЕСТИЦИИ
В мире идёт негласная гонка в области науки со всеми атрибутами сотрудничества и противостояния. Объёмы официальных ежегодных вложений в «эйджинг» и «антиэйджинг» в США оцениваются в $100 миллионов, хотя отдельные компании вкладывают больше. «Гугл», например, вложил $200 млн в Саliсо, сэр Блаватский — столько же в Гарвардский университет, Джеф Безос и Юрий Милнер вложили $3 миллиарда(!!!) и в Калифорнии организовали Altos Lab, пригласили именитых учёных и пообещали по $1 млн годовой оплаты каждому за создание «хорошей науки».
 Это только те, кто на виду. А есть ещё гос. сектор, множество фондов, частных лабораторий и энтузиастов, а также Восток с самой передовой технологией, который к разглашению особо не склонен.
Пока «хорошую науку» создал Гелецян. Однако РАН удалось "похоронить" его труд.

                ГЕРОНТОЛОГИЯ В РОССИИ
В целом ситуация в России до середины 2021 года мало отличалась от ситуации во многих странах. Наши учёные также трудятся интенсивно, что даёт основание для такой шутки:
   «геронтолог — это учёный, который хочет знать, но не знает, как и почему стареет человек». А умирает человек, очевидно, от старости.
 Исследования разных видов животных показали, что процессы, влияющие на длительность жития, разнятся для видов и организмов настолько, что неприменимы для описания старения человека. Это один из поводов для названной шутки.

 УЧЁНЫЕ И ВРАЧИ рекомендуют разные тактики, направленные на отсрочку старения. Например: удалить гормон роста; есть через день; неполноценно дышать, так как якобы факт долгожительства горцев, живущих в атмосфере с меньшей концентрацией кислорода, доказывает эффект продления жизни. А может, в их долголетии «виновны» местная природа, лекарственные травы, труд и свежайшие продукты (молоко, сыр, мясо, зелень)? Мягко говоря, ПРАВДА ОДНА, А НЕЗНАНИЕ МНОГОЛИКО.
 
  УРОВЕНЬ геронтологической науки в России (до августа 2021 года) ярко демонстрирует первый вариант национальной программы «Фундаментальные механизмы старения на 2022 – 2030 годы».
Он содержит список из 12 «основ», на которых базировалась нацпрограмма (читателю сложные термины могут быть не интересны). Все они являются давно известными и не оправдавшими себя факторами, но никак не «фундаментальными механизмами».
1. Укорочение теломер (выдвинувший гипотезу Оловников сам же отказался от нее).
2. Геномная нестабильность.
3. Ретротраспозиция мобильных генетических элементов.
4. Эпигенетический сдвиг.
5. Митохондриальная дисфункция.
6. Истощение пула стволовых клеток.
7. Клеточное старение.
8. Нарушение протеостаза (от слова «протеин» — белок).
9. Изменённые межклеточные коммуникации.
10. Воспаления, в том числе, вызванные накопленными в иммунной системе ошибками.
11. Дорегулированная сигнализация питательных веществ.
12. Жёсткость внеклеточного матрикса (новомодная «вишенка на торте»).
  Данный список свидетельствует о 12 (двенадцати) дремучих либо попросту неверных представлениях ученых о Механизмах Старения.

                ЗАКОН ГОМПЕРЦА
В 1825 году статистик Гомперц на основе изучения дат рождения и смерти людей вывел формулу, которая описывает смертность в зависимости от возраста:
«С возрастом вероятность смерти удваивается каждые восемь лет»(растет экспоненциально). Эту работу можно считать первой научной основой геронтологии.
И что, учёные смогли доказать, почему? Нет.
Теория Гелецяна указывает на биологическую причину.

                СУПЕРСТАРЕНИЕ
 Впервые Гелецян предложил, помимо "обычного" старения, САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ Механизм Суперстарения и новую трактовку Закона Гомперца на основе открытых им механизмов 1) гаметогенеза и 2) старения: Он выделил (см. заглавный рисунок): зону 1 «Очистка» популяции – область детской смертности с минимумом смертности в районе 9 лет (обусловлена эмбриогенезом, но никак не старением, вопреки мнению ученых); зону 2 – период зрелости: в нем ученые выделяют область 37-44 года (трактовка: изменения в тимусе и щитовидной железе); зону 3 – период старения и хрупкости (неверная трактовка явления учеными: якобы из-за спонтанного роста количества нарушений и мутаций); зону 4 – период сверхстарения (трактовка: новый Механизм Суперстарения от Гелецяна).
Факт сверхстарения установлен демографами, а трактовка его сути впервые предложил Гелецян. В публикациях в журналах "Генетика" и "Успехи геронтологии" отказано. Кстати: по требованию издательства Плеяда автор обязан передать ему все права.

             КРОВЬ: ОБМЕН ПЛАЗМЫ КРОВИ (ПЛАЗМОФОРЕЗ, ТРАНСФУЗИЯ)
  Омолаживающее свойство крови известно испокон веков. 2000 лет назад, желая молодеть, император Нерон купался в ваннах с кровью молодых бычков. Родившаяся в 1560 году «Кровавая Графиня» лишила жизни около 650 девственниц, чтобы принимать ванны, наполненные их кровью. В отличие от Нерона, были новые нюансы. Например, убивать девиц и омываться их кровью требовалось на Рождество Христово(!).
 Считалось, что  в период 12 дней между Рождеством и Крещением потусторонние силы готовы выполнить пожелания смертных землян. Верили том числе, что можно вернуть молодость. А ещё жертв необходимо было изощрённо пытать, чтобы их страдания привлекли внимание тех, кто может насытить кровь девушек молодильной силой.
Да-с, Христос ведь тоже страдал... Но ведь воскрес!

  Ещё в середине 20-го столетия серией опытов на животных учёными было показано, что при соединении кровеносных систем старого и молодого животного старое животное молодеет, а молодое — стареет. Почему? Объяснить не смогли.
Эти исследования заинтересовали многих учёных, в том числе Гарольда Катчера из Индии (теперь профессор в США) и супругов Ирину и Михаила Конбой. Они многократно повторяли опыты и детально изучали состав плазмы крови. В итоге пожилой профессор Катчер вырвался в лидеры.
К нему примкнули известные учёные: Стив Хорват, придумавший в 2013-м «часы Хорвата» (показатель биологического возраста), Девид Синклер (учёный-бизнесмен по части рапамицина), худосочный бородач Обри де Грей из Лондона (теперь они стремятся в Altos Labs в Калифорнии). За миллионами?
  Общий вывод учёных таков: старение координируется по всему телу с помощью сигнальных молекул в крови. Каких молекул? Что за сигналы? Не установлено.
Супруги Конбой полностью раскрыли все аспекты своего экспериментального протокола, тогда как содержание эликсира Катчера остаётся коммерческой тайной. Подобные исследования начаты в России.
Итак, кровь стоит во главе угла. У других ученых в приоритете другие факторы (например, теломеры, мутации, межклеточный матрикс). Ни одна лаборатория пока не продемонстрировала заметного продления жизни человека. Однако в Штатах есть планы по коммерциализации и скорого начала испытаний на людях, поскольку трансфузия в США разрешена.
Таковы контуры усилий людей, пытающихся разгадать «замысел божий», по иному — продукт эволюционного развития.

                ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Продолжительность жизни – важный фактор. Каждый желает знать, сколько ему отпущено лет жизни. Интересна также максимальная ПЖ в популяции. На сегодня рекордом ПЖ считают 122 года француженки Жанны Кальман. Возможно ли превысить этот рубеж?
  Гелецян считает, что возможно на основе открытых им МС. Но он не располагает лабораторией и финансированием, необходимых для доказательства. Теперь он на пенсии. Генетикой самостоятельно продолжает заниматься и теперь, уже 40 лет. Он предсказал несколько путей продления жизни, по которым можно и нужно идти.
 
              ВРАЧ ПРИБЛИЗИЛ РАЗГАДКУ ГЕЛЕЦЯНОМ ТАЙНЫ СТАРЕНИЯ
Интерес к крови понятен. Аналогично магистральному трубопроводу, кровеносная система транспортирует все необходимые для метаболизма вещества. Уровень одних факторов в крови растет со временем, уровень других снижается. Что является главным для старения?
Примерно тридцать лет назад появилась статья врача в медицинском журнале. Похоже, что за все эти годы Гелецян был единственным, который обратил внимание на статью с позиции механизма старения. Ему достаточно было всего одного взгляда, чтобы понять ее ценность, потому что им уже была создана новая эпигенетика (точнее, Интел-генетика) - фундамент его Теории Онтогенеза (в т.ч., старения).
 Данная подсказка позволила ему завершить свои Теории Старения. Автор статьи не по геронтологии, даже не подозревая об этом, приблизил Открытие в области геронтологии. Поэтому Гелецян выражает уважаемому доктору искреннюю благодарность (к сожалению, его нет в живых).
 
Первая из Теорий Гелецяна описывала Механизм Старения... Мужчин, но не женщин!
Кроме того, теория указала на факторы, влияющие на срок жизни в этом мире.
Позже Гелецян доказал, что механизм старения женщин гораздо сложнее, стареют они по-иному. Он показал, какие именно отличия позволяют женщинам жить дольше мужчин!
 
Это может стать очень серьезным вкладом в геронтологию, не будь яростного сопротивления академиков, о чем в курсе Путин В.В., естественно, на стороне ученых, не сумевших разгадать ни одного МС (см. выше список из 12 позиций).

 ВПЕРВЫЕ ГЕЛЕЦЯН ОТКРЫЛ НОВЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ РЕГУЛИРУЮТ АКТИВНОСТЬ ГЕНОВ,
     И СОЗДАЛ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕТИКИ
(не признанное, естественно). Без этого его научного достижения открытие Механизмов Старения было бы невозможно. Новая теория была создана Гелецяном без соавторов. Но всё упорно замалчивается: на кону мегагрант в 100 миллиардов.

          СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ МЕХАНИЗМОВ СТАРЕНИЯ?
Первооткрывателю даже одного механизма ждет Нобелевская премия — мечта каждого учёного. А сколько существует механизмов? Мнения расходятся.
Предложены поразительные гипотезы: «А вдруг повезет?». Проф. Вадим Гладышев, и некоторые другие утверждают, что эмбрион начинает стареть в утробе матери (полнейшая чушь). Каков механизм? Не знают. Этот период известен врачам. Гелецян назвал его «Зона Очистки» от не жизнеспособных генотипов. «Очистка» – это норма!
К старению она не относится. Ссылка ученых на данное явление в качестве МС не правомерна.
Другие указывают точку отсчёта в 9 лет (опять мимо). В целом, гипотез наберётся несколько сотен.
  Трансфузия или плазмафорез ученым не подсказали, почему мужчины и женщины стареют по-разному.
          ИМЕННО ГЕЛЕЦЯН ПЕРВЫМ ОБЪЯСНИЛ ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ СТАРЕНИЯ
             ВПЕРВЫЕ: Гелецян установил интересный ФАКТ, а именно:
            им выявлены "ФАКТОР СТАРЕНИЯ" и "ФАКТОР НЕ СТАРЕНИЯ"
   "ФАКТОР СТАРЕНИЯ" НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛА, НО И "ФАКТОР НЕ СТАРЕНИЯ" НЕ ЗАВИСИТ.
              ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВЕННОГО
             СООТНОШЕНИЯ ОБОИХ ФАКТОРОВ. Почему? Учёным не ведомо!
         
Женский XX-набор хромосом реально «круче», чем мужской ХY. Так что Гелецяну долгие годы скучно не было, когда бился над сложнейшим Механизмом Старения Женщин. Познал-таки.
   Если подходить по-серьезному и оформить названные достижения в виде диссертации, то хватит не на одну учёную степень. Но, увы...

  Другие открытые им механизмы он пока не афиширует. В общей сложности, эффективных и взаимосвязанных Механизмов Старения, включая Механизм Хрупкости (эффект кальция), можно назвать 7 (семь).
  Пока в науке сложно найти нечто похожее на этот пакет «семерки».
А существует ли механизм, который повернет вспять процессы жизни?
Пока нет никакой ясности в подобном метаморфозе.
А существует ли механизм, который повернет вспять отношение учёных к первооткрывателю? Верится с трудом.
  И вот новый сюрприз:

                СВЕРХДОЛГОЖИТЕЛИ
 ... Демографические исследования показали, что сверхдолгожители стареют не так, как другие. Вероятность смерти за один и тот же период у них ниже почти в два раза, чем при обычном старении.
; ВПЕРВЫЕ МЕХАНИЗМ СТАРЕНИЯ СВЕРХДОЛГОЖИТЕЛЕЙ ОТКРЫЛ ГЕЛЕЦЯН И
          ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ЕГО ОТЛИЧИЯ (ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПА СТАРЕНИЯ).
В научном плане важен вопрос: позволят ли эксперименты ученых по трансфузии плазмы крови открыть МС сверхдолгожителей или МС женщин, и если «да», то когда?
Коммерции это интересно и главное — были бы: сенсация, слава, деньги.

                ТОРМОЗА
Жизнь и Смерть суть Промысел Божий, и земным созданиям не следует вмешиваться в дела небесные! Иначе будут воздвигнуты всякие препятствия, или смельчаки будут каким-то образом наказаны. Ведь сожгли живьем на костре Джордано Бруно. Страшные были мучения…
В полной мере Самвел Григорьевич испытал на себе всё противодействие, как явное, так и скрытое, тех сил, которые были против открытия им Тайны Старения (серия заболеваний, смерть, если бы вовремя не подоспели врачи скорой).
И живёт он крайне скромно: ПОТУСТОРОННИЕ СИЛЫ НЕ ШУТЯТ! Люди служат "силам" в качестве марионеток, инструмента, в том числе, для нанесения вреда ближнему.
(см. публикацию на проза.ру "Боги наказывают землян по-научному")
 
 На запрос Администрации Президента РФ учёными был сфабрикован подложный Отзыв и отправлен от имени РАН в службы АП РФ. Чиновники доложили подлог Президенту Путину.
  Что дальше? Дальше эта ложь стала известна всем в качестве авторитетного мнения члена-корреспондента РАН, то есть, как мнение самой РАН (как ловко РАНовцы справляются с "противником"). Секретариат РАН доложил команде Президента РФ. Президент сместил с высокого поста своего лучшего сотрудника. Вот что натворили ученые – фактически обманули Президента Путина ради своего реноме и ради мегагранта. По ТВ стал выступать член-корр (уже академик) Хавинсон и с экрана учить людей как не стареть…

                НОВЫЙ ЭТАП ГЕРОНТОЛОГИИ?
  Август 2021 года мог бы стать переломным для геронтологии России. Новый этап мог начаться с момента, когда книга Самвела Гелецяна «Естественные основы старения. Долголетие» оказалась на рабочем столе президента Российской академии наук акад. Сергеева А.М.
Что в книге интересного? А вот оно - интересное: Разгадка Главной Тайны!
С вышеназванными 6 (шестью) «впервые» академики РАН, (седьмая впервые), ознакомились в августе 2021 года благодаря этой небольшой книге.
В ней был представлен первый в мире(!) фундаментальный механизм старения (если точнее — Механизм Старения Мужчин).
Разгадка извечной Тайны Бытия стала доступна учёным через эту книгу и вызвала ажиотаж. До её издания в 2017 году аналогов в мировой литературе не было, нет и до настоящего времени.
Возможно, "по случайности", 26 августа 2021 года было созвано экстренное секретное совещание геронтологов и смежников под председательством президента и вице-президента РАН. Возможно, "по случайности", эта книга дала стимул для развития новой нацпрограммы «Фундаментальные механизмы старения на 2022 –2030 годы» с предполагаемым бюджетом в 100 миллиардов(!) рублей (проект).
Академики уже могли забыть о том, что идеи Гелецяна "никому не нужны" и могли бы взять их на вооружение. Но содержащаяся в них новизна не могла одолеть догматизма
  Наши учёные упорно призывали Гелецяна к публикации других своих открытий. Умники! а) опубликованный материал может любой использовать ЗАДАРОМ!;
б) публикация в журнале стоит $5000, а его пенсия - $250;
в) за ученых платит бюджет (RAS), а за пенсионера – никто.

Предположительно, в августе 2021 года с подачи президента и вице-президента РАН Открытие Гелецяна могло быть положено в основу новой версии нацпрограммы. Но это скрывают даже от членов РАН, по поводу чего было гневное письмо ч-к Анисимого.
Изучение и «усвоение» теории Гелецяна может ознаменовать начало нового этапа геронтологии в России. А затем и в мире. Это не преувеличение.

                СОСТОЯНИЕ НА СЕГОДНЯ
Пенсионер Гелецян находится «на обочине академических исследований», если не хуже. Хуже потому, что РАН категорически игнорирует его! РАНовцы численностью 156 тысяч  против одного пенсионера. Оклеветать его — да! Воспользоваться плодами его труда? Не исключено! Помочь? Нет! Давать советы? Ой, сколько хотите!
  Его труд не имеет аналогов. Но пока полностью отсутствует перспектива финансирования не имеющего аналогов труда. Содействие сэкономило бы годы.
Пока отсутствует также перспектива исследований в клинике.
Отсутствует гарантия от плагиата — не на Западе живём.
В РФ научные открытия не признаются на основе закона (п.5 ст. 1259 ГК РФ). Чтобы защитить свои права, Гелецяну нужна общественная поддержка. Или ему нужно жить и работать там, где уважают Авторское право.

Мы надеемся, что найдутся заинтересованные лица и фирмы, которые будут готовы купить уже созданный научный результат и развивать дальше.
Для Бигфармы могут быть интересны его предложения по созданию «таблеток для омоложения». Обратите внимание на то, что количество слова «Впервые» просто зашкаливает! В любом случае, стороны будут в выигрыше.

           ЭВРИСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ТРУДОВ С.Г. ГЕЛЕЦЯНА

  Ценность трудов С.Г. Гелецяна не ограничивается научным описанием факторов и процесса торможения жизнедеятельности, в итоге приводящих к деградации организма (сенесценции) и смерти. Или к демонстрации того, по какой причине «тикают Часы Хорвата». Их значимость гораздо шире.
  Велика их ценность познавательная, как таковая. Например, его Теория демонстрирует, что нет специального «механизма старения»,
      но есть единый механизм регуляции всего онтогенеза (индивидуального
   развития организма), начиная с внутриутробного периода и до финала жизни. 
 Некоторые ученые делают ошибочный вывод о том, что старение начинается в самом начале развития, вскоре после оплодотворения. Другие запутались в утверждении А.Вейсмана о «бессмертной зародышевой линии» (БЗЛ), якобы проходящей сквозь поколения. Оно укоренилось в сознании биологов.
Гелецяну впервые удалось описать процесс образования мужских половых клеток – сперматоцитов в яичке и процесс модификации яйцеклеток, доказать полное отсутствие БЗЛ. Идея Вейсмана не подтвердилась.

Более того, он доказал, что со временем меняются не только свойства семени у мужчин, но также каждой созревающей яйцеклетки у женщин. Именно поэтому в семье дети не идентичны (исключая близнецов). И это, как бы не казалось странным, имеет прямое отношение к количеству прожитых лет каждым из них, что очень важно с позиции геронтологии!

Но это ещё не всё. Гелецян создал теорию "Идиопатического бесплодия" (бесплодие непонятного происхождения). Это одна из проблем медицины.
  Всё сказанное относится не только к науке, но и к расширению границ познания (эвристике). К ней также имеет отношение новая эпигенетика – его же теория регуляции работы генов.
Книги Гелецяна на русском языке лежат на полках семи НИИ РАН, но нет уверенности, что их читали: ученые читают научные журналы на английском.

К расширению границ познания следует отнести подтверждение Гелецяном на молекулярном уровне закона математика Гомперца (1825) об увеличении вероятности смертности с возрастом.
По сути, высказывание Гелецяна: 
          «НЕПРИСТУПНАЯ ДЛЯ ПОЗНАНИЯ СЛОЖНОСТЬ ФЕНОМЕНА «СТАРЕНИЕ»
        ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ЕГО ИЗУМИТЕЛЬНОЙ ПРОСТАТЕ» - НОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

Все знают, что старение – крайне сложно и непонятно в рамках догматов, а он показал, что СТАРЕНИЕ - ПРОСТО, а сложны и многообразны следствия. Это не одно и то же. И ещё 4 важных вывода:
1) Старение не запрограммировано (но протекает в определенной
             последовательности в зависимости от генов старения);
2) Старение не является суммой случайностей;
3) Естественным образом старение «получается само собой»!
4)      Омоложение и продление жизни более чем возможны.
Эти выводы в чем-то неожиданны, противоречат современным воззрениям.
Автору Открытия нет нужды повторять известное всем. Его идеи - суть обоснованный научный вывод не только из его Теории старения, но также из множества экспериментов, выполненных учеными других стран, но ими же не понятых. Так что это не "голая", а обоснованная теория. И это принципиально важно.
  Примечание С.Г.: по понятным причинам здесь не представлены открытые механизмы;  а) пока не найден спонсор, который бы финансировал лабораторные исследования, в том числе, методов омоложения, которые в состоянии в почтенном возрасте восстановить даже половую функцию у мужчин;
б) очень много недоброжелателей, в первую очередь, из членов РАН.

СЕРГЕЙ ОЗЕРСКИЙ, научный обозреватель 
04/01/2022

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

Источник: ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ "ГОРОД НАУКИ" ВЫПУСК №147 • НАУКОГРАД КОРОЛЁВ • ГАЗЕТА «КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА» от 09.12.2021