Театральный детектив

Татьяна Коваленко
       Жила в наших краях и здравствовала женщина по имени Вельма, умевшая колдовать. Она старалась во всем походить на свою любимую героиню – злую волшебницу Гингему из сказки Александра Волкова. Для полного сходства у Вельмы не было разве что серебряных башмачков. А так как злая женщина безумно завидовала всем, кто умел что-то делать лучше нее, решила она наслать беду на все человечество. Зелье варилось в течение трех месяцев и получилось на удивление удачным!
       В ближайшем городе, в полуподвальном помещении маленького уютного театра, вечером был традиционный аншлаг. Аннотация к спектаклю «Кабаре» звучала так:
       …На сцене двое: Она – певичка кабаре, то трогательная и нелепая, как тихий Пьеро, то взбалмошная и острая на язык, как разбитная Коломбина; и Он – безмолвный конферанс и слуга просцениума, кавалер во фраке и официант, трогательный влюбленный и ревнивый возлюбленный. Время и место действия: середина прошлого столетия и - Всегда. Потому что любовь и одиночество, как лирика Вертинского и хлесткость Вайля – вне времени и границ. Замечательная концертная программа – просто и пронзительно, лирично и ярко. Чашечка кофе и свечи на столиках помогают погрузиться в атмосферу настоящего кабаре…
       Мим, отчаянно и безответно влюбленный в звезду российской сцены, должен был преподнести красавице красный цветок в конце представления. Но не успел! Неожиданно и неизвестно откуда в зрительном зале поднялся сильный ветер. А после певица исчезла со сцены, не успев допеть последний куплет. Она как будто растворилась в воздухе! В театре разыгрался настоящий скандал. Зрителям незамедлительно вернули деньги за билеты. Вызванная полиция старательно пыталась найти беглянку, но тщетно! У бедного влюбленного мима от горя и отчаяния случился нервный срыв…
       Чародейка Вельма увидела в волшебном зеркале, что колдовство подействовало не совсем так, как она планировала. Тем не менее, злодейка торжествовала!
       …Прошло несколько лет. Город рос и расширялся. На бывшей окраине вырос крупный жилой район. Школа и детский сад открылись как раз к первому сентября. Городской старейшина из личных средств купил для детских учреждений недостающее оснащение. Раньше всех на прогулочной площадке детского садика появилась синяя деревянная лошадка, которая выглядела совсем как живая. Дети, которые пришли в детский сад первого сентября, вели себя нелюдимо. Они только что переехали в новый дом и поэтому чувствовали себя неуютно.
        Через некоторое время наблюдательная Маша из младшей группы заметила, что синяя деревянная лошадка часто и горько плачет. Во время утренней прогулки девочка подошла к лошадке, погладила ее по спине и участливо спросила:
       - Лошадка, а почему Вы постоянно плачете? Вас кто-нибудь обидел?
       - Раньше я была человеком, а потом меня заколдовали! – вздохнула лошадка. – С тех пор я живу здесь, но очень хочу домой! Но я не знаю, как…
       Весь день Маша ходила задумчивая. Она отказалась от добавки за обедом и в тихий час совсем не спала. Воспитательница даже измерила Маше температуру: вдруг девочка заболела? Маша думала, как можно помочь лошадке в беде? И вдруг вспомнила: ее соседом по лестничной клетке был сказочник, который написал множество чудесных историй! Они познакомились случайно, при переезде. Маша уговорила маму пригласить соседа в субботу в гости на чай с самоваром. Мол, старый фантазер обмолвился, что написал новую сказку о большом белом пароходе. Вот было бы здорово ее послушать! И правда, история получилась очень интересная! Во время последующей беседы девочка рассказала сказочнику о беде, в которую попала синяя деревянная лошадка, и попросила совета. Фантазия соседа не подвела! Его решение было простым, как все гениальное: нужно найти человека, который любит певицу, и привести его к лошадке!
       Машин папа – полицейский – на удивление быстро поверил рассказу дочери и соседа-сказочника. Вскоре ему поручили подменить заболевшего товарища и провести несколько практических занятий у курсантов юридической академии. Опытный полицейский попросил начальство выдать ему нераскрытые дела за последние несколько лет, чтобы проработать их со студентами. Один из курсантов, лучший на курсе, обратил внимание на дело о пропавшей актрисе кабаре. Мол, никто и ничего не может исчезнуть бесследно, всегда должен остаться след!
       Машин папа сразу понял, что это то самое дело, о котором ему говорила дочь! Он объявил мима, как свидетеля происшествия, в розыск. Тот неожиданно быстро нашелся в ближайшей больнице! Больной поседел от горя, но все также сильно любил свою певицу. Лечение подходило к концу и поэтому его выписали досрочно под личную ответственность опытного полицейского. Конечно же, мим узнал любимую в синей деревянной лошадке! Он бросился ей на шею и заплакал. Как только первая горячая слеза упала на шею лошади, она сразу превратилась в молодую красивую женщину! Они с мимом бросились навстречу друг другу и крепко обнялись!
       Сказочник был очень рад тому, что помог сделать доброе дело. Посмотрев в театре восстановленный спектакль «Кабаре» со счастливым концом, он уехал в кругосветное путешествие.
       А то же Вельма? Ведьма творила очередную ворожбу. Почувствовав неладное, она выронила из рук миску с травами для зелья и бросилась к волшебному зеркалу. Увидев актрису целой и невредимой, она побледнела и лопнула от злости. Да и поделом!