Под самый корешок

Юрий Николаевич Горбачев 2
1.
Бульдозерист Николай Смагин по прозвищу Петрович напрягал гусеничную тарахтелку дёргая рычаги. Упираясь лезвием ковша -толкача в кучу ёлок, трактор взбирался по склону отвала, чтобы, достигнув вершины, спуститься вниз за следующей порцией. Подобным Сизифовым трудом Коле приходилось заниматься в начале января каждый год. Люди ещё доедали салаты оливье, допивали шампанское, уже думая о том -не пора ли и заранее наготовленные пельмешки занести с балкона и покидать их в булькающий на газовой плите кипяточек?-а он, как проклятый, лопатил отходы празднично-новогоднего производства. И это была только первая волна. На городскую свалку КамАЗами свозили так и не проданные ёлочки и пихточки. В наступившем  году вал "неликвида" был особенно велик. И Николай Петрович не справлялся даже в две смены. Приходилось прихватывать и третью и вкалывать заполночь, хоть и силы уже были не то , что по молодости, донимал шейный хондроз, "мотор" барахлил. К неликвидным ёлкам подвозили и оттанцевавших своё у праздничных столов балерин в зелёных пачках. Уже облысевших, осыпавшихся. А иногда даже с неснятыми, запутавшимися среди хвои игрушками и мишурой -стеклянными шарами, люрексовым дождём, гирляндами и макушечными звёздами. Вначале, сняв перчатки, Смагин выпутывал все эти драгоценности из колючих лап- то стеклянную сосульку или орех, то картонного зайчика или оленя освободит, а потом махнул на это гиблое занятие рукой - и стал давить траками все эти стеклянные планетки, картонные полумесяцы, серебристые ракеты, пластмассовые ожерелья, наматывать на гусеницы гирлянды, как давил и крушил великолепные кресла, диваны и другие предметы недавней роскоши, вытесненные из более комфортабельных двухуровневых квартир поднимающихся по всему городу блистательных высоток ещё более дорогостоящей мебелью. Среди прочих подобранных и спасённых от гибели игрушек, которые, бережно заворачивая их в пестрящие криминальной хроникой газеты, Смагин складывал в коробку из-под телевизора сбоку от сидения в кабине бульдозера, жались друг к дружке  куклы Деда Мороза и Снегурочки.Он -седобородый старикан, в красном тулупчике , шапке и рукавичках с белой оторочкой, с посохом и мешком на плече. Она-во всём синем с выпущенной на меховой воротничок золотой косой.  Их он усадил поверх шаров рядом с ощерившимся  стеклянным Щелкунчиком в гусарском ментике, тряпичным клоуном с торчащей из макушки нитяной петелькой и Космонавтом. Сложив все эти находки в коробку, Николай не знал что с ними делать. Везти домой? Жена и дочка не поймут. Зачем ей ёлочные игрушки с помойки? Может отнести всё это в детдом или в лесок неподалёку от свалки да оставить под ёлкой? Он доставал из коробки Деда Мороза, Клоуна , Щелкунчика,  рассаживал кукол над приборной панелью и закуривал. Затянувшись, он заводил с куклами  разговоры. Но выкурив горькую сигарету и выпив сладкий горячий чай из термоса, вновь заводил мотор. Работы было много, самосвалы подвозили новые и новые горы БУ- ёлок,их надо было сгребать, буртовать, утаптывать - и шибко-то рассусоливать было некогда.

 
2.

Как назло заглох мотор. Сколько ни дёргал Петрович рычаги,ни маялся с проверкой соляры в топливном баке, сколько не залазил в движок -посмотреть -не отвалился ли какой шланг или маслопровод?- ничего не помогало. На звонки в офис предприятия никто не отвечал. Бросить технику здесь, за городом, плюнуть на всё ?- пусть начальство присылает аварийку, когда проснётся. А самому отправиться до дому до хаты. Достать наконец с балкона намороженные пельмени.Сесть за стол с женой, дочерью,внучкой налить себе водочки в рюмашечку, Зинаиде Павловне и  Ирине шампанского в искристые фужеры, Машеньке апельсинового сока - и уже окончательно проводить Старый Год.
  Он собирался уже было спускаться с холма отвала,где возле трассы была припаркован его "рафик",  но вдруг услышал, что кто-то вроде как спорит у него за спиной. Звонкие колокольчики девичьего голоса возражали басовитому баритону.
- А я те говорю, не станет он нам помогать!- позванивал серебром голосок.
- С чего ты взяла- сурьёзный ведь, вроде, мужик,работяшшый - возражал рокочущий басок.
 Обогнув  бульдозер, Смагин увидел в полумраке мужскую и женскую фигуры.
Присмотревшись он, обнаружил, что спорящие одеты в костюмы Деда Мороза и Снегурочки.
Что за чертовщина? Откуда они здесь? Ведь и Новогодние праздники, и Рождество прошли уже...Выглянувший из-за тучи месяц подробно осветил и "деда" и его "внучку". Может это бомжи? Они здесь то и дело строят хижины из кортона и выброшенной мебели, возводят вигвамы из отстоявших в праздничном карауле  ёлок. Мысли теснились в голове Николая...
- Ну вот и он, наш Коля!-шагнул навстречу Дед Мороз.-Тот самый, к которому пятьдесят лет тому назад мы приходили на Новый Год в деревню Еловку! По сугробам. На лыжах. Оставив запряжённые оленями сани на полянке среди кедрачей. Помнишь?
-Как не помнить?- улыбнулся напрягшийся было Николай.-Я тогда во втором классе учился.
- Вот-вот! Я тогда тебе подарил игрушечный бульдозер. И ты так ему радовался!
-Да!Было дело.
-А потом, после окончания ГПТУ ты начал работать трактористом -трелёвщиком в леспромхозе, и лесорубы ежегодно перевыполняли план на двести - триста процентов.В ту пору ты получал хорошие премиальные и твой портрет висел на доске почёта...
- И в вашем леспромхозовском клубе тебе торжественно вручили орден Трудового Красного знамени и ключи от "Жигулей". Мы с дедушкой Морозом тогда ещё с твоей доченькой у ёлки хоровод водили и пели песенку про старичка в дровеньках и срубленную под самый корешок ёлочку, - с угрожающими нотками в голосе произнесла Снегурочка.
-Вы на что намекаете? - уловив эти самые нотки насупился Петрович.
-А на то , что от той тайги , где ты совершал свою трудовые подвиги - одни пеньки  окрест!- раздался металлический голос. И свет месяца выхватил из темноты Космонавта. Следом в серебристом  кругу, словно кто-то светил сверху прожектором, образовались Клоун в колпаке  и Гусар с саблей.
-Веди нас к своей тачке!- навёл размалёванный Клоун на Петровича охотничье ружьё, растянув рот в резиновой улыбочки, сверля Смагна колючими зенками.


3.

Сбежав всей гурьбой вниз по склону городской свалки, по-карнавальному ряженная ватажка загрузилась в "рафик" Петровича. Упихав под ноги мешок и уложив на  колени посох, за руль сел Дед Мороз. Рядом -Снегурочка. Остальные -в салоне , на сидениях. Вместимый микроавтобус был хорошо оборудован под перевозку пассажиров. Петрович не только работал в ООО "Ельзаготовпромхозе", но и таксовал. Хотел поменять машину на новую, вставить маящейся зубами жене импланты да и дочери помочь с ипотекой.
 Но дело вон как обернулось! И какого лешего надо было за полночь вошкаться с этими ёлками-сосёнками! Вот теперь сиди под дулом двустволки со связанными сзади руками -смотри в окошко. Завёрнутые за спину руки Петровича Клоун скрутил подвернувшимся шнуром от электрочайника,- такого добра на свалке- проводов от телевизоров, фенов, плоек, телевизоров и даже компьютеров - было завались. Сам Петрович  годами выносил на помойку подобного рода хлам.И теперь ему казалось, что именно выброшенным на прошлой неделе мимо контейнера для сбора металла шнуром  от перегоревшего чайника и был он связан в назидание.
 За окнами проплывали освещённые месяцем, утонувшие в сугробах гномы садовых домиков в кроличьих  шапках и великаны исполинских особняков в песцовых папахах.Заборы и заборчики, с разлёгшимися на них сверкающими снеговыми горностаями. Яблони, греющие зябнущие ветки в пуховых муфтах. Снегурочка ткнула рукавичкой в кнопку на панели. Заиграла ритмичная музыка, пели по английски. Златокосая девица недовольно крутанула колёсико настройки частоты -забулькало, прорвались гармонь и балалайки оркестра народных инструментов, зыкнуло :"Ой мороз, мороз, не морозь меня-я-я!"...Следом суровый дикторский голос сообщил о том, что из расположенного за городом ИТУ строгого режима  во время проведения концерта художественной самодеятельности сбежали заключённые.Что они вооружены и очень опасны...
 По спине Смагина  пробежал холодок.
-Слыхал, батя!- ткнул Клоун Петровича дулом в бок.- Очень опасны...Так што не дёргайся...

Перед глазами Смагина на мгновение возникли строчки газеты, в которую он заворачивал для лучшей сохранности ёлочные игрушки:"Беглецы воспользовались подкопом...Убит директор клуба... Застрелен охранник...Обезглавлены тела двух женщин и девочки..."
 Ужасная догадка пронзила Петровича, словно провод, которым были связаны его руки воткнули вилкой в розетку, а другой его конец воткнули в разъём ниже копчика.Мысли забурлили кипятком, будто его голова была внезапно исправившемся чайником.
 Микроавтобус мчался между сомкнувшимися кронами елей. Это походило на подкоп или нору , в которую автомобиль проваливался вслед за указывающим дорогу светом фар.
Петровичу стало страшно.
  Внезапно между стволами замаячил огонёк, и через минуту-другую на фоне звёздного неба прорисовался особняк, чьи стрельчатые окна отбрасывали на сугробы заострённые продолговатые световые пятна. Увеличенной ёлочной игрушкой сбоку от заострённой кровли сиял месяц.

4.

Затащив Смагина на второй этаж, Космонавт с Клоуном усадили его в кресло напротив трельяжа. По всему было видно, что это кабинет хозяина одновременно служивший и спальней,  и гостиной. Одним словом, второй этаж  представлял собой модную нынче квартиру-студию в стилистике обстановки которой были смешаны все эпохи. Настенные лампы в виде вычурных подсвечников.Роскошная кровать с балдахином и кистями.  Камин с пылающем в нём огнём, напомнившем Смагину костры делян лесоразработок. Не убранная ещё, сверкающая гирляндой ёлка.
 -Будем брить! - со стуком бросив мешок на паркет, развалился Дед Мороз в кресле с резной спинкой, больше похожем на трон.
   В руках Клоуна образовалась намыленная кисть, которую он резким движением оторвал от балдахина. Сбросив  с головы Петровича шапку -ушанку, шут гороховый принялся что было сил намыливать голову бульдозериста. За што? Неужели за погубленные ёлочки, леса превращённые в эшелоны брёвен? Мысли Смагина продолжали бурлить. Перед глазами проносились гружёные кругляком эшелоны, стучали в висках уходящие вдаль товарняки.
 
  Мыльная пена, перехлёстывая через брови, стекала на слезящиеся глаза.
-За што?-прохрипел Николай.
Левый глаз был полностью закрыт пеной и его немилосердно выедало болью. Правым же глазом сквозь линзу натекающей слезы Петрович увидел в зеркало, что он -это не он, а генеральный директор ОАО "Заураллесторг" Прохор Семёныч Чуев. Тот самый-олигарх всесибирского масштаба, владевший контрольным пакетом акций не только головного совместного  Российско -Китайского лесозаготовительного концерна, но и его фирмами-дочками.
- А за то,- словно докладывая в центр управления полётами, отчеканил Космонавт.- Что ты половину лесов превратил в лысину...Находясь на МКС, я всё это наблюдал из Космоса. И сейчас мы тебе продемонстрируем это воочию...
 В трельяже был виден шагнувший к пленнику гусар. Рубака выхватил из ножен саблю -и мигом обрил несчастного, смахнув с его головы половину волос. Не  тронутый мыльной пеной глаз видел, как валятся не волосы вовсе, а вековые стволы, как трещат ветки и отпадают сучья под топорами баб в телогрейках ватных штанах и шапках-ушаках.

 Подскочила Снегурочка, больно хлестнув косой по щеке пленного, сунула его голову под душевую струю, как это делают в парикмахерской,-раз-два! Обдала теплым ветродуем из фена -и что же увидел "клиент"!  Остриженную наполовину голову гендиректора.

 - Но что видишь теперь, лысая твоя башка, это то, што ты сделал с сибирскими лесами?
-И плантой ЗЕмля!-ввернул Космонавт.
-А теперь ты нам скажешь-где спрятал контрольный пакет,- Постукивая о паркет посохом, с заметным акцентом произнёс Дед Мороз. И по-чингисхановски сощурил глаза-щелочки. Иначе...
  У гусара в руках взревела бензопила. Да то и не гусар был вовсе, а передовик производства из  бригады Смагина, знатный лесоруб  Григорий Гусаров...
-А иначе што? -выпучив глаза, прошептал остриженный...
-Покажи ему! - сделал Дед Мороз повелительный жест.
-А может не надо, Шень? - возразила снегурочка, скорчив состродательную мину.
- Надо!

Клоун развязал валявшийся у ног Деда Мороза мешок и тряхнул его. На пол со стуком вывались три замороженные головы. Старухи. Молодухи. И девочки...

- Говорила я тебе! Не пили так много ёлочек!Добром не кончится!-отпахнув глаза, прохрипела старуха, скалясь новенькими имплантами.

-Не-ет!Не дам! -заорал пленный.
 И увидел в зеркало , как бензопила вгрызается в его шею. Брызнуло красным.Шею пронзила нестерпимая боль...

5.

Очнувшись, Смагин обнаружил себя в жарко натопленной кабине бульдозера.Его разбудил приступ шейного хондроза. Громко бухало в груди. На приборной панели восседали игрушки, с которыми он разговаривал перед тем, покуривая и попивая чаёк из китайского термоса...
 С ним такое бывало последнее время. Скачок давления, потеря сознания.Прединсультное состояние. Перетрудился. Смагин выпрямился. Шапка-ушанка свалилась с головы и лежала у ног рядом с пимами.И её, и упавший набок термос с китайскими иероглифами на боку было отлично видно в свете  закрытой плафоном матовой лампочки под потолком. Из термоса вытекал чай, в лужице плавал окурок и круглилась крышечка-стакан. Потянувшись одной рукой за шапкой, другой  Петрович стал ощупывать голову. Уральские горы кривоватого носа были там где и положено им быть. Глаз Байкальского озера почему-то съехал вниз. На месте рта он обнаружил безобразные стежки Транссиба. Ну а куда же девалась великолепная шевелюра лесов!? Ощупывая виски и затылок обеими руками, он натыкался лишь на какие-то клочки...
 И тут он снова очнулся.  Полез в карман. Выдавил из пластиковой пластины на ладонь таблетку -крохотулю - и, положив её под язык, стал ждать, когда придут в норму удары "мотора" и прекратятся эти "мульти-пульти" в голове...