Насколько мысли материальны?

Иван Дловз
Насколько мысли материальны?

 Эссе.

3 января 2022 г.
23:07

В общении с одним хорошим и умным человеком я пришёл к этому вопросу - на сколько мысль человеческая материальна? То, что она материальна - спору нет, это доказанный факт, но вот степень её материальности - это интересная история.
Просто сидеть и желать чего-то на уровне мысли - дело для кого - то хорошее, но не продуктивное. А мыслить, а потом реализовать этот план, это другой разговор. Это, конечно, грубый пример. Возьму более элегантный пример: мысленную взаимосвязь близких людей. Такие истории имеют место быть: когда родному человеку плохо физически или эмоционально, то близкие ему люди чувствуют эту боль на себе на расстоянии. Или те же психосоматические заболевания, когда подавленные мысли и эмоции пациента копятся внутри него, а потом выходят через психосоматические заболевания: гастрит, гипертоническая болезнь, язва желудка, кожные заболевания и многие другие патологии.
Вопрос - где та тонкая грань мышления, где оно материально, а где уже нет? Или дело во времени? Возможно, той или иной мысли нужно время для её материализации. Возможно, жизни человека не всегда хватает для активации мысли, которую он породил...
Что - то от моего ночного размышления вопросов прибавилось ещё больше. Утро вечера мудрее, утром и разберу этот рой вопросов…
Наши мысли живут и порой материализуются и после нашей смерти, получается – мысль более материальна, чем наше тело. Хотя, иногда, маловажная мысль умирает в зародыше. Но чаще всего наши мысли живут на равне с нами. Я веду речь о глобальных вещах, которые волнуют нас. Насколько эти мысли воплотятся в нечто материальное – то, что можно увидеть и потрогать – вопрос проблемный. Проблема этого вопроса, по моему мнению, заключается в урезанности мышления человека как вида. Мы пока слишком мало знаем о себе и своём мире. Возможно, лет эдак через тысячу мы познаем больше, чем знаем и понимаем сейчас. Тогда будет полностью понятно, насколько мысль материальна.
Ещё вчера вечером не было этого текста и размышлений в нём. Этот текст создали нейроны моего головного мозга и мои руки, набравшие этот текст. Мысли, которые родили это повествование, появились в результате общения с другим человеком. То есть взаимодействие наших нейроном при помощи вербального канала общения и родило эти мысли, а они создали этот текст. То есть в определенной степени взаимодействие мыслей людей ускоряет или замедляет материализацию мысли. Во, что выльется размышление о материальности мысль – опять - таки покажет время. Хотя самое лучшее состояние человека и его мыслей – этот состояние здесь и сейчас. Это, по моему мнению, самая гармоничная форма существования человека и его мыслей. Ведь застревание в прошлом или витание в иллюзиях будущего ровным счётом ничего толкового не дают. Уходы в прошлое в большей степени рождает разочарование нынешним моментом и негативные мысли о себе и окружение. А мечтания без цели о будущем – это погружение в иллюзию. Так, что лучшее время и место – это здесь и сейчас.

В головах наших таится великая суть, имя которой разум. Именно мысли, рождённые нашей разумной человеческой сущностью, и делают нас отличными от диких животных. Хотя и дикая часть в нас тоже есть, не куда от неё не подеваться. Наши мысли творят нас, они превращаются в слова, а слова как звуковая или визуальная материя несут дальше наши эмоции и мысли. Секунду назад не было этой мысли, эта строка была пустотой. А теперь на ней следы моих нейронов и ганглий. Из ничего, из пустоты разум человека создаёт великие и порой ужасные вещи. Наши мысли – наше спасение и наше же оружие, направленное на нас. И как это оружие подействует на нас и нашу историю покажет лишь время.
Мысль может быть со знаком плюс и со знаком минус, а может вообще ничего не нести. Мысль – пустышка – плод творения не сильно умных людей. За частую создаётся ради развлечения и живёт не долгое время. Это как игра в карты на сверх мощном и производительном компьютере. Но каждому своё. Кому – то этот текст покажется бредом, всё может быть. Всё сильно условно в мире людей. Лишь человек лишённый сознания не рождает мыслей. Слабоумные и те творят какие – либо мысли. «Я мыслю, значит, я существую» - так говорил Рене Декарт, и действительно, пока человек сохраняет чистоту мышления, или хотя бы просто мышление на минимальном уровне он остаётся человеком. Животные по современным данным науки такой возможностью не обладают.