054 Братья-близнецы Тигр и Евфрат

Виорэль Ломов
054 Братья-близнецы Тигр и Евфрат
(Раздел: Азия. Реки)


Тигр и Евфрат две крупные реки в Западной Азии, основные реки Месопотамии и Ближнего Востока. Обе берут начало на Армянском нагорье в южной Турции, далее обе текут по территории Сирии и Ирака. Возле иракского города Эль-Курна (мухафаз Басра) на высоте 4 м сливаются и образуют новую реку — Шатт-эль-Араб («Арабский берег») длиной 195 км, текущую по территории Ирака и его границе с Ираном, впадающую в Персидский залив Аравийского моря.

Тигр — «восточный брат» Евфрата, длиной 1900 км, берет начало в озере Хазар на высоте 1248 м выше уровня моря. Бассейн 375 тыс. кв. км. Расход воды возле Багдада от 337 до 2779 куб. м/с, средний — 1014 куб. м/с; максимальный по реке 13 тыс. куб. м/с. Притоки: Большой и Малый Заб, Керхе, Дияла, Эль-Узайм, Эт-Тартар и др. На берегах реки стоят города: Элязыг, Диярбакыр, Ширнак (Турция), Эль-Хасака (Сирия), Иракский Курдистан, Багдад (Ирак) и др. Турция строит на Тигре огромный гидрокомплекс, состоящий из 22 дамб и 19 ГЭС.

Евфрат — «западный брат» Тигра. Образуется в результате слияния двух рек: Карасу (западный Евфрат) и Мурат (восточный Евфрат). Длина 2700 км, с учетом притока Мурат 3065 км. Площадь бассейна 673 тыс. кв. км. Расход воды у города Хит (Ирак) от 180 до 4000 куб. м/с, средний 840 куб. м/с. Притоки — Хабур, Белих, Тохма, Гёксу и др. На берегах стоят города: Дайр-эз-Заур (Сирия), Эр-Рамади, Эс-Самава (Ирак) и др. На реке и её притоках возведено 16 ГЭС.

Ученые предполагают, что гидроним Тигр возник от шумерского названия Idigna или Idigina — «бегущая вода», «быстрая река». Евфрат образовался из двух греческих слов: ;; — «хорошо», «легко», «плавно» и ;;o; — «поток», «течение»; т.е. греческое ;;;;;;;; означает «легко текущий», «плавно льющийся». Говорят, древние египтяне, попав впервые на берега Евфрата в XV в. до н.э., были поражены тем, что он течет не на север, как Нил, а на юг, и посему нарекли его «рекой, текущей наоборот», «великой перевернутой рекой Нахарины» (так называлось тогда государство на этой территории). Народы, живущие в Междуречье, метафорично называли Тигр «стрелой», «водой, быстрой, как разящая стрела», а Евфрат — «сладостью», «плодородием».

Об истории названия рек написаны поэмы, сохранились легенды. Древнегреческий миф говорит о том, как бог вина и виноделия Дионис влюбился в прелестную нимфу Алфесибею, но та отвергала его дары и приставания, пока он не превратился в тигра. Нимфа бросилась бежать, но путь ей преградила бурная азиатская река Солакс. Пришлось девушке покориться, после чего Дионис отослал красавицу за реку, и она там родила сына Меда. Подрос Мед и назвал реку в честь папеньки Тигром. Другой вариант мифа рассказывает о том, как Дионис переправился через реку на тигрице, посланной ему Зевсом. Народное предание и вовсе переправило через бурную реку на тигре не бога вина, а беременную принцессу. И т.д.

В иудаизме чаще упоминается Евфрат, а в исламе — Тигр. Недаром именно на Тигре в VIII в. один из величайших правителей Арабского халифата Абу Джафар аль-Мансур (Победоносный) построил «город мира» Багдад. Археологам же предстоит еще выяснить, руины какого таинственного город были найдены в 1990 г. у истока Тигра на дне озера Хазар. Город этот раскинулся на огромной площади — «от острова Килисе до провинции Сивридже».

Редчайший случай, когда две могучие реки заканчиваются в месте их слияния. Как правило, одну из таких рек признают основным руслом, и она продолжает путь под своим именем, а вторую считают ее притоком. А вот Тигр и Евфрат, отбросив свои имена, спокойно передали воды новой реке Шатт-эль-Араб. Эти два водоема можно уподобить ногам вечного странника, без устали идущего к одному ему ведомой цели. За тысячи лет люди не выбрали из этих рек главную. По одной только этой причине хочется писать о них, как об одной великой реке — «Тигре и Евфрате», образовавшей райское Междуречье (Двуречье), породившей и выпестовавшей несколько цивилизаций. Не будь любой из этих рек, вряд ли появилась бы на белый свет Древняя Месопотамия (3500—539 гг. до н.э.) с могучими государствами — Шумером, Аккадом, Вавилонией, Ассирией (всего в древности было более 20 государств и городов-государств) и их современные преемники — Ирак, Сирия и Турция. Но при этом не надо забывать, что реку Шатт-эль-Араб они образовали уже в историческое время вследствие постепенного понижения уровня Персидского залива, а до этого впадали в залив порознь.

Тигр и Евфрат были началом начал. В них сокрыто много тайн, которые вряд ли раскрыть историкам. Согласно вавилоно-аккадскому эпосу о сотворении мира «Энума элиш» (2-ое тыс. до н.э.) верховный бог Мардук образовал из богини-стихии чудовища Тиамат (мирового океана-хаоса соленых вод) небеса и землю, а из глазниц Тиамат создал реки Тигр и Евфрат. По Библии, Тигр (Хиддекель) и Евфрат (Прат) вытекали из Рая (Едема); первое убийство свершилось на Евфрате, когда «восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его». Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) предсказывает, что Евфрат высохнет накануне конца времен Армагеддона — здесь произойдет последняя битва сил добра с силами зла и будет умерщвлена третья часть людей. А пророк Мухаммед и вовсе сказал, что в боях за горы золота, которые обнаружатся на месте высохшего Евфрата, из ста человек лишь один останется в живых. Увы, пророчества еще не в полной мере, но весьма трагично сбывались на берегах этих двух великих рек и сбываются поныне в Сирии и Ираке, ставшими плацдармом неуемной агрессии США и Евросоюза. И всё еще впереди.

Стремительный и многоводный Тигр и не столь полноводный и более спокойный Евфрат своими наносами на каменистое ложе между Аравийской платформой и Иранским нагорьем еще в доисторическую эпоху создали обширную и плодородную равнину. Народы, жившие на ней и сменявшие друг друга, постоянно боролись с наводнениями и разливами рек, но не бежали от них, а пользовались благами, которые они дарили им — плодородные почвы, позволявшие собирать по два-три богатейших урожая пшеницы и ячменя в год, обширные пастбища, на которых паслись тучные стада, воды, полные рыбы. Но не одним только хлебом насущным были озабочены жители Месопотамии. Они изобрели колесо и гончарный круг. Начали использовать в качестве строительного материала обожженную глину и кирпичи, а также создали сложную систему орошения полей. Придумали клиновидную письменность и сочинили первое в мире художественное литературное произведение — «Эпос о Гильгамеше» (XXII в. до н.э.). Составили первый календарь и создали начала геометрии. Построили первый по единому градостроительному плану город Ниневию и воздвигли дворцы и храмы, святилища и мавзолеи.


Фото из Интернета
Русло реки Евфрат