Глава 10. Неприятности

Тамара Злобина
 Глава 10. Неприятности.

Березин начал замечать что две слушательницы — Самара и Саламандра очень хорошо продвинулись в изучении его предмета и  он не знал радоваться или огорчатся, ведь любовница рвёт и мечет что её любимицы сильно отстают от этих как она говорит выскочек и требует чтобы он ставил им как можно меньше отличных оценок. Как только Виктор не протестовал против этого, ведь именно оценки показатель не только знаний слушательниц, но и его работы. Когда он приводил такой аргумент, то она тут же парировала:
-Ставь больше пятёрок Олесе и Одарке. Машке с Лизкой — 4-3 а Олесе и Одарке 5-4 вот тебе и будет компенсация.
-Ты что хочешь чтобы мы завалили выпуск? - начинал сердиться Березин. - Да после этого нас с тобой вышибут отсюда как собак с мельницы! Неужели не понимаешь? Если тебе всё равно, то я не могу терять такую работу — у меня семья, двое детей,  и их нужно кормить и одевать, даже не смотря на то что идёт война.
-Это упрёк?! Злилась Бабенко. - Я что — мало помогаю тебе?! — Каждый месяц выделяю дополнительный паёк, отрывая его от семьи Олеси — так что свои пятёрки она тебе продуктами оплачивает сполна. Я бы на твоём месте была благодарна и рот не открывала — мне ведь твоё нытьё может и надоесть…
А Виктор думал, что это ему скоро надоест хамская безапелляционность любовницы, и он напомнит ей, что почти каждую ночь отрабатывает её подачки кувырканиями в постели, но он не мог сказать это, потому что целиком зависит от этой наглой беспардонной бабы, понимая что вечно терпеть  это невозможно. Он уже пару месяцев закидывал сети во все возможные места, разыскивая другую работу, но пока нигде ничего подходящего не появляется — здесь в МИДе его всё устраивало, кроме конечно Ьабенко и он порой призывал на её голову все кары небесные, вплоть до того, чтобы она попала в аварию или встретилась где-нибудь на узкой дорожке с грабителями или бандитами. Ругал себя последними словами, понимая что нужно эту зависимость рвать, как можно скорее, пока он сам эту змею не удушил.
Альбина заметив некоторую отчуждённость, охлаждение любовника, решила проучить его.
Она подговорила племянницу в один из дней вызвать Марию и Елизавету из аудитории и завести с ними разговор о том, что педагог видимо не хочет, чтобы его ученицы получили на экзаменах хорошие оценки поэтому занижает те, что они получают, и не хочет проводить дополнительные занятия с теми кто отстаёт. И в это же время Одарка должна вывести из аудитории Виктора, который конечно не сможет уйти от серьёзных претензий его лучших, как он считал учениц.
-Ичто дальше? - не поняла племянница.
-А дальше вы быстро вернётесь в класс и удержите остальных слушательниц.. Дальше уже моё дело! - сердито выдала Бабенко, злясь на несусветную глупость племянницы.
Газговор между педагогом и девушками был в самом разгаре, когда появилась Баба Яга.
=Что тут такого?! - зло начала она. - Вы снова пристаёте к педагогу развратницы?! А я ещё заступалась за вас — теперь вижу напрасно. Такие молодые, и уже такие развратные!
-Виктор Павлович! - отреагировала Мария - ну скажите ей, что мы об учёбе говорили и ни о чём больше.
-Да он сейчас что угодно скажет чтобы свою задницу прикрыть! - ещё больше злилась Бабенко. - Только кто ему сейчас поверит?
Тем же вечером Бабенко была в отделе собственной безопасности и писала на своего заместителя заявление, отражая происшествие со слушательницами в нужном ей свете. Начальник отдела недоверчиво посмотрел на майора Бабенко, явно сомневаясь в правдивостим обвинений — Березин Виктор Павлович был на хорошем счету у руководства — пришёл из Армии с очень хорошими рекомендациями  bхарактеристиками, имея несколько ввнаград за храбрость и неплохое ведение боевых действий против гитлеровских войск.К тому же ещё с педагогическим образованием и нескольких языков романской группы и фарси пришедших как нельзя кстати.
Поэтому Фабианский не стал спешить с выводами, а ответил майору:
-Завтра, Альбина Ивановна, мы соберём комиссию и разберёмся в этом деле,  потому чтомы не можем разбрасываться такими преподавателями - другого преподавателя персидского языка у нас нет.
Хотя Бабенко была дочерью генерала Музыченко Ивана Николаевича, но о её  любовных похождения было известно всем службам МИДа в том числе и Фабианский был в курсе того, что Березин былеё любовником, поэтому Бэр Агаевич не стал торопиться с выводами.
Поэтому утром следующего дня он созвал комиссию по расследованию и передал дело ей.
Когда Березина утром пригласили в главный корпус он сразу догадался в чём дело и неприминул предупредить Марию и Елизавету.
-Девушки — сказал он — Ничего не придумывайте о том, что за разговор состоялся у нас вчера после занятия — говорите вс` как было: занижение вам оценок и дополнительные занятия с отстающими слушательницами.
-А вам это не навредит? - засомневалась Мария.
-Не переживайте — я найду аргумент для оправдания. - ответил Березин. - Главное, чтобы наши показания не расходились — нас пригласили на комиссию при отделе собственной безопасности.
-А нам это не навредит? - испугалась Лиза не столько за себя сколько за свою семью.
-Если будем держаться одной версии — то нет. - ответил педагог.-т В крайнем случае несколько нарядов в не очереди или несколько суток  гауптвахты. Но это не так страшно я думаю. как хочет ваша Баба Яга. Березин впервые назвал любовницу так удивляясь меткости, прозвища которое дали ей воспитанницы.
Первым в кабинет пригласили Березина. Не то, чтобы он боялся ответственности, но ноги всё же его подрагивали. Поздоровался со всеми,
 но руки не протянул никто, чтобы понял свою ответственность — провинился.
Фабианский сказал как можно миролюбивей:
-Давай, Виктор Павлович, излагай свою версию произошедшего. И Березин не покривив душой ни на йоту рассказал, что после окончания урока, слушательницы Самарская и Саламандра вызвали его на разговор и попросили объяснитьб почему я им занижаю оценки.
-А ты это действительно делаешь? - удивился начальник отдела собственной безопасности. - Почему?
-Потому что уверенб что девушки способны на большее. И если бы приложили больше усилийб то стали бы примером для остальных слушательниц — тем болееб что Мария является староста курса.
-Разве нельзя было просто поговорить с девушками? -Удивился кто-то из комиссии.
-Можно было — согласился Березин — но я думал что мой метод будет более наглядным. Возможно я и ошибался, но плохого, честное слово, не хотел.
-Это все претензии? - не поверил Фабианский.
-Нет! - отреагировал Березин. -Девушек ещё волновал вопрос почему с девушками не провожу дополнительных занятий, потому что большая часть группы с языковым барьером явно не справляется.
-И почему? - вновь пришёл вопрос из комиссии.
-Япредлагал это Альбине Ивановне — парировал Березин — но она ответила что не может выходить за пределы выделенной на курсы суммы, потому что всё должно идти для фронта и для победы.
-Но ваши курсы тоже для фронта и для победы! — возразил Фабианский.
-Я всего заместитель и не могу распоряжаться нашим финансированием — пытался оправдаться Березин.
-Почему не обратился с этим вопросом в министерство — всё решили бы в рабочем порядке?
-Виноват — опасался быть обвинённым в не целевых тратах.
-Ели понял свою ошибку — ждём письменного обоснования предложения — рассмотрим в ближайшее же время — отреагировал начальник отдела. -Думаю что мы поддержим предложение — это и в наших интересах.
Комиссия вздохнула с облегчением, понимая что ничего серьёзного в инциденте нет, и никаких серьёзных мер принимать не нужно. А Березин понял, что на этом, пожалуй, дело и закончится.
-Можешь идти, Виктор Павлович — сделал заключение Фабианский. - и пригласи к нам Самарскую — послушаем её.
Березин попрощался с комиссией и спешно удалился.
Возле дверей переминались с ноги на ногу Мария и Лизаветта.
-Зайди Маша — тебя вызывают — сказал Березин. - И ничего не бойся всё будет хорошо.
Мария как и просил педагог не скрыла ничего: сказала что у них были претензии к педагогу по занижению оценок и дополнительным занятиям по языку.
-Как вы думаете, Самарская, почему педагог стал занижать вам оценки? - поинтересовался Фабианский.
-Может быть потому, чтобы показать что мы не дотягиваем до нужного уровня? - вопросом ответила Маша. -
-Может быть — ответил председатель комиссии. - Ведь вы староста группы и должны вести девушек за собой...На вас тоже лежит ответственность за группу.
-Я всё поняла, Бэр Агаевич! - Отреагировала Мария. - Вот поэтому мы и попросили о дополнительных занятиях по языку. Но педагог сказал, что на это не хватает средств.
-Мы пересмотрим этот вопрос, Самарская — заверил председатель. Вам просто нужно было послать свой вопрос через приёмную замминистра и всё решилось в рабочем порядке.
-Спасибо товарищ полковник — это было бы замечательно!
На этом Машу отпустили с миром даже претензий особых не высказали — просто дали понятьб что в дальнейшем нужно просто действовать через заместителя министра в случае каких-то недоразумений.
С Елизаветой повторилось всё в том же порядке: вопрос — ответ, вопрос — ответ. Сожаление, что девушек не поняли на нижнем уровне  и заверили, что всё будет исправлено. Из комиссии Лиза вышла успокоенная и почти удовлетворённая заверениями. Главное, что им с Машей, как девушка поняла, не будет никакого наказания, да и для педагога гроза миновала. В общежитие девушки вернулись повеселевшие с улыбками на лице,  а  Бабенко увидев их сразу помрачнела, понимая что её подковёрная игра не удалась.
-Главное, чтобы для меня не сделали ненужных выводов! - решила она, первый раз сожалея о том что связалась с этим красавчиком Березиным.
-Жаль не послушалась в своё время совет подруги Варвары: от таких красавцев — одни неприятности. Всё нужно заканчивать все эти любовные игры, пока мне не вышла боком эта грешная любовь, как говорила Варька.
И  с этого дня любовники отшатнулись друг от друга — даже смотреть в сторону другого боялись. Березин боялся, что начальница теперь будет копать под него и устраивать разные пакости — это в её стиле. И действительно: паёк он в этот месяц не получил. Бабенко внутренне злорадствовала, но вскоре пришло представление чтобы Березину предоставлялась каждый месяц дополнительная оплата за дополнительные занятия по языку на курсах и Альбина прикусила язык. Не помогло даже недавнее присвоение звание генерала отцу, тем более пришло известие что он попал в плен к немцам, и Бабенко начала ожидать соответствующих выводов для себя — вплоть до увольнения  и даже отправки на фронт, но Слава Богу всё обошлось. Ажизнь меж тем  шла своей чередой, подкидывая и свои мелкие проблемы и свои маленькие радости. Виктор чаще стал наведываться к семье и Нина не понимала что случилось — почему вдруг бывший муж вспомнил о них — о ней и детях пока наконец подруга из министерства не объяснила произошедшие в министерстве неприятности.
-Наконец мои молитвы дошли до Бога! - решила она.Получилось, что каждое происшествие - кому неприятности, а кому, напротив, улучшение.

   Продолжение: http://proza.ru/2022/01/06/1242