4. 4. 7. Человек, его Мир и Потопы

Юрий Шутилин
4.4.7. Человек, его Мир и Потопы
Человечество развивалось по законам эволюции и генетики, что осложнялось не- и ожидаемыми катаклизмами, определяющими периодические смены цивилизаций. Однако в науке принято за аксиому только после Потопное определение Древнего мира «Период в истории человечества, выделяемый между доисторическим периодом и началом средних веков в Европе».  (Википедия). Однако в ней только упоминают «В других регионах временные границы древности могут отличаться от европейских».  Отдаётся приоритет Европейскому началу существования нашей цивилизации. Не признавая полицентризма происхождения человека, не принимается во внимание формирование народов с более древней, чем в Европе, цивилизованной историей, и многие, не вписывающиеся в официальные факты и идеи. Поэтому изложенное, с учётом рассмотренного и в разделе 4.3, а также подтверждающих материально-духовных свидетельств, определяет необходимость разделения нашей цивилизации  и её истории на три главных периода, а именно.
1. До первого Потопа, ранее 12 тыс. лет назад, основана Северная протоЦивилизация (4.4.1.3) и Тартария, однако многие артефакты не исследуются, поскольку в науке их считают «От лукавого». В предвидении Потопа  R1а северяне и иномиряне  расселились по золотоносным местам планеты, потеснив аборигенов ареалов (в том числе R1b людей Европы), создали в их окружении промышленные зоны. Сведения о до первоПотопном периоде сохранились в мегалитах, пирамидах, а от потомков в преданиях, мифах об Атлантиде-Гиперборее и пр.
2. Между Потопами от 11 до 7,5 тыс. лет назад расселившиеся русоарии и иномиряне стали возводить энергостанции в мегалитах (рис. 4.15) и пирамидах. Северный народ создал колонии с мощной производственно-технической, научной базой и сформировал на планете протоЦивилизацию. Её сооружения в основном были уничтожены Потопами и землетрясением, а их руины и древнейшие артефакты фиксируются, но замалчиваются и скрываются. Мегалитические постройки в Перу сохранились и наука считает их существующими, но требующими доказательной базы. (…В необозримом будущем…).
3. После Великого Потопа, который 7,5 тыс. лет назад уничтожил или ослабил элиту людей и инфраструктуру протоЦивилизации. Однако сохранились мегалиты, останки и пр. «необъясняемые» наукой артефакты в «точечных» местах возможно более длительного сохранения локальных популяций протоЦивилизации, с мобильными преобразователями Полей, иногда с энергостанциями. Особого внимания заслуживают Египет – Африка и Индия, с прилегающими местностями, поскольку Африканская и Индостанская плиты были удалёны от эпицентра землетрясения и цунами, что  благоприятствовало сохранению инфраструктуры и людей этих ареалов.
ВСТУПЛЕНИЕ – Апокалипсис и Инволюция. Представим, что МЫ в одночасье лишились ВСЕГО – энерго-водоснабжения, транспорта, связи, магазинов, удобств, шоу, сериалов и т.д. Исчезли источники энергии, а следовательно и производства ВСЕГО, от продуктов питания до одежды, обуви… и МЫ беспомощными остались в многоэтажках мегаполисов. Фантасты часто обыгрывали различные варианты существования человечества после катаклизмов, но после Великого Потопа колониям золотодобытчиков приходилось выживать и всячески меняться в окружении отнюдь не дружественных аборигенов. Как представляется, некоторое время удавалось заставлять помогать, силой сдерживать их экспансию, но затем пришлось «договариваться» о сосуществовании, поставке пищи, топлива и пр. жизненно необходимых товаров, иногда путём «бартера» (позолоченные ручки каменных топоров и Астрагал парнокопытных найденные под Варной, см. 4.4.1.2). Вследствие различий в разрушении инфраструктуры колонисты по-разному адаптировались в ареалах – слабые исчезали, сильные – подчиняли аборигенов, вначале устрашением, а по мере инволюции и смешения духовно – созданием верований в Богов, т.е. в них самих. Это прослеживается по не- или признаваемыми наукой находкам, артефактам, но  больше сохранено в религиях, которые впервые появились в Индии (4.4.7.3) ранее 5 тыс. лет назад.
Упомянем о предусмотрительно создаваемых подземных городах и сети тоннелей (4.4.5.2), где вначале в лучшем положении находились строители и  обслуга (возможно ли сейчас). Но лишённые энергии от поверхностных станций, они расходовали запасы еды, генофонд и исчезли, в том числе из-за отсутствия генетической подпитки от аборигенов. И напротив, за тысячи лет угасания протоЦивилизации русоарии колоний соединялись с людьми окружения, оставили на планете R1a генетические признаки потомкам и далее при упоминании послеПотопных русоариев следует понимать именно такое  определение – их  адаптированные потомки.
Время существования остатков управляемой и монолитной популяции протоЦивилизации в данном ареале определялось оставшейся инфраструктурой и степенью сохранения преобразователей Полей. По началу децентрализации, сопровождающейся от 5 тыс. лет назад созданием религий, пирамид, захоронений царьков/вождей ареала и пр. деградация протоЦивилизации ориентировочно происходила на планете в период 7,5-5 тыс. лет, с отклонениями в различных ареалах. Судя по пирамидам, драгоценностям скифов, сарматов, инков (рис.4.12), храмам Индии (рис. 4.21) и Азии, реконструкции протоСанкт-Петербурга (4.4.6) и пр. артефактам остаточные знания и преобразователи Полей сохранились до XVII-XIX веков. Хотя допустимо, что и позже они извлекались, использовались в исключительных случаях при специфическом создании 3Д изделий и проведения процессов из тайных подвалов-хранилищ и там же остались.
По артефактам и археологическим данным учёный мир неосознаваемо принял примерное разделение истории Восточной Европы на Трипольскую культуру* – до второго Потопа, и Ямную – после второго Потопа, соответствующая началу официальной истории Человечества.
Вставка внизу стр   *началась формироваться из аборигенов окружения  ареалов протоЦивилизации; её послеПотопные поселения-мегасайты (культура Триполье-Кукутень) на территории Румынии, Молдавии и Украины причисляют к первым городам Земли
ДоПотопные периоды можно считать археологией (доисторическая эпоха), поскольку ввиду отсутствия новых фактов и идей в официальной истории повторяется, как в шаманизме, пройденое, но в разных сочетаниях слов, изобретаемых терминах, риторических состязаниях и манипуляциях. Проще говоря, наука достигла предела самоусложнения (по Пригожему, 1.2) и для преодоления тавтологического подхода к ней необходима флуктуация – толчок, применение знаний из разных отраслей науки в анализе и обработке имеющихся обширных материалов о жизни наших предков в Древнем Мире. При комплексном подходе начнёт действовать «Принцип разумной достаточности», когда после разумного насыщения наступит более высокое (ступень) самоусложнение истории и других наук до некоторого уровня, которое перейдёт в стагнацию и угасание, и всё периодически будет происходить в полисхематических S-образных ступенях (1.2).
Об обосновании о доПотопных доказательств лучше Гусевой не скажешь: «Нахождение археологических культур ещё далеко не достаточно для выявления истории каждого народа в дописьменный период. Возникают вопросы об общественном строе, языке, Богах и т.п. Тогда исследователи прибегают к методу сравнений с теми чертами быта, с языками, религией и другими явлениями культуры, которые в какой-то мере сохранились или у достоверных, или у предполагаемых потомков этих давно ушедших с земли людей, или у близкородственных им по своему происхождению групп. Разыскивают в древних памятниках устной литературы, воспринятой по наследству от далеких предков, описания, параллели и даже мелкие отдельные упоминания (много  ценных указаний содержится в Ведах — сборниках гимнов и молитв, обращаемых древними арьями к их богам, и в древнеиндийской эпической поэме «Махабхарата»), досконально изучают старые хроники, в которых могли «зацепиться» такие упоминания и описания, сопоставляют все это с археологическими данными и из этой мозаики складываются более или менее точные картины жизни того или иного этноса в древнейшие эпохи. Одной из труднейших задач является выяснение родины этих далеких предков и путей их продвижения по лицу земли. Откуда они пришли в те места, где археологи находят их стоянки и городища, их мастерские и предметы быта, их жертвенники и кладбища?
Ряд исследователей полагает, что языковое родство следует объяснять наличием «праязыка», о котором, как считают, упоминается еще в Ветхом Завете, и при этом ссылаются на слова, которыми начинается одиннадцатая глава в книге «Бытие»: «На всей земле был один язык и одно наречие». (Н.Р.Гусева. Индия в зеркале веков. М.: Вече 2002. С.37). В полном согласии с этими положениями выше предложено разделить на три периода историю Человечества, как и нашу цивилизацию.
Но сделать заключение о форме, особенностях её существования до и после Потопов можно только на основе анализа известных и признанных, сходных по существу (так же считает Н.Р.Гусева), но иногда не признаваемых источников и поздних (арте)фактов, духовного развития человечества в религиях. При рассмотрении и обобщении имеющегося материала особое внимание уделено регионам, в которых больше сохранилась до Потопные инфраструктуры: энергостанции, информационно-энергетические сети, мобильные и носимые преобразователи Полей, производства, в том числе сельскохозяйственные, продуктов питания и пр. Кроме этого, учитывалось, что с русоариями в ареалах протоЦивилизации находились советники – зелёные человечки.
Причиной Потопов стала  жадность Человечества и «соседи» по более дальним параллельным Мирам стали опасаться (4.4.3) гибели от использования всё мощных Полей, могущих «проколоть» границу между Мирами и их уничтожить. Поэтому ОНИ и Информационное Пространство предупредили человечество падением метеорита. После расселения люди стали пуще прежнего черпать ресурсы, вредить Миру и вызывать большие опасения «соседей», возмущать Информационное Пространство;Бога. В Библии это отражено «…раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (Быт. 6.6).
ОНИ послали внезапный и сокрушительный катаклизм – землетрясение 7,5 тыс. лет назад, тектонические последствия которого менее заметны на массивных мегалитах Латинской Америки (рис. 4.15), хотя полностью разрушены сооружения у озера Титикака. Однако Великий Потоп вызвал жертвы и потерю учёной элиты протоЦивилизации, в том числе в иных местностях. Допустимо, что иномиряне переправили после Потопа в свой Мир что-то типа «золотого миллиарда» уцелевшей элиты людей и поэтому внезапно исчезли цивилизации шумеров и пр. Сами зелёные человечки создали добывающие базы на Луне или Марсе. И не случайно нам ограничивают инопланетные исследования именно наши параллельные соседи, т.к. весьма неправдоподобны версии об инопланетянах, путешественниках во Времени и пр.
Закончился Золотой век, по Википедии восходящий к временам неолитической революции, люди протоЦивилизации в ходе ассимиляции с окружающими народами и под натиском диких племён, утратив древние Знания и приборы, вернулись к мезо- и неолитическому существованию - «растворились во тьме веков» и народов, как и шумеры. Города металлурги типа Аркаима, Микен, Аладже-хююк, Хаттуса, Пинара не смогли восстановить прежнее могущество протоЦивилизации.
Всемирный Потоп подорвал инфраструктуру Человечества во всех освоенных регионах планеты. Особо отметим, что Русская, а также Сибирская платформы и до Приморья, почти не пострадали от Потопов и не имели развитой промышленности. Поэтому Евразийская Русь, она же Тартария, после первого и второго Потопов развивалась, как указано в разделах 4.3.1-3 и 4.4.1 несколько обособленно от основ протоЦивилизации, хотя являлась её частью, получала помощь и принимала мигрантов после  Потопов. 
Всемирный Потоп подорвал слабо восстановленную русоарийскую, преимущественно золотодобывающую инфраструктуру Человечества практически во всех освоенных регионах планеты. Особо отметим, что Русская, а также Сибирская платформы и восточнее её – до Приморья, почти не пострадали от Потопов и не имели развитой промышленности. Поэтому Евразийская Русь, она же Тартария, после первого и второго Потопов развивалась, как указано в разделах 4.3.1-3 и 4.4.1 несколько обособленно от основ протоЦивилизации, хотя являлась её частью, получала помощь и приняла мигрантов после  Потопов. 
ПРИМЕЧАНИЯ. В иных местностях планеты было иначе. Якобы после катастрофы отправили в иное Время предков вирджинских индейцев племени кроатоан. Это не так. Скорее всего, они направляли их через портал в параллельный Мир, о чём свидетельствует получение из Новой Зеландии знаменитых «писем к себе» писателем Е.Петровым.  В сети муссируется версия о создании на  островах Новая Гвинея «ковчега», где были собраны после всепланетной катастрофы (читайте после южноамериканского землетрясения и Великого Потопа) представители разных народов – людей протоЦивилизации, выживших после катаклизма. Со временем они деградировали, вернулись к первобытнообщинному существованию, но у них остались тайные Знания останавливать Время и путешествий между Мирами (параллельными?), а также генетические следы мигрантов из многих до Потопных популяций. Думается, этим и объясняется наличие  множества племён и многоязычие (до 600) у туземцев в очень малом ареале островов. 
Потопы и землетрясение по-разному повлияли на жизнь людей, а именно. а. Первый Потоп уничтожил энергостанции, промышленные и жилые здания, инфраструктуру в Заполярье и Евразии. б. Комбинированное воздействие землетрясения и цунами – Великий Потоп, в различной степени разрушил или повредил энергостанции и сети – полностью  в Андском и близлежащих регионах, история которых полна необъяснимых  загадок. В зонах устойчивых материковых плит, удалённых от эпицентра Боливийского землетрясения (4.4.4.3), сохранились энергостанции, сети и существование людей казалось бы не изменились. Но потеря кооперативных, научно-технических, хозяйственных и пр. связей привела к стагнации, материальной и генетической деструкции в таких популяциях и в первую очередь произошло их духовное обнищание, но эта совсем другая история с географией и генетикой рассмотрена ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ. Нужно учитывать более развитую инфраструктуру в Перу, Египте-Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, возможно Австралии и Океании, в приатлатических местностях добычи, переработки золота (одновременно управляющих центрах) в сравнении с маломощными производствами металлов Среднегорской зоны Евроазиатского пояса палеоокеана Тетис. (А.В. Волков. Золото и медь Евроазиатского пояса Тетиса. Золото и технологии. 2013. № 2(20)/июнь). С ними совмещались менее энергоёмкие сельское хозяйство и производства пищи, санатории, курорты у Адриатического, Эгейского, Средиземного и Чёрного морей. 
В них и золотодобывающих районах планеты русоариев и иномирян было меньше, чем соседей, неолитических людей. После второго Потопа те были приспособлены к обитанию в условиях дикой ТОГДА природы и материально поддерживали выжившие после Потопные популяции. Постепенно между «соседями» размывались границы – генетические, духовные и общественно-социальные, вплоть до угасания, «растворения» русоариев в диком окружении (в районах с преимуществом протоЦивилизации, например, в Восточной Тартарии, после адаптации преобладали потомки русоариев). Время существования остатков популяции зависело от сохранения преобразователей Полей, а учитывая драгоценности инков, храмы Индии, сооружения и скульптуры Санкт-Петербурга, Италии и пр. артефакты остаточные знания и 3Д технологии применялись до XIX века. Иномиряне, не захотевшие покидать дивную Землю и оставить в беде лишенцев оберегались в качестве «советников» и обслуги приборов как жрецы, волхвы до II–IV вв. и позже, судя по захоронениям «длинноголовых» у сарматов и готов.

Разберём варианты последствий Потопов, когда в различных местностях и в разной степени Люди потеряли источники Полей – энергии и информации, сеть, кооперативные связи с сородичами, были разрушены частично или полностью стационарные приёмники, передатчики, концентраторы и генераторы Полей в промышленности, транспорте, быту,  медицине, производстве продуктов питания и т.д.
Выжившие иногда оставались с преобразователями Полей, но без привычных средств существования в окружении отсталых, завистливых племён, народов, которые интуитивно избежали катаклизмы (2.1.1) и выжили. Однако память о  протоЦивилизации была сохранена, и ассимилированные потомки пытались создать имитации конверторов Полей в пирамидах, храмах и украшениях. Люди протоЦивилизации носили «украшения» и использовали повседневно и согласно статуса в обществе (4.1.1.1-2). В истории считают, что украшения (имитации устройств) использовали в Древнем Египте 3-5 тыс. лет назад для связи с природой, что совпадает с зарождением после Потопных верований масс в Богов. Поэтому далее в качестве критерия угасания основ инфраструктуры протоЦивилизации приняты следующие, казалось бы независимые параметры, отображающие её в изделиях и духовно-материально.
1. Объективно-неоспоримы найденные в древних захоронениях ювелирные изделия-имитации носимых Богами украшений. Время их после  Потопного изготовления по недоступным нам 3Д технологиям определяет начало угасания соответствующей популяции русоариев, а время её растворения в диком окружении совпадает с переходом к технологически близкой современной ювелирке (4.4.1.2). 
2. Объективно-неоспоримы мегалитические храмы (с элементами имитаций концентраторов Полей, рис. 6.6) или их комплексы, различные в разных местностях планеты. Особо укажем, что создание сложнейших сооружений, их декора, статуй, барельефов, надписей, изделий везде осуществлялось с использованием преобразователей Полей  по 3Д «газовым» технологиям.
3. Объективно-неоспоримы древние религии и соответствующие им Боги по следующим причинам. В ареалах, в разной степени сохранивших подобия до Потопной инфраструктуры, руководители популяции вместе с помощниками взяли управление в свои руки, что было удобнее и проще отразить в религии. Руководители имели величайшее  могущество благодаря «подключениям» к Информационному Пространству мобильными и носимыми преобразователями Полей, а потому выглядели Богами, например, Олимпа. Всё изложенное позволяет ориентироваться во времени начала угасания, а также в условиях жизни и в после Потопной судьбе народов, имеющих работоспособные приборы или энергостанции.
Причиной создания религий является необходимость достижения единства людей при стагнации протоЦивилизации. Руководители популяции озаботились восстановлением инфраструктуры, созданием отношений с окружающими народами. Это просто и добротно можно осуществить духовными способами – одним из них является религия.
Язычество окружающих аборигенов перевелось к склонению их к монотеизму и страху, Вере в могущество Верховного Бога (руководителя данного ареала) и его помощников (например, триумвиратов Богов Олимпа или тримурти в Индии). Однако первоначальный монотеизм вождя русоариев в ареале позже превратился в разноголосицу религий, что названо политеизмом, но было связано с борьбой за привилегии «обюрократившихся» руководителей и их окружения, с неизбежными распрями из-за статуса, «обязанностей» на подконтрольной территории.
Это приводило к периодической смене земного происхождения Богов, например, в Индии, каждый из которых стремился восстановить свои энергоустановки, замаскировав их в храмы, их комплексы, с участием и Верой народов в соответствующего Бога. Довольно длительный период создания имитаций энергостанций-храмов  (часто незаконченных, рис. 4.21 и др.) соответствует времени сохранения конверторов Полей, способных к 3Д созданию сооружений и изделий, сейчас невоспроизводимых.
Таким образом, можно установить динамику истории, изменения судеб народов,  сопоставляя времена создания религий, их Богов, а также мегалитических храмов и их комплексов с изменениями технологий получения в частности ювелирных изделий (4.4.1.2). Древние, особенно египтяне, намного яснее, чем мы чувствовали, что драгоценности должны быть связаны с силами природы, помогающими тому, кто носит их, и они не стали просто украшениями. Они верили, что эти предметы несут магический смысл (следует понимать – Полевой!) и они каким-то образом защищают от злых чар, боли и болезней. Частично эта традиция сохранилась по сей день (4.4.1.1).
На исторически определённое начало целенаправленного использования золотых изделий указано в обзоре А.Локермана «Археологи установили, что, по меньшей мере за 9 тыс. лет до н. э. женщины Африки уже носили золотые украшения». (Россыпные месторождения золота (Из истории одного открытия). М.: Знание. 1977. 48с.). Это совпадает с нашими представлениями о времени зарождения протоЦивилизации русоариев ранее 12 тыс. лет назад (по Барченко эпоха Золотого века была 10-12 тыс. лет назад) на Русском Севере (4.4.1.3) и применении носимых преобразователей Полей. В после Потопном угасании протоЦивилизации окружающие народы (в Древнем Египте 3-5 тыс. лет назад) по примеру Богов переняли моду на золотые, серебряные изделия и она сохранилась до нашего времени. После Великого Потопа применяя сохранившиеся конверторы Полей индийцы, китайцы, эллины, этруски, скифы и сарматы (рис. 4.12),  готы (4.4.1.2), инки, ацтеки, майя (4.4.7.1, п. 1) и другие народы освоили 3Д «газовое» (а позже и простое) изготовление украшений – имитаций Полевых приборов, из русоарийских запасов золота, серебра и камней – квантовых монокристаллов.
На объёмы оставшегося золота протоЦивилизации указывает А.Локерман «…специалисты утверждают совсем иное - на заре человеческой истории было получено свыше 10 тыс. т золота!». (Россыпные месторождения золота). На следы добычи и расчётные количества указывает тот же Локерман «…на всех континентах, за исключением Австралии, обнаружены следы древних рудников и подсчитаны извлеченные запасы, а также "взвешены" золотые монеты и изделия, включены в баланс все сведения из древних рукописей».
И для каких таких целей древними людьми добывалось золото в огромном количестве и где? В Евразии его извлекали из россыпных и шахтных месторождений Евроазиатского пояса палеоокеана Тетис  (А.В.Волков. Золото и медь Евроазиатского пояса Тетиса. Золото и технологии. 2013. № 2(20)/июнь) от Трансильвании до Индонезии (рис. 4.18,а). А.Локерман отмечает такие регионы и объёмы добычи. «…в долине Нила, в Нубийской и Аравийской пустынях… в Индии и Индокитае…из россыпей Белуджистана, Кашгарии, Западной Сибири, Приамурья, Средней и Малой Азии… на территории Иберии и Галлии (современных Португалии, Испании, Италии, Франции, Германии, Швейцарии) было добыто около 1200 т золота, на Балканах 500 т, а всего в Европе свыше 1800 т». «Золото, добытое в Азии до нашей эры, оценивают в 1500 т, из них около 1000 т получили в Индии и Индокитае…Остальное, главным образом в первом тысячелетии до н. э., намыли из россыпей Белуджистана, Кашгарии, Западной Сибири, Приамурья, Средней и Малой Азии».
ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь учтена добыча в Евразии и Африке; добавим – за 20 лет с 1541 г. испанцами было вывезено свыше 500 т золота. За историю человечества его добыто 161 тыс. т.
 
Рис. 4.18,а. Карта-схема континентальных плит и современных районов добычи золота в Евроазиатском поясе Тетиса. (по А.В.Волкову).
 «Сопоставление данных приводит к неожиданным выводам. Так, в начале нашей эры добывали в среднем 5 т в год. Это только в Старом свете, при населении меньше 150 млн. человек. В XVIII в. средняя добыча во всем мире составила 17 т в год, а население достигло одного миллиарда, и, следовательно, в расчете на одного человека золотодобыча уменьшилась более чем вдвое! Между тем добыча всех других полезных ископаемых, по сравнению с древними веками, во много раз возросла к этому времени и абсолютно, и относительно. Только золото не укладывается в общую закономерность». (А.Локерман).
Следовательно золото в местностях добывалось до второго Потопа, но там же и сохранилось. Однако от последствия Великого Потопа значительно пострадали именно эти золотоносные регионы, расположенные вблизи от океана, в Андском регионе и на неустойчивой Западной части Евразийской геологической структуры. Выжившие R1a люди обустроили своё существование в удалённых от океанов местностях – в Мезоамерике, Индостане, Индо- и Китае, Древней Греции, Риме и пр., но угасли, растворились в диком окружении, хотя передали доступные по тем временам знания, в частности металлургии.
ОТСТУПЛЕНИЯ. Интересным и требующим подкрепления фактами является необычайно лёгкое освоение и раннее применение металлов в Европе (по науке следует понимать и во всём мире). Принято начало использования меди около 7 тыс. лет назад, но золота за 9 тыс. лет до н. э. (по А.А.Локерману), что не соответствует инженерно-технологическим потребностям мезолитических людей. Для чего им почти 12 тыс. лет назад было нужно золото? Украшаться женщинам? Не много ли трудов и хлопот, Знаний для их производства в неолите? Золото очищали по сложнейшим технологиям, с применением глиняных адсорбентов. Например (4.1.1.2), в Египте получали с солью хлориды золота и серебра в присутствии катализаторов – свинца, олова и ячменных отрубей. По более «простому» способу очистки «дикие» индейцы Южной Америки смешивали золото с глиной и поваренной солью и подвергали термической обработке. Но кто их этому научил? Или задолго до н.э. существовали «учителя», заинтересованные в золоте? и понуждали аборигенов к его добыче, разработав для них эти «простые», вернее доступные по тем временам компоненты для технологии извлечения золота.
Рациональным и объяснимым является стремившихся выжить после Потопных русоариев – Богов, в простейшей организации применения других металлов в своей жизни,  оставив это в памяти мезолитических людей и позже. Считается от 7 тыс. лет назад использовали самородную медь, в 2500-2000 гг. до н.э. придумали бронзу,  добавляя в неё олово и мышьяк. Всё же наивные эти историки – рудное олово использовали в древности, якобы от 5 тыс. лет назад, а как элемент в Европе идентифицировали в X веке; экзотический мышьяк вводили в медь тысячелетия назад, а открыл алхимик Альберт Великий в XII в. И кто же всё это придумал? Древние люди, или русорарии? стремившиеся выжить, организовав примитивные производства металлов из самородков и легко доступных руд меди.
Позже освоили получение железа, как иногда наивно считают вначале из метеоритов. Но как это происходило? Например, конкистадор Эрман де Миравиль в 1576 г. обнаружил в Аргентине в местечке Кампо-дель-Сьело пятнадцатитонную глыбу чистого железа и откалывал от неё куски, но чем колупал – история  умалчивает, ведь машин типа болгарок тогда не было. Возраст метеоритов 4-6 тыс. лет, что совпадает со временем стагнации популяций протоЦивилизации, вероятно они и помогли индейцам управиться с метеоритным железом. В этом районе когда-то прошёл «метеоритный дождь» и было найдено множество метеоритов и кратеров.
Иначе было при падении в Намибии 60 тонного, якобы 80000 летнего метеорита Гоба, одного из немногих, почему-то не имеющего кратера, как будто бы он мягко приземлился. Подобные странности наводят на мысли о занесённом из космоса, или по крайней мере об искусственном происхождении этого и других гигантских метеоритов из сплава железа с легирующими добавками (Ni до 16,4%, Со – 0,76% + иридий и куча редких металлов) для нужд протоЦивилизации. Позже, по утрате древних технологий и устройств потомки русосриев наладили у народов (ранее XII века до н. э. у хеттов, в Индии, Африке, Китае, Анатолии и на Кавказе) сыродутное производство железа, далее стальных сплавов, но их освоение зависело от месторасположения людей. 
Отметим, что не в имеющих достойных месторождений золота,  «курортных» Греции, Риме, Адриатике, около Чёрного моря из-за ограниченности продвинутых людских ресурсов и устройств, люди и созданные в них религии просуществовали недолго. Причём, в Древних Греции, Риме, даже в Египте сведения о Богах не сохранились, в отличие от менее пострадавших Индии, Китая, где Боги, их культы созданы позже и существовали более длительное время, а потому приписаны к конкретным людям. Поэтому принятая, нынешняя история Западной Европы начинается с всё той же Греции IX-VII вв. до н.э. со ссылками на неведомые Знания, заимствованные у египтян, народов Малой Азии и восточнее её Гомером, Гесиором и т.д. (см. 5.4.2). Там же обобщено, что центры цивилизации 3-2 тыс. лет до н.э. находились в Азии, Африке, а Западная Европа была в состоянии варварства, поскольку не имела рассмотренных ниже преимуществ в Знаниях и технологиях длительнее существовавших очагов протоЦивилизации в менее пострадавших регионах планеты.

Из книги Человек и его Мир