Былая жизнь. Глава 6

Эни Гросс
 Время шло своим чередом. Нина стала действительно гораздо более сдержанна в выездах, более внимательна к мужу. Впрочем, Алексей же не посадил жену под замок, она по прежнему выезжала, и одна в том числе, но в пределах разумного.

   Однако, женщина всегда остаётся женщиной, а Нина Камолова была, если так можно выразиться, женщиной в квадрате. Ей, как никому другому, не взирая на большую твёрдость её характера, были присущи все женские добродетели, равно как и слабости.

   Нина была необыкновенно тщеславна и самолюбива. А ничто так не тешит женского самолюбия, как повышенное внимание со стороны мужчин. И даже не особенно важно, нравится ли ей самой хоть сколько-нибудь этот мужчина. А если своё внимание предлагает ещё и привлекательный кавалер, так это просто бальзам для кокетливого тщеславия женщины.

   Такой вот, с позволения сказать, ухажёр, появился у Нины. Ниночка никогда, ни до замужества, ни во время оно, отнюдь не страдала от недостатка кавалеров. Но, повторимся ещё раз, женщина всегда остаётся женщиной.

   Молодой человек, претендующий благосклонность Нины в данное время, это был некто Константин Петрович Верижников. Высокий, стройный брюнет с тёмными лукавыми глазами. Он несколько случайно даже оказался в одном с Ниной обществе. Происхождения он совсем невысокого, в круг же близких друзей его ввела одна знакомая Нины, ходатайствовавшая за молодого человека по какой-то старой памяти будучи благодарной сестре его.

   При первой же встрече Нина почувствовала пристальное внимание к себе Константина Петровича. Они были представлены друг другу на небольшой вечеринке у той самой знакомой - его покровительницы.

   Константин весь вечер буквально не сводил глаз с Нины. При каждом удобном случае дарил её улыбкой, заговаривал с ней, сыпал комплиментами, стараясь хоть ненароком коснуться её ручки, краешка платья... И вообще, всем было очевидно, что он увлёкся ею всерьёз. Его мало смущало то обстоятельство, что Нина замужем. Константин вполне рассчитывал на своё мужское обаяние. Нина же, видя его откровенные ухаживания, принимала их со снисходительностью и гордостью, как принцесса притязания пажа. Конечно, у неё и в мыслях не было воспринимать серьёзно этого молодого человека, конечно, она ни за что не решилась бы оставить ради него мужа! Но сам факт такого поклонения льстил ей. Подруги и близкие знакомые слегка подтрунивали над ней, намекая на влюблённость Константина. Но она в ответ на это лишь строго приподнимала свои прекрасные брови, дескать: "где я и где он?"

   Однако, гордая красавица не смогла удержаться от того, чтобы не вызвать ревности у супруга своего. Вызвать сознательно, желая уколоть его этими ухаживаниями другого мужчины, думая тем самым подогреть интерес к себе мужа.

   Однажды вечером, вернувшись с ужина у подруги, Нина прошла к мужу в кабинет и демонстративно бросила на диван небольшой букетик цветов.

    Алексей поднял глаза от своих бумаг, которыми был занят.

   - Тебе подарили цветы? - с улыбкой спросил он жену.

   - Да, - небрежным тоном отвечала она, - Это Константин Верижников, ты немного знаешь его. Он давно и до смешного настойчиво добивается меня.

   - Зная, что ты замужняя женщина? - спокойно спросил Алексей.

   Нина кивнула.

   - Какая прелесть, - криво усмехнулся Камолов, - И что же? Тебя это радует, прельщает?

   - Нисколько, - ответила Нина, при этом намеренно кокетливо поправляя причёску у зеркала, - Но я не могла не принять цветов, он так трогательно умолял об этом.

   Алексей лишь мельком бросил взгляд на цветы и вновь опустил глаза, углубляясь в свои бумаги. Нина продолжала вертеться перед зеркалом.

   - Он, представь себе, говорит, что всю жизнь мечтал о такой женщине, как я, - продолжала она разговор, - Все вокруг говорят, что он необыкновенно мил.

   Алексей нервно отодвинул лежавший перед ним листок.

   - Ты уж не увлеклась ли сама? - спросил он жену.

   - Нет, - Нина ответила не сразу и, разумеется, сделала эту паузу специально, - Нет, - повторила она, - Но трудно спорить с тем, что он очень добр и очень обаятелен.

   - Для женщин всегда добр и обаятелен тот, кто вздыхает по ним, - отвечал Алексей.

   - Возможно, - задумчиво продолжала Нина, - Возможно дело именно в том, как он нежно смотрит на меня, как трепетно берёт мою руку, приветствуя меня или прощаясь...

   - Что же ещё тебе нравится? - раздражённо оборвал её речь Алексей.

   - Больше ничего, - равнодушно пожала плечами Нина, - И не нужно сердиться, всё вполне невинно. Видишь, я же сама тебе о нём говорю с полной откровенностью.

   - Очень мило с твоей стороны, - сверкнул на неё глазами Алексей. Он припомнил этого молодого человека. Они виделись пару раз. "Претенциозная деревенщина" - подумал о нём тогда Алексей. Он не был одним из тех мужей, что готовы набросится на жён с кулаками, едва заметив хоть намёк на кокетство, но эта тирада супруги его по поводу достоинств Константина Верижникова, немало раздражила его.

   Нина же тем временем уже вошла в азарт, заметив реакцию мужа, и невозмутимо продолжила:

   - Я не вижу ничего дурного в том, что отмечаю привлекательные черты человека, который в меня влюблён. Пусть и безответно. То есть, разумеется, безответно.

   - Я только не понимаю, к чему всё это, - откинулся на спинку кресла Алексей, - Я, вроде бы, и не умалял пред тобой его достоинств.

   - Просто я сочла, что ты вправе знать,... - уклончиво протянула Нина.

   - Ну и полно, - махнул Алексей рукой, - Теперь я знаю.

   - Ты знаешь, - Нина тихо рассмеялась, - А он напрашивался к нам в гости.

   - Вот уж это совсем бестактность, - покачал головой Алексей, - Чего ещё не хватало!

   - А по-моему, в этом нет ничего плохого...

   - Нина! - оборвал он жену на полуслове, - Если тебе приносят неслыханную радость эти ухаживания, не смею мешать твоему счастью! Но, будь добра, избавь меня от подобных... посещений, визитов. Я чУдно обходился и обойдусь с успехом и впредь без общества всякого рода молодых повес, волочащихся за моей женой! Поверь, что пожелай ты даже и оставить меня ради него, я не буду в проигрыше. Уж не думаешь ли ты, что я стану ревновать тебя, а, тем паче, удерживать тебя возле себя, из-за господина Верижникова?! Ты за кого ж тогда меня принимаешь, Нина?

   Нина смотрела с досадой. Ей хотелось вызвать в нём ревность,... а на лицо была лишь презрительная гордость и некоторое недовольство... бесцеремонностью, разве что.

   - Да, наверное, ты прав, - примирительно произнесла она, - Он несколько забылся. Ты вправе теперь и вовсе запретить это общение наше.

   - Вот ещё! - выпалил Алексей, - Скорее я запрещу тебе общаться со мной, коль сочту твоё поведение недостойным. А запрещать тебе общество, которое соответствует твоим устремлениям и вкусу, Боже упаси!

   Нина почувствовала своё самолюбие уязвлённым. Перед ней был её благородный муж, с завидными внешностью, умом, воспитанием... А где-то там Константин, молодой и симпатичный... Но и только.

   - Он мне вовсе не так и приятен! Просто жаль было влюблённого мальчика. Я уже сама решила твёрдо дать ему отпор. Не нужны мне его притязания, - сказала она вслух. Алексей лишь кивнул.

   
   Нина была верна своему слову, отчаявшись вызвать на ревность мужа, вдоволь натешившись любовью и поклонением Константина, она жёстко отчитала его при очередной встрече. И молодой человек вынужден был оставить-таки свои надежды на покорение неприступной красавицы.

   Алексей же в глубине души ревновал свою Нину. Он нервничал ужасно после описанного разговора с нею. Ему было страшно, что она оступится, влюбится, как-то уронит себя... И в то же время, он чувствовал себя всё же несравненно выше господина Верижникова.

   "Сомнения в любимой даме лишь разжигают страсти пламя", - пришли Алексею на ум знаменитые слова Ле Шамплена и вызвали улыбку. Да, он разволновался из-за своей супруги, но, надо сказать, сумел это достаточно удачно скрыть. В противном случае, он знал, её бы провокации на ревность не прекратились бы. Он любил её и, конечно, боялся потерять. Но он точно не стал бы вырывать её из чьих бы то ни было объятий (окажись вдруг в них Нина), в силу самолюбия и неискоренимого уважения к самому себе.


   Так и разрешился этот новый конфликт. Нина, на самом деле, достигла желанной цели - всё внутри Алексея переворачивалось от одной мысли, что этот вертопрах трогает ручки его милой Нины, ловит её улыбки и прочее... Но он не мог и не желал унижаться до ревности к этому человеку. И, пожалуй что, поступил очень правильно. Ведь теперь он, как супруг, был спокоен и горд тем, что он-таки добился своего - Нина никогда впредь не позволит себе подобного... флирта.

Э. Гросс