Путеводитель по заповедникам ада

Константин Ска
Путеводитель по заповедникам ада

Здравствуй, дорогой читатель! Ты держишь в руках пусть и не единственную, но одну из немногих книг, которая познакомит тебя со всеми прелестями ада. Я проведу тебя по всем, или почти всем известным местам, расскажу о достопримечательностях и вместе с тобой посетим заповедники сего удивительного места. А смотреть здесь есть на что, уж поверь! Музеи, выставки, памятники, зоопарки – это лишь малая часть того, о чём я тебе в подробностях расскажу. Начнём, пожалуй.
Первое, о чём стоит рассказать, эта сама дорога в ад. Конечно же, вы слышали о пещере, цербере, лодке и прочем, но я не об этом. По пути в сам ад следует посмотреть налево – там длинная очередь за билетами, которой не видно конца, и чтобы не стоять в ней ты взял в руки эту книгу. Справа, надо заметить, не менее длинная очередь, но те сдают билеты обратно.
Итак, чтобы долго не бродить по сему прекрасному месту, не зная куда бросить взгляд, отправляйтесь прямо до третьего столба, а затем налево. Там будет стоять чёрт и стрелять глазками. У него можно купить абонемент на посещение музеев. И первый же находится вон за тем котлом. Это музей Несбывшихся Фантазий. Тут тебе и семейная идиллия, и любовь с первого взгляда, карьерный взлёт, здоровье, демократия, взаимоуважение и многое другое. Мне больше всего нравится зал с понимающими начальниками и безупречными подчинёнными.
Ещё советую посетить музей дьявольских изобретений, но до него ехать весьма долго.
Итак, если чертёнок согласится вас подвезти, то первый зал музея, где выставлены вирусы, можно смело проходить. А дальше у нас здесь настоящие реликвии: копья, стрелы, древние флейты и трубы, огонь и прочее. В следующей комнате мы увидим банковские карты, вакцины, часы, телефон, саксофон, телевизор, двигатель внутреннего сгорания, и, разумеется, контрацептивы всех видов. Про остальное я умолчу, так как вы и сами уже догадались.
Ну а чтобы далеко не ходить, из этого музея мы выходим и идём направо. Мимо памятника всем святым, затем мы увидим стену с дверьми – это ведомство управления случайностями. И ещё чуть дальше будет сквер имени Прошлого. В него не заходим, а сворачиваем направо, проходим департамент туризма и упираемся в театр. Билет стоит не дорого, а к посещению обязателен. Постановки здесь идут беспрерывно, так что третьего звонка не ждите. И не удивляйтесь, что кресел нет – вам не захочется здесь долго находиться. Я вам так скажу: не важно, какая ставится пьеса, главное, чтобы актёры играли. Здесь игры нет и в помине. Кто-то кривляется, другой ковыряет в носу, третий, простите, сидит на унитазе, ещё один спит, другой уборку наводит, и так далее. Сумбур, балаган, хаос, одним словом – жизнь. Но к просмотру обязательно!
Вышли? Тогда ловим чертёнка и едем на дегустацию табака и алкоголя! После той пьесы нужно хорошенько отдохнуть. Честно, вот тут я вам не расскажу ничего, так как сам не помню. Но если утром плохо, значит вечером было хорошо.
Следующий пункт нашего путешествия выставка Благих Намерений. Кто-то утверждал, что ими выстлана дорога в ад, но уверяю вас – ничего подобного.
Не могу утверждать, но, кажется, на этой выставке собраны чуть ли не все благие намерения человека. От самой простой руки помощи, до диплома педагога. Так что все экспонаты перечислить не в силах, но о самых значимых расскажу.
Вы помните ту женщину из магазина, которой помогли с тяжёлыми сумками? А девочку, которой дали конфету чтобы она не плакала? Может, если напрячь память, вы вспомните мальчишку, которому помогли починить велосипед, или дедушку с тростью возле кассы? Увы, все они здесь. И советы ваши, которые вы раздавали направо и налево тоже здесь.
Кто там говорил про кнут и пряник? А ведь хотел как лучше. Сделай так, сделай сяк, да я помочь хочу… Во всех проявлениях, всех видов, расцветки, ипостаси – благие намерения выставляются напоказ, если не сказать на посмешище.
Дальше я проведу вас окольными путями через дворы, так будет несколько короче. Только прошу, аккуратнее с лужами нефти, не наступите, не то чертей разбудите. А вон тот котёл с кипятком обойдём стороной – смотреть, как варится совесть, не очень приятное зрелище.
Впереди уже маячит парк аттракционов, и если хотите, то можете прокатиться на колесе вдохновения, или поезде запахов. Зайти в комнаты иллюзий, взобраться на столб позора, или посмотреть как сжигают очередную любовь на костре измены. Это весьма забавно, но наша дорога лежит за парк, к месту, которое мы называем Обжорством. Почему место, а не действие? Да потому что это название знаменитого на весь ад ресторана!
И как всегда все столики заняты. А посетители делятся поровну на два типа: вечно голодные, и постоянно сытые. Вторые, несмотря на то что уже сто лет как объелись до отвала, продолжают ложками есть икру, обмазывать блины маслом и заворачивать в них мясо краба, а затем, обмакнув в сметану или варенье, класть себе в рот, запивая пятизвёздочным коньяком. Они неустанно отправляют в набитый рот пельмени одной рукой, а вторую уже занесли над ломтём мяса, чтобы, даже не разрезав его пополам, схватить жирной рукой и откусить кусок. А чертята всё подносят и подносят к ломящимся от деликатесов столам новые блюда.
Первые же, вечно голодные, худые до болезненного вида, с испуганными, жаждущими глазами сидят напротив вторых за одним и тем же столом и смотрят, давясь слюной, как те жадно набивают себе брюхо; и приговаривают хором, будто по сигналу – «чревоугодие – грех!».
Ну и раз уж мы сюда зашли, то непременно попробуйте фирменное блюдо – Голодный святоша. Вам подадут пустую тарелку и воду, а чертёнок прочтёт десять заповедей.
Теперь, подкрепившись, отправляемся к памятнику Семейным Ценностям. Он расположен в парке Обещаний. Мы увидим монолитную каменную плиту в форме надгробия, испещренную разломами, трещинами, ругательными надписями. Края плиты сломаны и оббиты бесконечными семейными дрязгами. Так что этот памятник скорее напоминает не цельную гладко отшлифованную плиту, а разбитый ветром и дождём склеп, от которого теперь остался лишь фундамент. И лишь две небольшие фигурки рядом дадут вам понять, что дети тоже относятся к разряду семейных ценностей, а плита эта некогда действительно была гладко отшлифована.
С другой стороны парка можно увидеть небольшой обелиск, на одной грани которого краской нарисованы две мужские фигуры, на второй – две женские. Обелиск Нетрадиционных отношений – как противопоставление, надругательство, если хотите, над семейными ценностями. Но этот кусок камня не несёт никакой смысловой нагрузки.
В начале книги я обещал дорогому читателю провести его по заповедникам ада. Но все они на окраине, а мы пока в самом начале пути, и перед апофеозом, перед тем как мы попадём в заповедники, следует посетить все более или менее значимые места. И следующим пунктом назначения станет концертный зал. Он совсем недалеко от парка Обещаний, нужно лишь пройти по улице Феминизма, а затем на перекрёстке, на котором закапывали личные вещи, чтобы заключить сделку с Дьяволом, свернуть на улицу Джаза.
И вот перед нами если не самое прекрасное сооружение в аду, то уж точно не одно из самых безобразных. Но не столько внешне оно вызывает смешанные чувства, сколько звуками, доносящимися изнутри. Режущие, скрипящие, рвущие громкие звуки, даже издали не похожие на мелодию и ноты! Стоит только подойти к этому сооружению, как всё вокруг начинает прыгать, танцевать, кувыркаться, но не в прямом смысле, конечно, а в твоём сознании. От грохота то ли барабанов, то ли разрывающихся бомб, ноги сами пускаются в пляс, а голос, вырывающийся из самого нутра, становится похож на звук сошедшего с рельс поезда. И это мы ещё не внутри!
Читаем афишу: сегодня исполняется «Концерт Сомнений» в двух частях. Играет молодёжный состав чертят. Завтра «Симфония Недоверия». Состав тот же.
Так вот что это за звуки! Сегодня играют концерт, и сомнения одолевают кажется весь состав чертят. Верно ли они подобрали себе инструменты? Тот ли звук должен быть? Вовремя ли исполнил свою партию? А то ли это произведение? А внутри меня от всех этих звуков собственные сомнения: правильно ли я поступил, резко ответив тому человеку; стоило ли терпеть так долго; любовь ли это; сказать правду или соврать; придёт ли он; пустить ли жизнь ко всем чертям?
Интересно, если я приду сюда завтра на симфонию «Недоверия», что меня ждёт?
Но оставим сие замечательное место и отправимся дальше. Улицу Джаза минуем, попадаем на площадь Алчности. Вот тут, скажу я вам, совсем скучно, ибо все, кто здесь находится, только и думают о собственной наживе, пытаясь совсем уж нечестными способами отобрать нечестно заработанное состояние у прочих себе подобных на этой площади. Но смотреть на эти махинации и преступления мелкого пошиба у меня желания нет, а потому спешим дальше.
Сворачиваем на улицу Похоти и внимательно смотрим по сторонам. Здесь ненароком можно подцепить всякие болячки. Затем сворачиваем направо – там, где увидите большой рекламный плакат, который призывает к злу в ответ на зло: «Получил пощёчину – ответь мощным хуком слева!».
Свернули? Хорошо. Это улица Малодушия, и пройдя пару кварталов можно увидеть памятник местному садисту. Этакий чёрт с безупречным лицом и светлой улыбкой. В одной руке он держит плеть, в другой книжку – символ крепкого словца, как я понял. Ведь не только плетью можно ранить, но и словом убить.
Дальше советую посетить кладбище надежд. Не пугайтесь, здесь нет могильных плит, надгробий и мертвецов. Это широкий тротуар из плиток в виде звёзд. И на каждой, а их здесь больше тысячи, можно прочесть что-то забавное. Например: здесь лежит надежда на светлое будущее; здесь – на завтрашний день; тут покоится надежда на премию; здесь лежит свидание с женщиной; тут зарыта выплаченная ипотека. И так далее. Можете сами прочесть все эти надписи, как появится время.
И это кладбище выводит нас прямиком в торговоразвлекательный центр. Купить можно что угодно, начиная от контрацептивов, и заканчивая ядерной бомбой. Вся продукция ада на прилавке, как говорится. Сувениры здесь тоже имеются, советую взять пригоршню гордости и коробочку эгоизма.
А вот сразу за магазином есть один закоулок, где спекулянты торгуют райскими наслаждениями. Будьте осторожны, если вас с ними поймают, то мигом депортируют!
Ещё советую посетить площадь Былой Любви. Она хоть и находится далеко, но стоит того. На вас нахлынут давно забытые чувства, вспомнятся все счастливые моменты, и нахлынет такая тоска от этого, что сил не останется жить. Но вообще там красиво. Даже часовня стоит, на чердаке которой часы отстукивают секунды до того момента, когда любовь настоящая превратится в любовь былую.
Про тихий омут все слышали? Да-да, тот самый, в котором черти водятся. Это местный зоопарк. Туда тоже следует заглянуть и увидеть наконец всех его обитателей. Но зрелище это не для слабонервных. А дорогу вам подскажет каждый второй обитатель ада.
Итак, от зоопарка отправляемся пешей прогулкой к дому престарелых. Там обитают все те, кто не давал жизни молодым. Проходим по улице Малой Терпимости, сворачиваем на Копытную, и напротив департамента злорадства раскинулась аккуратно подстриженная лужайка, предусмотрительно огороженная забором. На ней и гуляют старики, которые загубили жизни молодым; гуляют, и беспрерывно причитают, поучают, прикрикивают, наставляют. И не зря в аду от них огородились забором, иначе бы всех чертят постоянно поучали и наставляли. А огрызнуться – смерти подобно.
Куда бы вас ещё сводить? Недалеко есть фонтаны Чистой Правды, университет Разврата и Бесстыдства, сквер Героев, дом Самосуда, и галерея самоубийц. Последняя постоянно пополняется новыми экспонатами. Между делом можно остановиться возле памятника чёрной кошке. На постаменте она гордо переходит дорогу трём испуганным фигурам.
Ещё можно сходить на конкурс сквернословия и даже поучаствовать в нём – без подарка точно не останетесь.
Да и Дом Дурных Помыслов рядом, но там кроме зеркал ничего нет, так что разоблачение вам гарантировано. И не говорите, что никогда ничего дурного не помышляли, зеркала не врут!
Теперь нам нужно посмотреть на стену Обмана. Это длинный бетонный забор, вроде ничего особенного, но, взглянув на него, вы сразу поймёте, что не всё так просто. Граффити на нём просто завораживают своим разнообразием и красками. Картины детской безобидной лжи, вроде завтрака в школьной столовой или уборки в комнате, заставят вас погрузиться в детские воспоминания. Ну а взрослый обман здесь показан в весьма неприглядном свете. И дело не только в выборе красок для граффити, но и в образах. Эдакая зловещая абстракция на всевозможные темы – от бытовых, до политических. А сколько здесь картин, где взрослый обманывает ребёнка!
Вот скажи, дорогой читатель, что с тобой станется, если обнажить все твои страхи? Правильно, ты перестанешь бояться. А если нет? Если ты не сможешь побороть себя? Ты забьешься в истерике перед пауком или мышью, твой разум попросту слетит с катушек. А как насчёт страха потерять родного человека? Есть одно место в аду, где все людские страхи разгуливают весьма свободно. Целый квартал. Если не боишься, то обязательно загляни туда. Ну а мы пока отправимся дальше.
Например, на Белую площадь. Её построили не так давно в память всем тем, кто родился с другим цветом кожи или не той национальности. И к площади примыкает дворец Несправедливости с одной стороны, и Дом Неравенства – с другой. Ну а с третьей, разумеется, управление Превосходства. Последнее следит за тем, чтобы у людей не пропадало это чувство по отношению к другим, иначе все станут равны.
С площади до следующего пункта назначения удобнее всего будет добраться на чертёнке. Можно и пешком, но кроме жилых кварталов мы ничего не увидим. В центре каждого двора стоят котлы, столбы и черти с вилами. В некоторых местах можно увидеть ещё и жаровни. Как видишь, дорогой друг – ничего интересного, поэтому ловим чертёнка и едем в склеп Стремлений. Это последнее место человеческих успехов, будь то карьера, или машина, или признание в искусстве. За стеклом витрин разложены всевозможные предметы, на которые без слёз не взглянешь. Почему без слёз? Да потому, что теперь становится понятно, насколько ничтожны и смешны были все эти стремления.
Дальше мы окажемся в Зале Споров. Здесь, словно китайская армия, выстроились фигуры тех, кто в своём споре дошёл до конца и доказал свою правоту. Но она оказалась неверной. Спорить до упаду так себе перспектива – вечно стоять в этом зале и осознавать, что ты был не прав, хотя апеллировал вескими доводами.
До центра ада нам осталось совсем немного. Нам предстоит пройтись по одной из центральных улиц – Генералов и военачальников. Это чуть ли не самая древняя артерия сей обители. Здесь вы не услышите истошных воплей и жалобных стонов грешников, доносящихся из котлов и жаровен. Тут царит смех, дивные истории и поистине вековая дружба. Просто многие люди, которые здесь по тем же причинам как и прочие обитатели ада, давно привыкли к кипятку, плетям чертей и прочим бесхитростным пыткам; это раньше генералы принимали решение о войнах, битвах, отправляли солдат на смерть. Теперь эти люди делятся своими историями с соседями по котлу, пересказывая их снова и снова, пока черти подкидывают уголь.
Упирается эта улица в другую, не менее старинную, но гораздо более красивую – улицу Красоты. Собственно Война и Любовь всегда шагали в ногу, ну а Красота не отставала. Здесь весьма причудливые домики, в каждом окне которых за шторкой виднеется дивное личико красавицы, сгубившей не один десяток мужчин.
Венец же творчества местных зодчих находится совсем рядом. Только он и отделяет нас от центральной площади ада. Замок Властолюбия. Это вам не дворец какой-то, это поистине грандиозное сооружение со множеством башенок, шпилей, подземными ходами и потайными комнатами; полы замка испещрены именами тех, кого сгубили властолюбцы. Их кости и черепа усеяли бесконечные ходы лабиринтов, и видны через стеклянный настил, по которому обречены скитаться в поиске абсолютной власти жители замка. Они уже давно выучили наизусть все имена тех, кого убили, унизили и обесчестили при жизни в погоне за властью. А теперь вынуждены бродить по замку в поиске абсолюта, ведь мечта их не оставила, а конкуренция среди себе подобных высока. И да, властолюбцы верят в надпись при входе в замок: «Здесь спрятан ключ к абсолютной власти и царствия в аду». Я спрашивал у местных чертят, правда ли это, на что те во весь голос смеялись и крутили пальцем у виска. Но не могли же учредители ада упустить возможность поиздеваться над теми, кто при жизни любой ценой стремился заполучить власть, будь то над целой страной, армией, или собственной женой.
И вот перед нами центр, самое сердце ада – Площадь Греха. Вид этой площади заставляет волноваться саму сущность тебя, ты всем нутром ощутишь первородность Греха, свою слабость, безволие, искушение. Не зря символом выбрано то самое дерево со змеем. Если присмотреться к нему, вглядеться в глаза змея, то поймёшь, почему наши предки не устояли перед ним. По-человечьи открытый рот, хитрые глаза, и тело, обвитое вокруг ветвей, будто петлёй затягивается на твоей собственной шее. Это не просто змей – это сам Сатана. Но, если вернёшься из забытья, с ним можно сделать фото на память.
А плоды на дереве столь прекрасны, что слюни текут! Каждое яблочко блестит, переливается от жёлтого цвета к красному, по форме же – идеальная сфера. И рука сама тянется сорвать плод и откусить кусочек, но вкус… Даже не думайте это есть! Это ещё хуже, чем смотреть в глаза Сатане. Все смертные грехи разом завладеют вами – во рту привкус предательства, на зубах скрипит зависть, комок обмана проваливается в глотку, а убийство щиплет язык.
Итак, мы обошли почти весь ад, и сразу за центром, словно обрубленным громадным тесаком, раскинулось поле Равнодушия. От края до края, сколько хватает глаз, бездушная, выжженная земля, и только изредка можно повстречать безразличного ко всему чертёнка. Наверное, это поле разрастается, так как раньше, со слов местного гида, его можно было перейти. Но раньше и люди были не такие чёрствые. Теперь же все позабыли, что такое отзывчивость, сострадание, вот поле и разрослось. Равнодушие ко всем и ко всему, что происходит вокруг. И даже черти, попав сюда, глухи к просьбам друг друга и моей – помочь перейти поле.
Мне потребовалось много времени, чтобы оставить его позади, но какого же было моё удивление, когда поле сменилось морем Апатии! Переплыть его – это вам не поле перейти! Но здесь хотя бы есть лодочник. Как же его зовут? Совсем из головы вылетело. Этот тот самый, который перевозит души умерших на своей громадной лодке. Старый такой, молчаливый.
Ну да ладно. Море Апатии тёмное, почти чёрное, и нет никакого проблеска в его мелких волнах. Они накатывали на лодку так размеренно и ритмично, слегка покачивая нас, что волей неволей начинаешь сомневаться в собственных силах, своих возможностях, и в смысле своего существования. Настолько всё кажется бренным, бессмысленным, что готов сесть, обняв себя за колени, уткнуться в них головой – а дальше – будь что будет. Плыть по течению – верный тому путь.
Благо и море имеет берега. Я же проделал этот путь не просто так! За морем заповедник. Он один на весь ад, пусть я и обещал провести вас по многим. Как бы это сказать… Территория весьма обширная, гораздо больше самого ада, поля и моря вместе взятых. И вроде как здесь несколько заповедников, но они ни чем не разграничены между собой, и понять где кончается одни и начинается другой можно только по ощущениям. Таковых у меня было три.
Первым ощущением, или даже чувством, была Вера. И после моря Апатии она меня спасла. Я шёл по густому лесу, но верил, что он скоро кончится. Я взбирался на скалу и верил, что не сорвусь. Я встретил демона с трезубцем, но, прочитав молитву, тот исчез. Я верил, что у меня всё получится, что я выйду из этого ада – и я вышел.
И вышел я к Надежде – той самой, которая даёт нам силы. Я надеялся на благополучный исход путешествия. Я надеялся, что свет вдалеке приведёт меня к заветной цели. И надежда эта была такой сильной, что умереть ей было не дано.
А когда я пересёк реку в заповеднике, то здесь я понял, почему это место запретно для всех жителей ада. Здесь, на правом берегу, жила Любовь. Она окрыляла, заставляя подниматься всё выше и выше. Она была такой чистой, такой светлой, такой настоящей! Любовь, которая заставляет человека парить над всеми невзгодами, которая даёт новую жизнь в утробе женщины и движет нами во имя добра. Это чувство зарождается где-то в груди, отчего сердце бьётся чаще. Любовь есть Бог!
Окрылённый, счастливый, полный надежды я верил, что есть ещё на свете добрые, честные люди, которые живут тихой, но полной любви жизнью. Которым не чуждо сострадание, которые не предадут, не лгут, а идут против ветра, против течения, если хотите, времени и обстоятельств, и просто остаются Людьми.


С 1 ноября 2021 года по 1 января 2022 года.
Липецк.