Есть ли в природе самоочищение?

Виталий Шиловский
Любой родник может превратиться в лужу, если внутри не будет журчать живительный ключ. В детстве мне доставляло удовольствие смотреть, как мальчишки намутят воду в роднике или табун лошадей проскачет через него, затопчут, обрушат все стенки. Но через какое-то время вода в нем опять чистая, как слеза, и формы родника возвращаются. Более того, родник становится больше, полноводнее и мощнее! Как будто и не было разрушения и грязи, вода возвращает свой неповторимый родниковый вкус. Можно опять утолять жажду, в каждой ее капле чувствуется сила природной чистоты…

Совсем не говорили об этом советским мальчикам и девочкам, что самый важный родник в жизни человека – это его сердце. Живительные ключики совести бьются там , но не способны они помочь сердцу избавиться от захламленности греховной, если нет самого понимания греха . Многое происходит через испытания, обретение веры и её очищающую силу...
Нелегко донести до молодежи истину о важности чистоте сердечной и в наше современное свободное время.

Наши предки придавали глубокий смысл словам. Недавно прочитал устаревшее слово, которое вышло из обихода. Ёмкое оно - это  "неключимый" с ударением на «и» , что означает ничего не стоящий, негодный.

В природе заложено самоочищение, а в человеке?...