В мире с животными

Евгений Дегтярёв
           Появился предлог, изменился падеж и поменялся весь смысл названия некогда популярной телевизионной передачи. Не случайно. Эта тема для меня актуальна. Мне кажется, что покуда не будет мира с  «миром» животных, не будет его и  среди людей.
     Извините за тавтологию.
     Куцая эта мысль сформировалась  у меня после появления личного опыта  отношений  с некоторыми яркими представителями фауны, в частности  на ратной ниве с педагогически запущенным хомяком.
С горшечно-кадочной флорой было   всё более-менее ясно.

 
     Семья назвала его Хухрик.
     Он откликался на позывной Керль (от das Kerl нем. «парень»).
     Как он попал в семью (младшенькая притащила) и вообще, что он у нас есть, я понял не сразу.   Жена с малой (старшая уже училась в Москве)  просто констатировали появление нового жильца и всё! Как-то вяло подумалось, ну вот ещё этого не хватало. Работа, заботы, а тут ещё… Жили мы тогда втроём в общежитейских хоромах факультета иностранных языков нашего пединститута, аж в 19 кв.м.
    Как оказалось,  с подселением.


    В малолитражной нашей «коммуналке»  Керль владел роскошными хоромами  в виде огромной клетки  «из-под» попугая, под «потолком»  которой, на приличной высоте висели качели, откуда бывший жилец комментировал жизнь бывших хозяев, за что рано и преставился…  Качели-качелями, а хомяку надо где-то жить и «мелкота»  моя озаботилась благоустройством его  домика, дворика, и, даже колеса, в котором постоялец сразу категорически отказался крутиться.  Вообще, при первом же знакомстве он сразу поразил меня не хомячьим, а каким-то человечьим упорством.
     И бойцовским характером.


     Дело было так. Замотанный неразберихой на работе и прессом институтских начальников, я занервничал, задергался, даже похудел с лица.   И, как всегда в такой ситуации, стал плохо спать. Да и как заснёшь, если, с одной стороны, в ухо посапывает жена, в двух метрах ворочается дочь, и ещё…
    Что за ерунда!


    В комнате с высоким потолком (старый фонд) отличная акустика. Через определённое время откуда-то из центра жилплощади раздавался довольно громкий и смачный шлепок, что, естественно, не способствовало переходу в «объятия Морфея».
    Шлёпало равномерно.
    С интервалом в 28 сек. (я даже засекал).
    Только начнёшь дремать… шлеп!
    Да что ты будешь делать.


    Монотонность, согласитесь, кого хочешь сведёт с ума: изверги в древнем Китае вот так на лысину водой капали и доводили людей до безумства.  И чего только я не передумал, анализируя странные эти звуки (и капает где-то, и бросают что-то). Причём, включаю свет – звуки прекращаются: смотрю, всё на месте, напротив меня на крышке швейной машинки клетка, - Карла не видно, дрыхнет небось; потолки сухие, в ванной не капает; у соседей не стучит.
     Выключаю свет, - опять, двадцать пять…
     Но я его таки поймал.
     Неожиданно, на семнадцатой секунде – включил свет!
     И…


    Висит, паразит,  на одной лапке на попугаичьей качалке (у него пальчики, как человечьи, только с присосками), вторая лапка вдоль тела, как у заправского акробата и внимательно смотрит на меня. И на счёт «5» – шлёп! Звонко хлопается на дно клетки,  на заботливо мною же присыпанные сосновые стружки.
    Я смотрю: парень вскакивает и шустро, (и весело)  взбирается по стеночке шапито, - а как ещё это назвать?, -  на качельки,  зависает на  них,  очень внимательно смотрит на меня и опять…
   Мне даже показалось, что кто-то крикнул: «ап!».

   
   Только потом, сопоставив кое-что, понял – он так тренировался и готовился к побегу.
     Ах ты ж…
     Как же мне до тебя дотянуться? Взял карандаш, знаете, такой, с резинкой на конце и решил настучать ему в «бубен». Керль  попкой  нашёл левый по диагонали  угол клетки, встал на задние лапки и (клянусь) принял боксёрскую стойку.
     Ну вот расскажи кому – засмеют за враки.
     Пару раз я ему врезал правым хуком.
     И только собрался  послать его в нокаут, как он, схватившись обеими ручками-лапками  за карандаш  -  выдернул его из моих пальцев.
 
     Я опешил.
     Жену что ли разбудить и поведать как лилипут обезоружил Гулливера?
     Ну не поверит.
     Зачитав ему его права, - больше я его не наказывал.  Но стал присматриваться. И стал свидетелем интимных подробностей жизни. Ну, например, как он совершал утренний моцион. После омовения лапками и почесывания шкурки он брёл в туалет. В тот самый левый угол по диагонали. Выставлял попку из клетки (чистоплотный) и тужился, чтобы всё, значит, падало нам на пол. А выходили  маленькие такие стерженьки, похожие на грифель карандаша.  И вот что примечательно, - всегда первый  «дар» брал в лапку внимательно разглядывал его и выкидывал на пол комнаты. Хотите перекрещусь…


    Или вот ещё, - кормили мы его «как на убой», но следуя инстинкту Парень всё заготавливал впрок, (а может готовился к побегу?). Всё, что бы мы не давали ему  запихивал в защёчные мешки (ну, точно готовился!), потом судорожно метался по клетке, где бы спрятать.   Находил местечко поукромнее и  раз-раз, лапками выдавливал содержимое заначки и опять к кормушке.
     То есть, к дарителям благ.

 
     Видя такую скаредность, иногда мы давали ему галету. Как известно довольно жёсткий продукт. Керль пытался сразу запихнуть её за одну из щёк. Сначала за одну, затем, в надежде, что другое защёчное пространство пообъёмнее, пытался загрузить негабаритный груз и туда.
     Пролёт.
     Тогда, он садился на толстую попку (надолго) и, держа галету на вытянутых лапках, внимательно на неё смотрел (не рассматривал, а именно  смотрел).
     Тупо.

 
     Видать с интеллектом у него были проблемы.
     Затем, вертя галету по часовой стрелке (а, вдруг влезет?) пытался засунуть её за левую щеку.
     Никак.
     Вынимал и, раскручивая продукт уже против часовой, пытался продавить в его правую. И так, попеременно, до изнеможения. То есть разгрызть, а затем утилизировать еду, ну, никак до него «не доходило». Скорее всего, поэтому и с побегами ему не свезло.


     Первый (провальный) побег он совершил на втором месяце жизни у нас, был пойман и приговорён к жизни в прекрасных клеточных условиях плюс поражение в правах.
     Второй раз был схвачен уже при попытке к бегству. Я  случайно вошёл в комнату, а он лапками раздвинув тоненькие прутики (под птицу же клетка)  уже просунул в щель головку и пол плеча. Видели бы вы его растерянную мордаху!
     Облом!
     На третий раз он всё же заставил нас поволноваться. Придя как-то с работы, мы не нашли Парня в клетке. Не нашли его и в комнате, хотя исследовали девятнадцать квадратных метров, забитых мебелью и вещами довольно тщательно.

 
    Причём, ладно мы прохлопали.
    Такса наша хвалёная Джерри продрыхла и прозевала побег, хотя всё время ходила вокруг клетки, плотоядно посматривая на хомяка и прикидывая во сколько кило-калорий  встанет эта добавка к рациону. Перед тем, как лечь спать,  жена вдруг поведала, что у сотрудницы на работе, вот такой беглец сожрал импортную шубу в шкафу. Что, конечно не добавило мне сна, поскольку намедни с очень большим финансовым «скрежетом» приобрёл таки для дражайшей  половинки шубку…


     Утром ни я, ни дочка не нашли своих носок. Поскольку это случалось и раньше, разбежались по делам, решив, однако после работы устроить в квартире тотальный шмон. Спасение шубы жёстко мотивировали наши поиски и, поверьте, мы отработали на «5», передвинув и переставив всё, что можно было передвигать и переставлять.
    Но…
    После полуночи рухнули в изнеможении на кровать и жена  рассказала (из опыта поисков сотрудницы), что, как спасателям МЧС, нам нужно устроить «минуту тишины» и беглец (а хомяки ведут ночной образ жизни) обязательно выдаст себя.
     Иногда женщин стоит послушать.


     Прямо из шкафа, (как нам показалось), тяжеленого и, в силу этого, недвижимого доносились звуки, свидетельствующие – там, обормотище, там! Ещё час угробили на шкаф, пока не поняли: не в нём,  а за ним.
     Опа.
     В комнате не было плинтуса и между шкафом и стеной образовалась приличная щель, заглянув в которую, нашёл наши носочки.
     И не только.
     Какие-то тряпочки, бумажки. Ровненько нарезанные (зубы видели у хомяков?) полуметровыми полосами настенные обои. Ещё пол года не прошло, как мы их наклеили. Парень, судя по всему приготовился к зимовке и запасной выход заботливо (чтобы не сквозило) заткнул наворованным добром.
     Ну сейчас ты получишь!


     Жена попыталась черенком швабры с одной стороны  «выдавить» беглеца прямо мне в руки, дежурившему с другой, энергично двигая  палкой. Но нет.  Куда же он подевался? Прилёг на пол и заглянул в щель – прохиндей оседлал швабру и не без удовольствия катался на ней туда-сюда, туда-сюда…
     Ну, как же его достать?


     И тут моя женщина продемонстрировала кое-что из заначки обольщения и охмурения особей мужского пола. Предусмотрительно перекрыв один выход, она села у другого и, мурлыкая, иначе и не скажешь, начала уговаривать хомяка сдаться. И каких только слов она ему не говорила. Клянусь -  за всю свою жизнь и половины из них применительно к себе  не услышал!  Каких только посулов и обещаний сладкой патокой не вывалились на уши лопуха в шерсти (мужик он и в хомячьем виде мужик). И, что вы думаете? Вылез ведь, баран! Я даже ругать его не стал. Пожурил только.

 
     А если серьёзно (с материалистической, научной точки зрения), человек пришёл в мир животных последним. И отнюдь не по заслугам стал там первым. Утилитарно и прагматично подчинил его себе. Перспективы:  и наш, и их мир – на грани выживания. С ненаучной, идеалистической : человек, по грехам низвергнутый из рая, и ставший палачом животных, имеет возможность (если захочет) восстановить приоритеты. Помириться с «меньшими братьями» и перестать их жрать. Вот только тогда и  наступит мир во всём мире. И восстановится жизнь на Земле. Вот как-то так. А?