Зима атеизма

Священник Владимир Русин
(очень маленькая повесть)

Утро Толика

Голова раскалывается… Это расхожее выражение лишь в малой степени объясняло, что творилось с головой Толика этим утром. Сотни (а может и тысячи!) микродятлов долбили его бедную головушку. Параллельно бригада неуёмных азиатов-гастробайтеров делала в его черепной коробке евроремонт: что-то сверлила, пилила, забивала.
 А ещё Толик открыл в себе уникальную способность улавливать своей головой радиоволны. Только не научился пользоваться реле. Поэтому в голове его лишь взвизгивали обрывки мелодий и звучали незаконченные (а, следовательно, бессмысленные) фразы.
Словом, Толик перешёл на новый уровень алкоголизма.
Вдруг опухшая от беспробудного пьянства голова Толика уловила гармоничные и умиротворяющие звуки какой-то новой радиостанции. Они, мягко ударяя в мозг, разливались по всему телу и возвращали Анатолия из алкогольных дебрей в реальность. Удивительно, что издавал эти звуки не колокол, изъятый советской властью ещё в период коллективизации, а пустой газовый баллон с обрезанным дном. Бил по баллону молотком сам настоятель, надеясь разбудить селян для духовной жизни.
Анатолий в это воскресное утро уже не заснул. Но и в храм не пришёл. Ноги его пошли по привычной дороге к магазину.

Знакомство

Определить его возраст невозможно. Толи он состарился в молодости, толи заспиртовался в старости. Толик – так его называли все односельчане от мала до велика. Когда однажды отец Михаил назвал Толика Анатолием, тот не понял, к кому батюшка обращается.
Завязку любого разговора Толик неизменно завершал одной фразой: «Выпить есть?». И если получал отрицательный ответ, терял интерес к собеседнику.
- Ты кто? -  Толик словно вынырнул из-под земли, когда отец Михаил прикреплял на дверь магазина расписание богослужений. Никакой агрессии от местного жителя не исходило, и священник решил немного озадачить его.
- А угадайте!
- Или поп… Или батюшка, - предположил Толик.
- Можно сказать проще: священник.
- Это ты нас причащать будете? – спросил Анатолий, плавно переходя на уважительное «Вы».
- Тех, кто не крещен, крестить. Тех, кто грешен, исповедовать. Тех, кто с благоговением готовился к Причастию, причащать.
- А я грешен, - вздохнул Толик. – Выпить есть?
На этом знакомство его с новым настоятелем завершилось.

Коэффициент полезного действия

В августе всё грустнеет. То тут, то там мелькают напоминания об улетающем лете. После праздника пророка Илии зацветает вода в пруду. В зелёной шевелюре перелесков появляется осенняя проседь. Люди замедляют движения, а мухи и осы, наоборот, проявляют активность, не давая бескрылым окончательно расслабиться.
Отец Михаил метался по району, как ужаленный. Добывал дрова в лесничестве. Искал толкового печника, понимая, что в этом году провести в храм газ он попросту не успеет. Надо чинить старую печь.
Печь была не настолько старой, чтобы заинтересовать комитет по охране памятников культуры. Памятнику (храму) шёл третий век. А печь в нём появилась лишь в 1990-е годы как попытка согреть здание и молящихся. Неудачная попытка. Сложена она была настолько бестолково, что толковый печник, с таким трудом отыскавшийся в соседнем районе, давался диву. Всё фотографировал её на свой смартфон с разных ракурсов да «нуинукал». А потом запечатлел себя на фоне печи и заявил:
«Медицина бессильна! Тут надо всё развалить и сложить заново. Коэффициент полезного действия этой конструкции – 1%».
- Может, что-то можно придумать? – робко полюбопытствовал батюшка.
- А смысл?... Она отапливает улицу. Про парниковый эффект слыхали? – печник поправил очки, похожие на старомодное пенсне.
Настоятель кивнул.
- Это Ваших рук дело, - рассмеялся дефицитный специалист.
Отец Михаил, которому было не до смеха, начал оправдываться: объяснял, что он в Могилках без году неделя и печь эта досталась ему по наследству.
- Мой Вам совет: проводите газ. Такое здание печкой не прогреть.
Далее специально приглашённый гость прочёл незадачливому настоятелю краткую лекцию о видах печей и материалах, которые необходимы для их устройства. Из всего монолога отец Михаил запомнил лишь одну фразу: «Хорошая печь стоит дорого». В подтверждение этого тезиса печник взял за консультацию три тысячи рублей и добродушно попрощался: «Если надумаете камин у себя в коттедже сложить, зовите. Сделаю по-дружески: от души и со скидкой».
«Тойота» печника скрылась за горизонтом, а батюшка всё ещё стоял у дороги в глубокой задумчивости. Думал он не о печке. И даже не о газе. А о том, что не сказал человеку что-то важное. Печник увидел в настоятеле только не очень умелого хозяйственника, а не служителя Божия. А служитель увидел ли в печнике образ Божий? Думал о том, чтобы в стенах храма было тепло, а о тепле души позабыл.
- А это кто был? – спросил Толик, уже несколько минут стоящий за спиной отца Михаила.
- Человек… Печных дел мастер.
- Я видел, Вам тут дрова привезли.
- Привезли.
- Могу помочь.
- Помогите, Анатолий.
- А выпить есть? – спросил по привычке Толик и сам удивился своему вопросу. Но ещё более удивился ответу.
- Есть. 
После работы пили чай.
Ещё неоднократно Анатолий приходил на выручку к настоятелю. Дров за зиму улетела уйма. Но лишь на 1% процент тепло оставалось в храме. Остальные 99% отогревали приход, замёрзший за долгую зиму атеизма.

Священник Владимир Русин
2019-2022г.