Палач в белом халате

Сергей Шарабин
Палач  в  белом  халате

На мировой карте мира имеется уникальное, непредсказуемое государство с его правителями. Оно не только славится своими просторами, полезными ископаемыми и водными ресурсами, но и отношением человека к человеку. Его название неоднократно на политической карте мира претерпевало изменение. Только в XX веке оно менялось трижды.
Красно-коричневая чума в холодном октябре семнадцатого года практически истребила всю многовековую прослойку интеллигентности. Многие ученые и врачи с мировым именем вынуждены были второпях покинуть свою родную землю в связи с приходом к власти голоштанников, горлопанов и пьяниц. Даже уникальные и неоднозначные с мировым именем персоны стали подвергаться гонениям и забвениям.
Личность Вольфа Григорьевича (Гершковича) Мессинга (1899–1974) до сих пор овеяна множеством загадок и тайн, слухов и сплетен. Он выступал с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей. Его выступления были разрешены в СССР и собирали огромные залы. К его предсказаниям прислушивались Берия и сам Сталин, научный официоз отказывался признать сверхъестественные способности «личного телепата Вождя». Более того, Мессинга не раз пытались представить «ловким фокусником», а то и вовсе «шарлатаном»... Несмотря на это «феномен Мессинга» не укладывался в прокрустово ложе воинствующего материализма, а советский научный официоз предпочитал не изучать «магию мозга» великого телепата, но «разоблачать его фокусы» и писать на него доносы. Это в совке только приветствовалось. Ведущие медики страны категорически отказывались, его строение мозга изучать.
Медицина во второй половине прошлого века обнажила в советском государстве все изъяны и значительное отставание от передовых развитых мировых государств. Это в первую очередь относится к хирургии, нейрохирургии и неврологии.
Дети, рожденные в последние десятилетие советской власти и в постсоветские годы, с молоком матери в себя впитали, что не обязательно в жизни становиться умными и эрудированными. Главное в новой политической и экономической бандитской формации необходимо быть наглым, нахрапистым и с круглыми нахальными, стеклянными глазами. Многие юноши и девушки по рекомендации родителей, тем более если в роду врачи, то без всякого раздумья выбрали профессию врачевателя. Вопрос во многих российских семьях о будущей профессии не стоял. Однозначно было принято решение на семейном совете подавать документы в медицинский вуз. Годы пролетели незаметно. Вот уже из стен медицинского института дипломированный специалист вышел. Неважно, какой специалист в дальнейшем получится, главное имеется диплом врачевателя. Только один Господь и родители знают, сколько было на обучение потрачено денежных средств в «деревянных» рублях и конвертируемой валюте, чтобы любимое чадо врачом стало. Для многих двуногих особей напяливших белый халат после окончания медицинского вуза этого мало показалось. Большинство из них двинулись учиться дальше, и неважно есть к этой человеческой отрасли признание или совсем отсутствует. Для значительной части молодых людей, получивших диплом врача, главной задачей уже на повестке дня стояла задача в защите научной степени. Тогда «ботва» рекой польется, в белые врачебные кармашки, прекрасно это ординаторы понимали. Медицинских знаний не стоит больших иметь. Самое главное в российском врачевании иметь подвешенный язычок, который без остановки будет на распев рассыпаться медицинскими терминами. Этим самым пациента вводить в заблуждение и штопор. Профессиональные кадры еще больше стали редеть.
Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Михайловича Бехтерева (1857–1927), нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Петровна Бехтерева (1924–2008) считала, что человеческий мозг – это живое существо, находящееся в нашем теле. Она всю жизнь занималась изучением человеческого мозга. Это Бехтерева создала современную науку о человеческом мозге, обнаружила, где прячется творческое мышление, разобралась, как работает память, нашла «детектор ошибок», контролирующий наше поведение, не побоялась признаться в вере в Бога и – заглянула в Зазеркалье сознания, где живут наши сны и вовеки пребывают наши души. Даже Наталья Петровна, коренная ленинградка, не вытерпела путинскую военно-полицейскую структуру управления государства. Свой земной путь она завершила в Гамбурге в день начала Великой Отечественной войны. Это какой-то знак свыше был принесен. Пока это загадка и многие на ознаменование внимания никакого не обратили. Немецкая земля неоднократно покаялась, перед цивилизацией, своей милитаристской государственной политикой за прошлое поколение. Советско-русские знаменитости, ветераны самой жестокой и кровавой войны ушедшего в историю века уезжают на постоянное место жительство на немецкую землю. Родная русская земля для многих известных личностей в мачеху превратилась.
Последние три дня до поездки в столицу нервное состояние на прочность судьба испытывала. За 48 часов нервы были натянуты как хорошо настроенная семиструнная гитара. К этому была причина. Все было связано с автотранспортом и парковкой возле поликлиники нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко. Дозвониться оказалось просто не реально до лечебного учреждения. С нескольких мест на связь пытались выйти, в том числе и журналисты города. Все старания с междугородними переговорами оказались тщетны и напрасны. На звонки в поликлинике автоответчик отвечал. Неоднократно в калужский Минздрав звонил, но трубку никто не брал, как будто все в подполье ушли, с коронавирусной инфекцией бороться.
Я уже волноваться стал, что поездка может не состояться. Прекрасно понимал, что никакой рекомендации перед Минздравом страны в необходимости лечения за рубежом не получу. Сомнений в этом никаких не питал. Надеялся, что будет получен официальный отказ. Я стал к своей поездке из-за волнения привлекать знакомых, которые моментально на просьбу откликнулись.
Водитель менее чем за сутки во второй половине дня, который должен был везти на предсказуемый медицинский «спектакль», позвонил моей супруге от уполномоченного по правам человека Калужской области и сообщил:
– Я подъеду завтра, 10 декабря, к вашей пятиэтажке в 06:45 подъеду, и двинемся в московскую нейрохирургическую поликлинику имени Бурденко. К этому времени выходите из квартиры.
Днем Светлана мне перезвонила и сообщила эту новость. Я успокоился. Второй раз, в моей жизни уполномоченный по правам человека Калужской области Юрий Иванович Зельников предоставил автотранспорт для посещения государственной комиссии в выделении государственной медицинской квоты.
Перед цирковым представлением, так называемой медицинской комиссии, ночью спал глубоким сном. Вопрос с транспортом был решен.
Рано утром не свет не заря с супругой поднялись. Родители с детских лет приучили меня обязательно плотно позавтракать перед школой, а затем во взрослой жизни, тем более перед дорогой.
Половина седьмого подъехал к нашему подъезду близкий человек нашей семьи Николай Колотилкин зять бывшего заместителя главного врача по лечебной части БСМП, заслуженного врача Российской Федерации Олега Анатольевича Смирнова на своей «Ниве». Мы не успели, как следует поговорить, к подъезду подъехал водитель от уполномоченного по правам человека Калужской области на «Фольксваген-пассат».
– Николай, я не рассчитывал, что Юрий Иванович, предоставит машину. Притом позавчера не мог с ним связаться. Он в Москве находился, - мной было сказано.
– Я прекрасно все понимаю. Нет никакого смысла на двух машинах ехать на московскую консультацию. Притом на «Ниве» я не сумею угнаться за «Фольксваген-пассат».
– Вечером обязательно после возвращения в родные пенаты сообщу о поездке, какое приняли решение на комиссии.
В установленный час мы тронулись в довольно предсказуемое путешествие. Я иллюзий больших не питал. В голове заранее все просчитал, как буду себя на предстоящем медицинском «концерте» вести, что кандидатишке медицинских наук говорить. До назначенного пункта назначения довольно быстро доехали.
Возле поликлиники имелись только две бесплатные парковки, но они были заняты. Водитель со Светланой вышли из машины, и пошли разыскивать терминал для оплаты стоянки автотранспорта на платной парковке. Пришлось какое-то время потратить для поиска. Удивительно оказалось то, что стоимость стоянки за час в действительности значительно отличалось, от цены указанной на сайте клинике в интернете. Реальная стоимость парковки была в несколько раз дороже. В результате чего было принято решение: мы высаживаемся из машины, а водитель в это время в резиденцию по правам человека Российской Федерации на стоянку уезжает.
В регистратуре поликлиники довольно быстро оформили медицинскую карту. Приема у врача пришлось более двух часов ожидать. Нейрохирург кандидатишка на 30 минут позже прием начал вести. Никакой дисциплины в медицинском «заведении» нет и быть не может! Они все себя божественными людишками, перед пациентами считают, и у всех двуногих особей в белых халатах на уме только одни деньги, а не больные.
Впереди меня была женщина с девочкой на инвалидной коляске приехавшая из Подмосковья. Вместо назначенного времени консультативный прием начался со значительным опозданием. В коридоре было слышно возмущение матери в отношении врача. Из кабинета мать с дочерью вышла раздраженная и нервная. Врач консультант в возрасте чуть более сорока Андрей Владимирович Декопов из кабинета выскочил как ошпаренный петух и куда-то минут на десять испарился.
К назначенному времени подъехал по материнской линии родственник Сергей Гусев с юридическим образованием. Мы обсудили как необходимо вести себя на консультации у российского «спеца» по нейрохирургии.
Наконец-то после долгого ожидания были приглашены на прием. Я «намордник» на подбородок напялил, чтобы не было лишнего повода для пустого разговора у эскулапа.
– Я к вам из Калуги приехал, - сказал врачу и сразу медицинскую документацию для ознакомления предоставил.
– Присаживайтесь, - мне было предложено Андреем Владимировичем, и он продолжил: - рассказывай, что случилось?
Кандидат медицинских наук Декопов абсолютно не соблюдал за собой никакого нравственного поведения и этикета врача при общении с пациентом. Когда мы втроем вошли в его кабинет сразу стал тыкать. Хозяин медицинского консультативно-переговорного помещения многое из поведения и общения с людьми позаимствовал у самого главного пацана-хулигана. Это и понятно студенческие годы его проходили в бандитские путинские времена. Главный лозунг государства стал гласить: «Человек – человеку волк!» Он не соизволил прочитать даже первые семь напечатанных строчек из амбулаторной карты пациента, кто перед ним сидит. Это моментально показало в нем отсутствие какого-либо высоконравственного воспитания как человека и врача с научной степенью. В глаза бросилось его высокомерное поведение. Наглядно обнажился характер медика, в какой среде он рос и воспитывался. Сразу себя старался поставить на несколько голов выше прихожанина. Если человек с диагнозом последствием детским церебральным параличом, то он никчемное биологическое создание. Российского эскулапа даже не смутило, что перед ним сидит человек значительно старше. Уже не говоря, что известная личность  в российском государстве как журналист, писатель, тренер и пропагандист шахматной культуры.
– Прошу предоставить бумагу в необходимости лечение в зарубежной клинике в Китае или Германии, - сказал я российскому эскулапу.
– Где и какое лечение? – Переспросил кандидат медицинских наук. Он сделал вид, что меня не понял, о чем в дальнейшем разговор пойдет. Хотя я говорил довольно медленно, внятно, проговаривая каждое сказанное слово.
– С заболеванием последствия детского церебрального паралича, - без волнения нейрохирургу ответил.
– А какое лечение собираетесь получить и пройти? – Мне был задан провокационный вопрос.
На лице у меня появилась улыбка. Я моментально сообразил, что эскулап на дурочка рассчитывает.
– Вы ведь доктор нейрохирург работаете одновременно, с такой категорией пациентов. Вы лучше меня должны быть осведомлены, каких мировых клиниках лечат данное врожденное неврологическое заболевание. Я был три раза в Китае. Когда проходил лечение в сианьской клинике главный врач принял решение меня оперировать на головном мозге. Первая операция была за сутки отменена из-за отказа Минздрава России, финансировать хирургическое лечение, - спокойно сказал человеку, сидящему напротив меня в белом халате.
После моего диалога Андрей Владимирович на стуле заерзал, как будто у него там шило засверлило. Я сразу у эскулапа нервозность заметил. Моментально протянул ему для ознакомления рекомендацию его калужского коллеги нейрохирурга Ильи Александровича Совакова о рекомендованном оперативном лечении на центральной нервной системе в германской клинике. Он в настоящее время является заместителем министра Калужской области по связям с общественностью и коммуникациям в сфере здравоохранения.
Нейрохирург, всего скорее догадался, что косить под дурака теперь не стоит. Решил, как говориться в шахматной терминологии, обойти противника с другого фланга в наступление. Задал простой вопрос:
– Сколько вам полных лет и что беспокоит?
– Меня мучает спастика. Недавно исполнилось 61 год.
У врача мгновенно поднялось настроение. Он предложил разуться и пройти в носках по медицинскому кабинету. Я прошелся несколько шагов по кабинету.
– В руке спастика мешает? Пиджак сними, - сказал российский лекарь.
Я выполнил пожелание консультанта и на стул присел. Медик стал смотреть левую руку и задал вопрос:
– Что получается парализованной верхней конечность делать?
– Практически ничего, - с возмущением Светлана отрапортовала и продолжила, - я жена Сергея! Притом еще приходится ездить на другой конец города на работу. Из дома с дорогой ухожу на двенадцать часов. Приходится мужу еду по тарелочкам и блюдечкам раскладывать.
В очередной раз за несколько минут консультации через себя пропустил негодование и отсутствие профессионализма у человека с медицинской научной степенью. Впечатление складывалось, что при осмотре ничего не понимал, в чем кроется причина парализованной конечности и спастики.
 В кабинете на несколько минут воцарилась гробовая тишина, которая позволила дипломированному медику с научным званием перевести дух и запеть свою песню:
– Ботокс кололи?
Этот метод, с трудом произносится, современный российский метод ноу-хау в неврологии. Все же, что такое ботокс? Ботоксом называется препарат на основе нейротоксина ботулизма типа А, который производится компанией Allergan (США). Этим словом, также называют все аналоги препарата. Процедура инъекционного введении ботулотоксина приобрела популярность в конце прошлого века, и с тех пор остается самой востребованной омолаживающей безоперационной методикой.
Препараты ботулотоксина – лекарственные препараты, блокирующие нервно-мышечную передачу. Их получают из бактерий Clostridium botulinum, состоит из нейротоксина типа А и некоторых других белков.
В физиологических условиях  данный комплекс распадается и высвобождается чистый нейротоксин. Молекула  ботулинического токсина состоит из связанных дисульфидным мостиком тяжелой (с молекулярной массой 100 тысяч Дальтон) и легкой (с молекулярной массой 50 кДа) цепей. Тяжелая цепь имеет высокое сродство к связыванию со специфическими рецептами, расположенными на поверхности нейронов-мишеней. Легкая цепь обладает Zn;-зависимой протеазной активностью, специфичной по отношению к цитоплазматическим участкам синаптосомально связанного белка, имеющего молекулярную массу 25 кДа (SNAP-25) и участвующего в процессах экзоцитоза.
Первый этап действия ботулинического токсина – специфическое связывание молекулы с пресинаптической мембраной (процесс занимает 30 минут). Второй этап – интернализация связанного токсина в цитозоль посредством эндоцитоза. После интернализации легкая цепь действует как цинкзависимая протеаза цитозоля, избирательно расщепляя SNAP-25, что на третьем этапе приводит к блокаде высвобождения ацетилхолина из пресинаптических терминалей холинергических нейронов. Конечным эффектом этого процесса является стойкая хемоденервация.
При внутримышечном введении развивается 2 эффекта: ингибирование экстрафузальных мышечных волокон, посредством ингибирования нервных окончаний альфа-мотонейронов на уровне нервно-мышечного, и ингибирование активности мышечных веретён, посредством торможения гамма-мотонейронного холинергического синапса на интрафузальном волокне. Уменьшение гамма-активности ведет к расслаблению интрафузальных волокон мышечного веретена и снижает активность Ia-афферентов. Это приводит к снижению активности мышечных рецепторов растяжения и эфферентной активности альфа- и гамма-мотонейронов (клинически это проявляется выраженным расслаблением мышц в месте инъекции и значительным уменьшением боли).
Наряду с процессом денервации, в этих мышцах протекает процесс реиннервации путем появления боковых отростков нервных терминалей, что приводит к восстановлению мышечных сокращений через 4-6 месяцев после инъекции.
При внутриклеточной инъекции в области локализации потовых желез (подмышечные впадины, ладони, стопы) развивается блокада постганглионарных симпатических нервов и прекращается гипергидроз на 6–8 месяцев.
– Я многое в жизнь, что колол!
Человек в белом халате на своем упорно стоял и с нетерпением ждал от меня отрицательного ответа. Только для того, чтобы на протяжении всей дальнейшей беседы навязывать малоэффективную методику лечения, которую Минздрав Российской Федерации всем клиникам и медицинским институтам навязал. Необходимо народ российскими новшествами одурачивать! Быдло все стерпит и проглотит, по такому принципу строится каждая консультация и лечение сложного диагноза.
– Вам еще раз говорю. Я приехал на консультацию, чтобы получить положительное решение в ходатайстве перед Минздравом России в необходимости выделить государственную квоту для прохождения высокотехнологичного интенсивного лечение в зарубежной клинике или письменный отказ, - настоятельно я стал просить у кандидата медицинских наук.
– Никакого естественно отказа я писать не буду, - с возмущением чуть не в истерики отреагировал его недоступное величество горе-врачеватель Декопов и продолжил: - я напишу заключение как от нейрохирурга.
Продолжает стоять нагло на своем:
– Я напишу, что показано прохождение ботулинотерапии.
Я человеку в белом халате коротко рассказал о трех своих поездках в Поднебесную, что Минздрав страны из себя представляет. У него лицо моментально стало каменное как у существа из силовых властных структур, а глаза безразличные и пустые.
Он на глазах быстро превращался в попугайчика, который рекламировал минздравовское ноу-хау ботулинотерапию. К его личности больше подходила специальность рекламного агента.  Как правило, под медицинским нововведением подразумевают какие-то новейшие методы лечения пациента, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности иным лицам, причем в отношении этих инноваций приняты разумные меры для соблюдения их конфиденциальности (в том числе, путем введения режима коммерческой медицинской тайны). Выдуманной и высосанной из пальца высокотехнологичной методике лечения неврологического заболевания ноу-хау составляет ключевую часть хвалебных отзывов медицинской российской профессуры и обитателей минздравовских кабинетов. Благодаря этому на протяжении ряда лет, а порой десятилетий, в отечественном здравоохранении можно одурманивать значительную часть российского населения. И не важно, что ведущие мировые державы, данные методы лечения не внедряют в своих известных клиниках. Главная задача российской медицины состоит в том, чтобы с помощью таких манипуляций отказывать больным в высокотехнологичных методах лечения.
На своем жизненном веку много раз пришлось повидать государственных медицинских мошенников. Вот и очередная новейшая горе методика у «прославленных» медицинских «ученых» появилась с лечением неврологического заболевания.
– Я согласен ботулинотерапию пройти в германской клинике. В этом государстве никто не умеет лечить данное неврологическое заболевание, - заявил на консультации кандидату медицинских наук.
– Вы можете все что угодно говорить. Сейчас напишу свое заключение, - с нервозностью сказал  консультант Андрей Владимирович.
Не обращая никакого внимание на посетителей «ученый» с медицинским образованием уставился в монитор компьютера и стал в приготовленные заранее формы консультационного бланка свои рекомендации по накатанному шаблону вписывать. И заладил наизусть заученную свою как бы обоснованную научную речь, разработанную и запротоколированную в минздравовских кабинетах:
– С лечением установленного заболевания показано соблюдать определенный протокол с лечением спастических синдромов. В таких случаях лечение начинается ботулинических токсинов.
Мне это уже совсем стало  не нравиться. Врач уже зарапортовался или помешался на ботулинотерапии. Наподобие такого метода ведение разговора на своем жизненном пути встречал не однократно, когда шла государственная пропаганда лечение последствия детского церебрального паралича лекарственным препаратом «накомом» выдуманным Виталием Николаевичем Васильевым или профессором Ксенией Александровной Семеновой с «космическими костюмами». Эффект минимальный от данных методов лечения или его вообще никакого не наблюдается.
Перед учеными врачами в неврологии в эпоху всемирной мировой глобальной сети интернета встал остро вопрос: как на какое-то время возможно пациентов со сложными диагнозами одурманить и отодвинуть дорогостоящие технологии для государственного бюджета. Среди этой массы нашелся умник «ученый» медик предложивший колоть инъекцию ботокса в спазмированные мышцы больного.
Ботокс (Botox Cosmetic) – это препарат на основе ботулотоксина типа А, выпускаемый американской компанией Allergan Inc. Чаще всего этот препарат применяется для коррекции динамических морщин на лице – в области лба и между бровями, вертикальных морщин на губах, «морщин марионетки» в уголках рта, а также для эффективного устранения «гусиных лапок» в уголках глаз.
Также препарат может применяться для уменьшения выраженности носогубных складок при улыбке, при параличе лицевого нерва и асимметрии лица, а также при гипергидрозе (повышенной потливости) лица, рук и подмышечных впадин. Интересным является применение низких доз ботулотоксина при угревой сыпи в период полового созревания, когда наблюдается высокое содержание циркулирующих андрогенов в крови. Улучшение достигается, в том числе за счет значительного уменьшения активности сальных и потовых желез.
Я принимаю решение перевести беседу в нужное мне русло:
– Можете мне дать адрес клиники, - я не успел, мысль завершить, как меня перебил российский горе-врачеватель.
– Где в Москве ботулинотерапию проводят?
– Конечно, нет! Адрес клиники в Германии или Китае, - упорно на своем стою.
– Не могу предложить не одно лечебное учреждение. Я просто не знаю не одного, - слукавил и глазом не моргнул «его величество» Декопов.
Нейрохирургия им. академика Н.Н.Бурденко широко  известна не только на территории российского государства и бывших союзных республик, но в «загнивающей» Европе и азиатских государствах. Между учеными проводятся международные конференции и симпозиумы. Да, многие научные медицинские открытия и разработки в российском государстве находятся под грифом «строго секретно». Это не случайно. О здоровье за долгие годы правители привыкли говорить в общих масштабах населения, а не конкретном человеке. Следовательно, высокотехнологичное лечение любых сложных и тяжелых заболеваний доступно только избранным приближенным к Кремлевским хозяевам.
– Такого просто быть не может, чтобы не были в курсе, в каких мировых лечебных институтах занимались лечением неврологических врожденных заболеваний! Вы кандидатом медицинских наук являетесь, - с иронией я врачу сказал.
– С зарубежными клиниками не сотрудничаю, которые ботулинотерапией занимаются, - чуть было не в истерике возразил специалист.
Он и не мог сотрудничать с иностранными лечебными учреждениями с данным методом лечения в неврологии. Предоставленное псевдо лечение ни в одном государстве в мире не применяется кроме как в путинском государстве. Это на консультации мне подсказывал внутренний голос. Я тогда не мог возразить, так как не был в этом уверен. Позже когда возвратился с супругой домой в Калугу, весь интернет просмотрел, но не в одной зарубежной клинике при неврологических диагнозах ботулинотерапию не применяют. 
– Я не имею в виду этот метод врачевания. Меня интересует адреса надежных клиник, которые занимаются лечением и реабилитацией людей страдающих последствием детского церебрального паралича, - я отреагировал на реплику врача.
– Нейрохирургические операции в раннем возрасте при вашем заболевании применяются, - кандидат медицинских наук в истерике начал нести небылицу и как только мог от поставленных вопросов отбрехивался. Уже не знал как себя на консультации вести, что говорить. Порой краснел, превращаясь в скромную деву перед свадьбой.
Я ему пытался объяснить, что мне китайцы собирались в сианьской клинике в мае 2002 году первую операцию на головном мозге сделать.
– Директор клиники даже назначил начало хирургического врачевания на 28 мая. Минздрав России и Калуги категорически отказались финансировать сложные по новейшим мировым технология операции. В результате чего я был вынужден вернуться назад домой с незавершенным лечением.
Мой сказанный короткий диалог бы пропущен мимо ушей. Консультант Андрей Владимирович запел старую песню:
–  Лечение необходимо начинать с ботулинотерапии.
У меня в нутри начало все переворачиваться и кипеть. Я прекрасно понимал, не имею никакого права взрываться. В то же время с доктора требовал написать рекомендацию перед Минздравом Российской Федерации о необходимости выделение государственной квоты на лечение в зарубежной клинике.
Врач меня постоянно перебивал и как попугай «Кеша» твердил:
–  Лечение нужно начинать с ботулинотерапии.
– Я вам говорю на русском языке. Вы разговариваете, в каком стиле, не могу догадаться? -  собеседника спросил.
– Я тоже на русском разговариваю, - с возмущением отреагировал нейрохирург и продолжил минздравовскую «мелодию»: - Вы меня не слышите. В вашем случае нужно лечение начинать с ботулинотерапии.
Постороннему человеку могло показаться, что до посещения поликлиники ФГАУ НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко, что я за все прожитые годы не проходил нигде ни какого лечение. Только впервые  вижу человека в белом халате, который якобы занимается проблемой и «излечением» тяжелого неврологического врожденного заболевания.
У нас получилась словесная перепалка.
– Вы меня тоже не желаете слышать. Если вы получили научную степень - звания «кандидата медицинских наук», то пациентов не нужно слушать и прислушиваться к такому выводу в жизни пришли, - я прямо в глаза без робости доктору сказал.
Консультант с огромным трудом эмоции сдерживал:
– Что вы сейчас от меня хотите? Вы пришли на консультацию, чтобы рекомендовали лечение.
– Да, конечно в Германии или Китае, или официальный отказ получить, - твердо я на своем стоял.
– Не могу написать отказ, потому что не отказываю, - чуть не в истерике было произнесено.
– Вы, по сути дела, в высокотехнологичном лечении в зарубежной клинике отказываете, - упорно на своей позиции стою и продолжил: - Где ваш заинтересованный профессионализм и гуманизм?
– В России применяются все необходимые операции, - стал доказывать с пеной во рту кандидатишка медицинских российских наук. Научную степень получил в военно-полицейское бандитское путинское правление российским государством.
При поступлении на работу в иностранные клиники, все без исключения врачи выходцы из бывшего совка, включая с научными степенями, сдают экзамен на профессиональную пригодность. Многие из этой когорты просто показывают себя с самой низменной стороны. Даже таких горе ученых «врачей» в «загнивающей» Европе не допускают работу медсестры или медбрата выполнять.
– Полностью согласен! Только после такого «качественного», «профессионального» лечения в российских больницах пациент уходит на два метра вглубь земли и его закапывают, - отреагировал я на высказывание врача о бездарной советско-российской медицине. Россияне это остро почувствовали на себе и родных, начиная с нулевых годов, когда к власти пришел второй Президент России из питерской подворотни.
 – Без применения ботулинотерапии никто из специалистов не будет рассматривать вопрос об оперативном вмешательстве. Необходимо сделать несколько инъекций с повышением дозы и посмотреть есть эффект или нет его от данного метода врачевания. Только после этого может рассматриваться вариант хирургического лечения, - в повышенном тоне доказывал нейрохирург.
– Возьмем, к примеру, отравление Алексея Навального!
– Эта тема совсем к консультации никакого отношения не имеет, - стал Андрей Владимирович возражать.
Я стоял на своем и продолжил:
– Алексея отравили в самолете. Российские врачи даже не смогли правильный диагноз установить. Только благодаря немецким врачам ему жизнь спасли и восстановили все функции его организма.
Врачу было неприятно мои конкретные доводы слушать. Его лицо изменилось. Даже гримаса на физиономии, от такой смелости неправильного пациента, появилась.
Я продолжил свою мысль, не давая оппоненту опомниться:
– В Советском Союзе, а нынче в России детский церебральный паралич не лечится!
Последнее сказанное слово в коротком диалоге произнес по слогам, как учительница в первом классе своим деткам слова на уроке русского языка произносит.
– У нас применяется весь спектр врачевания. Это консервативный и хирургический метод. Лечение данного заболевания начинают с ботулинического токсина. Парализованную руку можно поправить введением этого лекарственного препарата. Появляется возможность снять спастику, увеличить объем движений.
– В Германии пусть спастику снимут. У них на более высоком уровне медицина находится! – Я парировал выступление медика расхваливающего российскую медицину и продолжил: – В этом государстве нет медицины!
Нейрохирурга мое высказывание взбесило основательно. Несмотря на это он старался себя в руках держать.
– Не соответствует действительности, что говорите. Это искажение реальности, - с возмущением врач на высказывание среагировал. Несколько  секунд помолчал и взялся свое говорить: – Вам нужно сейчас делать ботулинотерапию.
Врач уткнулся в монитор компьютера. В медицинской карте стал, как из пулемета на клавишах текст набирать.
– Я сейчас вам заключение предоставлю, и колите внутримышечный токсин.
– Он на мышечную ткань действует? – Вопрос был моей супругой врачу задан.
– Токсин действует на нервно-мышечную передачу. Снижается тонус и увеличивается объем движений, появляется возможность приобрести какие-то новые навыки. Эту процедуру должен специалист выполнять. Требуется сделать хотя бы три инъекции, чтобы понять есть от него результат или нет. Этот процесс по времени займет примерно год. Если не будет никакого эффекта, тогда можно будет рассматривать различные варианты нейрохирургического лечения, - на поставленный вопрос Декопов ответил.
Нейрохирургические операции очень дорогостоящие. Минздрав Российской Федерации ведущим клиникам рекомендует стараться не проводить нейрохирургические операции при их показании пациентам с заболеванием последствия детского церебрального паралича. Тем более не писать рекомендации на их проведение в зарубежных клиниках. На это наложено в строгом порядке табу. По директиве Минздрава страны консультируемый нейрохирург обязан всячески пациентов от операции отговаривать.
– У Сергея, когда бывает высокая температура, то очень сводит мышцы. Они у него каменные становятся, - за советом и рекомендацией к врачу моя супруга обратилась.
– В таком случае пусть реланиум или клоназепам принимает! – порекомендовал без тени стеснения кандидат медицинских наук. Абсолютно не подумал, как данные психотропные медицинские препараты влияют на весь организм, а самое главное на сознание, концентрацию внимания, умственную работоспособность и сосредоточенность личности.
Реланиум и клоназепам – транквилизатор бензодиазепинового ряда. Оказывают анксиолитическое, седативное, противосудорожное, центральное миорелаксирующее действие, повышают порог болевой чувствительности, регулируют нейровегетативные реакции. Механизм действия обусловлен взаимодействием с бензодиазепиновым рецепторами в лимбической системе, таламусе, гипоталамусе и вставочных нейронах боковых рогов спинного мозга. Лекарственное средство группы бензодиазепинов, нашедшее широкое применение в медицинской практике. Препараты обладают седативными, снотворными, противотревожными, противосудорожными, миорелаксирующими и амнестическими действиями. Усиливают действие снотворных, наркотических, нейролептических, анальгетических препаратов, алкоголя. Прием клоназепама длительное время может привести к зависимости от препарата. Оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, реализующееся преимущественно в таламусе, гипоталамусе и лимбической системе. Усиливает ингибирующее действие гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), являющейся одним из основных медиаторов пре- и постсинаптического торможения передачи нервных импульсов в центральную нервную систему.
С 1921 года советские власти начали постепенно использовать психиатрию для борьбы с диссидентами и правозащитниками. Они злоупотребляли своими полномочиями, фальсифицируя диагнозы неугодных людей и отправляя их в лечебницы на неопределенный срок. Эта практика получила название «карательная психиатрия», став одним из самых известных и жестких примеров репрессий в СССР. В разные годы ее жертвами становились Иосиф Бродский и Егор Летов, а прекратилась практика лишь под закат СССР, когда через нее прошли до двух миллионов человек.
«Карательная психиатрия» не гнушалась никаким средствам подавления личности. Для подавления личности применялись многие психотропные препараты, в том числе реланиум или клоназепам, которые были рекомендованы за беседой врачом нейрохирургом Андреем Владимировичем Декоповым от болевого спазмирования мышц. Данные медикаменты являются психотропными. Кроме того, имеют сильное воздействие на угнетение человеческой личности и проявляются у здравомыслящего, психически здорового индивидуума: сонливость, головокружение, усталость, утомляемость, локомоторную атаксию, ослабление памяти, снижение способности к концентрации внимания и замедление скорости реакции, понижение напряжения скелетных мышц, ослабление либидо, незначительное понижение артериального давления крови. Порой так же наблюдается: кожно-аллергические реакции, нарушения речи, нарушения зрения, состояния спутанности сознания и дезориентации, брадикардию, коллапс, потерю сознания. Парадоксальные реакции проявляются (состояния психомоторного возбуждения, судороги, тревога, беспокойство, бессонница, повышение напряжения скелетных мышц).
Я переборол свои внутренние эмоции и врачу в спокойном состоянии сказал:
– Эти медикаменты для меня не подходят. Я постоянно умственно работаю. Пишу статьи, книги и шахматные учебники.
В разговор супруга вклинилась и медику сказала:
– Невролог порекомендовал, когда было со всем тяжело со спастическим синдромом внутримышечные инъекции мидокалма. 
– Мидокалм малоэффективный препарат, - сказал врач и продолжил: - Если применять препарат, в виде скорой помощи, то наиболее эффективно это реланиум или клоназепам!
На этом в принципе можно поставить жирную точку. Я наверно, как говорится, номером ошибся. В голове моментально стали прокручиваться стихи Владимира Высоцкого:

Говорил, ломая руки,
Краснобай и баламут
Про бессилие науки
Перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл —
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол.

Вот это консультация у специалиста нейрохирурга. В мозговой оболочке мелькнула мысль: «возможно, я не в ту дверь вошел». Передо мной сидит не тот специалист, которому я был записан только для того, чтобы открылась передо мной зеленая улица на лечение в зарубежную клинику. Возможно, я попал по чистой случайности к психопату, ой ошибся немного. Эта медицинская специализация называется – психотерапевт! Тогда все становится на свои места.
Нейрохирург пытался меня обработать, что эффективность оперативно вмешательства эффективна только в детском возрасте. Даже старался взять на испуг:
– В старшем возрасте это чрезвычайно опасно становиться для жизни человека.
При этом ни единым словом не обмолвился о зарубежных результатах в нейрохирургии с последствием детского церебрального паралича. Ведущие мировые клиники в этой области медицины от российского государства на многие десятки лет вперед ушли в технологическом процессе, а также в медикаментозном лечении данного неврологического заболевания. Я неоднократно пытался на откровенный разговор собеседника вытянуть. При любой моей попытки врач с крючка соскакивал. Всяческим путем увиливал  от прямого и открытого разговора. На эту тему Минздравом наложено табу!
Только в конце беседы стал интересоваться, как проходили роды у моей покойной матери. Я в этот момент заулыбался и эскулапу ответил:
– Я в самом начале консультации вам предоставил выписку из амбулаторной карты, в которой все подробно написано. Вы до сих пор не соизволили прочитать.
Про себя подумал: «Куда же я попал? Это не консультация, а беседа двух индивидуумов. Происходит словесное единоборство двух личностей».
В конце встречи со специалистом в поликлинике нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко Минздрава России я Андрею Владимировичу Декопову сказал:
– Господин-товарищ доктор от вас положительного результата не реально получить. Поэтому убедительно прошу написать или дать отказ. Как вам больше подходит.
– Нет! Отказа никакого не буду писать. Не дождетесь!
Вот такая советско-российская медицина. Ее просто нет! Одно только хвастовство и все на дурачестве строится. Отечественное здравоохранение и соответственно медицина превратилась в монстра, по выкачиванию денег из кошельков соотечественников от грудничков до глубоко престарелых людей. Мало этого с каждым прожитым днем  в каждом разделе медицины процветает коррупция с одобрения российской верховной власти государства.
Без пачек денег пациента с тяжелым диагнозом никто из государственной медицинской комиссии не будет слушать. Без протеже и звонка с самого верха невозможно в советско-российском государстве получить и добиться высокотехнологичного лечения за рубежом. У некоторых калужских врачей была надежда, что по предъявлению рекомендации калужского нейрохирурга Ильи Александровича Совакова о нейрохирургической операции примут во внимание.
Я к товарищу-господину нейрохирургу кандидату медицинских наук Андрею Владимировичу Декопову, как оказалось не на консультацию о решении направлении на высокотехнологичное лечение, а скорее всего на беседу или дискуссию по направлению лечебного учреждения приехал. Поэтому он не запустил свою правую ладошку в мой маленький много раз «заштопанный» от ветхости продырявленный правый кармашек. Консультация без направления у него через кассу поликлиники в ФГАУ НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко три тысячи путинских рублей стоит. Только ради того, чтобы взойти в медицинский кабинет и из его уст на распев мелодию услышать: «Вам необходимо лечение начинать с ботулинотерапии». Ни о каком передовом высокотехнологичном методе врачевании не может речи идти.
Нельзя исключать версию, что дана строгая негласная установка Минздрава Российской Федерации о необходимости сократить больное и старческое народонаселение в стране. Поставленную задачу первым лицом бандитского государства медики эффективно решают и выполняют. При этом ничуть о нравственной стороне деяния не задумываясь. Престарелый или болезненный человек, если еще живет и дышит, то это означает вредительство для выстроенной путинской системы. Такой человек, проживающий в данном государстве, означает бесхозяйственность и нерадивость сотрудников лечебного учреждения. На данную категорию пациентов необходимо расходовать из казны какие-то финансовые средства пусть даже минимальные, но затрачивать. Большая часть бюджетных денег по законам мафии в первую очередь должны распределяться и доставаться приближенным кремлевским олигархам, государственным чиновникам и медикам-коррупционерам всех мастей. Последней касте необходимо быть сговорчивей и покладистей перед высшим руководством. Этой группировке служителей в белых халатах в нужный момент кого-то следует в «засос» лизнуть, чтобы подняться по крутой криминальной государственной лестнице наверх и «побрякушку» на левую грудь в кремлевских апартаментах повесили. Так устроена российская система с начала XXI века.
Позже когда вернулся в родной город, мои слова были подкреплены бывшим начальником военного госпиталя Александром Федоровичем Дроздовским:
– Это у вас была не комиссия по выделению государственной квоты на высокотехнологичное лечение в зарубежную клинику, а беседа. Врач только пропагандировал с подачи Минздрава Российской Федерации ботулинотерапию.
В советско-российском государстве бандитский Минздрав страны строго настрого врачам и комиссии запретил давать рекомендации об оказании назначения в выделении государственной квоты необходимом высокотехнологичном лечение в зарубежной клинике. Чиновники не лечатся в народных поликлиниках и больницах, у них есть специальные учреждения, которые финансируются минуя страховую медицину. Вся эта бюрократическая хамоватая персональная гвардия лечится за счет государственных средств в элитных зарубежных клиниках. Если посмотреть каждое личное дело всех руководителей страны, включая второго Президента Российской Федерации выходца из силовых структур, министров и чиновников, руководителей фракций Госдумы, первых лиц областей и регионов то в глаза бросается интересная картина. Практически все выходцы из звериной, ненасытной многомиллионной организации с красной миниатюрной книжицей под названием «КП СС», а ныне эти нравственные прихвостни обосновались в основной своей массе во фракции «Единая Россия». Разве может у этих двуногих за плечами быть, что-то человеческое? Конечно нет и не будет! Все они только себя гуманистами изображают. В действительности для них простой человек, тем более больной это чернь, которую можно раздавить выстроенной коррумпированной машиной, как не чего делать.
Позицию медицинской элиты и Министерства здравоохранения государства можно только сравнить с гестаповскими извращенными, жестокими и звериными методами истребления людей в концлагерях гитлеровской Германии или с геноцидом евреев в Советском Союзе.

(использована иллюстрация из открытого доступа интернета)