Глава 7. Лиза Лизавета

Тамара Злобина
   

Следующим утром когда девчонки принимали водные процедуры Олеся с Одаркой неожиданно заспивали:
-Ты ждёшь, Лизавета,
 От друга привета -
 Ты не спишь до рассвета
 Всё грустишь обо мне.
 Мы одержим победу
 К тебе я приеду
 На горячем боевом коне.
Затем в полном экстазе они подняли вверх руки и дуэтом  выдали:
-О Вадим, Вадим!
Маша видела, что ещё одно слово и Лиза не выдержит и вцепится в волосы интриганкам.
-Ну и дуры! - с презрением сказала она обращаясь к подружкам. - Причём круглые.
Весь вечер Маша и Лиза гадали откуда дурищи знают о Вадиме, ведь никто из них ничего никому не рассказывали а больше не знает никто.
-Дежурный знает — напомнила Маша. -ведь он слышал наш разговор, когда Вадим припёрся к нам. - Я не выдержала и всё ему высказала. Дядя Ваня  двоюродный брат Бабенко — вот он, наверное, и поделился с благодетельницей сестричкой — никому не секрет что и дядя Ваня и Олеся попали  в министерство по протекции Бабы Яги.
-Слишком много в министерстве этих Бабенко-Кривицких! - сказал кто-то из девчонок но  её быстро призвали не слишком-то откровенничать, чтобы не навлечь гнев на головы всех остальных. В начальственных кругах у Бабы Яги в отличии от подчинённых репутация была безупречная — умела майор найти подход к мужчинам в погонах и очень к ним благоволила.
Благоволила ещё к тем кто к ней, как она говорила, умел находить подход — а это было прежде всего наушничество и мелкий подхалимаж, которым и занимались в основном подружки- хохлушки — Олеся и Одарка-Одри. Поэтому в группе атмосфера была гнетущая — нужно было следить за каждым словом и не только своим, но и соседки — на орехи достанется всё равно всем — случаи такие бывали уже не раз хотя занятия начались совсем недавно.
К очередному празднику Бабенко взялась организовывать концерт и поэтому обязала всех девчонок приготовить какой-нибудь номер — кто стихи читал, кто танцы репетировал, Олеся и Одарка пели русские и украинские песни — голоса у обеих были выдающиеся. Для танцев были приглашены несколько парней из числа курсантов и в первую очередь конечно Игоря и Костю которые нравились подружкам-хохлушкам. И пусть подружки не танцевали но зато у них была возможность видеться каждый день и тренировать на парнях действие своих чар.
Не понимали глупые, что их навязчивость имела совсем противоположное действие — однажды Константин даже сказал другу что его уже тошнит от этих нахальных  и примитивных девок.
-Мне Маша нравится а, Одарка вцепилась как клещ и никак не отцепится — я уж и так ей намекал и так — бесполезно. - сказал Костя.
-У меня тоже самое к Олеське — признался Игорь — она настолько глупа, что ничего до понимания не доходит — меня один раз чуть не вырвало когда она прямо за кулисами полезла целоваться — едва пересилил себя. Но и после этого наглядного примера она не успокоилась — просится стать со мной в пару в украинском гопаке. Ну прямо хоть беги из
курсантов а у нас сам знаешь ситуация не простая — отец всех не потянет. Тут я на полном гос обеспечении: и обмундирование, и питание, и ещё какая-никакая стипендия, да и служба не слишком строгая — не то что на фронте. Не знаю Костя что делать…
-Терпеть, друже -терпеть! - ответил Костя. - Через месяц всё равно лафа наша закончится и все нас распределят по  военным училищам и больше этих подружек-хохлушек мы никогда не увидим.
-Ты думаешь? - засомневался Игорь.
-Уверен! Их и самих через три-четыре месяца отправят в такой ад, что они, возможно, там и сгорят в его огне.
-Как и Мария с Лизонькой? - не хотел верить Костя.
-Увы, друг — останется только  победитель, а победителей много не бывает…
-Откуда ты всё знаешь? - засомневался Игорь.
Да так — нечаянно услышал разговор нашего лейтенантика Олега с другом из высокого кабинета. Так вот их  собираются отправлять в Иран для какого-то опасного задания. Помнишь наверное что там в своё время убили нашего посла Грибоедова? Даже бывалые мужики в этой стране гибнут, как мухи — где тут выстоять слабым девчонкам?

Концерт состоялся за полмесяца до роспуска группы курсантов. Начальство было в восторге от программы. Особую радость доставило им исполнение романсов под гитару — Бабенко блеснула во всей своей что называется красе да и аккомпаниатор Виктор Павлович Березин — преподаватель персидского языка и по совместительству заместитель Бабенко был неплох — бывший в недалёком прошлом курсант — и рост, и стать, и лицо, как с иконы.
Да и воспитанницы порадовали исполнением самых известных песен. Опять таки Ты ждёшь Лизавета, Синий платочек,  Тёмная ночь, Катюша.
Воспитанницы и курсанты показали несколько отрывков из  Горя от ума  Грибоедова — Роль Софьи исполняла Мария Самарская роль Молчалина — Константин Соколовский роль Лизы — Елизавета Саламандра а Чадского — Игорь Павлюченко. Последние слова его — Карету мне Карету утонули в громе аплодисментов.  Правда Бабенко сначала не хотела  опускать эти миниатюры — опасаясь что начальство сочтёт это за намёк на Иран, но посмотрев репетицию всё таки согласилась — уж очень неплохо получалось у этих малолеток.
После концерта даже старлей Олежек изменил своё мнение о подопечных  которым обещал не слишком хорошие характеристики за их непристойное поведение. Теперь же он писал, что парни очень талантливые и способны настойчиво преодолевать трудности и препятствия на своём пути. В большие высоты славословия старлей не залетал — но и негатива не была ни на йоту. Распределения курсанты получили весьма неплохие — большинство в московские
училища и часть в города которые не были разрушены фашистами.
Прощание было тёплым — всё таки два года проживания бок о бок наложили свой отпечаток.
В это время во всю шёл новый набор  курсантов и одним из первых был Вадим Самарский — его кандидатуру поддержала вся комиссия. Не исполнило впечатление даже собеседование, которое порой перечёркивает всё на корню.
Несомненно Вадим был очень доволен тем, что несмотря на мнение подполковника из отдела кадров его приняли в число курсантов и значит теперь он может без всяческих ухищрений видеть свою любимую девушку каждый день — пусть даже со стороны — издалека. Он ещё не понимал сколько испытаний ему придётся пройти сколько силы воли приложить и сколько ухищрений применить чтобы не спалиться. Мария так и сказала Вадиму:
-Братец ты добровольно идёшь в пасть льва — неужели не понимаешь? Тебе каждый день придётся ходить по лезвию ножа. И я уже сейчас начинаю тебе сочувствовать. Но учти: если подставишь Лизу — Я тебя никогда не прощу!
-О чём ты, сестрёнка? - возразил он. - Я же люблю Элизабет и плохого ей не сделаю!
-Иногда это от нас не зависит — рассудительно парировала Маша. - Провидение, увы, сильнее нас.
-Сестричка не переживай пожалуйста и верь мне! — отреагировал Вадим. - Я  не смогу причинить вреда любимой девушке!
-Надеюсь! - ответила Мария. - Всё таки ты мой брат старший.

Продолжение:http://proza.ru/2022/01/03/1221