Народная... Снегурочка

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "Почти невыдуманные истории")


   Иногда, чтобы увидеть что-то необычное, совсем не обязательно ехать куда-то очень далеко.

   Разъезжая по разным городам, я видела много интересных памятников: писателям, императорам, полководцам и политикам, кошкам и собакам. И даже... Чижику-пыжику!

   Но вот памятника простой мороженщице видеть не доводилось!
   А ведь он есть и совсем рядом с нами!

***

   Об этой удивительной женщине я узнала недавно: совершенно случайно, на сайте Одноклассники.
   Её фотографию опубликовал там мой знакомый, и вскоре под ней появились отклики тех, кто знал эту «Снегурочку» лично.

   Люди вспоминали её саму и её вкусное мороженое с любовью и благодарностью, написав много тёплых слов о бабушке Зине, которую горожане ласково прозвали...
«Снегурочкой»!
   Оказывается,  несколько лет назад ей благодарные жители города даже памятник там поставили на собранные ими (народом!) деньги, а также государственные и спонсорские.
   
   Памятник обычной продавщице мороженого!
   Народной Снегурочке!

***

  Заинтересовавшись всем этим, я начала поиск в Инете.

   Оказывается, звали её Зинаида Дмитриевна Синицына.
   16 лет, до самой своей смерти в 1988 году, она продавала с уличного лотка мороженое, на одном и том же месте. Причём встретить её можно было даже в холодные зимние дни, лютые морозы, осеннюю непогоду –  в будни и праздники!

   Но за плечами Зинаиды Синицыной и другое героическое прошлое.
   Она с семьёй жила в Белоруссии и  в годы Великой Отечественной войны вместе со своим мужем воевала в партизанском отряде, но была схвачена карателями. Её пытали, а потом на глазах убили её трехлетнего сына Василия. Однако замученная женщина не выдала местонахождение отряда партизан и не предала своих боевых товарищей.
   Впоследствии  Зинаида Дмитриевна Синицына была награждена медалью «За боевые заслуги»!

***

   Потеряв в войну всех своих близких, Зинаида уехала на Дальний Восток.
   Работала в офицерской столовой, затем – в роддоме, а с 60-х годов – мороженщицей от магазина «Восток».

   Рассказывают, что к Снегурочке ребятишки прибегали за мороженым и в дождь, и в снег!
   И она всегда тянулась к детям, ведь у неё никого больше не было!..

   Вот и её коллега по уличной торговле Ольга Мороз, чей прилавок с ярко-красным зонтом сегодня расположился буквально в метре от памятника, с улыбкой вспоминает, как девчонкой с подружками ездила сюда, в центр, с окраины на автобусе, чтобы полакомиться любимым сливочным за 13 копеек.
   «Тогда в городе не было столько точек с мороженым, как сейчас. Да и выбор был не так велик: сливочное, пломбир, крем-брюле… – рассказывает Ольга. – Привозили его в больших деревянных ящиках темно-зелёного цвета. Никаких холодильных установок и в помине не было! Но даже в летнюю жару любимая детская сладость не пропадала. Около Снегурочки, бывало, целая очередь желающих охладиться собиралась! А всё потому, что... мороженое у нашей Снегурочки было самое вкусное!..»
   «Нам она тогда казалась очень красивой, – улыбается из-под задорной кепки весёлая Ольга. – Лицо и руки загорелые (целый день на солнце!), брови всегда подведены чёрным карандашом, в ушах крупные серьги… Но это только летом было видно. Зимой-то Снегурочка стояла вся закутанная в тулупе, платке и больших валенках. Она невысокая, худенькая была, но эта экипировка ей пару размеров добавляла. А куда деться – холодно же у нас!..»

***

Современные ребятишки и сейчас тоже прибегают... к «Снегурочке». Кто-то тянет руку к «бронзовому» брикету мороженого – потрогать на счастье. Кто-то кидает мелочь в тарелочку, которая является частью скульптурной композиции. По словам горожан, оставляют деньги в основном дети и молодёжь, а забирают... лица без определённого места жительства. В выходные, когда благовещенцы семьями идут отдохнуть в городской парк, около «Снегурочки» можно увидеть спонтанные фотосессии с загадочной продавщицей, о которой ходит множество легенд.

   Не обижают памятник-достопримечательность вниманием и гости города. Чаще это наши соотечественники-россияне, чем туристы с другого берега Амура (китайцы). Приехавшие из других регионов интересуются, что это за бабушка с железным ящиком. Некоторые даже не ленятся наклониться и прочитать посвящённое ей душевное стихотворение сбоку прилавка. Иногда, если «Снегурочку» приезжим показывает кто-то из местных, можно услышать народные легенды и байки о ней.
   Одни рассказывают, что баба Зина постоянно в долг или бесплатно давала мороженое ребятишкам, у которых не было денег заплатить.
   Другие говорят, что она все заработанные и  накопленные за много лет деньги в Детский дом и в Дом престарелых перечисляла.
   А ещё ходят странные слухи, что после смерти у этой (якобы баснословнобогатой!) женщины, бабы Зины-Снегурочки... 100 тысяч нашли дома, в матрасе, набитом деньгами!.. – Фантастика прямо!

***

   Вот такая удивительная история о народной Снегурочке из Благовещенска.

   Интересно, правда?



   На моём фотоколлаже:
1.Баба Зина на работе. Фото Андрея Ильинского.
2.«Бронзовая» скульптура продавщицы мороженого Зинаиды Синицыной. Она появилась рядом с автобусной остановкой напротив Амурского театра драмы в 2013-ом году, благодаря проекту, который придумала местная общественница-активистка Ольга Тур.