Женские новеллы

Андрей Занков
1.Женская непредсказуемость.

          Сколько себя Наталья помнила, в детстве - у нее постоянно не хватало времени!  Уже во втором классе она поступила в музыкальную школу. После учебы в обычной школе она, практически, каждый день спешила в музыкалку – учиться игре на скрипке. Родители по-своему были рады, а что, «зато ребенок постоянно занят!». В советское время не было пробок на дороге, а  у родителей не было возможности возить куда-либо детей по кружкам, поэтому любой ребенок вынужден был сам добираться в нужное ему место. Каждый день Наталья самостоятельно садилась на трамвай и с двумя пересадками добиралась до своего обожаемого храма музыки. Здесь, как в обычной школе, было множество предметов: сама специальность, сольфеджио, хор, музыкальная литература и общее фортепиано. Домой возвращаться приходилось очень поздно и садиться за уроки.

          Во время летних каникул родители каждый год отправляли талантливую девочку на Украину в небольшой город Жмеринку. Мамина сестра, тетя Лида работала в музыкальной школе директором, поэтому нашей героине приходилось все летнее время также заниматься музыкой. А как хорошо летом было в Жмеринке! Прекрасная природа, речка, множество друзей! Но занятия прежде всего!

          После десятого класса красавица Наталья поступила на Инженерно-экономический  факультет Политехнического института. В институте был свой эстрадно-симфонический оркестр, куда и была приглашена наша героиня. И опять началось: днем – учеба, вечером – репетиции! В репертуаре оркестра были как классические, так и  джазовые произведения. В общем понятно – опять никакой личной жизни! Одни репетиции!

          И вот под Новый год оркестр, в качестве культурного обмена, был приглашен на гастроли в Социалистическую Республику Румынию. А ведь побывать за границей для любого советского человека это было грандиозным событием.Чего уж говорить о студентах!

          В Румынии мальчики музыканты прямо резко изменились. Они, наконец, обратили внимание, что в коллективе есть симпатичные девушки! За нашей героиней ухаживали сразу три музыканта: виолончелист, трубач, но больше всего ей нравился тромбонист Борька Базыкин. Что-то в нем было! Невысокий, с выразительными черными глазами, играл Борька самозабвенно, полностью погружаясь в музыку. А еще он один догадался набрать из Советского Союза банки с икрой и полностью заполнить ими чехол от тромбона. После несложных товарно-денежных операций на местном рынке в распоряжении Борьки оказалась приличная сумма в валюте!

          Влюбленный тромбонист каждый вечер приглашал на свидания в кафе. Они пили вкуснейший кофе и разговаривали о музыке! Это было так романтично! А в канун Нового года после концерта Борька умудрился достать билеты на модную молодежную дискотеку в Бухаресте.

         Это был фантастический новогодний вечер! Наши влюбленные танцевали, смеялись и радовались весь вечер. И даже осмелевший Борька решился поцеловать очаровательную Наталью в щечку.

          Домой, в гостиницу, они возвратились немного уставшими, но абсолютно счастливыми.

          Утром выяснилось, что наш влюбленный молодой человек, поскольку он на танцы пошел сразу после репетиции- забыл в ночном клубе тромбон! Розыск казенного инструмента ни к какому результату не привел, и руководитель оркестра принял решение отправить Борьку домой, не дожидаясь окончания гастролей!

          И, что странно, все это произошло, как-то обыденно, буднично. Поезд увез незадачливого Ромео в Советский Союз, а оркестр продолжил свои гастроли. Ну прямо как в песне:

«Отряд не заметил потерю бойца и «Яблочко» песню допел до конца!»

          После возвращения на родину Борька Базыкин уже в оркестр не вернулся.


2. Женское миро осязание.
 
          Одно время, а это было ведь совсем недавно, стало модным регистрироваться на сайте «Одноклассники» и разыскивать там старых друзей! Наталья долго старалась не поддаваться этому искушению. Действительно, в те счастливые годы, считала она, которые мы провели со своими школьными друзьями, это были одни люди. Сейчас, по сути, это совсем другие личности, и тебя ничто кроме тех старых парт и развешенных по стенам портретов писателей в твоей школе, ничего с ними не связывает!

          В старших классах Наталье действительно нравились несколько симпатичных мальчиков. Так чисто внешне. По прошествии времени, с фотографий в «Одноклассниках» смотрели какие-то лысые дядечки, отдаленно напоминающие тех самых смешных пацанов! Портрет Борьки Базыкина в соцсетях, неряшливого с вывалившимся пузом, явно с похмелья, да еще с огромной пойманной им рыбой, вообще, добил ее.

          Вот это удар! Ее лучшие романтические воспоминания были вдребезги разбиты! Лучше бы она никогда не заходила на этот сайт и не видела всего этого! Это было ее самое большое разочарование в жизни!
 
          В памяти Натальи всплыло прекрасное стихотворение Юлии Дружининой:

Не встречайтесь с первой любовью
Пусть останется такой-
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой

Не тянитесь к прошлому, не стоит.
Все иным покажется сейчас!
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас!

2022 г.