Мир идет к голодомору в 2022 году

Мак Овецкий
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), индекс цен на продовольствие за 2021 вырос на 33%. Ура, товарами! «Я знаю — Голод будет!», — как сказал бы этому поводу преисполненный революционном оптимизмом поэт.
«А шо такое?», — как спросили бы раньше в Одессе. Вот на этот вопрос я и постараюсь ответить максимально доходчиво, а не лизать плакат своим шершавым языком.
Во-первых, Китай, отчетливо понимая, что пролетарский поэт прав, и голод действительно будет, со всей революционной решительностью потратил за 2021 год 100 миллиардов, не побоюсь этого слова, долларов, на закупки продовольствия. В результате импорт продуктов питания в Китай вырос в этом году на 22%.
А весь рынок продовольствия, я хотел бы напомнить — это чуть больше 200 миллиардов. То есть, китайские товарищи в 2021 году скупили почти половину запасов продовольствия, продаваемого на мировом рынке. В результате этого похода на базар, КНР, по подсчетам Минсельхоза США, держит сегодня на складах 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и более 30% соевых бобов.
Глава Национальной администрации резерва зерна КНР, товарищ Цинь Юйюн, по этому поводу, скромно, но с достоинством сообщил следящее: «Наши резервы пшеницы покрывают потребности страны на полтора года». Ну, типа, запас карман тенят (восточная мудрость, как выясняется). Кормить полтора миллиарда человек полтора года — ну Вы понимаете, сколько это... Максимум, весь китайский народ, под мудрым руководством КПК (Коммунистическая Партия Китая), верный заветам … всё скушает. И это, товарищи, очень правильно! Потому что:
Во-вторых. На фоне рекордного роста цена на газ производство удобрений превращается в нерентабельное. Поэтому всё тот же Китай, на который приходится 10% мирового экспорта главного азотного удобрения — карбамида и около 30% — главного фосфорного удобрения, диаммонийфосфата, самым решительным образом настроен ограничить их экспорт. И он его ограничит!
В результате посевы сельскохозяйственных культур в мире неизбежно уменьшатся, а урожаи на них, из-за нехватки удобрений, упадут. Прочем произойдет это печальное событие с вероятность гораздо большей, чем наступление коммунизма через 20 лет.
Потому что одна тонна минеральных удобрений дает прибавки урожая: 8-15 тонн зерна (в зависимости от почвы и климата), 50-70 тонн картофеля, 30-40 тонн сахарной свеклы, 5-6 т — хлопка-сырца, 2-3 тонны — льноволокна. И это медицинский факт, с которым не поспоришь.
Но главное, на самом деле, не сколько «сколько», сколько «чего» (как тоже когда-то говорили в Одессе). Азотные удобрения увеличивают содержание белка и клейковины в зерне злаковых культур. Без них, к примеру, невозможно выращивание пшеницы твердых сортов, из которых делают макароны, а также самую качественную муку.
То есть, без азотных удобрений этого не будет меньше, этого не будет совсем (где так говорили, Вы, наверное, уже догадались). Потому что без остро пахнущего аммиака (я извиняюсь) ни о каких макаронах, а также качественном хлебе речь не идет вообще. Потому что из мягких сортов пшеницы их, таки в принципе, не спечь. Даже если класть в тесто изюм!
В-третьих, в 2022 году наша жизнь не будет сладкой. Причем во всемирном масштабе. Дело в том, что минеральные удобрения увеличивают содержание сахара в сахарной свекле. Чем меньше удобрений — тем меньше сахара, и, в результате, как Вы уже конечно дотумкали, он дороже.
Рост цен на удобрения затронет и кормовые культуры. И, в первую очередь — кукурузу. Потому что в себестоимость королевы полей (см. картинку над текстом) 20% приходится на удобрения. А вслед за ростом цен на корма подорожает мясо, включая-таки и курятину! А, также, и мы не могем закрывать на это глаза, яйца. Не до уровня стоимости яиц Фаберже, но тоже очень и очень ощутимо. По крайне мере для того, что находится в наших брюках (я имею ввиду карманы).
Так вот, теперь снова вернемся к пусть безрадостной, но крайне актуальной сегодня теме голодомора. Согласно данным ежегодного отчета международной организации помощи голодающим мира (Welthungerhilfe), обнародованного 14 октября 2021 года, до скачка цен на природный газ, по всему миру «сталкивались с голодом» порядка 800 (восьмисот) миллионов человек. Теперь, 70% стоимости азотных удобрений составляют расходы на электроэнергию…
А Вы говорите: «Коллективизация, великий Сталин!». Нашли что вспомнить