Мзвестные люди Шарль Перро

Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

" Он написал множество стихов и трактатов, которые не принесли ему славу, а стал знаменит написав всего несколько сказок,  которые и сейчас  читает весь мир, и принесли ему славу  зачинателя детской литературы".

Шарль Перро; (фр. Charles Perrault; 12 января 1628, Париж, Королевство Франция — 16 мая 1703, Париж, Королевство Франция— французский поэт, теоретик искусства и критик эпохи классицизма, член Французской академии с 1671 года, ныне известный в основном как автор «Сказок матушки Гусыни».

Википедия

При жизни он был известен как автор насыщенных поэм т трактатов  воспевающих короля-солнце Людовика 14. Но поденное бессмертие французскому писателю Шарлю Перро  принесли не толстые тома книг с этими произведениями, а  небольшой томик сказок, под названием" Сказки матушки гусыни". Уже более трёхсот лет эта  кгижтка остается одной из сокровищ детской литературы.

Шарль Перро родился в 1628 году. вместе со своим боатом близнецом Франсуа.  Оба сына были названы отцом в честь королей Франции: Карла IX и Франциска II. Но брат-близнец, Шарля Перро умер в возрасте полугода. В семье росли четверо детей, их начальным воспитанием занималась мать. Затем восьмилетний Шарль начал учиться в университетском колледже Бовэ
Отец же  будущего сказочника и поэта был парижским судьёй.

Один из его братьев, Клод Перро, стал признанным архитектором. Он даже приложил руку к созданию фасада знаменитого Лувра

Шарль отличался умением отстаивать свое мнение: из-за ссоры с одним из преподавателей он оставил колледж, освоив его программу за несколько лет без помощи учителей.

 Получив диплом юриста Перро занялся адвокатской практикой. Его способности заметил  Жан Батист Кольбер -министр финансов Людовика 14, призвал его ко двору и сделав советником по делам культуры , литературы и театра. А в 1671 году при помощи своего покровителя Кольбера, он стал академиком Парижской академии наук.

Первым произведением Шарля Перро стала поэма «Стены Трои, или происхождение бурлеска», написанная им в возрасте пятнадцати лет.
Шарль Перро писал в основном   восторженные торжественные оды в честь "Короля Солнца Людоввика XIV   и  его стихи никогда не оценивались критиками особенно высоко.

У Шарля Перро возник литературный  спор с известным поэтом , теоретиком литературы  и литературным критиком Николой Буало за которым следил весь весь  просвещённый  Париж. Буало считал древних поэтов примером для подражания, Перро же считал, что современные поэты ничем не хуже древних. В доказательство Перро выпустил книгу " Знаменитые  люди Франции 17 -го столетия". В ней он собрал биографии более ста прославленных учёных. поэтов, историков, врачей.

Когда Кольбер скончался, Шарлю пришлось бороться за «место под солнцем», так как королю он стал неинтересен.

В конце 16 века во Франции пошла мода на сказки. Литераторы, желая угодить своим читателям,  обрабатывали известные с детства сказочные сюжеты. Не избежал модного поветрия и Шарль Перро. Но он обратился к сказкам не для того, чтобы потешить публику, а чтобы показать, что французские сказки , живее античных мифов, современнее и нужнее людям.

В 1697 году в Париже вышла его книга "Сказки матушки гусыни, или сказки былых времён с поучениями" В состав сборника вошли следующие сказки :.
Золушка
Кот в сапогах
Красная Шапочка
Мальчик-с-пальчик
Ослиная шкура ( в стихах )
Подарки феи
Рике-Хохолок
Спящая красавица
Синяя борода.
Все сказки составляют переработку французских сказок, за исключением сказки Рике-Хохолок, которую Перро придумал сам.

Когда Шарль Перро решил опубликовать эту книгу ему уже было 69 лет.
Сказки вышли под именем его сына, .писавшего под псевдонимом Пьера Д.Амранкура. Прибегнул он к этой уловке потому, что хотел, чтобы его сына приняли в высший свет, как литератора.

Вобще у Шарля Перро было трое сыновей и одна дочь, брак его был удачен. Женился он, когда ему было 44 года, а его жена была моложе на 25 лет.

Пьер  только через 10 лет  после смерти Перро признал, что именно его отец  был автором сказок. Однако некоторые исследователи считают, что у сказок было два автора - отец и сын Перро, что Шарль сочинил сказки в стихах, именно так было принято в 17 веке, а сын их  изложил в прозе, но как бы там ни  было - книга получила всемирную известность.

Имеется другое  предположение , что часть сказок Перро написана им самим, а часть – в соавторстве с сыном Пьером.В некоторых изданиях сборника т( даже современных)авторами сказок значатся обои -отец и сын. Однако на обложке всегда стояло первым имя старшего из творческой пары - Шарль Перро.

Что касается судьбы его сына Пьера , то он был арестован и осуждён за случайное убийство человека во время драки. Однако ему удалось уйти от правосудия и отправится в армию, подальше от осуждающего его общества, но вскоре он погиб в ходе одной из битв.

Сюжеты сказок вошедших в сборник были известны и раньше, но они  были персказаны так занимательно и остроумно, что сказочные поучительные истории покорили весь Париж.
Многие сказки Перро делятся на 2 версии: первую он писал для детей, вторую – для взрослых.
В некоторых сказках Перро имеются элементы жестокости .Так, Мальчик-С-Пальчик хитростью заставляет Людоеда перерезать горло собственным дочкам, а Красная Шапочка и ее бабушка так и погибли в пасти злобного Волка. Все детские сказки Шарля Перро существенно отредактированы, так как их авторские версии пестрят проявлениями жестокости.
Жутковатый персонаж сказки «Синяя борода» (главный герой) имел реального прототипа. Правда, этот человек, живший во Франции, маршал Жиль де Ре, был обвинен в убийствах женщин и детей напрасно. Скорее всего, здесь имели место политические соображения либо желание Святой инквизиции преуспеть в пресловутой «охоте на ведьм». Друзья и знакомые характеризовали маршала как очень доброго и хорошего человека. Судьба же уготовила ему остаться в истории в качестве страшного убийцы – Синей бороды.

Считается что Красная Шапочка «списана» Шарлем Перро с дочки, которая умерла в 13 лет.

Сборник сказок раскупался мгновенно .Читателям понравились сказочные герои, которые действовали как живые люди. Одновременно с Парижем сборник был выпущен в столице Голландии Гааге. А затем сказки Перро начали кочевать по Европе.
Вскоре стали выходить многочисленные подражания -их писали все, даже светские дамы. Но ни одна из этих книг не дожила до наших дней. А сказки Перро, которые переведены на множество языков - знакомы во всех уголках Земли.      

Русский перевод сказок Шарля Перро был впервые издан в России в 1768 году под названием «Сказки о волшебницах с нравоучениями». 

В СССР Шарль Перро был 4-м по издаваемости зарубежным писателем, уступив первые три места лишь Х. Х. Андерсену, Джеку Лондону и братьям Гримм.
Многие великие композиторы создавали оперы по мотивам сказок Перро. А Чайковский даже написал музыку для балета «Спящая красавица».

По сути книга "Сказки матушки гусыни стали первой книгой, написаной для детей"- из недевра Перро родился жанр детской литературы.