Афоризмы и мысли

Юрий Кобенко
***
Выживают те, кто занимаются делом. Те же, кто думает, что проблемы закончатся скоро или не закончатся никогда, погибают.

***
Человек будет предан всеми живыми, и только мёртвые его не предадут, потому что не могут этого сделать.

***
Я заметил одну пикантную особенность у вновь защищённых докторов якобы наук: мужчины начинают отращивать на лице обильную покровную шерсть, а женщины – начёсывать дополнительные этажи причёски. Всё это, безусловно, должно придать веса и значимости новоиспечённым «учёным», которых без данных признаков таковыми почему-то никто не признаёт. А у них ведь есть целая корочка, которой нужно соответствовать!

***
Город становится пристанищем манкуртов, одиночек, предателей, проходимцев и гедонистов. Они ни за что не применяют своё благополучие на какую-то там социальную справедливость. Предательство здесь норма, безразличие – религия. Будущее городов предопределено: это будут государства в себе, острова новой жизни и капканы, кишащие отборнейшими пороками.

***
То, что одни называют одиночеством, другие считают свободой.

***
О чем говорят кони? Об овсе, скачках, подковах. И тут в конюшню приходит свинья и начинает имитировать принадлежность к расе скакунов, убеждая всех, что ей крайне необходимы подковы, только потому что в конюшне хорошо кормят. То же самое происходит и в университетах, куда приходят ради зарплаты продажные бездари и начинают охотиться за всевозможными корочками, ничего не представляя из себя полезного для науки и образования.

***
Только труд превратит блогера в человека.

***
Деградация молодёжи в скором времени достигнет такого размаха, что образованным будет считаться уже тот, кто не использует мат в речи.

***
А вы заметили, что так называемые вдовы бойцов, погибших на СВО, жалуются только на потерю кормильца, но никогда не на потерю родного человека, которым им, по сути, и должен приходиться муж? По-моему, это весьма красноречиво характеризует современниц и вовсе не обязательно только по эту сторону фронта...

***
Настанет время, и появятся такие профессионализмы, как «потомственный блогер», «коуч в третьем поколении», «прирождённый промоутер» и т.п. И будет очень жаль, если в среде этих жуликов растворятся профессии учителя, врача и инженера, без которых ни блогеры, ни коучи, ни промоутеры не имеют ни малейшего шанса выжить.

***
В среднем каждый человек съедает в жизни 7 тысяч куриц, целый город-миллионник уничтожает в неделю около 2 миллионов куриц. Такая страна, как Китай, расправляется в год приблизительно с 150 миллиардами куриц. Все прекрасно понимают, что идёт форменный куриный геноцид, но кто-нибудь уже отстаивает права куриц? Отнюдь. Все им только сочувствуют и продолжают с аппетитом поедать. А теперь представьте на мгновение, что курицы – это бесправные слои населения, а поедающие их – буржуазия, то есть правящий класс, который только сочувствует обездоленным, но совершенно не собирается что-то менять в этой ситуации. Кто придёт на помощь курицам кроме их самих? Ответ напрашивается сам собой: никто. Боритесь за свои права, трудящиеся, ибо «никто не даст нам избавленья», как поется в известной песне! Viva la revolucion!

***
Ты всегда тесно сплетаешься с тем, с чем борешься, пока не становишься полностью ему идентичным. Хочешь остаться собой – забудь о мести и просто делай своё дело!

***
А вы тоже заметили эту повальную моду на президентов? Президент страны, республики, компании, теперь даже в вузах есть свои президенты. Ждём появления должностей «президент супермаркета», «президент торгового центра», «президент коровьей фермы» и «президент мусорной свалки»…

***
А вы задумывались об этимологии слова «холдинг»? Это производное от английского глагола «to hold», то есть то, что держат какие-то личности с орлиными бровями, мясистыми губами и увесистыми перстнями на толстых пальцах. Держат, как воровской общак. И другого значения здесь быть не может. Держат – значит полностью контролируют, доят, снимают прибыль и снова контролируют, доят, снимают прибыль и так далее. Могут ли умные люди этим заниматься? Конечно нет! Это удел всякого рода хапуг, жадюг и ворюг, считающих что-то своим в этом мире. Вороватая обезьяна homo вечно пытается за что-то ухватиться: то за деньги, то за счастье, то за другого человека, но в действительности у неё ничего нет кроме тех незавидных качеств, которые сформировались у неё в ходе эволюции. В этой жизни нам ничего не принадлежит, мы ничем не можем обладать, мы просто гости в этом мире, созерцатели, посетители, зачастую неблагодарные и нерадивые. И всё то, что мы стремимся сделать или назвать своим, мы попросту крадём у этого мира, в котором всё общее.

***
Руковожу стадом сильных и независимых. Мужиков своих забили под каблук основательно, 25 часов в сутки 8 дней в неделю играют роль бессмертных богинь, питающихся амброзией и нектаром, но когда речь заходит о стратегических вопросах, где требуется структурное мышление и системный взгляд на проблему, приходят ко мне все с одной-единственной фразой: «Я запуталась...» И вечно в трёх соснах. И так тихонечко и писклявенько признаются мне, что на самом деле полные дуры. Взгляд потупят, ножки скрестят, губки сложат бантиком. Вот такая правда жизни.

***
Если вычесть из человека вложенное в него учителями, останется немытая обезьяна.

***
Я очень жалею, что у слов прохвост, жулик, подлец, подонок и палач в русском языке нет женской формы, хотя сегодня очень многие представительницы «прекрасного» пола достойны таких обозначений.

***
У каждого количества мозгов своя культура, а так называемый «мейнстрим» – это культура отказа от мозгов.

***
Коровка на лужайке мечтала стать балериной и порхать над цветками как бабочка, но беспрерывно жующее стадо, толкаясь, мыча и делая лепёшки, постоянно увлекало её на пойму, где кучно паслось в топкой хляби посреди гнуса. Не забывайте о том, что ваше окружение совершенно не заинтересовано в осуществлении ваших желаний и предпочитает видеть вас такими, как все. У вас всегда есть выбор между добровольным остракизмом ради мечты и ленивой толкатнёй в серой массе ради удовлетворения повседневных потребностей.

***
Государство есть проекция качеств правителей на толпу: честность воспроизводит честных людей, мерзость – аморалов. Судя по тому, как много сегодня из числа последних, нынешние правители честностью не отличаются.

***
Красота – это признак совершенства только в том случае, если форма целиком соответствует содержанию. Иначе это не более чем маскарадное облачение, насквозь лживое и бесконечно претенциозное.

***
В современном буржуазном обществе существуют всего два источника всех проблем: избыток денег и недостаток ума.

***
Очень редко бывает, что бывший враг становится другом. И тогда он старается оправдать твоё доверие и замолить грехи пуще старых друзей. Но, к большому сожалению, чаще случается так, что друг становится врагом, и тогда он старается сделать тебе худо пуще всех твоих врагов вместе взятых.

***
Ко всем трагедиям в жизни можно относиться двояко: с самосостраданием или без. Слабые выбирают первое, сильные – второе.

***
Чем учёный отличается от мафиози? Учёный держит в голове сеть контактов, и мафиози тоже. Учёный создаёт социальные парадигмы, и мафиози тоже. Учёный стоит во главе иерархии, и мафиози тоже. Учёный знает, как обойти систему, и мафиози тоже. И так далее. Основное различие между ними – и сейчас будет главное слово – ДОЛЖНО состоять в том, что учёный служит идеалам добра. Это и есть истинное предназначение человека. Однако, глядя на современных учёных в рыночной системе грантоедства, потребительства и имитации, невольно признаёшься себе в том, что различий между ними и мафиози становится всё меньше и меньше. А если так, то нам следует опасаться новых пандемий смертельных вирусов, взрывов атомных и водородных бомб, подрывов дамб и бог знает чего ещё, поскольку наука, стоящая на службе зла, гораздо опаснее кучки грабителей, промышляющих дневной выручкой супермаркетов.

***
По завету одного «популярного» политика многие педагоги нашей кафедры ушли… в бизнес, то есть в Газпром. У всех были защищённые диссертации по педагогике, у всех были ставки и перспективы, все были в хороших отношениях с руководством, но тяга к «прекрасному», то есть нефтедолларам, всё же перевесила потребность сеять разумное, доброе, вечное. Таких невозможно себе представить в Треблинке 6 августа 1942 года идущими в газовую камеру с двумястами детей, потому что детям было страшно умирать. Так может поступить только настоящий педагог, любящий детей, которым и был поляк Януш Корчак. Заметьте, не имевший степени кандидата педагогических наук… Вспоминаю детскую песенку светлой советской эпохи: «Сейчас наша вахта у школьной доски, а значит немного мы все моряки…» Получается, «великие» педагоги оставили свой вахтовый пост и просто ушли зарабатывать, потому что в Газпроме банально больше платят, чем у школьной доски? А корабль образования пусть тонет вместе с детьми, которые пришли к ним получать знания? Если так, то пусть не удивляются, что с их детьми поступят так же, ибо зарабатывать нынче важнее, чем быть человеком.

***
Ко мне на лекции сегодня приходят студенты, которые считают, что я выступаю перед ними в жанре стендапа. Пусть считают! Мне не жалко. Но когда к концу курса они понимают, что это отнюдь не комедия, смеяться уже начинаю я.

***
Многие считают, что живут честно, соблюдая законы, написанные ворами во власти. И, глядя на это, я всё больше начинаю уважать тех, кто умеет обходить такие законы, пользуясь своими представлениями о справедливости.

***
Вора, который подкарауливает вас в подворотне, интересуют только ваши деньги. Ни здоровье, ни благополучие, ни счастье – ничего из этого. Если вы живёте с человеком, которого в вас тоже интересуют только деньги, тогда чем он отличается от того самого вора из подворотни?

***
Люди настолько одержимы погоней за счастьем, что не хотят признать даже самый очевидный факт из собственной биографии, что на смену несчастьям приходят лишь бОльшие несчастья. Их не устраивает спокойная жизнь, которая, по сути, и есть настоящее счастье, поэтому несчастья в их жизни никогда не заканчиваются.

***
Забавно наблюдать над теми, кто хихикает над гением Ленина, а сам при этом защищает диссертации по гендерным стереотипам или концептам в дискурсах, считая себя великим учёным. Такие паразиты и не подозревают, что благодаря таким недоумкам, как они, и держатся у власти антисоветчики.

***
Жизнь – это преодоление сложностей, и те, кто никогда этого не делал, никогда и не жил. Их жизнь проходит в искусственном мирке за хрупким стеклом, из-за которого они боязливо созерцают происходящее вокруг, оправдательно называя своё добровольное заточение «зоной комфорта».

***
Разница между страданием и преодолением ровно в понимании цели.

***
Брак - это настолько «прочный» союз, что для его сохранения требуются церкви, суды, детсады, налоговая и даже полиция.

***
Как распространяется глупость: сидит человек с бородой перед толпой стоящих на коленях и внушает им, что земля плоская. Если их было сто человек на проповеди, то когда они вернулись домой и рассказали об этом своим семьям, их уже стало около тысячи. Когда тысяча поделилась этой новостью со знакомыми, их стало уже около миллиона. Как распространяется знание: педагоги набирают за деньги сто детей, из которых к концу курса остаётся половина. Из них до половины знания не дойдут никогда, а другая половина будет усиленно приспосабливаться, чтобы не вылететь из заведения. Если среди них и окажется один умный ребёнок, то педагоги сделают всё, чтобы запудрить ему мозги, ведь он понимает, что они сами когда-то приспосабливались, чтобы стать педагогами. И кого-то ещё удивляет, почему в нашем мире так много глупости?

***
Сериалы были бы невозможны без слабоумия зрителей. Вот пример: полоумная рыжая девица попадает на ферму, заглядывает коню под хвост, видит, как оттуда вываливается кусок навоза, и падает в обморок. К ней тут же сбегаются няньки, тётки, бабки, машут тряпками, фартуками, платками, зовут лекарей, знахарей, колдунов, психологов, психоаналитиков, которые начинают искать причину причин и так на протяжении двадцати серий. В результате отказывается, что это незакрытый гештальт открытого типа, который повторяется в анамнезе у всех родственников рыжей девицы по линии троюродной прабабки, начиная с седьмого колена. Сериалы были бы невозможны без слабоумия зрителей.

***
Когда в моде был французский, люди были образованными и вежливыми. Когда в моде был немецкий, люди были начитанными и мыслящими. Когда пришёл черёд английского, люди стали... тиктокерами и ютуберами.

***
Писатель расправляется с глупостью этого мира при помощи пера.

***
Если бы существовал ад и там можно было бы провести перепись населения, то я уверен, что абсолютным большинством оказались бы женщины.

***
Обращение ко всем маминым бородачам и гламурным бармалеям: отращивать нужно не бороду, а ум и культуру. В СССР образцы этой вашей так называемой «моды» назывались запущенной внешностью и публиковались на доске объявлений в рубрике «Их разыскивает милиция». Привлечь бородой и засаленностью можно либо пещерных троглодиток и глухих сектанток, либо себе подобных дровосеков с популярной ориентацией, а порядочного человека можно лишь отпугнуть. Поменьше пафоса и слащавой самовлюблённости, господа хорошие, побольше опрятности и чистоплотности! У людей с умом и ухоженной внешностью меньше риска завшиветь.

***
Стадо – это один организм, именно поэтому его нужно опасаться больше отдельных особей.

***
Единственным пригодным средством взаимодействия с миром является доброта, даже если мир не платит за неё той же монетой. Презревшие данное правило не должны удивляться тому, что они пожнут одно лишь зло согласно третьему закону Ньютона.

***
Фраза «капуста помогает от всех проблем» надёжно делит аудиторию на тех, кто думает о здоровье, и на всех остальных.

***
Писать нужно просто, но умно. Это целое искусство. А писать глупо и сложно умеют все.

***
Твои родственники – это те, кто с тобой одного духа, а не одной крови.

***
Истину нужно собирать по кусочкам. Она нигде не лежит в готовом виде, ожидая вашего прихода. Один только опыт усердно и терпеливо трудится над её мозаикой, которая никогда не бывает завершена.

***
На Руси были добры молодцы, а сегодня везде злые молодчики.

***
Если сильно заботиться о будущем, можно уже лет в тридцать заказать себе памятник и начать им любоваться.

***
Закон жизни таков: когда ты чего-то действительно хочешь, ты до этого не дорос; когда тебе это наконец-то удаётся, тебе это уже не нужно.

***
Почему я не смотрю и никому рекомендую смотреть кинематографические выкидыши модных клипмейкеров о Советском Союзе? Потому что мнение продажных бестолочей о Великой Державе, где впервые за всю историю человечества восторжествовала социальная справедливость, пенсионеры не лазали по помойкам и детям на лечение не собирали через SMS, меня совершенно не интересует. Это всё равно что спрашивать о задачах школьного образования троечников из младших классов, которые на переменках подторговывают ширпотребом и воруют деньги у родителей. Как ни печально это осознавать, но именно таким хорошо живётся в современной рыночной помойке.

***
Записался на стрижку. Парикмахер спросила, сколько миллиметров оставлять с боков. Я ответил, что не измерял их линейкой и готов положиться на её художественное видение моей прически. Дама в возрасте облегчённо вздохнула, заметив, что есть те, кто требует стричь строго под три миллиметра. Пока она меня стригла, я сидел и размышлял, как, очевидно, это важно, иметь по бокам длину волос ровно в три миллиметра. Вот не станет человека, а все будут о нём говорить: «У него всегда было три миллиметра по бокам!» Страшно подумать, сколько таких на кладбище! «Она любила суши с васаби», «он обожал футбол по пятницам», «она красила волосы в синий», «у него была страсть набивать новые татуировки» и так далее. Сплошь мещанские пустоты до и после смерти, которая лишь отделяет жизнь обывателя от воспоминаний о нём, ничего в корне не меняя в самой сути мещанства.

***
Спелый плод вкуснее зелёного, но среди спелых попадается и много испорченных. Именно поэтому я никогда и ни в чём не виню молодёжь, ибо испорченность – исключительно достояние возраста и вовлечённости в «прелести» цивилизации.

***
От скуки посетил зоопарк. Высокомерные обезьяны и их докучливые детёныши голосили, улюлюкали и дурачились при виде заневоленных питомцев, которые с серьёзным молчанием наблюдали из клеток за безумствующей толпой, пришедшей поглазеть на их страдания. Из аттракционов на территории была только обезьянья жратва на каждом углу, приготовленная, видимо, из тех обитателей, кто не пережил это мерзкое реалити-шоу. Я фотографировал разных животных, откормленных, курящих, ругающихся матом, плюющихся, нетрезвых, агрессивных, но очень редко тех, кто сидит в клетках. Исключительно из чувства сострадания с последними. На выходе я поблагодарил работников зоопарка за то, что оградили редкие виды от самого опасного животного на земле – homo idioticus supermarketensis.

***
Наблюдал забавную ситуацию в нашем супермаркете на цокольном этаже: мамаша объясняла двум великовозрастным мышкоблудцам с модными чёлочками, что на лотке – молодая картошка, у которой ещё кожица нежная и поэтому отслаивается. Две патлатые детины недоверчиво кривили рты, как их учили на Тиктоке, и отказывались верить в то, что картошка бывает такой. Наверняка, в их убогих представлениях она сразу растёт жареными палочками в коробочках из Бургеркинга на деревьях. Думаю, это поколение не способно отличить не то что молодую от семенной картошки, да вообще картошку от яиц и поэтому должно послушно вымереть за экранами своих пищащих гаджетов и компьютеров как предельно нежизнеспособное.

***
Температура постоянно меняется, воздух движется, вода течёт, деревья растут, всё пребывает в постоянном изменении, но тут появляется жадная говорящая обезьяна, которая хочет стабильности, и начинает изменять климат, загрязнять воздух и воду, рубить леса и осушать болота и всё это лишь ради того, чтобы удержать момент, создать рай на земле для себя и своего ненасытного потомства. Именно попытка удержания и является главной ошибкой человека и человечества, чего бы она ни касалась: условий, комфорта или любви. Сколько несчастий обезьяна обрушила на свою голову, хватаясь за то, что должно было естественным образом утечь, удалиться, уйти! Мудрость состоит в том, чтобы отпускать, не удерживать воду, воздух, рост веток. В природе всё движется, всё имеет свой вектор, кроме безмозглой обезьяны, пытающейся ради минутной прихоти остановить ход мира.

***
Главная беда в России – не отсутствие, а присутствие царя в голове. Царь в голове – общерусская напасть, историческая величина, судьбоносная роль, хозяин пространства и времени, сидящий так или иначе в голове любого русского, даже самого плюгавенького мужичонки в дырявенькой шапчонке. Вошь, поселившаяся в шапке Мономаха, считает себя её законным носителем и по меньшей мере центром Вселенной. Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак. Что это, если не культ царя, отражённый народом в присловье? Как говорится, если хочешь узнать человека, надели его властью. В России-матушке это значит: дай же развернуться его царьку в голове, показать всю дурь, безмозглость и бесшабашность! Царь в голове – это позорный пережиток рабства и человеконенавистничества, проклятие России, её постыдный крест и неволя.

***
Шесть долгих лет я дежурно поливал цветок на моём подоконнике. Поливал, подкармливал, освежал грунт. Рутинно и с чувством долга. И вот однажды он зацвёл. Сначала из луковицы, развёрнутой к свету, появилась цветоножка, которая выросла на целую высоту листа, а потом на ней кругами раскрылись влажные цветки, невзрачные и белесые, но настолько духовитые, что я поначалу даже удивился этому неведомому запаху в моём доме, добавляющему экзотики летним вечерам. Это был очень необычный аромат. Я потратил две недели, чтобы подобрать слова для его описания, и вынужден был себе признаться, что пока ещё новичок в этом деле. Это был запах знойной пустыни, густой, дурманящий и с резкими нотками перекрёстного опыления. Так пахнут дикоросы, вольно растущие под небесами жарких стран. Окуривая ароматом моё жилище, мой домашний суккулент благодарил меня за уход и заботу. Собственно, всё так же обстоит и с детьми: заботься, корми, помогай расти и ни на что не рассчитывай, и однажды, возможно, ты увидишь цветки их талантов в манящем благоухании новых времён.

***
Как я понимаю наукоград. Это одно из двух. Первое и маловероятное: когда в каком-то городе в силу особых условий искусственного отбора или действия неведомых «космических энергий», о существовании которых не подозревают даже современные физики, вдруг на свет появилось много гениев как некая коллективная аномалия индивидуальной изменчивости мозга, которую не смог предсказать ни один нейрофизиолог или астролог. Второе и более вероятное: когда благодаря усилиям правительства в одно место свезли «цвет» нации – и не обязательно собственной, – назвав это место «городом». А когда заспанные мещане навязчиво убеждают друг друга в собственной исключительности и инаковости лишь по факту обладания разноцветными корочками докторов или кандидатов в какие-то там науки, это никакой не наукоград, а зловонное уездное болото, попадая в которое, человек становится заложником коллективного безумия, в котором ни один гений не имеет ни малейшего шанса на выживание.

***
Счастье – это церебральная наркомания, всё остальное носит сугубо прикладной характер.

***
Сила появляется, когда в тебе что-нибудь умирает.

***
Зло не побеждает, оно лишь показывает свою беспомощность.

***
Мы все недоанглосаксы.

***
Самое страшное в религии – отнюдь не идеологическая составляющая или догма. Страшнее – человеческая слабость, слабость перед обстоятельствами и событиями, которые оказываются сильнее человека и заставляют ПРИНЯТЬ глупости, прописанные хитрецами для отчаявшихся и слабовольных. Выражаясь словами Р. Мюллера, «я верую, потому что мне так легче, проще жить». Действительно бороться в духе Дарвина «за жизнь и выживание» на поверку оказывается куда сложнее, чем покорно следовать уготованным рецептам бытия овоща, во всех отношениях зависящего от чужой воли (ведь «на всё воля бога!»). Религия, тем самым, – как алкоголь: в окружении пьяниц важно не то, сколько ты не пил, а когда ты сдашься, т.е. будешь пить в следующий раз. Коллективное, к сожалению, побеждает. Поэтому быть атеистом в среде поголовного верования в богов, духов, приметы и пр. др(янь). – это всё равно что пытаться грести против водопада: примнут, увлекут, забьют, сотрут и в конце концов обратят. Это – самая трагичная часть истории homo.

***
Девушки в Замкадье делятся на три категории: первые уезжают в Москву, чтобы спать в метро; вторые – в Питер болеть тонзиллитом; третьи – за границу болеть русским патриотизмом.

***
Девочка, которая не выучила в детстве простой истины, что в этой жизни никто никому ничего не должен, обязательно превратится в старуху, которая останется у разбитого корыта.

***
Великие умерли, остался планктон.

***
Сей мир – арена столкновения идеального и материального, правдивого и лживого, незыблемого и преходящего. И самое удивительное и печальное, что все победы в этой схватке носят временный характер.

***
Лучше светлая грусть на расстоянии, чем каждодневное разочарование вместе.

***
В каждом из нас сидит животное. Но насколько оно будет выдаваться наружу, зависит от степени воспитанности.

***
Женщина – вкусный, но скоропортящийся продукт. Ты никогда не знаешь, от чего она испортится – от чрезмерного тепла, от холода или от внутренних химических процессов.

***
Политика любых государств – напоминает двуликого Януса: говорим «политика» – подразумеваем «экономика», говорим «экономика» – подразумеваем «политика».

***
Прекрасен тот письменный язык, который звучит как живая речь. Прекрасна та живая речь, которая звучит как письменный язык.

***
Недостаток культуры всегда компенсируется доминантностью, у которой исключительно животное происхождение. Поэтому культура многих современников напоминает плохонький, изрядно поношенный цирковой костюмчик, из дыр и потёртостей в котором кустисто выдаются клочки косматой покровной шерсти.

***
Писательство – это когда одиночество диктует строки.

***
Идеализм со временем обязательно превращается в идиотизм.

***
В голове нужно держать мозг, причём в охлаждённом виде.

***
Хорошо медикам: открыли болезнь, и теперь болезнь носит имя открывателя. А лингвист, сколько бы ни открывал языковых законов, они всё равно называются грамматикой.

***
С тиранами не мирятся, с палачами не дружат, предателей не прощают.

***
Всеядность – совсем не признак хорошего вкуса.

***
Если у Вас доброе сердце, это ещё совсем не значит, что Вы будете счастливы в этом мире. Счастливы, как правило, те, кто умеет взять. А доброе сердце привыкло отдавать.

***
Женщины, рождённые под знаком Рыб, делятся на щук и стерлядей.

***
Американо-британская мертвечина, ползущая в голову молодых людей из западной киновидеопродукции и продажных средств массовой информации, имеет единственную цель – уничтожение творческого, образного, гуманитарного мышления, чрезвычайно опасного для насаждения идей трансконтинентального империализма. Когда проходимцы, не имеющие даже сказок, с искусственной мифологией, написанной африканцем Толкиеном, пытаются образовывать народ с тысячелетней историей, богатейшей культурой и традициями, ничего не остаётся, как решительно задёрнуть железную гардину и оставить за ней весь этот визжащий очумелый мир растления, преступности и мерзости доживать свой недолгий век в болоте вседозволенности, никчёмности и идейной тупиковости.

***
«Красная Шапочка» на новый лад: Розовая Шапочка с утиными губами вышла замуж за бородатого Волка в татуировках и заставила бабушку взять для себя два кредита на 30 лет: один – на квартиру, а другой – на авто. Вот и сказочке конец.

***
ЗАГС – это способ законно украсть у мужчины деньги.

***
Дистрофия содержания всегда ведёт к гипертрофии формы. Это положено помнить всем тем, кто привык украшать пышными павлиньими перьями свою куцую куриную гузку. Мня себя павлином, курица всего лишь хочет продемонстрировать инаковость перед другими курами в курятнике, не понимая, что этой инаковости взяться по большому счёту неоткуда.

***
Наша так называемая культура – это колба с ядом, которым отравлены все без исключения. Яд нужен, чтобы играть по правилам социума. Играть слепо, бездумно, самозабвенно, как в игротеке. Человек, имеющий к яду иммунитет, автоматически становится изгоем, ибо он смог понять всю бутафорию общественной игры, а отравленные этого не прощают.

***
Мудрецу достаточно малого, дураку не хватает и Вселенной.

***
Сегодня так модно выражаться на англицкий манер, что везде сплошные ковёркинги и коливинги. Вставая из-за стола порой так и тянет произнести: «Спасибо за коитинг!»

***
Гляжу я на этих модных футболистов-миллионеров и думаю вот что: если бы все эти лодыри, гоняющие мяч по полю, хоть рубль бы выделили из своих миллионов на восстановление сибирской тайги, предательски сожжённой после китайских вырубок, ситуация была бы уже не так драматична. Я уже вовсе не говорю о том, что, будучи публичными людьми, можно было бы выйти и посадить на камеру по деревцу. Каждому по деревцу. Это бы только прибавило им популярности и народной любви. Но нет же, эта армия бездельников предпочитает зарабатывать на совершенно бестолковом шоу, попросту отгораживаясь от насущных проблем.

***
Бытует мнение, что художественный стиль не фактологичен, избыточен, сорит образами и не способствует приросту научных данных. Конечно, все судят по себе, что и я сейчас делаю. Будучи состоявшимся публицистом, я лишь подошёл к великому искусству образной прозы и топтался поначалу, нервничая, как мальчишка, перед вратами огромного величественного храма творений художественного стиля. Мало того, мне открылось, что нет ничего дурного в том, чтобы дополнить любое сухое повествование в научном стиле яркими, сильными образами, которые неизменно служат совершенствованию картины кого-то события, факта или явления.

***
Как в песне важен голос, так и в любом произведении – научном или художественном – важна линия автора. Без неё текст «плывёт», теряет органичность и в конце концов оказывается в мусорном ведре.

***
По тому, как человек обращается с книгами, можно судить о его интеллекте.

***
Да, я могу отращивать крылья, расправив которые, дети – мои ученики – становятся вольными, сильными птицами. Ну и для чего, спрашивается? Чтобы соскребать потом этих Икаров стамеской с асфальта капитализма? Вот ведь дилемма!

***
В гостях даже к хозяйским мухам относятся почтительно.

***
Судя по тому, что никто больше не выкладывает «Миру мир!» на домах, мир, очевидно, экономически не выгоден, как и тушение лесных пожаров в Сибири.

***
Долгое время я был рабом своего стиля, пока не понял, что настоящий стиль – это свобода самовыражения.

***
Эмпирика – это кувалда теорий. Но наука без этого, к сожалению, невозможна.

***
Текст – это место, в котором для меня сталкиваются две стихии: логика (это язык) и фантазия (это мысль). Борьба их бессмысленна. Лишь гармония – повод для их сближения, естественно, эвристического и невероятно трепетного. И залог этого сближения – талант.

***
Секс – это бездарная имитация репродукции с элементами хореографии, а то и пыток.

***
Плохо, когда тело подчиняет разум, но ещё хуже, когда разум подчиняет тело. В этой дилемме и рождается необходимость того, что называется гармонией тела и разума.

***
Любопытная лингвистическая заметка: есть много разных выражений, а вот выражение «заразить добротой» мне в этом мире ни разу не встречалось, что допускает не самые лестные выводы о его устройстве.

***
Омерзительно в капитализме то, что, поднимая свой взор к звёздам, ты встречаешься лишь с навязчивой рекламой.

***
Одной из фундаментальных черт капитализма является то, что честнейшие и достойнейшие люди низведены до бесправного быдла с функцией обслуги власть предержащих или банально гниют в тюрьме. В социализме всё наоборот.

***
Важно, чтобы владеющий мечом языка, как это метко выразил Хилали, не злоупотреблял своим даром. Многие годы я писал письма самым разным людям и по самым разным поводам. Но понял лишь недавно, что воевать там, где нужно быть мудрей и дать времени сказать последнее слово, опасно, в первую очередь, для самого меня. Мастера слова, держите свои мечи языка в ножнах!

***
Хочешь познать вкус женщины, попроси её что-нибудь приготовить.

***
Только интеллектуально ущербные личности становятся феодалами и капиталистами. Деньги – это эквивалент вклада человека в общество, а не эквивалент жадности.

***
Профессия – это всегда отношение человека к миру. Если человек берущий, то он обязательно юрист, экономист или манагер. Если же человек дающий, то он станет учителем, врачом или инженером.

***
Я только сейчас осознал, почему стал учителем. В жизни важно иметь человека, который покажет путь, направит, поможет сориентироваться, разобраться в трудной ситуации, будет примером, в конце концов. Именно такой человек – учитель.

***
Сегодня актуальны ролики о мерах и способах защиты при встрече с дикими животными. Но сколько бы жертв их нападений ни предъявляли нам голодные до сенсаций журналисты, животное по кличке «Человек» убило и покалечило несоизмеримо больше.

***
Недавно открыл пару абсолютных синонимов: «общественный порядок – общественный беспорядок», «сумасшедший циник – циничный сумасшедший».

***
Из технаря и гуманитария, безусловно, опаснее гуманитарий. Технарь может построить большую бомбу, которая унесёт жизни многих или даже всех людей, от чего, в конечном счёте, планета только выиграет. А вот гуманитарий может создать такой вирусный мем, какой превратит население Земли в толпу неуправляемых зомби. Судите сами.

***
Прошёл слух, что уборщица в Дортмундском музее современного искусства уничтожила так называемую «инсталляцию» стоимостью в несколько десятков тысяч евро. «Великое произведение» под названием «Когда начинает капать с потолка» представляло собой таз, содержащий как бы осадок от накапавшей воды. Увидев грязный таз, уборщица тщательно его вымыла, так как просто не смогла отличить «искусство» на дне тазика от грязи. Собственно, какое искусство, такое к нему и отношение. Васнецова пока ещё ни одна уборщица не выкинула. Отсюда и мораль: чем дальше искусство от народа, тем ближе оно к помойке.
 
***
Горькая правда заключается в том, что кроме собственного организма у человека в этой жизни ничего нет: ни яхт, ни дворцов, ни бункеров, набитых слитками золота. Только организм, который зачастую уничтожается вилкой и ложкой, а так называемые «гладиаторы» убивают его очень болезненным и варварским способом. Это же как нужно не любить свой организм, чтобы подвергать его добровольному избиению? И ради чего? – Бумажек, которых тоже у человека нет. Организм привязан к Земле, к её химии и физике, и вне неё нежизнеспособен. Сказки о так называемой «душе» выгодны церковникам для оправдания прижизненного рабства человека на благо власть имущим. Итак, у человека есть лишь один организм и его здоровье, которое зависит от способа жизни и мышления. Об этом никогда нельзя забывать.

***
Почему мне омерзительны все современные гладиаторы? Да хотя бы потому, что торгуют своим телом ради денег, как представительницы древнейшей профессии. Давать себя истязать за плату – и есть ремесло проститутки.

***
Тот, кто считает, что мир ему должен, – паразит. Тот, кто считает, что он должен миру, – раб. Мудр тот, кто созидает сам мир, не взирая на глупость первых и вторых.

***
Основывать союз двоих не на родстве душ, не на совместно решаемых социальных задачах, не на общих интересах, творческих порывах, похожих узорах душ и орнаментах судеб, а лишь на том, что один, – неважно, какого пола, – вводит свои органы в органы другому, – бессмысленно и пошло, но именно так живут практически все современные пары.

***
Старость – это, когда тебя узнают в аптеках.

***
Когда паразит настолько сросся с организмом-донором, что его можно отделить только хирургическим путём, случаются революции. Так и с Единой Россией: эти паразиты везде, они проели страну до костного мозга, и когда народы России встанут перед необходимостью – кормить или прибить паразита, выбор будет очевидным.

***
Безусловно, педагогика не может изменить структуру и объём головного мозга, группу крови, гуморальную среду, да и подчас саму социальную среду, ведь это – большая политэкономическая и даже историческая задача. Однако педагогика может показать человеку направление, как старожил указывает заблудившемуся дорогу из лесу, как наставник ведёт подопечного из сложной ситуации, как гроссмейстер подсказкой помогает победить ученику в сложной партии. И именно заданное педагогом направление и оказывается спасительным, судьбоносным и в известной степени оздоравливающим. Сила педагогики велика, ибо она движет умами эпохи и творит историю.

***
Главный бич таланта – вязкая и серая рутина, затирающая его живые краски. Однако не следует путать талант с обычным фиглярством, наркотически зависящим от ежедневной смены обоев. Фигляр никогда не станет творцом, а творец – фигляром.

***
Парадоксально, но чем серьёзнее наука, тем меньше в ней серьёзного.
 
***
Долгие годы я изучал людское поведение в нашем гердеровском зверинце и вывел очень простую формулу: чем меньше у человека мозгов, тем больше у него доминантности. Такие вечно лезут руководить другими, хотя ничегошеньки не знают о самих себе. В сущности, это самые опасные типы, большинство которых, как ни странно, – женщины.

***
Одна из самых удачных мейотических перифраз в истории - это то самое «вставание с колен». Только представьте себе это движение! В народе это называется известной позой на букву Р, в которую нас поставили великие «демократы», выбрав для этого весьма удобное обозначение.

***
Мерзавцы только потому и живут хорошо, что умеют паразитировать на честных тружениках. Только это называется политкорректно «менеджмент».

***
Среда начинается там, где двое сели за один столик.

***
Щебет каракар, чириканье выдр говорит о том, что язык отнюдь не достояние человека. У человека, конечно, есть большое преимущество – сложная система языка, которая позволяет эксплицировать мыслительную деятельность. Однако язык слишком клишированный, слишком ситуативен и ритуализован, чтобы говорить об особенностях мышления. Такое мышление в значительной степени определяется самим языком. Язык влияет на мышление, не наоборот.

***
Доброта без силы бессмысленна, сила без доброты опасна.

***
Поразительно, как много важности во взгляде филистера и как поистине прост взгляд мудреца!

***
Умный человек будет жить по принципу минимализма, т.е. освобождаться от вещей, которые отнимают его время и силы. А глупец будет обрастать хламом, тянущим его на дно, т.е. туда, где он и должен находиться – на самом дне общества. К сожалению, часто происходит так, что дно общество оказывается на самом его верху, и тогда все производственные силы целых поколений подчинены пошлой задаче накопления материальных благ алчного капиталиста. Капитализм – это власть крохоборов, общество, перевёрнутое вверх дном. И долго оно так не простоит, ведь рано или поздно хлам задавит низы и сменит центр тяжести. Капиталиста губит его собственная жадность.

***
Если ты хочешь, чтобы внутри тебя было богато, тогда вокруг тебя должно быть бедно. Современное общество выбрало противоположный путь.

***
Если жизнь не сделала из тебя борца, она сделает из тебя паразита.

***
Образование уверенно умирает. Когда-то давно, в советской школе учительница рассказала нам историю о реликтовой рыбе, которую учёные выловили на большой глубине и поместили в лабораторный бассейн. Рыба, пережившая на океанском дне эоны, скоропостижно умерла в новом обиталище на следующий же день, а учёные долго не могли понять, почему так случилось. Учительница тогда ухмыльнулась и произнесла фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Условия были не те. Давление, химический состав воды, насыщенность кислородом и т.д. Всё просто, но до учёных не дошло.» Если не дошло до учёных, то стОит ли надеяться на то, что дойдёт до паразитов-манагеров, поместивших реликтовую рыбу образования в зловонные помои рыночной экономики? Пациент уже прерывисто дышит и заваливается на бок. А ему всё толкуют о рейтингах, Хирше, соотношении 1/12, стандартах и ООПах. Но рыба умрёт. Недвусмысленно и определённо. Ибо последствия буржуазного реформирования некогда лучшей системы образования на планете должны когда-то наступить со всей своей неотвратимостью. Чтобы толпа жадных и безмозглых манагеров оказалась там, где и должна быть: в смрадных помоях рыночного мракобесия, в которых нет места ни здоровому обществу, ни образованию, ни будущему...

***
Страна с великим прошлым вступает в эпоху незавидного будущего. Россию отдали на заклание мировому капиталу, пустили под нож, её не должно быть. Это расплата за победу во Второй мировой войне. Сейчас всё в наших руках: вернуть страну или сгинуть вместе с ней в извечном переделе планеты горсткой обнаглевших мерзавцев.

***
Замышляющий месть крадёт у себя будущее.

***
Если периодически сотрясать трясину, эффект будет близок к нулю. Если сотрясать трясину изо дня в день, прикладывая к этому максимальные усилия, можно теоретически пробудить 1–2 % её обитателей. Если же не сотрясать трясину, она продолжит самодостаточно гнить, ибо гниение – её нормальное состояние.

***
Наша жизнь – отрезок неопределённости между quod и quando: знанием о смерти и её наступлением. Неопределённость здесь играет главную роль, поэтому логично использовать жизнь для того, чтобы сделать что-то, что нас переживёт. Это единственная здравая мысль, которая отделяет деятеля от кутёжника. И нет ничего сложнее жизни первого, которая походит на фехтование с самой смертью на канате с завязанными глазами. Жизнь каждого по отдельности ничего не значит, но есть Мы, человечество, и только сообща мы можем побороть искусного фехтовальщика – смерть.

***
Там, откуда изгнали науку и образование, где возникает знаниевая пустота, – зачастую желанная, приспособленческая, – расцветает религия, которая не обязательно догматического – авраамического – толка. Это религия веры, антипод знанию, реплицирование удобных и невозбранимых постулатов, никем и никогда не доказанных. Если настоящая наука требует отречение от веры и оперирование обоснованным сомнением как инструментом естественного научного поиска, то религия, – будь то научная или образовательная, – есть оперирование одной лишь верой: в концепты, когнитивность, дискурсы и прочую антинаучную ересь.

***
Формула любви в нашем мире проста и жестока одновременно: самовлюблённому достанется 200 % любви, а у любящего отнимутся все 100 %. Кто любит себя, получит ещё любовь другого, кто любит другого, отдаст ему свою любовь без остатка. Поэтому есть только те, кто любит, и те, кого любят. Взаимность же – не более чем сказка для наивных и слабоумных.

***
В обществе торгашей человек теряет ценность и приобретает цену, и так происходит со всеми его качествами, которые становятся товаром и получают ярлыки.

***
Толку от того, что многие живут, так и не сумев и даже не стремясь стать человеком? Разве это жизнь? Так, микробное существование.

***
Христиане променяли все книги этого мира на одну единственную книгу и позволяют себе при этом учить всех людей, как нужно жить.

***
Часто приходится слышать два полярных мнения: женщины говорят, что выбирают мужчины, мужчины так утверждают о женщинах. Но на самом деле выбирает всегда определившийся и честный, а колеблющийся и непостоянный даёт себя выбрать. Так имейте же мужество осознать и сделать свой выбор, не поддаваясь соблазну «подождать ещё». Некоторые ждут до конца жизни, проводя её в колебаниях и сомнениях и теряя всё, что им было дорого.

***
Я презираю любое возвеличивание силы. Это напоминает мир саваны плейстоцена, где побеждали клыки и когти. Разоружает не сила, а слабость как синоним хрупкости и беззащитности. И в ней куда больше силы!

***
Во всех нормальных образовательных системах и средах существует отбор, это отбор мозгов, отбор обучающихся, педагогов, кадров и т.д. И только в путинской «демократической» России власовского образца, построенной на обломках Союза, есть набор как привязка душ наёмных педагогов к душам обучающихся для оказания последним «образовательных» услуг. Это не педагогика, а клоунада.

***
Ты должен быть не богатым, не счастливым, не востребованным, не перспективным, не эффективным, не успешным, а… человечным. Только это качество даст покой в старости и уверенность в том, что жизнь прожита не зря. Поступать по-человечески – куда важнее личного счастья, богатства и успеха. Последнее – лишь атрибуты раба, но не человека.

***
Самый верный способ испортить подрастающее поколение – отдать его на воспитание электронной помойке под названием Интернет. Если цель воспитания – передать ребенку определенные социокультурные ценности, необходимые для выживания в социуме, то не нужно удивляться тому, что такое поколение будет лишь приспособлено для выживания в интернете.

***
Если раньше женатость была признаком нормального мужчины, то сегодня, в повсеместном рыночном скотстве, это уже повод насторожиться. То же самое справедливо и в отношении брака: когда-то это был атрибут семейственности, а сегодня – признак умственной неполноценности. Матримониальные обязанности вгоняют мужчину раньше времени в могилу, а агрессивная самка, вечно правая и заносчивая, собственноручно заколачивает гвозди в крышку его гроба, делая эта подчёркнуто бестактно, беспардонно и безапелляционно. Этой варварке мужчина нужен лишь как ресурс для размножения и безбедной жизни. Не женитесь никогда при капитализме!

***
Только курицы могут считать себя главными в курятнике лишь по факту численного превосходства.

***
Раньше аттестация была крошечной частью науки, теперь наука – крошечная часть аттестации.

***
Не лгут только лица покойников.

***
В людях исчезла величина, способность к самоотверженности. Все вокруг – лишь жалкие жертвы мещанского узколобия и своекорыстия. В рыночных реалиях человек одичал. Теперь это homo rudus. Впереди ещё более драматическая фаза: homo ferus, это когда особи утратят даже способность говорить, которая в обществе потребления становится всё меньше востребованной.

***
Любой вор – это паразит, и любой паразит – это вор.

***
Педагогическая дрессировка всегда борется с закоснелыми рефлексами, приобретаемыми человеком в социуме.

***
Куда не достаёт вода, бесполезно ронять слёзы.

***
Если вы относитесь к другому, как к себе самому, это любовь. Если вы относитесь ко всем, как к себе самому, вы человек. Если вы относитесь ко всем по-человечески, несмотря на зло, причиняемое ими вам, вы святой.

***
Я смеюсь, когда мне говорят, что у кого-то есть способность к языкам. Любой говорящий имеет способность к языкам. А вот способность к анализу и вообще, так сказать, привычка мыслить наблюдается далеко не у каждого, даже у гордых держателей корочек доктора филологических наук, подавляющее большинство которых не сможет отличить систему от функции языка.

***
Где расточительность, там и воровство. Порядочность скромна и экономна.

***
Животные доказали, что репродукция возможна без брака. Человек доказал, что брак возможен без репродукции.

***
Если поблизости нет соловья, это не значит, что на его место нужно брать ворону.

***
Я сделал ужасное открытие. Оказывается, мы все живём офлайн. Спим офлайн, едим офлайн, моемся офлайн, делаем уборку офлайн, любим офлайн и вообще бытуем офлайн. До изобретения Интернета я даже не подозревал об этом. Теперь, конечно, можно делать всё онлайн, т.е. демонстративно, ради выпендрёжа, лайков и подписчиков, но само определение жизни через принадлежность к бездушным проводам отдаёт какой-то детской заигранностью, искусственностью, обусловленностью. Больше всего возмущает вопрос: «Занятия пройдут онлайн или офлайн?» Как будто Ян Коменский преподавал офлайн! Это всё равно, что называть все кулинарные рецепты, пришедшие к нам из глубокой древности, нефастфудными. И дело тут даже не в анахронизме, а в банальной узколобости, а «офлайн-медицина» или «офлайн-концерт» куда приятнее их онлайновых вариаций, уже не говоря о жизни офлайн!

***
Пока говорящая обезьяна не научилась ценить день, а не деньги, ничего, очевидно, не изменится в этом мире.

***
В рыночной экономике приливы эмоций обычно заканчиваются отливами денег, поэтому лично я практикую безэмоциональность рептилии как своего рода защиту от посягательств на мой кошелёк.

***
Логика паразитов очень проста: даёшь деньги – ты хороший, перестал давать – стал плохим. Поэтому прививать самостоятельность во всём нужно сызмальства, пока в голове дитяти не появилась пагубная мысль о том, что ему должен весь мир.

***
То, что человек хочет, часто не то, что ему нужно. Поэтому относитесь философски к очередному несбывшемуся желанию.

***
Однажды лектор задал студентам вопрос: «Как бы вы охарактеризовали историю нашего вида в трёх словах?» Ответы были разными: «Путь к совершенству», «Страсть к господству», «Развитие полезных качеств» и т.п. «А Вы?» – спросили студенты напоследок. – «Любовь к жизни», – ответил профессор.

***
В комментарии много комментатора.

***
Мусором вещи становятся в голове человека.

***
Чем хуже жизнь человека, тем больше он философ. Чем лучше – тем больше он буржуа. Поэтому странно, когда буржуа преподают философию или хвастаются благоприобретёнными корочками кандидата или доктора философских наук.

***
Все попытки человека подчинить Сибирь заканчиваются подчинением человека Сибирью.

***
Добро само порождает свою гибель, щадя откровенных мерзавцев. Не будьте добренькими с теми, кто не желает вам добра.

***
Почему я терпеть не могу рекламу? Потому что бешеные деньги тратятся на то, чтобы продать ширпотреб.

***
Даже если убрать всех креслозадых, нельзя убрать эффект прилипания задом к креслу. Поэтому легче упразднить должности.

***
Хуже рыночников нет никого. Даже у закоренелого преступника случаются проблески совести. У продажных – никогда.

***
Капитализм превращает города в помойки, а помойки – в города.

***
Представим себе такую картину: двоечник не ходил на пары. Подходит конец семестра, и по предмету у него «ноль» знаний и «кол» в журнале. Чтобы как-то спасти своё положение он начинает катить бочку на преподавателя, мол, ведёт так себе, ничего не понятно, в голове после него каша. И тут нужно понимать, что существуют две противоположные системы социальных установок. Разумная и коекаркерская (рыночно-деРЬмократическая). В разумной – двоечнику за такой выпад в сторону преподавателя сделают вменение, вручат справку о неуспеваемости и, грозя метлой, укажут на дверь. Внимание к коекакерской. Здесь АД-министрация факультета начнёт причитать: «Ой, бедный мальчик! Он не успевает! Как же так! А ведь он принёс нам только в этом семестре около ста тысяч! Какой ужасный преподаватель! Давайте вызовем его на ковёр к декану и распечём по полной!» Понятно, что во второй системе говорить об образовании не приходится. Это мещанское болото дегенератов, в котором образовательные заведения существуют только, потому что так когда-то повелось, а корочки являются поводом для трудоустройства и хвастовства перед другими дегенератами. Недавно в США из университета уволили блестящего микробиолога, автора многочисленных учебников и монографий, после того, как менее одной трети его так называемых (пишем:) слушателей (понимаем: лоботрясов) пожаловалась ректору на то, что дисциплина чрезвычайно сложна. Вот, что делают рынок и продажное руководство. Не профессор главный в вузе, а двоечник, которому стало тяжело усваивать микробиологию. Поэтому, когда мне говорят, что в рыночном обществе процветают наука и образование, я громко смеюсь. В рыночном обществе процветают коррупция и кумовство, симптомом которых выступает дегенерация как результат так называемой «свободы выбора».

***
Есть попкорн для кино, а есть кино для попкорна.

***
Гнилые яблоки возмутились неиспорченностью свежего.

***
Женщины часто остаются одни из-за особенностей женского характера. Мужчины тоже часто остаются одни из-за особенностей женского характера.

***
Клетки плесени боятся упоминать всуе пенициллин.

***
Люди всегда становятся похожи на тех, с кем борются.

***
Так что надо бабуину? – Поменьше мозга, побольше машину!

***
Знакомая дама из Урала, ведущая культуру речи у юристов, была поражена, узнав от меня, что культурный человек должен избегать в речи жанров упрёка, отрицания и возражения. Думаю, для неё это был судьбоносный урок, открывший на многое глаза. В частности, на собственное одиночество… Но дело не в этом. Дамочки используют указанные жанры в речи как оружие для порабощения мужчин и делают это исключительно инстинктивно. Когда же начинаешь об этом говорить, они так округляют глаза, как будто ни часа не вели ту самую культуру речи. А о чём они там, собственно, вообще говорят в таком случае? Уж не об ошибках ли? А потом мы удивляемся, что у человека диплом есть, а знаний – нет. Может хватит полагаться на инстинкты женщин в вопросах образования? Однако, думаю, в матриархате мнения мужчины никто не будет спрашивать, а значит возражения, отрицания и упрёки в наш адрес никогда не закончатся. Берегитесь женщин! В том числе – преподавателей.

***
Мы прекрасно научились жить с электричеством, и уже страшно себе представить, что станет с нами, если его не будет. Думается, половина сразу вымрет, причём не от неумения приготовить еду без плиты, а из-за отсутствия интернета.

***
Современную женщину испортили деньги. Чужие деньги.

***
Люди мыслят и понимают по-разному. Так, слово «спаивание» одни связывают с глаголом «споить», другие – с глаголом «спаять». Из этого произрастают многие проблемы коммуникации.

***
Любовь – это твоё продолжение в другом человеке.

***
Люди выдумывают слова-оболочки, чтобы наполнить их содержанием. Чем больше оболочек, тем сложнее выдумывать новые. Когда же слова готовы и их предстоит комбинировать, оказывается, что соединить значения куда проще, чем их оболочки.

***
Как сделать так, чтобы казённые деньги было удобно воровать? Всё просто: нужно создать фонд. Так появились пенсионный фонд, алиментный фонд, фонд капремонта и т.п.

***
Судя по тому, что население поголовно превращается в безмозглых грубиянов-автолюбителей – бородатых или губастых, происхождение обезьяны от человека не такая уж и фантастика.

***
Когда меня спрашивают, почему в ситуации тотальной англизации российского образования я до сих пор не перешёл на английский язык, я обычно отвечаю, что перейти с немецкого английский – всё равно что пересесть со сверхзвукового стелс-истребителя на ржавый трёхколёсный детский самокат. И дело тут не только в потере квалификации, а в том, что подстраиваться под психически больное общество может либо дурак, либо подлец, а чтобы осилить немецкий хотя бы на уровне середнячка, нужно иметь мозги и высокую самодисциплину. В конце концов, в этом мире более 6 тысяч языков, и тратить жизнь на то, что и так окажется в твоей черепной коробке благодаря продажной рекламе и маркетингу, не имеет никакого смысла, да и никак не связано с развитием, ради которого испокон веку и изучали иностранные языки. Да и какой английский язык в России иностранный? Он давно является компонентом языковой ситуации, поэтому поздравляю всех тех, кто, владея одним лишь английским, считает себя «величайшим» языковедом. Ну нужно путать аналитические способности и животные рефлексы. Хотите выпендриться – выучите немецкий, а потом мы с вами пообщаемся.

***
Если спросить любого современника, что такое особый путь, он будет, мягко говоря, озадачен, ведь из его обрыноченного (от слова «рынок») сознания давно вытравлены представления о самостоятельности, в том числе мировоззренческой. Разводить собак, платить кредит за машину и ставить «лайки» в Тиктоке – это практически исчерпывающий список их занятий кроме вынужденных походов на работу и супермаркет. СМИ запрограммировали человечество, и уже никто себе не может представить жизнь без брака, авто, собаки и, разумеется, Тиктока. Особый путь – это умение выйти за рамки отбора, перехитрить кукловода, вырастить под сердцем собственную идею и иметь мужество следовать за ней. Но абсолютное большинство оказывается неспособным даже постичь это.

***
Отличие хорошего человека от плохого заключается в том, что хороший помнит хорошее и забывает плохое, а плохой человек – наоборот. Мы – то, что в себе носим.

***
Хотите пример коллективного бессознательного? Пожалуйста: переписывание паспортных данных. Не важно, где и в каких учреждениях, – все их с параноидальной тщательностью сверяют и записывают, как будто от этого зависит благополучие человечества.

***
В чем отличие современного, «демократического», общества от советского. В холодном прагматизме, расчётливости. Люди любят не просто так, а для чего-то. И так во всем. Везде эта цель, которая в конечном итоге имеет денежный эквивалент. Всё ради денег. Но самое поразительное – это то, что настоящей цели у этого общества нет, её отняли в него ещё в 90-е, и никакие деньги её не заменят.

***
Честность должна быть универсальным качеством, не ограниченным рамками межполового общения и даже человеческого социума. Что потомки плоских червей на нашей провинциальной планетке, что какие-нибудь воздухоплавающие медузы экзотической расцветки с Альфа Центавры – все должны быть честны.

***
Нет чувства слаще для господина, чем любовь к нему его собственного раба.

***
Если у человека круто меняются планы, он пускается в сумасбродные авантюры, разворачивает штурвал своего корабля на 180 градусов, знайте: дело отнюдь не в возвышенном, а в банальном следовании самым неизменным инстинктам.

***
Всё чаще в последнее время можно наблюдать в общественных местах персон в фуражках или камуфляже с физиономиями, сошедшими с полотен Васи Ложкина. Они до отказа накачены дешёвым наркотиком национал-буржуазного патриотизма и выдают минимум здравомыслия за максимум противозаконности. Милитаризм – это всегда признак краха гуманизма, и в такой России места для умных людей становится всё меньше и меньше.

***
Хороший человек – это ловушка похуже мерзавца. От мерзавца уйти несложно, а к хорошему человеку сильно привязываешься.

***
Цена мозгов – это огромное количество дураков вокруг.

***
Человек ползает по этой планетке, пока его не отбелит время, выведет всю краску, сотрёт все расовые, половые признаки и сдаст оставшееся на компост.

***
Песня троечника: Была бы только тройка, да тройка пожирней.

***
Если бы Гоголь жил в наше время, то главными бедами в России он назвал бы водителей и их моторизированные телеги.

***
Социум – это больной организм, состоящий из множества автономных частей, мнящих себя по отдельности венцами творения, но объединяющихся исключительно для того, чтобы решать низменные животные задачи.

***
Что в СССР называлось неухоженной внешностью, сегодня называется модой.

***
И всё-таки есть что-то волшебное в этом месте, в этом пасмурном краю, в этих молчаливых елях, хранящих, кажется, какие-то тайны мироздания; в этом всём живёт наряду с таинственностью какая-то нота сказочности – вот-вот из-за еловой шапки покажется лубочный теремок, точь-в-точь как на картинках в старой книжке, а над ним небо, синее-синее, с белыми бровями, к которому тянутся морщинистые руки берёз. Ходишь по этому волшебству, дышишь им, и становишься что ли чуть добрее, чуть легкомысленнее, словно медленно отходишь в старину, из которой вся эта доброта растёт в молчаливой таинственности, тихо поскрипывая и по-стариковски мудро дожидаясь весну. И эти кинематографические мгновения жизни летят по древесному лику теремов, будто и не касаясь нашего измерения, будто они и не из этого мира вовсе. Чудно это всё и так мило сердцу! А как спокойно на душе после встречи с этой древней таинственностью, прячущейся в томских кущах! Как всё же прелестен может быть этот город, как неожиданно приятен и выразителен с его деревянными морщинами и молодыми небесами! Как можно его не любить!

***
Я такой старый, что ещё помню времена, когда девчонок во дворе называли дураками, а не дурами. Это потом пошла мода на феминитивы, итогом которой стало появление слов «мальчишка» и «мужчинка». Как ни странно, феминизированный мир страшно загрубел, однако в нём так и не появились женские формы слов «палач» и «подлец». И пусть в меня кидают камнями, но я точно знаю, что это произошло не потому, что «дуры» этого не заслуживают, а скорее оттого, что они чаще врут.

***
Нужно ли удивляться тому, что в рыночную эпоху студенты и аспиранты вместо «следует отметить» поголовно используют «стоит отметить»? Если следование логике подменяется стоимостью отметки, является ли такая деятельность научной?

***
С возрастом я усвоил простую истину: совершенно бездарно потраченное время жизни – это время ожиданий и надежд. Переходите от пассивности к действиям, только помните, что у любого поступка есть последствия, и ничего для вас бесследно не проходит. Пусть же последствия ваших действий будут благими!

***
Неожиданно для себя я осознал, что я европеец, живущий среди азиатов. Они все привыкли унижаться перед власть имущими, писать друг другу хвалебные ходатайства, в которых враньё торжествует над здравым смыслом, притворяться значимыми только ради доступа к ресурсам хозяина и его благоволения. Такое поведение и есть симптом рабства, мировоззренческой тупиковости и безысходности, запертой в душном мещанском быту привычек и слабостей.

***
Если у моего ребёнка половое созревание, то у меня половое прозревание. Это значит, что я начинаю понимать, что такое противоположный пол и как себя с ним следует вести.

***
Современный медийный контент можно смело обозначить хроникой деградации. Приличие уже вытравлено из сознания двуногих полностью. На очереди честность и человечность.

***
Мысли – это тонкая материя, увеличивающаяся в тишине и сосредоточенности. Грубое потребительское обезьянство, не привыкшее думать, часто подменяет мысли хитростью, но не способно подменить хитрость мыслями.

***
Смысл капитализма состоял, состоит и будет состоять в том, что человек приобретает себе на свои кровно заработанные деньги в сущности одни проблемы. Будь то некачественная еда или низкопробный супермаркетный ширпотреб – в конечном итоге всё, ради чего трудится человек, идёт ему во вред, вся его жизнь тратится на то, чтобы обеспечить капиталиста.

***
Любая система устроена так, что избавляется от умных и талантливых, потворствуя хитрым и изворотливым приспособленцам. У умных в этом мире нет шанса. Это значит, что понятие «успех» придумано и насаждается откровенными мерзавцами, захватившими все значимые ниши общества. Изгоняя умных, общественная система сама подписывает себе приговор. Умный сможет прожить без толпы приспособленцев, а вот у толпы безумных будущего нет.