Как сделать, чтобы всем жилось хорошо?

Татьяна Марюха
 
Однажды мальчик Саша остался как-то дома совсем один, потому что бабушка с дедушкой жили далеко в другом городе, а родители ушли на работу на целые сутки. За окном гудели машины, Саша долго ворочался в постели, закрыв уши руками и попытался заснуть. Но чем дольше он лежал, тем больше шума он слышал, но это шумели не машины. Он стал слышать чьи-то голоса.
Сначала шумели и возмущались тараканы на кухне: «Ну это же надо, какое прекрасное место для жизни, казалось бы, живи, радуйся, и еды вдоволь, и воды и  укромных уголочков для личной жизни и отдыха, сколько хочешь, но нет, эти люди, что мы им сделали, постоянно пытаются нас убить, то по одиночке, то массово. Ах, как же быть, как же быть? Придётся уходить.
Дальше были мыши, они возмущались и людьми, и кошками….
Потом были люди, они возмущались по большей части людьми.
Дело в том, что каждому человеку нужно и личное пространство, и близкие люди рядом, а с этим часто возникают проблемы. То жилья нет, то личного пространства мало, и всё потому, что мир устроен несовершенно. Одни работают, а другие не хотят работать, или не умеют, но им также необходимо иметь всё, что есть у тех, кто трудится.  И что они делают? Воруют, грабят, порой в очень больших масштабах. И когда у них это получается, они начинают считать себя сверх могучими, сверх умными и важными. Другие, которые живут своим трудом, для них простаки и дураки. А этим, хапугам, которые всё захватили себе, им всё мало и мало, они хотят иметь свои дворцы, яхты, кварталы, города, острова и даже весь мир хотят захватить. Но, Вы думаете, они остановятся, когда этого достигнут? Вряд ли! Они будут драться со своими соседями по островам, по странам, а потом и до чужих галактик доберутся.
Одна беда у всех живущих на Земле: жизнь коротка,  и ничего с собой не унесёшь. Вот и живут они в мире угроз, ненависти, зла, чванства и непомерной гордыни.  А  те, что своим честным трудом всё добывают, умеют  мечтать и любить своих близких, но постоянные войны, угрозы, ограниченные возможности для хорошей жизни, омрачают их разум.  И они, вместо того, чтобы сажать цветы, радоваться солнцу, начинают грустить, печалиться и придумывают всякие способы привнести в мир гармонию, но, те, которые  владеет несметными богатствами и кому всего всегда мало, постоянно разрушают их мечты и надежды.
Думал Саша, думал, почему всё так происходит и как сделать, чтобы жизнь на Земле для всех была счастливой? Неужели нельзя сделать так, чтобы все громадные средства, которые тратятся на вооружение, устрашение, люди бы тратили на медицину, на строительство прекрасных домов для жизни и сооружений для общего пользования: дворцов спорта, музеев, санаториев.  Если бы каждый уголок Земли был облагорожен и возделан.  Если бы не убивали китов и дельфинов и морских котиков. Если бы браконьеры были вне закона. Если бы все звери земли знали, что человек им – не враг.  Как было бы прекрасно! Если бы иметь личный  самолёт разрешалось бы лишь главе государства, а остальные граждане летали бы все вместе: и шахтёры, и комбайнёры и министры,  тогда самолёты бы не падали, потому что строго следили за их прочностью, качеством и управлением.
Если бы не было на Земле ни холодного, ни огнестрельного оружия, если бы люди в руках держали только инструменты для создания чего-то нового, прекрасного, или того, что необходимо всем. Тогда бы люди, действительно были счастливы всю свою жизнь, а беды были бы не так страшны, ведь рядом всюду были бы добрые люди.  А правители должны быть самыми умными,  человеколюбивыми, благородными и великодушными  людьми. Они бы так всё организовали в мире,  чтобы все трудились во благо всех и все бы жили в достатке, не зная нужды и печали. Таких правителей народ бы уважал, почитал и  желал им добра и счастья!

А тараканы, наверное, не селились бы в домах, потому что там бы всё было так устроено, чтобы тараканам совсем не нравилось жить с людьми. А жили бы они на природе, или в тараканьих фермах.

За окном светало, и тут Саша заснул и приснилась ему цветущая планета Земля, на ней счастливые животные и люди, а он, будто  идёт себе по дорожке, а навстречу ему таракан, который остановился перед Сашей,  отвесил ему поклон и побежал по своим тараканьим делам с лёгким сердцем зная, что никто ему ни зла ни погибели не желает.