Байден поговорил с Зеленским по телефону чего ждат

Матвеев Владимир Иванович
Байден и Зеленский провели телефонные переговоры, посвященные путям снижения напряженности на границах Украины

Date: Январь 3, 2022 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Укриана

Президенты США и Украины в ходе телефонного разговора выразили поддержку начинающимся на следующей неделе диалогу по стратегической стабильности между США и РФ, заседанию Совета Россия-НАТО и дискуссиям в ОБСЕ с целью снизить напряжение на границах Украины, происхождению которого стороны давали в 2021 году противоположную оценку.

1.Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джозеф Байден вечером 2 января провели телефонные переговоры, в ходе которых стороны выразили поддержку дипломатическим усилиям, которые начнутся на следующей неделе с двустороннего диалога о стратегической стабильности, в НАТО через Совет Россия-НАТО и в ОБСЕ.

Об этом говорится в распространенном Белым домом заявлении

Президент Байден заявил в очередной раз о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, и также о содействии мерам укрепления доверия с целью деэскалации  напряженности в Донбассе  и дипломатии для продвижения осуществления Минских соглашений в поддержку Нормандского формата.

При этом «президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит вторжение в Украину», говорится в документе, опубликованном по итогам телефонных переговоров.

В свою очередь президент Зеленский на странице в Twitter написал, что он с Байденом обсудил Донбасс, реформы в Украине и деолигархизацию.

«Первый международный разговор с Байденом доказывает особый характер наших отношений. Обсудили совместные действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизацию», написал Зеленский в Twitter.

2.За три дня до разговора Байдена с Зеленским состоялась вторая за последний месяц беседа Джозефа Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным, которая прошла на фоне  эскалации напряженности у границы России с Украиной.

Согласно сайту Кремля, основной темой беседы стали «вопросы реализации достигнутой в ходе видеоконференции 7 декабря договорённости о запуске переговоров по предоставлению юридических гарантий обеспечения безопасности России», http://www.kremlin.ru/events/president/news/67487

Главное, президент Байден заверил президента Путина, что США не собираются размещать в Украине ударные наступательные вооружения.

«Основной момент, который прозвучал с американской стороны в ходе этого разговора: президент Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать в Украине ударные наступательные вооружения», сказал помощник президента РФ Ушаков.

Согласно американским СМИ и источникам Байдену не удалось достичь существенного прогресса в том, чтобы убедить президент Путина отвести порядка 100 тысяч военнослужащих, размещенных у границ с Украиной. При этом официальные лица США не считают, что Владимир Путин принял решение о вторжении в Украину.

В ходе состоявшегося в четверг 50-минутного телефонного разговора лидеров США и РФ Байден вновь предупредил Путина, что США и их западные союзники введут значительные экономические санкции против Москвы, если Москва «вторгнется в Украину».

Байден отметил, что «ясно дал понять», что Россия не имеет права вторгаться в Украину, и в случае, если это произойдет, он пообещал также, что США увеличат «присутствие в Европе вместе с союзниками по НАТО».

По словам президента Байдена, в ходе телефонного разговора с Путиным, он дал понять президенту РФ, что Россия не может «двигаться по Украине», подчеркнув, что США и их союзники и партнеры решительно отреагируют, если Россия предпримет дальнейшие шаги по вторжению в Украину.

Президент Владимир Путин акцентировал внимание на возможности полного разрыва отношений между двумя странами в случае введения «беспрецедентных санкций», сообщает

США и их западные партнеры, комментируя предложения РФ по предоставлению РФ гарантий безопасности, предупреждали, что не намерены принимать решения, не проконсультировавшись со странами, которые такие решения будут затрагивать.

3. Напомним, в декабре на фоне обострения ситуации на российско-украинской границе Москва направила Вашингтону и странам-членам НАТО список гарантий по вопросам безопасности. В частности, они включают получение твердых письменных гарантий того, что НАТО не будет вести расширение на восток и размещать угрожающие системы вооружения в непосредственной близости от российских границ; в гарантиях содержится пункт о недопустимости членства Украины в НАТО.

Во время новогодних мероприятий в Уилмингтоне, штат Делавэр, 31 декабря президент Байден заявил журналистам, что новые «агрессивные» действия России в отношении Украины приведут к жестким санкциям, которые станут сильным ударом для экономики РФ.

По словам Байдена, в ходе телефонных переговоров с президентом Путиным 30 декабря было еще раз согласовано проведение американо-российских переговоров в Женеве 9-10 января, а также заседания Совета НАТО-Россия 12 января в Брюсселе и переговоров в рамках ОБСЕ 13 января.

Кремль подтвердил, что переговоры состоятся сначала в Женеве 9–10 января, а затем в рамках Совета Россия – НАТО в Брюсселе 12 января. 13 января начнутся дискуссии в ОБСЕ.

Основной темой предстоящих переговоров в Женеве реально может стать тема отказа от размещения ударных вооружений в Украине на фоне милитаризации ее партнеров по «малым альянсам», а также вопрос недопущения применения дополнительных санкций против РФ,
В ходе предстоящих переговоров РФ также потребует, чтобы НАТО официально отказал в членстве Украине и сократил присутствие в Центральной и Восточной Европе. При этом в Администрации Байдена отказались комментировать детали закрытых переговоров, но подчеркнула, что ряд поднятых вопросов неприемлем для американской стороны.

4. Напомним, США поставляют Киеву Javelin, оружие и боеприпасы, военные катера, а также тренируют военных ВС Украины, которая в 2020-2021 гг. стала членом «малых альянсов» со странами НАТО, которые могут угрожать интересам и границам РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский в контексте усиления обороноспособности страны и милитаризации по стандартам НАТО увеличивает расходы на безопасность и оборону страны, а также неоднократно заявлял в НАТО и США о необходимости более тесного сотрудничества с Альянсом в качестве члена, и незамедлительных поставок летального оружия.

Военную поддержку Украине в разной форме продолжали оказывать в 2021 году США, Великобритания, и другие страны НАТО.

Показательно, что в 2022 году Украина, помимо уже запланированных 300 млн долларов  получит от США дополнительную помощь, заявила посол Украины в США Оксана Маркарова, пишет Радио Свобода.

«Есть непосредственно прямая помощь, которую нам оказывают США через свой бюджет, – на 2022 год эта сумма уже больше, то есть она увеличена до 300 миллионов. И компонент, который может идти на летальную оборону, тоже увеличен. Это та сумма, которая закладывается на год и по которой наши оборонные ведомства сотрудничают друг с другом, определяют, что именно будет входить в эту часть. Есть вторая часть помощи. И это как раз эта помощь, по которой мы получаем общие тренинги, вооружение, Джавелины… Что-то такое, о чем нельзя говорить. Но мы будем очень стараться, чтобы расширялся перечень защитного оружия, которое мы можем получить», заявила Маркарова.

Как сообщается, в настоящее время на вооружении ВСУ – порядка 100 пусковых установок и около 500 ракет к Javelin, которые ВСУ могут применить на Донбассе в случае «российского вторжения», передает
США в октябре 2021 года передали Украине 30 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 180 ракет к ним, сказано в сообщении представителя Минобороны США подполковника Антона Семелрота, который ответил на запрос ТАСС,
В связи с обострением напряженности в отношениях с РФ, ВС Украины в 2021 году провели боевые учения с использованием американских противотанковых ракетных комплексов Javelin в

в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе, прилегающей к районам, где находятся сепаратисты на востоке Украины, сообщает 22 декабря а также 26 октября ВСУ впервые применили ударный беспилотник турецкого производства Bayraktar на Донбассе, который, как сообщила украинская сторона, уничтожил ракетным ударом артиллерийское орудие противника. Это применение считается «новыми правилами игры».

Напомним, подписанное в Вашингтоне министрами обороны США и Украины соглашение о стратегических основах оборонного партнерства, предполагает существенное усиление сотрудничества между странами с особым акцентом на Азовско-Черноморском регионе, сообщает
Госпогранслужба Украины и посольство США в Украине 10 декабря подписали план совместных действий по укреплению участков на северной и восточной границах Украины. Госпогранслужба, закупила в 2021 году 60 современных дронов, сообщает По словам министра иностранных дел Украины Д. Кулебы, боевые дроны, как и другие виды вооружения, играют важную роль «в сдерживании РФ».

США остаются ведущим партнером Украины, который помогает всесторонне усиливать ВС Украины. По словам главы Пентагона генерала Ллойда Остина с 2014 года США выделили более $2,5 млрд для ВС Украины «для обеспечения территориальной целостности страны и защиты ее территориальных вод».

По словам министра иностранных дел Украины Д. Кулебы, общий объем материально-технической помощи США Украине в 2021 году составил более $130 млн.

Показательно, что в конце 2021 года военные эксперты из США посетили Украину с целью оказать помощь в укреплении системы ПВО, https://www.youtube.com/watch?v=yJdeMNmtD3k По сути они сделали оценку состояния системы ПВО Украины, чтобы определить структуру поддержки Киева в данной области.

5.  Наряду с непосредственной военной помощью США, Великобритании, Канады, Украина активно взаимодействует с членами и партнерами НАТО на двусторонней основе, прописанной еще в 2014 году в документе саммита НАТО в Уэльсе, и на уровне фондов,

Помимо военного сотрудничества с США, как напомнило в 2021 году Посольство Великобритании в Украине, две военно-морские базы будут построены в соответствии с совместным проектом Украины с Великобританией.

Кроме непосредственных контактов по лини безопасности и обороны Вашингтон, НАТО продолжит действовать с Киевом через ЕС и новые «малые альянсы» (в Европе – «Люблинский треугольник», «Ассоциированное трио», в Индо-Тихоокеанском регионе – AUKUS и др.), стремясь действовать чужими руками для достижения своих целей.

Так, Украина посредством структур НАТО приобрела, по словам министра обороны Украины, партию антидроновых ружей производства Литвы. В Минобороны Украины планируют создать два агентства для закупок вооружений и техники у стран НАТО, передает
«У НАТО есть система NSPA. Это система закупок, если можно сказать, такой натовский аналог Amazon. И мы сегодня уже прошли несколько тестов, мы заплатили деньги, прошли все проверки для того, чтобы приобрести определенные нужные нам вещи через NSPA в НАТО. В течение этого месяца мы получим первые 10 антидроновых ружей производства Литвы, которые помогут нам бороться с российскими БПЛА», заявил министр обороны Украины А. Резников.

Напомним, Украина, Литва и Грузия подписывают меморандум в сфере кибербезопасности, который предусматривает формирование группы по анализу киберугроз и определение предпосылок ее работы. Министры обороны Литвы и Украины обсудили вопросы сотрудничества между странами в сферах кибербезопасности и обороны, сообщил 8 декабря портал правительства Украины и

Согласно сообщению, министры затронули «приоритетные вопросы», среди которых названы совместное участие в военных учениях, опыт внедрения стандартов НАТО в деятельность Вооруженных Сил Украины и др.

Турция не только поставляет Украине боевые дроны, один из которых был использован в 2021 году на Донбассе, а и готовится запустить совместное производство и ремонт дронов в Украине, помимо иной военной помощи.

Предполагается, что, в случае достижения сторонами промежуточных договоренностей в январе-феврале с отсрочкой развития масштабного конфликта, основная военная активность НАТО и подобного рода новых западных альянсов будет продолжать осуществляться странами НАТО на двусторонней основе со стратегическими партнерами, такими как Украина и Грузия, и на уровне активизации «малых альянсов» типа «Люблинского треугольника», «Ассоциированного трио», «Квадрига» и др., сообщает
В сложившейся ситуации вопрос остается прежним: у кого первого в 2022 году сдадут нервы в развязанной США, Великобританией и союзниками игре, и до предела обострившихся отношений США, НАТО-Россия на фоне фактического развязывания гонки новейших вооружений, включая в космосе, и начала холодной войны.



СПРАВКА:

На фоне обострения обстановки и отношений между региональными и глобальными игроками лидеры РФ, Великобритании, США, КНР и Франции - пяти стран, официально обладающих ядерным оружием - выступили 3 января с совместным заявлением о недопущении ядерной войны и гонки вооружений, сообщает

Характерно, что документ был принят по инициативе РФ, сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Пресс-секретарь президента РФ Песков рассказал в разговоре с РИА Новости, что это заявление не означает отмену необходимости предложенного ранее президентом Путиным саммита "ядерной пятерки".

Однако, как пишет ВВС, исполнительный директор Международной кампании за уничтожение ядерного оружия Беатрис Фин усомнилась в искренности ядерных держав.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, US, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment