Неведомое. Глава LIX

Александр Халуторных
(Продолжение. Предыдущая Глава LVIII-  http://www.proza.ru/2021/11/24/732)
(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)

       Пока принимали людей, распрягали, поили лошадей и ставили их в стойла, а потом расставляли у ограды повозки, Верещагин дежурил у ворот и, глядя на суету во дворе, курил с самым мрачным выражением лица.

       К его удивлению, все успокоилось, едва он успел выкурить самокрутку. Казаков устроили на конюшне, батюшку и молодого Воронина поселили в хзяйском доме, а пленников закрыли под замок в дровяном сарае и поставили одного из казаков сторожить их.

       Вскоре Селятин и Каминский позвали его на совет и прислали Севастьяна Воронина сменить его на часах.

       - Удивляюсь я вам, господа! - загремел Верещагин, едва показался на заднем дворе, где постановили провести совет.  - Кому поверили? Луконинским живорезам?
 
       - Обстановка изменилась, Зосим Петрович! Сам граф захвачен разбойниками, наемники Луконина разбиты. Теперь и нам и остаткам казачьего отряда противостоит другой враг, еще более опасный, чем граф Луконин.  Ни нам, ни казакам порознь не устоять  против шайки Федки Упыря.
 
       - Нашли союзников, ети их в оглобли! Это же сатанинское племя! Они же вас намедни, Нил Капович чуть, было не извели! Да случись им до нас добраться, порубили бы всех в капусту! У меня этой публике веры нет!
 
       - А я вот им поверил, Зосим Петрович.
 
        -  Ну, и совершенно напрасно! Может, у них задумка какая, военная хитрость, едрить их налево?

       Селятин улыбнулся: - Ну, это вряд ли, Зосим Петрович! Насколько я понимаю в жизни, они, может, и головорезы, но явно не те люди, что коварством и вероломством сильны.

       - Враг нашего врага лучше, чем еще один враг! У нас нет другого выхода, Зосим Петрович. - поддержал Селятина Каминский. - Все пути перекрыты. Я проверял, бандиты Упыря оседлали дороги в окрестностях...
 
       В это время на дворе появился Колоярв сопровождении одного из казаков. При виде новых союников Верещагин хмыкнул и презрительно скривил губы. Казачий сотник   подозрительно посмотрел на него.
 
       - Не обращайте внимания на господина Верещагина, Колояр. У коллежского секретаря болит зуб, - сказал Каминский совершенно серьезно, но, чтобы не рассмеяться,  притворился, что его разобирает кашель. - Прошу прощения, господа, никак не могу понять, где меня могло продуть в такую жаркую погоду! - пожаловался он, откашлявшись.

       Верещагин хрюкнул, угрюмо посмотрел на журналиста, но ничего не сказал. Через минуту подошли отец Илларион и Афанасий Воронин.

       - С вашего позволения, господа, я вкратце обрисую положение, в котором мы все сейчас находимся, - начал Каминский, когда участники совета расселись вокруг грубо сколоченного стола.

       - Начнем с того, что в третьей декаде апреля сего года на торфоразработках в Змеиных болотах рабочие обнаружили труп в слое торфа, ктороый оказался очень древним язычником, то есть, человеком, жившим еще до времени принятия Русью православия. В руке у мертвеца находилась табличка или медалион из неизвестного материала. Как оказалось, этот древний амулет обладает совершенно невероятными, можно сказать, волшебными своийствами... В пользу этого утверждения говорит то, что случилось вскоре... М-да!.. А случилось совсем уж невероятное. Той же ночью мертвец ожил и ушел в сторону Чертова оврага...
 
       Тут журналист  внимательно посмотрел на присутствующих.  Все были серьезны, никто даже не улыбнулся. Только Колояр, едва слышно прошептал: - Это Дар Чернобога!

       - Так вот, амулет или медалион, найденный у мертвеца, был передан демидовскому батюшке отцу Серафиму. Через два дня батюшку, всю его семью и несколько случайных людей зверски убили неизвестные злодеи, причем,  священника жестоко пытали... Вероятно, злодеи хотели выведать у него, где находится тот самый амулет, который нашли в Змеиных болотах.

       - Как оказалось, батюшка успел передать амулет местному убогому мальчику Афанасию Воронину, сыну хозяина этого хутора, где мы с вами сейчас находимся. Вчера на хутор совершили нападение лесные уродцы, которых местные жители зовут лесовиками. живущие в Чертовом овраге.  Появление лесовиков на таком большом удалении от Чертова оврага, объясняется тем, что хутор и его окрестности попадают под воздействие амулета, который находился у молодого Афанасия Воронина. Убогий отрок лесовиками был умерщвлен электрическим разрядом. Уродцы пытались унести его прах, но нам удалось отбить у них тело . Мало того, под воздействием амулета, к которому случайно добавили еще одну составляющую, отрок вскоре вернулся к жизни, правда,  под внешним обликом погибшего юноши Воронина неожиданно оказался юный князь Александр Андреевич Гагарин, погибший год назал в Чертовом овраге. Предполагали, что он застрелился под Перуновым дубом из ружья...

       - Неправда! Меня застрелили слуги графа Луконина из моего же ружья! - крикнул Афанасий Воронин, вскакивая из-за стола.
 
       - Мы это знаем, юноша! - Каминский приподнял правую руку успокаивающим жестом.
 
       - Продолжим, - сказал он, когда юный Воронин снова сел на свое место.
 
       Как оказалось, медалион, найденный на Змеиных болотах, обладает собственной силой и действие амулета проявляется автономно, даже на значительном расстоянии от Чертова оврага.

       Под его воздействие попали убитые злодеями сестры Крутицкие, дочери батюшки Серафима, которые самостоятельно ушли из церкви, как раз перед тем, как их хотел осмотреть судебный медик доктор Глухов. К счастью, нам удалось перехватить девочек уже в Чертовом овраге. Благодаря опять же случайности, обнаруженной доктором Глуховым, девочки тоже вернулись к полноценной жизни, причем, в своих прежних обличьях...

       Журналист, немного помолчал, потом обвел присутствующих глазами и добавил: - Вы, конечно, понимаете, почему за этим древним амулетом идет настоящая охота? Тот, кто будет обладать медалионом, даже состоящим из двух пока известных нам его составляющих, будет обладать воистину божественными возможностями: творить чудеса,  воздействовать на человеческую плоть, на человеческую жизнь и смерть.

       - Грех это! - не сдержавшись воскликнул отец Илларион. Не может, не должен  обычный человек, ничтожный раб божий присваивать себе силу самого Господа!

       - Наверное, вы правы, батюшка! - ответил ему Каминский. - Однако, если Создатель допустил, что божественная сила попала в руки обычному человеку, то не воля ли это самого Творца?
 
       - Это козни дьявола, искушающего человека воспользоваться божественной силой Всевышнего, случайно попавшей ему в руки!
 
       - Очень может быть, батюшка! Как бы то ни было, чудесный амулет находится у нас, и наша задача, чтобы эта вселенская сила не попала в руки людей недостойных, преступных и порочных, иначе великих бедсвий и несчастий с людьми не избежать!

       - Нужно уничтожить медалион! - кринул отец Илларион.

       - Как? Как уничтожить, чтобы не случилось по незнанию и неразумению нашему страшной катастрофы, или даже гибели мира?

       - Ах, вот оно что! - воскликнул Колояр. - Предлагаю хорошо спрятать амулет.

       - Увы! - развел руками Каминский. - Есть некто, пока неизвестный, кто обладает способностью как-то приказывать лесовикам, а те запросто могут разыскать чудесный артефакт, где угодно. Где гарантия, что они не обнаружат укрытие, а медалион не попадет потом в плохие руки?

       - Я знаю, кто это! - вдруг сказал Верещагин.

       - Что вы сказали, Зосим Петрович? - быстро спросил Каминский.

       - Я знаю, кто может управлять лесовиками. Кстати, он еще способен командовать мертвецами. Полагаю, именно он натравил на нас сначала лесных карликов из Чертова оврага, а потом заставил покойников напасть на нас.

       - Кто же это? Вы можете назвать его имя и указать, где сейчас он находится?

       -  Запросто, господин журналист!

       - Так говорите же, Зосим Петрович, черт бы вас побрал!

       - Он сейчас находится у нас, здесь на хуторе. Сидит под замком в дровяном сарае.

       - Который из двух? Молдаван или Цыган?

       - Цыган! Ети его в гриву!

       Колояр вскочил, как ужаленный: - Черт побери! Чего же вы раньше-то молчали!

       - Так раньше-то никто меня и не спрашивал, ваше благородие!

***
      
       Казак, охранявший пленных, возился с огромным замком, висящим на дверях сарая. он то вставлял  в личину замка ключ, то, после безуспешных попыток провернуть его в замке, вынимал и осматривал.
 
       - Эй, приятель! - окликнул его Верещагин. - Ты что делаешь?

       Часовой не обратил на него никакого внимания и продолжал ковырять ключом в замке.

       - В чем дело, Щука? - Колояр тряхнул казака за плечо.

       - А? Что? -  встрепенулся казак. недоуменно осматриваясь по сторонам.

       - Я спрашиваю, зачем ты замок отрыть хочешь,  Щука?

       - Какой замок?

       - Вот этот самый, что на двери висит! - сотник качнул замок пальцем, а потом вырвал из руки часового ключ и поднес ему под нос. - Сидельцев выпустить хочешь?

       Щука с удивлением  уставился на ключ: - Да никоим разом, Колояр! И в мыслях не было!

       - А зачем тогда отрыть запор пытался?

       - Кто? Я?

       - Да, именно ты, Щука! Мы все это только что видели. Худое замыслил, перевертыш?

       -  Не терзай его, сотник! - вступился за казака Верещагин. - Видишь, не в себе он!

       - Что значит, не в себе?

       - А то, что Цыган, что сидит у нас под арестом, владеет гипнотическим воздействием на людей и может мысленно заставить человека сделать все, что ему прикажут.
 
       -  Неужто такое возможно?

       - Возможно, Колояр! - подтвердил журналист. -  Правда, непонятно, почему Щука так и не отомкнул запоры?

       - Это потому, что я сам закрывал сарай, а казаку ключ вручил от другого замка. Перестраховался, так сказать!

       - В таком случае, - вступил в разговор Селятин: - Есть опасность, что этот ловкач может и нас загипнотизировать? Я слышал о массовых гипнотических сеансах, производимых над большими аудиториями.
 
       - Мы не знаем, насколько силен этот мошенник, но все, сведующие в гипнозе люди, говорили мне, что человека нельзя загипнотизировать против его воли. - сказал Каминский.
 
       - Непременно следует предупредить наших людей, что следует соблюдать предельную осторожность с этим Цыганом, а лучше совсем не разговаривать с ним.

       - Так и сделаем, господа! - добавил Верещагин. - Но сначала дайте мне поговорить с этим Цыганом. Как говорят, у меня самого есть великий дар внушения. Как правило, все, с кем я имел, так сказать, удовольствие... э-э-э... общаться, ведут себя потом, как шелковые.

       Помощник следователя вынул из кармана брюк тяжелый кованый ключ и подал казаку.
       - На-ка вот... Открывай... э-э-э ... темницу, голубчик!

       Пока Щука снимал замок с двери, Верещагин достал кастет и, слегка пошевелив пальцами, аккуратно надел его на кисть правой руки. Потом, крепко стиснул свой страшный инструмент в кулаке и, бесцеремонно отодвинув казака в сторону, рывком распахнул дверь дровяника.
 
       - Эй, разбойнички! - крикнул он в душный полумрак сарая: -  Выходи один, который-нибудь! Знакомиться и говорить будем... по душам!..  Ну! Живее! Чем быстрее мы с вами найдем общий язык, тем целее будут ваши бандитские рожи! А станете артачиться,  так разукрашу, что вас будут считать братьями-близнецами. Другими словами, сделаю одинаково безобразным все, что выросло на ваших мордах!

       - Ой, я вас умоляю, не делайте мне кошмар на нервы, поверьте мне, их есть кому весело портить и без вас! - донеслось из сарая.

       - Это тебя, что ли, Молодаваном кличут? - рявкнул Верещагин. - А ну, выходи, тебе говорю! Быстро!

       - Ви шо, спешите скорее, чем я, уважаемый?

       - Живо пошевеливайся, пока у меня терпение не лопнуло!

       - Таки не надо меня жутко уговаривать, я уже на все согласный!

       Послышалась какая-то возня и подручный атамана Упыря появился в дверях сарая, щурясь на солнечный свет, бивший ему прямо в лицо. Он снял с головы канотье,  стряхнул с него клочок сена и расшаркался: – Наше вам с кисточкой, господин коллежский секретарь!
 
       Верещагин схватил его за шиворот и вышвырнул из дровяника с такой силой, что Молдаван не удержался на ногах и покатился по двору в клубах пыли.

       - Фу, как грубо ви обо мне думаете, - сказал он, торопливо поднимаясь на ноги и отряхиваясь. - Можно таки поверить, шо за вас есть очень большие деньги, шоб громко себя вести!..
 
       Помощник следователя сграбастал его за грудки и замахнулся.

      - Ой, я таки вас умоляю - не торопитесь мени бить, уважаемый... сильно вспотеете! Притом, спешу известить, шо Молдаван уже и так сильно замордован жизнью. Добавлять лишнее к уже полученным прежде тумакам – дурной моветон, уверяю вас, месье… э-э-э…
 
       - Верещагин – моя фамилия! Слыхал про такого?

       - Ой, ви это все здесь рассказываете на полном серьезе?

       - Съездить тебе по роже для достоверности, тля? Это я запросто! – рявкнул чиновник, скорчил зверскую гримасу и, теряя терпение, основательно тряхнул Молдавана.
 
       - Боюсь, шо ваши вразумления, месье Верещагин даже излишне убедительны. Не хочу вас расстраивать, но, когда мине показывают такое культурное мнение на своем лице, это просто начинает безумно нравиться.
 
       - Да перестаньте же, Зосим Петрович! – спохватился Селятин, видя, что коллежский секретарь, весь багровый от гнева, готов разнести пленника на клочки. – Я думаю, господин Молдаван уже готов рассказать нам все, знает.

       - Истинно так, господин коллежский асессор! Я готов послушать за любые вопросы, лишь бы месье Верещагин перестал трясти мени как биндюжник копилку, в которой надеется обнаружить пятак на скорую опохмелку, – взмолился бандит.

       - Вот видите! – улыбнулся следователь. – Отпустите беднягу! Он и так едва жив от страха!

       Верещагин хмыкнул, скептически посмотрел на Селятина, перевел взгляд на Молдавана и покачал головой: - Полно те вам, Нил Карпович! Я эту поганую публику насквозь вижу! Как говориться, не первый день замужем… Все равно соврет, о чем бы его ни спрашивали, это, как пить дать!.. Впрочем, можете забирать этого поганца. Попробуйте, если хотите.

       Он погрозил Молдавану кастетом: - Ну, смотри, паршивец! Соврешь – шкуру спущу!

      Селятин взял бандита под локоть и показал рукой на крыльцо хозяйского дома: - Пройдемте в сени, господин Молдаван, там нам никто не помешает.

       Верещагин проводил сумрачным взглядом скрывшуюся в доме пару и кивнул Каминскому: - Ну, а мы, надеюсь, очень мило проведем время с его приятелем, что остался в сарае. Сдается мне, этот юный мерзавец обладает весьма любопытными, можно даже сказать - из ряда вон необычными способностями. Полагаю, это он устроил нападение мертвецов на хутор позапрошлой ночью. Еще раз предупреждаю, этот Цыган владеет гипнотическим воздействием на людей… и … на всякую нечисть, вроде знакомых вам лесовиков и оживших покойников.
 
       - Вы уверены? Что это именно он? – спросил журналист.

       - Абсолютно! Правда, я видел его на приличном расстоянии от себя, но, судя по внешности, одежде и повадкам, это тот самый сукин сын, который ускакал на коне после нападения нечисти на нас. Притом, он только что показал свои возможности, заставив охранявшего сарай казака попытаться отомкнуть замок на двери. Если бы я не подменил ключ, оба негодяя вполне могли освободиться, завладеть оружием Щуки и наделать здесь бед.

       -  М-да! А вы уверены, Зосим Петрович, что мы сможем его разговорить? – спросил Каминский.

       - Вполне, Владислав Леопольдович. У меня весьма богатый опыт по развязыванию языков всякого мутного народа.

       - А можно я с вами? – неожиданно попросил Колояр.

       Верещагин подозрительно посмотрел на него: - Можно, если пообещаешь не мешать.

       - Обещаю!

       - Ну, тогда пошли, господа! Навестим повелителя трупов… Сразу скажу, что у меня руки чешутся открутить голову этому Цыгану. Но пока не время, еще успеется!
 
        - Успеется, - машинально откликнулся сотник.

       Журналист вздохнул, подошел к двери сарая, аккуратно постучался и крикнул: - К вам можно?

       - О как! Вы еще извинитесь за беспокойство, Владислав Леопольдович. К этой твари надо с кнутом, а еще лучше с оглоблей заходить! Ну-ка, посторонитесь…

       Верещагин распахнул дверь и первым вошел внутрь дровяника: - Эй, Цыган, принимай гостей! Бить тебя будем!
      
(продолжение следует.– Глава LХ-  http://www.proza.ru/2022/01/21/730)