Молния

Ассия Светлова
         
                сказка

    Встретились на небе Туча и Облако, разговорились и решили вместе летать. Летают  рассматривают всё, что на Земле - Ульянушке есть. Сколько нового узнали, со многими познакомились и Горы увидели, и Леса, и Поля, и Реки, Жителей Лесных и полевых, речных и морских столько друзей у них стало. То одни в гости зовут, то другие.

  Так и летают вместе Туча и Облако. Столько узнали о жизни других и мне Ассие рассказали, а я при случаи вам расскажу. Вот летели они в гости к Горам. Горы встретили Тучу и Облако радостно и предложили им у себя погостить. Живут эти Горы в местечке Пятигорск, а находится оно на Северном Кавказе.
 
  Живут пять Гор дружно очень долго не одну тысячу лет. И зовут их: Бештау - пятиглавая гора (самая высокая от уровня моря - 1400 метров), Гора - Машук, Гора - Юца, Гора - Джуца - младшая сестрица - Верблюд. Живут они дружной семьёй в соседстве с широколиственным Лесом.

  Утром когда Солнце Ярило встаёт и День настанет Облако и Туча ближе к Горам подлетают на краешке Скалы присядут и родовые рассказы Гор слушают. Вот какой рассказ услышали они.

  Давным - давно это было, один раз Вулкан, который живёт в утробе Матушки Земли - Ульянушки бушевать стал и так бушевал, что там где Море было - выемка с наполненной водой, Горы стали подниматься. Это Вулкан так там бушевал, что искривил поверхность Земли и морское дно навыворот вывернул.

  Сначала морское Дно ровное стало, а потом решило узнать, что ещё кроме его есть. И стало оно вверх тянуться заглядывать.
- Ой, Травинка-Былинка, Дерево Берёзка и все кто близко стоял с Дном морским всех оно увидело, со всеми познакомилось.

  Сырое морское Дно было мягкое и трудно ему одному вверх тянуться. Решило она совета Солнца Ярило спросить.
- Солнце Ярило как мне быть? Как дальше жить? Хочу всё увидеть быстрее со всеми познакомиться. Я раньше жила никого не знала, никого не видела кроме морской Воды и Жителей морских. А сейчас жизнь изменилась, морская Вода куда-то ушла и Жители морские тоже. Я увидело Небо, Звёзды, Травушку-Муравушку, Птиц и хочу ещё больше увидеть. А для этого мне надо вверх расти, как мне это сделать?

  Посоветовало Солнце Ярило больше загорать, жидкость оставшуюся высушивать, чтобы твёрже стать и к верху тянуться. Солнце Ярило дало морскому Дну ещё один совет.
- Я высоко живу, всё хорошо с верху вижу. На Матушке Земле-Ульянушке много Гор есть и одиноких, и целых горных гряд. Так вот выбери сразу как ты хочешь - одинокой Горой или в соседстве с другими Горами жить?
Подумало морское Дно, что одной скучно и решило вместе жить.
- Хочу не одной жить.
И стало из морского Дна сначала первая Гора подниматься с короной на голове из пяти концов. Её старшей главной зовут - Бештау, а потом и другие стали рождаться. Гора - Машук под стать первому брату стройному и гордому. Потом стала вырастать Гора Юца, сестричка Гора Джуца и младшая Гора Верблюд. Два брата и три сестрички. Вот так и живут они дружным семейством уже много-много лет. За руки взялись дружно и все тянутся к верху, вместе легче. За все эти годы со многими они подружились, со многими познакомились.

  А если кто вдруг спросит кто мать ваша? Они сразу говорят:
- морское Дно. И с чувством радости и достоинства предложат рассмотреть камешки в которых ракушки морские застыли.
Послушали Тучка и Облако семейную легенду Гор и даже загрустили, не завидуя, а радуясь, что живут Горы столько лет семьёй дружно и этим гордятся.
Тучка даже всплакнула, а Облако заметило эту грусть приобняло Тучку. Погостили они у Гор и снова в путь засобирались.
 Летят они и переговариваются, сколько мы уже вместе летаем, сколько на своём пути видели, сколько счастливых семейств встретили...Сколько ещё увидим других судеб. А сами пока друзья. Облако обняло Тучку и предложило вместе жить семьёй. Обрадовалась Тучка и слезинками своими Лужайку полила. Лужайка ей в ответ цветочками помахала.

  Зажили Облако и Тучка счастливо и дружно. А дружную их семью скрепила дочка Молния. Только вот совсем она не похожа не на мать Тучку не на отца - Облако. Родилась она и улетела жить на Землю - Ульянушку. Выросла и повстречала Огня- Амандина. А Облако и Тучка на них сверху смотрят и радуются. Вот только внуки если их нашкодят и пожар вздумают развести бабушка Тучка загрустит, заплачет и пожар слезинками зальёт.