Душа Глава 2. Камень

Мария Голубева
Как бы я хотел вернуться назад, во времена моей беззаботной юности, когда все было просто и понятно. Но возврата к прошлому не было, мою судьбу вершили другие люди, сначала знакомые, а потом и не очень. Родители, Лаура пыталась решать за меня, потом камень, ведь я не мог из него выбраться, даже просто тот человек, которому он принадлежал. Я ничего не мог поделать с этим, мне не с кем было даже поговорить. Лаура просто оставила меня в камне в моей комнате на столе, где его забрал один из друзей. Он думал, что тот дорогой, но отнеся в лавку старьевщика, опечалился, что так ошибся. Камень не обладал никакими свойствами, он казался просто булыжником, зеленым с разноцветными вкраплениями. Никто не мог бы определить его ценность, старьевщик лишь развел руками, он не знал, что это был за камень. Благо, после такого огорчения меня не выбросили сразу в помойную канаву, а отнесли домой, где отдали матушки, в качестве подарка. Она хранила камень до самой своей кончины, после чего он достался сестре друга, которая мне странным образом напоминала Лауру. Может меня смущал такой же цвет ее волос, а может она тоже казалась мне ветряной барышней. Ведь у нее было несколько кавалеров, с которыми она встречалась на балах, потом мне открылась правда. Оказалось, что она полюбила женатого мужчину и хотела, чтобы он ее ревновал, ей даже удалось увести его из семьи, но счастья это не принесло.

Пока он лежал в коробке, забытый всеми на одной из полок, я не знал, куда себя деть и начал активно изучать свой новый дом. Оказалось в нем есть несколько уровней, на которые я мог бы проникнуть, если достаточно потренироваться. Это были как двери в никуда, которые заперты на засов и ты не знаешь, где находятся ключи, но ведь можно было подобрать нужный шифр, или изготовить этот самый ключ. Может это и не совсем удачное сравнение, но я будто плыл по течению, а подо мною находились еще потоки, в которые можно попасть нырнув. Правда я не знал, как это сделать, но твердо решил пытаться, если даже на это уйдет и несколько лет. Торопиться мне было уже некуда. Я пробовал снова и снова, пока, наконец, казавшийся твердым слой не стал меня пропускать в себя, вот тогда мне стало казаться, что я тону. Но это же лучший вариант, зачем мне находиться здесь, если я слоняюсь без дела и ничего не могу с этим поделать, проще утонуть и покончить со своим пребыванием здесь. Но я ошибся, утонув, я очутился в каком-то странном и старинном месте, внезапно камень будто выдохнул и я оказался в лесу. Самом настоящем лесу, правда при этом я не сделал ни шагу, но удивляться уже не было сил, обессилев, я повалился на траву и заснул. Проснувшись, мне показалось странным, что не слышались голоса птиц, пения лягушек тоже не было, словно никого не оказалось рядом в этом лесу, будто я находился здесь один. Мне даже не пришло в голову насколько я прав, встав, и сделав несколько шагов, я почувствовал чей-то пристальный взгляд, но меня окружали только деревья и пеньки.

Странный холод прошел по моей спине, будто кто-то провел чужой рукою по всему позвоночнику, раньше я никогда такого не чувствовал. Кто может на меня смотреть, если поблизости никого нет? Или это просто я никого не вижу, но мне стало страшно оттого, что надо сделать, чтобы увидеть преследователя. Я не знал, в какую сторону мне идти, но выбрал совсем не ту, куда бы следовало отправиться. Вместо солнечной полянки, я решил взять курс в бурелом, хотя это было гораздо страшнее. Теперь стало казаться, что все пеньки поворачиваются мне вслед, тогда я решил побежать напролом, понимание схожести всех этих лиц накрыло меня. Я зацепился о ветку ногой и пролетел вперед, чуть не врезавшись головой в пенек, стоящий на пути. Блин, надо же угодить в такую чащу леса, я сел и высказал все, что было у меня на душе, как никчемна моя жизнь и как мне бы хотелось все исправить. На пенек я не смотрел, мой взгляд устремился в небеса, вот только они были не голубыми, а зелеными. Может камень придавал им такой цвет, ведь я отдавал себе отчет, что все еще нахожусь внутри него. Страх отпустил мое сердце, теперь мне лес уже не казался таким жутким и пеньки перестали поворачиваться ко мне своими искореженными лицами. Может они тоже попали сюда не по своей воле, тогда это объясняло их нелюбовь к пришлым, хотя живыми деревья вряд ли бывают. Я решил, что мне все показалось и надо просто чаще выпускать пар, проговаривая свои проблемы хотя бы себе, так становилось легче. В середине чащи проблеснул какой-то огонек, и я встал и двинул к нему, может там есть кто-то, кто мне все объяснит, или даже поможет.

Пробираться через бурелом было крайне непривычно, но я смог это сделать и вышел на небольшую поляну к домику, не переломав себе ноги. Скорее это строение напоминало лесную покосившуюся избушку, в которой обитают ведьмы, мне не очень хотелось туда идти, но особенно выбора больше не было. Как избушка, так и его обитательница были, возможно, единственными живыми существами на этом уровне камня. Конечно, я постучал, но, не услышав ответа, открыл дверь и прошел внутрь, это могло бы меня характеризовать как неуважительного человека, но я сразу извинился за свое поведение. Старушка стояла у очага и что-то помешивала в огромной кастрюле, она кивнула головой на мое приветствие и показала на стол. Сев за него, я понял, что она шевелила губами, произнося про себя какие-то слова, может заговор, я точно не знал. Только после того, как она закончила, она развернулась и оказалась не такой уж старой бабушкой, как мне показалась с порога. Конечно, горб и седые волосы ее не красили, а вот задорная улыбка и смеющиеся глаза, заставляли поверить, что перед тобою красавица. Только встретила она меня совсем недружелюбно, я едва успел увернуться от кочерги, спрятавшись под столом. Дальше в меня полетел огненный шар, я отполз подальше и закрыл глаза, такая смерть была лучше заточения в камне. Шар растаял, не долетев до цели, она приблизилась ко мне и взяла за руку, теперь в ее глазах застыл немой вопрос. Но я не понимал, что она от меня хочет услышать, пока она не озвучила свой вопрос.

- Ты не похож на колдуна, как ты вообще сюда попал? - раз она знает про колдуна, может, поможет мне выбраться.
- Да, я не колдун, просто меня случайно сюда заперли.
- Ишь ты погляди, случайно говоришь, да моя правнучка никогда бы не смогла случайно произнести заклинание. Кто ты? – придется все ей рассказать, что я сразу и сделал.

- Погоди милок, не тараторь, - она потрясла головой и снова вцепилась в мою руку, - обычный человек, говоришь? – я подтвердил свои слова.
- А как прошел по лесу мимо Пеньшика? – я сделал удивленное лицо, смысл ее вопроса никак не доходил до меня, но вскоре я начал понимать, кто мне повстречался в лесу.

- Он пытался меня напугать, но я упал, после чего рассказал о всех злоключениях.
- Так он тебя пожалел, ух ты…
- Как мне выбраться отсюда? – может, пора было задать этот главный вопрос.
- Милок, нету здесь выхода, ты прости неразумную девчонку, за то, что заперла тебя, но я построила эту темницу для колдуна, чтобы хотя бы после смерти принести пользу людям. Ан видишь, как все вышло, пострадал ты, но не думаю, что просто так, много зла принес ты в прошлых жизнях. Если бы не это, камень не забрал бы твою душу, он не действует на светлые, только на действительно черные души. Но ты можешь и сам все узнать, если захочешь, здесь записаны и все твои прегрешения, ведь наказание достаточно сурово.

- А ты как сама сюда угодила? – после такой отповеди, мне вопрос показался уместным, я даже перестал бояться старушку.
- Эх ты, никакого уважения… Ну да ладно, ведь я хранительница этого камня, поэтому хочешь, не хочешь должна была остаться здесь. Ну и если про грехи, то у меня их не меньше, чем у тебя, это да, я решила ответить за все сама, чтобы не передавать их своим детям и внукам. Ну, тут уж я ошиблась, теперь у них свои грехи и даже пострашнее моих, ты прости девчонку, она ведь глупая совсем. Такой грех взяла на свою душу, вместо колдуна заточила обычного человека, да и ее мамаша тоже отличилась, представляешь, хотела отказаться от дочери. Не знаю, может тут и моя вина была, но дочь это святое, не зря, же я здесь заперта, чтобы ей хорошо на свете жилось. Совсем заболтала тебя, садись вот, накормлю, а ты мне расскажешь о жизни своей.

Мне не очень хотелось открываться перед этим человеком, но ведь больше никого и не было, но как только я сел, в дверь постучали. Старушка открыла, и я обомлел, на пороге стоял пенек с искаженным лицом, она его погладила, и тот обернулся низеньким мужичком. Он прошествовал к скамье и занял свое место подле меня, протянув свою сухую руку, мне не оставалось ничего другого, как пожать ее.

- Пеньшик, - представился он, - можешь продолжать свой рассказ, вернее начинать, я просто зашел поесть. Хотя ты вроде не из стеснительных, какую тираду произнес в лесу, ну да это я так, - тут же сказал он, увидев мое смущение.

- У меня курица, суп из чечевицы, кому нужен хлеб, могу поколдовать, - старушка решила перебить наше знакомство, но мы отказались от хлеба.
- Еда у нее замечательная, не боись, но вот с хлебом всегда ерунда выходит, не может испечь нормально, - предупредил меня мужичок заговорщицким тоном.
- Так, хватим там шушукаться, давайте налегайте, - сказала ведьма, ставя перед нами тарелки с супом и блюдо с курицей.

- А Вы? – я удивился, что накрыто только на нас двоих.
- А я слишком стара, еда во мне уже не задерживается, сам потом поймешь, чем больше здесь времени проводишь, тем больше каменеешь. Эх, молодежь, многому тебя учить придется, ну так это после, а пока ешь и набирайся сил.

Я не преминул воспользоваться советом, еда действительно была вкусная, видимо, поэтому Пеньшик и бывал тут частым гостем. Однако чем больше я ел, тем больше мне хотелось спать, да и голос рядом что-то рассказывал очень тягуче и монотонно. Мне слышалось в его словах не только рассказы о былых временах, которые он сам и придумывал, но и истории, о которых никто не рассказывал. Голоса русалок, леших и водяных переплетались и составляли единый многоголосый шум, который вызывал в моей памяти разные воспоминания. Я не был уверен, что они все были моими, но казалось, стоило только закрыть глаза, как тебя накроют разные забытые моменты одной из прошлых жизней. Я долго сопротивлялся, но глаза все равно закрывались сами собой, приглашая уступить разным голосам, зовущим в путешествие, и я уступил. Лес окружал меня, но не такой, как обычно, этот был дремучим, с буреломом, нападавшим сверху. Лапы елок преграждали путь, а с ветвей сползал мох, приглашая спрятаться под его мягким покрывалом. Вот только прятаться мне совсем не хотелось, любопытно было посмотреть тут на все, ведь в таком лесу я никогда не был. Да я вообще никуда не выбирался дальше парка, но там везде были дорожки, причем не просто протоптанные, а выложенные плиткой. Тут же дорогами и не пахло, даже тропинки не было, вокруг только елки и березы, дубы и лиственницы, причем мне казалось, что я был первым из людей, кто их видел. Складывалось впечатление, что здесь вообще не ступала нога человека, так девственно все выглядело: не примятая трава, не поломанные ветки и кусты, все стояло целехонькое. Чтобы выбраться мне придется пройти по траве и поломать несколько веток, пройти сквозь бурелом, но мне же нужно было двигаться дальше.

После меня лес не выглядел таким девственным, как вначале, лапы хлестанули меня по лицу, я сломал несколько веток у куста. Проходя между деревьями, мне в лицо попала паутина, от неожиданности, я упал на траву, которая примялась под моим весом. А потянув за ветви куста, чтобы подняться, я сбросил часть мха, который спокойно лежал на ветках до этого. В общем, после моего ухода, казалось, что по полянке прошелся медведь, вот только его берлоги видно не было. Деревья пахли смолой и влагой, редкий солнечный луч проникал внутрь, расцвечивая траву под моими ногами изумрудным цветом. Почему-то я не слышал щебетанья птиц, но может, они тоже не добирались до такой чащи, оставаясь где-то на границах. Куда мне вообще нужно попасть, я не знал, просто шел напрямик, надеясь, что выйду к какой-то избушке. Но вместо этого, я пришел к огромному муравейнику, обойти его было проблематично как с одной, так и с другой стороны. Но рисковать и перелезать через него я не стал, взяв более широкий радиус, чтобы обойти, но тут он начал охать, будто человек и неожиданно чихнул. Веточки разлетелись в стороны, открывая лицо плотного старичка с белой длинной бородой, его шляпа покатилась мне под ноги. Я наклонился, поднял ее и передал старичку, получив шляпу, он надел ее со странным скрипом и бранью, но тут же снял и поклонился мне. Я поклонился в ответ, только после этого мы представились друг другу, оказалось, что старичок-лесовичок остановился на опушке и так долго стоял, что его занесло ветками от деревьев. Его нашли муравьи и решили построить свой дом, используя старичка, как опору для строительства. Мне пришлось его вытаскивать с этого места, поскольку за это время его ноги вросли в землю. В качестве награды, старичок пригласил меня к себе в избушку, правда мне пришлось изрядно потрудиться и сложиться, чтобы поместиться в нее. Зато грибы его оказались отменными, а ягоды такие я просто не пробовал, до того вкусные они были. За время, что мы подкреплялись, начавшийся дождик прекратился и, поблагодарив за гостеприимство, я отправился в дальнейший путь. Оставаться я побоялся, ведь я мог случайно разрушить все его жилье, просто протянув руку.

Шепот Пеньшика все продолжался, а я шел дальше по лесу, на ветвях вроде появились птицы, хотя я не слышал их песен, но кто-то перелетал с ветки на ветку. Вроде бы с чего птицам следить за мною, но мне именно так стало казаться, а может это вообще были не они. Я остановился на одном месте, прямо под стволом дерева, меня нельзя было различить с ветвей, да и шум от шагов прекратился. По веткам кто-то запрыгал сначала дальше, а потом и обратно, меня пытались высмотреть, но я упорно стоял на одном месте, стараясь не шуметь. Только тогда эти существа стали выбирать самые тонкие ветки, чтобы заглянуть вниз, но держались они не очень хорошо. Одно из них упало вниз, скатившись прямо ко мне под ноги, пришлось поднять этого толстого воробья с птичьей головой и человеческими ногами. Существо поклонилось, сняв невидимую шляпу, и постаралось меня укусить, но я сразу разжал пальцы. Остальные тоже спустились на землю и постарались укусить своего сородича, но тут из чащи послышались шаги и они кинулись врассыпную. Странное существо вышло мне навстречу, палки, мох, да еще половину тела заслоняли водоросли. Кикимора не стала представляться, да и пожимать мне руку, она только уточнила, в какую сторону полетели шептуны. Показав ей направление, я уже хотел было помочь, но ее и след пропал, на том месте осталось лишь какая-то палка и мох. Обитатели сменялись слишком быстро, я не успевал их отслеживать, сколько их вообще тут? Может, мне было так трудно, поскольку я со всеми хотел познакомиться, представиться, рассказать, что я тут делаю. Зачем им это было узнавать, они меня видели первый и последний раз, ведь все эти существа были из мира Пеньшика, он про них просто рассказывал. Ну, или не просто, раз я так близко их всех вижу, колдовство окружало меня, как обычно и его, именно эту мысль он старался донести.

Почему же он все это оставил и как попал сюда? Пеньшик задумался над вопросом, мне он казался очевидным, но вот ему, видимо, нет, ответ ждал меня впереди и я приготовился слушать. Шепот продолжился, снова лес, но только не такой глухой, впереди виднелся разрыв, и я пошел к нему. Речка быстро протекала мимо камней, обтачивая стволы деревьев, недалеко виднелась небольшая запруда, где росла ива. Она наклонила свои ветви к самой воде, стараясь скрыть что-то за ними и ей это вполне удавалось, с того места, где я стоял ничего увидеть было нельзя. Пришлось подходить ближе, ведь странные голоса доносились именно оттуда, а кто там мог находиться, я даже не догадывался. Только приподняв упругую ветвь, я увидел нескольких существ, девушки сидели наполовину в воде, распустив свои длинные волосы. Я не хотел нарушать их уединение и отступил назад, но сухая ветка, оказавшаяся под ногой, предательски хрустнула, и на меня посмотрело сразу несколько рыбьих глаз. Я попытался сбежать, но видение дрогнуло, и прелестные девушки во всей красе звали меня к себе, вот только сделать шаг им навстречу я не мог. Отойдя еще дальше, я остановился, ветки качнулись, и русалка выбралась на берег, стараясь скрыть наличие хвоста. У нее это плохо получалось, но вот ангельский голосок делал чудеса, я чуть было не подошел ближе. Не доверяя ногам, пришлось сесть на землю, дева поняла, что не добьется от меня большего и снова показала свое истинное лицо. Пожалуй, в одну из них Пеньшик вполне мог и влюбиться, рыбьи глаза посмотрели жалостливо куда-то за мое плечо. Обернувшись, я увидел своего сказителя в ловких руках одной из дев, причем в ее истинном воплощении, но призывный зов испортил все, дева обернулась и продолжила охоту. Как бы он не звал свою любовь, как бы не сокрушался, она уплыла на более могущественный голос и больше не появилась.

Бедный герой пожелал с тех пор оставаться в одиночестве и запереть свое сердце на засов в прямом и переносном смысле. Конечно, так жить было гораздо проще, а чтобы никогда и не слышать о своей переменчивой возлюбленной, он решил поселиться в камне. Сделать было это очень просто, достаточно оказаться рядом с не вполне обычным камнем, а там можно и переместиться. Мне бы тоже так хотелось, но мой удел был другим, поэтому пришлось довольствоваться конкретно этим камнем и этим обществом. Пеньшик как мог, пытался меня убедить, что так лучше, чем странствовать по миру, не имея своего угла. Конечно, этот лес стал его домом, но вот я так не привык жить, да и не особо хотел привыкать, на что мой проводник обиделся вначале. Но мне удалось его убедить, что я абсолютно городской житель, поэтому его восторги вполне могли меня и не касаться. Только после этого Пеньшик снова возобновил свой шепот, и я опять оказался в лесу, куда как по волшебству перенеслись все те волшебные существа, о которых обычно слышишь в детстве. Может мне и не очень хотелось с ними знакомиться, но проигнорировать такие рассказы я не смог и довольно быстро снова растворился в повествовании.

Я шел вверх по течению ручья, вроде бы лес перестал так яростно меня пугать своим видом, или я просто привык. Ни листочек на дереве, ни шишка под ногами не вызывали у меня того удивления, которое присутствовало ранее. Теперь я понимал, что листики шевелит ветер, или чья-то воля, что уже нельзя вернуться назад, раз прошел какую-то часть пути. Обратной дороги отсюда не было, придется довольствовать этим лесом, благо его еще можно использовать. Хотя я и не знал как, но надеялся, что меня научат Пеньшик и ведьма, они же жили в этой местности и использовали ее богатства. Значит и я смогу так же жить, надо только постараться проникнуться духом этого места, раз уж я сюда попал. Шепот все продолжался, и ноги несли меня дальше, ручей все мельчал, и вскоре вместо твердого берега у меня под ногами стала хлюпать земля. Я оказался в месте, где вода буквально сочилась из воздуха, какой-то облачный край раскинулся передо мною. Мало того, она стекала по стволам деревьев, понемногу накапливаясь у корней и переполняя землю влагой. Странный дремотный лес был безмолвен, только стук капель наполнял его своим звуком, отзываясь хлюпаньем моих шагов. Я нащупал ели заметную тропу и ступил на нее, она вела меня сквозь чащу все дальше, туда, где стояли покосившиеся стволы былых деревьев. На этой поляне расположились небольшие болотца со стоящей водой, часть уже заросло осокой, а часть отличалась неожиданной чистотой. Именно в одном из них, я разглядел чей-то силуэт, хотя издалека он казался обычным толстым пнем.

Только подойдя ближе, я понял, что не ошибся, кто-то толстый сидел в болоте с чистой водой и тихонько притворялся пнем. Не уверен, что хотел бы знакомиться со всеми, таким образом, но пришлось подойти еще ближе и поздороваться. Существо вздрогнуло, но не сильно стремилось оборачиваться или отвечать мне, скорее наоборот, стало уходить под воду, желая скрыться там. С тропы я сходить не стал, в конце концов, если он не хочет общаться, то и я не стану, мне вполне хватает Пеньшика. Я собрался уходить, когда оно подняло руку и показало на стоящий поодаль пенек, ну что же, дав второй шанс, я расположился на нем. Вскоре существо развернулось и аккуратно поплыло в мою сторону, если бы не большие размеры, его можно было назвать довольно милым. Водяной взобрался на берег и положил свой хвост параллельно земле, периодически опуская его в воду. Внутри тела взад и вперед плавали рыбки всевозможных размеров и форм, а спустя какое-то время там же оказалась и трава, которая росла по берегам. Но водяной на это не отвлекался, живо интересуясь моей историей, маленькие глазки разгорелись как звезды по мере моего рассказа. Его зеленые, как болотная трава волосы разметались во все стороны, а то ли синие, то ли зеленые руки протягивались в беззвучной просьбе не останавливаться. Однако все истории рано или поздно заканчиваются, так случилось и с моей, что весьма расстроило моего нового знакомого. Он надеялся на продолжение, но мне нечего было добавить, тогда Водяной пожал плечами, махнул хвостом и исчез среди травы, погрузившись в воду.

Я немного подождал его возвращения, пока не осознал напрасность своего созерцания водяной поверхности. Мне бы хотелось узнать его историю, но, наверное, я ее услышу уже не от главного действующего лица. Пеньшик покачал головой, он не знал историю водяного, поэтому не смог мне ее поведать, придется или ждать следующей встречи, или искать другого рассказчика. Хотя, откуда здесь другой, мне придется смириться с тем, что не все истории я смогу узнать, благо мне открывается хоть что-то. Отправившись дальше, я смог преодолеть болота и редкие заросли и оказался у кромки скалы, земля просто исчезала, так резко, что я чуть не упал. Камень так резко обрывался на полдороге, что это казалось странным, наклонившись, я заглянул в бездну, но увидеть что-либо не смог. Видимо, это и были проходы в нижние слои камня, но я еще не был готов узнать свой дальнейший путь туда, поэтому не рискнул даже еще раз посмотреть вниз. Вместо этого я повернул назад, оказавшись на полянке, пройдя весь путь к избушке еще раз гораздо быстрее, и вернулся обратно на лавку, где меня уже ждал Пеньшик. Он посадил меня за стол на мое место, и мы снова ели, но теперь уже втроем, старушка расположилась около меня с другой стороны. После ужина все легли спать и мне снились очень яркие сны про заколдованный лес и его странных обитателей.

Наутро как бы мне не хотелось отмахнуться от всех этих чудес, но мое пробуждение показало, что я нахожусь все в той же избушке в заколдованном лесу. Вроде за окном пели птицы, но я твердо знал, что тут их попросту нет, любопытство заставило меня встать и высунуть голову на крыльцо. Там ведьма стояла с кикиморой и о чем-то беседовали, ее выводок тем временем расположился на завалинке и, раскачиваясь, издавали звуки, похожие на птичьи. Странно, что шептуны не бросались ни на кого, а просто сидели рядышком, совсем как птицы, хотя может они опасались ведьмы. Пожав плечами, я отправился умываться, но замер на месте, ведь до этого мне казалось, что все эти существа живут только во сне, который навевал Пеньшик. А тут получилось, что они гораздо ближе, совсем рядом со мною, просто шепот меня перемещал гораздо быстрее, чем ноги, чтобы познакомить со всеми. Весьма странный способ перемещения, но он оправдывал себя, ведь я познакомился с основным здешним составом. Может тут был и не основной состав странных существ, но мне хватило и этого знакомства, чтобы более аккуратно перемещаться по лесу. Оставалось только выбрать место для домика и обустроить себе жилище, мне хотелось больше узнать про свои прошлые жизни и чему-нибудь обучиться у ведьмы. Вдруг узнав все тайны про камень, я смогу как-то выбраться из него, или сделать свою жизнь более осмысленной что ли. Мне казалось странным просто жить в лесу и ничего не делать, к тому же это было очень скучно, нужно найти себе занятие.

Оно появилось весьма быстро, Кикимора приходила попросить о помощи, ее домик совсем раскидало ветром. Нам с Пеньшиком пришлось отправляться на ее призыв, может быть я и справился один, но я все еще был чужаком, а значит не смог бы отыскать ее дом. Скажу больше, я его даже не видел, только прибивал доски к разным сучкам под командованием своего нового друга. Главное, что заказчица осталась довольна нашей работой, хотя я среди зарослей кустарника так и не смог распознать даже намек на строение. Пеньшик лишь подсмеивался надо мною, описывая совершенно разные постройки, которые мы отреставрировали за это время. При этом я каждый раз очень удивлялся все новым элементам, о которых никогда не слышал раньше, хотя и не понимал, откуда в обычном доме взялся портик и колонны. Мне домик представлялся максимум деревянной избушкой и не более того, но поставить под сомнения слова друга не мог. Хотя сам и сильно сомневался в их правдивости, мне казалось, что сама хозяйка очень бы удивилась, если бы их услышала. Скорее всего, для нее они тоже были в новинку, но меня весьма заинтересовали такие разные познания моего друга, вроде как лесного жителя. Вот только задать вопрос мне никак не удавалось, мы вернулись обратно и отвечали на вопросы старушки, ей было очень интересно, как мы исполнили ее поручение. Лишь ближе к вечеру мы пошли за сухими ветками, и я смог расспросить мужичка о таких его познаниях.

Пеньшик рассмеялся в ответ и вытащил из кармана книжку, увидев ее название, пришла пора смеяться мне. Ведь, судя по нему, мой друг вряд ли умел строить, в книге иллюстрировались все возможные варианты ремонта и обустройства жилища. Там же перечислялись разнообразные формы архитектуры и декоративные образцы стилей, так вот откуда возникли такие познания о них. Затем мне стало интересно, откуда здесь вообще берутся книги, тогда мой новый друг показал одну пещеру, всю покрытую паутиной. Там вместо пауков обитали книги, в которые занятые люди обычно не заглядывали и те просто стояли на своих полках в огромных шкафах. Однако вместо полок знания попадали в эту загадочную пещеру, откуда любой желающий мог их запросто взять. Я выбрал книгу-определитель деревьев и кустарников, поэтому вскоре смог ориентироваться в лесу, выявив закономерность в росте деревьев, окружающих избушку. Получалось, что домик ведьмы стоял в смешанном лесу с преобладанием елей, кикимора жила в кустарниках, водяной на болоте. Только Пеньшика я не рассекретил, но он утверждал, что его дом стоит среди березовой рощи, которую я еще не нашел. Мне бы тоже хотелось иметь свой угол, о чем я не преминул оповестить ведьму, та согласилась с моими доводами и отправила искать подходящее место. Однако мне ничего не нравилось, ведь лес вокруг нас был заколдован, а мне хотелось жить в живом лесу, где слышатся голоса птиц. Такого места тут не было, но мой друг о чем-то задумался и предложил посмотреть один вариант, может тот мне подойдет.

Мы отправились в ту сторону, откуда я и пришел первый раз, только немного другой дорогой, огибая бурелом и завалы деревьев. Попав на едва приметную полянку, я вначале растерялся от ее небольших форм, но Пеньшик уверил меня, что если я захочу тут обосноваться, то дом влезет. Вначале я не замечал каких-то отличительных свойств, обычная поляна в лесу, каких тут много, только найти ее было непросто. Однако вскоре проявилось и отличие, подул сильный ветер, нанеся облака, погода испортилась, и пошел дождь. Вот только он шел не в целом лесу, а лишь над этой полянкой, будто над нею стояли невидимые границы. Я не понимал такое природное явление, тогда мне поведали о таких же страданиях всех, кто сюда попадает, по живой природе и ее проявлениях. Ведьма смогла сделать вот такое место, где сталкиваешься с разными природными явлениями в пределах одной поляны. Такое искусственное место мне очень понравилось, здесь, будто чувствовалось дыхание жизни, поэтому я решил построиться именно на этой поляне. Пеньшик оказался весьма рад, намекая теперь на наше соседство, правда его жилища я так и не видел. На следующий день вовсю кипела работа, мне строили дом на сваях, над котором трудились шептуны и мой друг. Мне показались сваи лишними, но вскоре я осознал их полезность, когда дождь зарядил и лил несколько дней. Вода отказывалась уходить и заполнила собою всю площадку, вначале заставив почву хлюпать под ногами, а вскоре превратив мое жилище в плот, плывущий по реке.

Когда уровень опустился, я поблагодарил строителей за их прекрасную работу, восхищаясь смекалкой и знанием тех основ строительства, которые были мне не ведомы. Ведь мало того, что дом поставили на сваи от затопления, но мой друг еще и рассчитал такое расстояние подъема, чтобы вода не намочила пол моего нового жилища. Я понимал, что такие данные были получены из книг, но для замеров и выверки нужно было потратить довольно много времени. А еще и прочертить весь проект, столько усилий потратили только ради одного моего домика. Такое отношение оказалось весьма приятным, оно меня спасало от тоски по родному дому, близким и друзьям. Правда, вскоре оставшись в одиночестве и слушая капли дождя, бьющего по крыше, я предался этому чувству с новой силой. Хотя дома в последнее время я бывал не часто, больше шатаясь по разным клубам, но то чувство из детства, когда ты прибегаешь из гимназии домой осталось со мною. Мама наливала стакан молока и давала булку свежего хлеба, жаль, что я тогда не ценил эти мгновения, пытаясь удрать и погонять с мальчишками. Зато теперь мне бы хотелось снова прибежать домой и попросить стакан теплого молока из маминых рук, оно бы согрело меня в эту осеннюю погоду. Из такого меланхоличного настроения меня вывел листок, прижавшийся к стеклу, он был совсем желтый, что резко контрастировала с всеобщей зеленью за окном.

Странно, пришлось выйти и отодрать этот лист с окна, он напоминал дубовый, хотя тут нигде дубов не было, да и вообще желтых листьев не наблюдалось. Я внес его в дом и поставил в стакан, как напоминание о доме и осенней погоде, раздевшись, направился в гостиную. Пеньшик нанес мне разнообразных книг из пещеры и сколотил шкаф для них, поставив рядом с окном и креслом, получалось весьма уютное помещение. Потом путь преграждала лестница наверх в спальню и небольшой закуток для одежды, хотя там висел только плащ, одолженный другом. Дверь наружу и лестничный подъем находились напротив друг друга, а за ними ты попадал в небольшую кухню, утварью, наполнявшей ее, поделилась старушка. Но я не представлял себя за готовкой, да и продуктов тут особо не было, а разыскивать их по лесу мне пока не приходило в голову. Вот таким оказался мой небольшой домик, вещей в нем не хватало, так же как и разной утвари. Конечно, можно было сделать посуду из глины, которой тут много, но я не представлял что конкретно мне нужно, если все же все-таки соберусь готовить. Поднявшись наверх, я поправил солому на кровати и прилег, меня не расстраивало отсутствие подушки и одеяла, особенно учитывая тот факт, что у старушки я спал на голой лавке. А мог бы вообще остаться на голой земле, особенно, если бы тут никто не обитал и не обжил заранее эту территорию. В общем, пока мне везло, я воспринимал это именно так: собственный дом, новые знакомства и смена времен года за окном.