Чего не может дед мороз

Ольга Конник
Витька дежурил в ночную смену, охраняя городскую ёлку  Его задачей было обходить территорию площади, гонять хулиганов, следить за тем, чтобы не свалили надувные фигурки оленей и не оборвали гирлянду
На сленге охранников пост так и назывался "на оленях".
А погреться и попить чаю можно было в домике Деда Мороза.
Сам дед с бородой работал всего час в день, принимая детей, длинная очередь которых ждала возможности рассказать волшебнику стишок, отдать лично письмо и получить похвалу, конфету и напутствие слушать старших и хорошо учиться.
В эту декабрьскую ночь шел дождь.
Витька промок, обходя территорию, и теперь спешил укрыться в домике, обогреваемом "буржуйкой".
Форма с надписью "Охрана" сушилась до следующего обхода, а вместо нее на могучие плечи был надет полушубок сказочного Деда.
Горячий чай, "Битлс", капли дождя, стекающие по стеклу узорчатого окна.
 На столе - гора писем.
И в каждом - детская просьба.
Витька проникся духом Рождества и решил исполнить хотя бы одно желание.
Дети просили гаджеты, машины "Тесла" и путешествия на далёкие острова. С зарплатой охранника трудно быть Сантой, а так хотелось.
Вовка загрустил и отложил письма в сторону - возможно, настоящий адресат исполнит детские просьбы.
В окно постучали - мальчуган лет семи. Вместо приветствия, он пнул ногой Витьку в живот: "Брехун! Я просил вернуть мне отца, а ты принес "Лего". Я построил тебе машину, катись на ней на свой север!"
Мальчик кричал, из его глаз крупным горохом катились слезы. Машинка разлетелась на куски.
Витька долго объяснял ребенку, что ОН не Санта.
Что никто не может вернуть человека, который ушел, без его воли.
И что иногда люди отсутствуют с нами физически, но душой - РЯДОМ.
И стоит лишь закрыть глаза и заглянуть в свое сердце, и ты увидишь там того, кого любишь.
Потом они пили чай - странная компания - зареванный мальчуган и фальшивый Санта - охранник надувных оленей.
Позже Витька впервые нарушил инструкцию, покинув пост.
Он провожал нового друга к дому...