Любовниково Сасовский район

Пичугин-Никулов
ЛЮБОВНИКОВО ( Нижнее Пыжиково тож.)

Интересное название села!
Прочитав Шацкие писцовые книги ,становится понятно от куда такое название пошло.По имени одного из владельцев. А старинное название села Нижнее Пыжиково , можно предположить, пошло из-за переселения из Верхнего Пыжикова — Русанова , которое известно с 1528г. и название по гидрониму речке Пыжик (см. статью про Русаново).

И так 1617 год РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев):
      "За Полуехтовым за Ивановым сыном Мосолова отца ево поместья....половина получетверти сельца Нижнево Пыжикова ,а Любовниково тож, на речке на Старке, а в половине получети: пашни перелогу и лесом поросло, добрые земли, семнатцать чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена пятьдесят копен; лес большой."
        "За Иваном за Смирновым сыном Мосолова.....отца ево поместье и с тем, что было за Матвеем за Мосаловым, жеребей сельца Нижнево Пыжикова, а Любовниково тож, на речке на Старке, а в жеребье: двор помещиков; крестьянин во дворе Баженко Левонтьев, во дворе Богдашко..."   
        "За Федором за Ивановым сыном Любовникова отца ево поместье четь сельца Нижнего Пыжикова, а Любовниково тож, на речке на Старке, а в [ево] чети: двор помещиков; два двора люцких; крестьян: (Л. 271) [Ник]ифорко Фролов, (в) Гришка Шостаков, (в) Тимошка Яковлев; бобыльских дворов: (в) Сенька Гарасимов, (в) Гришка Яковлев, (в) Климко Иванов, (в) Степанко Семенов; двор пуст; два места дворовых; пашни паханые, добрые земли, две чети, да перелогом и лесом поросло шестьдесят семь чети."
       "За вдовою за Волгою за Ивановою (Л. 272) женою Любовникова, да за ее внучаты за Осадкою, да за Нехорошком за Ивановыми детьми Любовникова, мужа ее поместья жеребей деревни Рагошки на Рагожском ржавце, а в ее жеребье: двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Баженко Семенов, (в) Булка Харитонов, (в) Степанко, (в) Степанко же Петровы; бобыльских дворов: (в) Офонка Иванов, (в) Шестачко Павлов, (в) Ондрюшка Овдокимов, (в) Степанко Иванов, (в) Ивашко (Л. 272 об.) Федоров; четыре двора пусты; пашни паханые, добрые земли, две чети, да перелогу сто сорок восемь чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Диком поле сто пятьдесят копен; лесу нет.
Четь сельца Нижнева Пыжикова, а Любовниково тож, на речке на Старке, а в чети: восемь мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, шестьдесят три чети в поле, а в дву по тому ж; сена семьдесят пять (Л. 273) чети лес большой." 
      "За Федором за Ивановым сыном, да за Илюшкою за Васильевым сыном Мосолова отца их поместья жеребей села Нижнева Пыжиково, Любовниково тож, на речке на Старке, а в жеребье: двор помещиков; два двора люцких; крестьян: (в) Ивашко (Л. 275) Никонов, (в) Федько Евсеев, (в) Безссонко Никонов, (в) Олешка Михайлов; бобыльских дворов: (в) Ивашко Иванов, (в) Захарко Иванов, (в) Васька Прокофьев; пашни паханые, добрые земли, две чети, да перелогу и лесом поросло одиннатцать чети."
       "За Ф[окою Сидоровым сыном Мосолова ста]рое ево [поместье] полчетверти [се]льца Нижнева Пыжикова, а Любовниково тож, на речке на Старке, а в получетверти: двор помещиков; крестьян: (в) Карпик Яковлев, (в) Данилко Максимов, (в) Микитка Антипин; пашни паханые, добрые земли, (Л. 278) <...> [чети с осминою] да перелогом и ле || сом поросло <...> , || а в дву по тому ж; сена <...> копен; || лес большой." 
       "За Григорем за Василевым сыном Мосолова отца ево поместья полчетверти сельца Нижнево Пыжикова, а Любовниково тож, на речке на Старке || <...> (Л. 279 об.) щиков; крестьян: (в) <...>в, (в) Ми<...> || Онтипин; бобы[льских дворов], || (в) Колька Д<...>, (в) Ивашко || Григорьев; пашни паханые, добрые земли, четь, да перелогом и лесом поросло тритцать восемь чети с осминою.
Обоего: пашни паханые и перелогу, и лесом поросло 39 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена сто копен; лес черной большой."

1676г.Церковь Архистратига Божия Михаила в Шатском уезде в селе Любовникове.
ГАРО. Ф. 627, on. 1, д. 1, л. 705.
"...У тое церкви двор попа Анисима, двор попа Лазоря, а причетников, сказал, поп Анисим, нет.
У тое ж церкви земли и сенных покосов, поп Анисим сказал, нет.
В приходе к той церкви: шесть дворов боярских, дватцеть семь дворов крестьянских, шесть дворов бобыльских, два двора вдовьих. И всего сорок три двора.
И по скаски за рукою попа Анисима, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани дватцеть семь алтын четыре денги, пошлин гривна.
А прежния дани с тое церкви было тритцеть алтын с денгою. И перед прежним с тое церкви дани убыло два алтына три денги.
К сем окладным книгам села Любовникова архангельской поп Анисим руку приложил."
Источник:
//Книги окладные монастырям, и церквам и часовням Шатского города и Кадома и всея Шатския и Кадомския десятины дозору и окладу домового преосвященного митрополита старца Никанора, да домовых детей боярских Анкиндина Бохолдина с товарищи, да Казенного приказу подъячего Ивана Иосифова нынешнего 184 году// Книги окладные монастырям, церквам и часовням Рязанской епархии, учиненные при преосвященном Иосифе, митрополите Рязанском и Муромском в 1676 году. Книга 2. Рязань, Александрия, 2004. Сост. А.И.Цепков. (стр. 118).

В переписи 1710 в РГАДА 350-1-463 есть описание села.

В РГАДА 350-1- 460 есть упоминания:"(л.162) моеора Петра Семенова сына Мосолова староста ево … сказал … за помещиком ево в селе Островки крестьянской двор которой в переписных книгах 186-го году написан за вдовою Аксиньею Петровскою женою Иванова сына Масолова в селе Любовникове
 
(л.163) Подлеского стану села Островки Степана Алексеева сына Мосолова крестьянин ево … Полежаев сказал … за помещиком ево двор крестьянской что в переписных книгах 186-го году написан за вдовою Аксиньею Петровскою женою Иванова сына Масолова в селе Любовникове"
"174об.) да поступки тетки помещика ево вдовы Авдотьи Михайловой дочери Федорской жены Масолова что поступилась из села Любовникова брату ево помещика ево Степану Иванову сыну Тораканову
(л.175) в селе Любовникове за Иваном Большим да за Иваном Меньшим Петровыми детьми Мосолова
 
(л.176) Подлеского стану села Островки Данила Иванова сына Тараканова крестьянин… сказал …
186-го в селе Любовникове за Иваном Большим да за Иваном Меньшим Петровыми детьми Мосолова
(л.176об.) в переписных книгах в селе Любовникове за Семеном Ивановым сыном Мосоловым"
186г-- это 1678г.

Сделал краткий конспект I РС 1719г, её результатов 1722-27гг.
РГАДА 350-1-4104 :
"(Л .75 ) Села Любовникова в нем дворового числа по свидетельству явилось поповых 2 помещиковых 11 аднадворцов 1 крестьянских 26 итого 40 дворов в них людей по скаскам
720 году попа Егора Игнатова дети оставшие за дествително служащими ...... Итого 6 ( Л .75 об.)
719 году аднадворец Федор Иванов сын Мосолов 62 у него дети Иван 20  , Денис 2 Дворовые люди .... Итого 12 719 году Михайла Семенова сына Масалова дворовые люди .....(Л .76 )... Крестьяне ....722 году .. Прибылые из села Пятакова крестьяне... Итого за Михайлом Масаловым  14 не в окладе 2
719 году прапорщика Алексея Семенова сына Масолова дворовые люди...(Л . 76 об.)...крестьяне...(Л .77 ) Михайла Артемьев 32 Итого за Алексеем Масаловым 24 не в окладе 3
719 году Леонтья Федорова сына Ламоносова дворовые люди ...( Л .77 об.) Крестьяне... Итого за Леонтьем Ламаносовым 24 не в окладе 5
719 году Григорья Агапова сына Масалова (Л .78 ) дворовые люди .... крестьяне...(Л .78 об.) ... (Л.79 )
721 году оного ж помещика Григорья Масалова дворовые люди ... прибылых крестьян ...( Л .79 об.) ... Итого за Григорьем Масаловым 66 не в окладе 9
719 году драгуна Григорья Федорова сына Ламоносова дворовые люди ...крестьяне...(Л .80 ) ...
722 году ево ж Григорья Ламоносова дворовые люди ... Итого за Григорьем Ламоносовым 20 не в окладе 4
719 году Якова Семенова сына Масолова дворовые люди...( Л .80 об.) ... Крестьяне ...(Л .81 ) Итого за Яковом Масаловым 20 не в окладе 3 человек
719 году Павла Терентьева сына Месоедова дворовые люди ...крестьяне...( Л .81 об.) ...(Л .82 )... Итого за Павлом Месоедовым 44 не в окладе 6 (Л .82 об.)
719 году ротмистра Алексея Семенова сына Миткова дворовые люди ... крестьяне...( Л .83 ) ... Итого за Алексеем Митковым 24 не в окладе 3
719 году Федора Алексеева сына Лужина...крестьяне...( Л .83об.) ...
722 году маэора Дмитрия Федорова сына Стромичевского крестьяне...( Л .84 )
719 году драгуна Бориса Никитина сына Масолова дворовые люди ...крестьяне...( Л .84 об.)
722 году оного ж Мосолова крестьяне... Итого за Борисом Масоловым 17
719 году Лукьяна Терентьева сына Месоедова крестьяне...(Л .85 ).... Итого за Лукьяном Месоедовым 18 не в окладе 3 человек
Всего в вышепоказанном селе Любовникове надлежит быть в окладе 302 не в окладе 39 человек в том числе однодворцов 3 дворовых 91 крестьян 202 дьячков 6 человек"

В ревизии 1720г. мы видим попа Егора Игнатова, посмотрим , что с ним произошло через 6 лет.
А так же узнаем о помещиках в округе и их нравах по выписке 1726г. ( ИТУАК ):
" N1280. По челобитью в Канцелярию Шатскаго Провинциальнаго Суда попа Архангельской церкви села Любовникова , Егора Игнатьева , об осмотре на нем боя и ран, нанесенных ему помещиками Свищовыми.
(" По осмотру явилось на попе боевых ран: левый глаз подбит и от того сине и багрово, по всей спине и по обоим бокам знатно, что бито батожьем, и от того все вспухло и сине и багрово." Челобитчик , по отслужении обедни в день Рождества Христова,зашел к церковному дьячку, Григорью Попову, а другой священник тем временем пошел к прапорщику Алексею Афанасьеву Свищову окрестить младенца.
Там были помещики села Свищова, Александр Семенов и двоюродный брат его Иван Свищовы, которые оттуда пришли к дьячку Попову. Увидев священника Егора Игнатьева, схватили его за волосы , топтали ногами, били пинками и обнажив , секли батожьем.
Мать дьячка известила жену прапорщика Свищова, что Свищовы попа Егора засекли до полусмерти. Прапорщица послала к дьячку старосту уговорить Свищовых , чтоб они " отстали от попа." Но Свищовы , выскочив из избы, обнажили палаши и закололи старосту, за тем вбежали на крестьянский двор прапорщицы. Она выслала прикащика своего унять кровопролитие. Они убили и этого. Прапорщица, испугавшись безобразных деяний Свищовых , вышла из дома на улицу Свищовы стали гоняться за ней с палашами ножами. Она однакоже скрылась и не была найдена ими).

По данным М. Оленева:" ....интересно узнать, какие фамилии бытовали в с. Любовниково (ныне Сасовского района): Афони, Богданов, Бочкарев, Горелышев, Гришин, Гришуков, Дианов ( Диянов ), Дьяков, Егасов,Ежов ( Егжев,Екшов ), Ермаков, Ермишин, Ермолов, Ивкин, Киселев, Кленин, Козленков, Королев, Корчагин, Косичкин ( Кусичкин ), Куличенков, Лапин, Ларин, Лешин, Лукашев ( Лукашкин ), Лукин, Лукунин, Лурин, Люкшанков, Макаров, Малиев, Масинькин, Михеев, Нагаев, Панчихин, Пархунов, Першиков ( Першков ), Петрунин, Пимков, Порхунов, Рожков, Рыжонин, Савинкин, Самосудов, Семкин, Серегин, Силкин, Симаков, Струйков, Таенков, Тамаков, Федонин, Финогенов, Чальшанов, Янин."


Пичугин С.А. 2016г.