Почему мы до сих пор одни во Вселенной

Павел Макаров 2
Запуск нового телескопа «Джеймс Уэбб» в космос знаменует новый этап в изучении Вселенной. По сравнению с действующим «Хабблом» «Уэбб» на все смотрит инфракрасно и способен увидеть гораздо дальше – на расстояние 13,5 млрд. световых лет, и самое главное – сможет изучать не только звезды, а и очень далекие планеты, на предмет, а что там с жизнью? Важнейший шаг в истории астрономии, да и всего человечества.
У меня дома даже бинокля нет, зато я владею дедуктивным методом, благодаря книгам Конан Дойла. И это очень мощный инструмент, не хуже телескопа, к тому же он стоит не десять миллиардов долларов, а в цену нескольких книжек про Шерлока Холмса. Попробуем его применить.
Итак, человечество ищет в космосе собратьев по разуму. Ищет уже давно, с тех пор, как человек понял, что звезды на небе – это не нарисованный реквизит, а удаленные солнца. Уже установлено, что разум может возникнуть на планете при неких благоприятных условиях, а именно – наличии воды. Вода должна не сильно испаряться и не сильно охлаждаться. А еще должна быть атмосфера, чтобы удерживать воздух и защищаться от космического мусора и всяких излучений. На Земле все сошлось, и вот мы тут в сетях все сидим. Но может быть и в каких-то других уголках Вселенной все сошлось? И «Уэбб» возможно что-то нам ответит.
Теперь важно следить за дедуктивной мыслью. Раз Вселенная бесконечна, то совершенно точно, что где-то сошлось и жизнь там появилась. И развилась, так как развитие – это тоже закон природы. И сошлось ни в одном месте, какой-то еще одной планете, но во многих местах. Хоть если оптимальные условия возникновения живых существ на какой-то планете очень маловероятны, но если умножить на бесконечность, то все равно получается много. Таким образом, в разных очень далеких уголках Вселенной существуют цивилизации, причем они все находятся на разных этапах развития: кто-то еще в первобытно-общинном строе, а кто-то давно впереди землян. И, что важно, и тех и других – много. Просто они далеко.
И вот грандиозное событие – запуск нового телескопа, который очень сильно приближает нас к контактам с внеземными цивилизациями. И поскольку прогресс не остановить, то этот контакт рано или поздно будет-таки установлен. Но тут стоп, вопрос, а почему те цивилизации, которые впереди нас, до сих пор с нами не связались? В этом нет логики. Они же тоже давно стремятся установить контакты с братьями по разуму, так где они? Меня интересует именно официальный визит, а не всякие НЛО, тарелки и прочее. Если бы мы добрались бы до других населенных планет, то мы бы тарелки запускали? Или смотрели бы, как инопланетяне убивают друг друга во второй мировой войне? Или первой? Мы бы, конечно же, вмешались и дали бы о себе знать. Но у нас никто не объявляется, и на этот феномен нужно дать ответ.
Итак, вопрос, почему развитые цивилизации (а их должно быть много), с нами не вышли до сих пор на связь? Рассмотрим некоторые гипотезы. Возможно открыт некий галактический закон, согласно которому вмешиваться нельзя, а только наблюдать. Но я не понимаю, в связи с чем. А простое любопытство? А космические пираты? Всегда же есть живые существа, которые нарушают законы. Не то, не то. Сложность установления контакта? Сложно. Но еще раз – технический прогресс бесконечен, и все сложности преодолеваются. Даже скорость света – это только пока барьер. Помните «Отроки во Вселенной»?
Если крепко задуматься, то есть только одно рациональное объяснение. Да, цивилизации возникают, они развиваются, но они погибают, не успев развиться до такой степени, чтобы установить контакт с другими цивилизациями, находящимися за миллиарды световых лет. Причин гибели множество – космическая катастрофа, например, взрыв звезды, или столкновение с астероидом, или перегрев планеты, или ядерная война и т.п. Причин много. И наступает апокалипсис. Полное обнуление. Никакого Шекспира, Толстого, Пушкина, никаких технологий и так далее. Потом в другой точке все сначала. С амеб и инфузорий. Но! Что-то должно остаться. Цивилизациям вполне по силам собрать мемориальную информацию  о себе и запустить это на вечное хранение в космос. Мы можем это точно. Краткая история человечества, энциклопедии в цифровом формате, википедия,  Толстой, Шекспир, Пушкин и все остальные (прошу, также поместить мой сборник рассказов «Записки ловеласа», это бесценные наблюдения за жизнью), одесские анекдоты и песни, фотографии городов и тому подобное, все это поместить в особый неуничтожаемый контейнер, снабдить маяком, и пусть себе летает в космосе! И его, может быть когда-нибудь кто-то обнаружит, когда нас уже не будет. И самое главное! И нам нужно искать такие информационные контейнеры в космосе, с собранной информацией об исчезнувших цивилизациях. Это очень маленькие объекты, но они реальны, и теперь у нас есть «Уэбб». И в этих контейнерах будет очень много интересного, мы заглянем в будущее и узнаем, как нам подготовиться к этому самому неизбежному будущему. Я в этом вопросе оптимист.